公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒1人1人の個性がもの凄く強く毎日退屈しない日々を送れました。ただ先生にかなり当たり外れがあると感じました。
      普通なのではないでしょうか。あまり先生に聞いたりすることはなかったのでよくわかりません。

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      挨拶を大切にしている学校です。
      そのせいか明るく挨拶を交わす生徒が多く見受けられます。
      先生方の雰囲気もよく、生徒と教師の距離が近いです。
      3年生になると、二学期までは1、2年と同じように定期考査に向けての学習です。三学期からは入試に向けての自習や対策プリント、解説が主になってきます。
      受験対策としてはすごく充実していると感じます。
      授業も面白い先生が多いので、楽しく受けられるのではないかと思います。

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      3年間過ごしてきて色々な個性溢れる仲間たちと過ごし不安なことがあっても助け合えました!何より楽しくて充実した3年間を送れました!みんなには感謝しています。
      試験の前日などに各教科ごとに不満なところを聞いたり問題集をくれたりと放課後にやってくれます!

森孝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      うちの子にはあっていました。
      以前住んでいた地域は、文教地区で基本優秀な子ばかり。息苦しさがありました。勉強のストレスや親のプレッシャーの為か、意地悪な言動が多く緊張感が常にあり、人間関係が大変だった印象です。
      こちらの学校はのんびりして、若干生徒が幼い印象。割と穏やかにのびのび三年間を過ごすことができました。
      先生方の仲が良く、風通しが良さそうに見えました。
      明るく、精神的にも安定した先生が多い印象です。真剣に生徒指導に当たってくださる生徒思いで心根の良いあたたかい先生が多かったです。宿泊学習でも生徒中心に自主的に企画を考えさせていて、指導の仕方がとても良いと思いました。
      塾に通っていたので、補修に参加したことはなく、よくわからない。
      お友達に勉強を教えたり、仲良くやっていました。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2021年入学
      同じテスト受けて入ったはずなのに結構学力差ある
      通学大変な人がたまにいて見てて辛そうだなって思った
      ガリ勉というか何でも器用にできる要領が良い奴が多かった
      毎回補習呼ばれました、中の下、下の上は補習覚悟しましょう
      テスト前は勉強ガチなムード

青陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      全然悪くないと思う!
      普通に友達作りをすれば楽しいと思うし、先生も別に普通なきがする!
      友達と学校外で遊ぶのも楽しいよ!
      期末前の授業はしてくれるけど内職した方がいいかなって自分では思う。でもバレたらやばいかも

梅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      ほんとに男女が仲良く過ごしやすい学校です。学習面のレベルは高く最初の方に気を抜くと成績はほぼ上がりません。
      受験前の授業は自習か模試を解くように言われました。しかし模試の解説を先生がしてくれる訳でもなくひたすら問題を解かされました。

長吉六反中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      終わってます。
      もし、六反中学校と他の中学校で悩んでいるのであれば六反中学校には行かない方がいいと思います。いって得することより損することのほうが多いと思います。
      先生の数が多くて授業のときには後ろに1人か2人補助の先生が付いているので分からなかったら質問がしやすくなっています。
      ですが、受験前になるともちろん受験対策というのはしますが、教科の先生によりますがほとんどが適当で過去問を渡して「やっといてやぁ~」で終わらしている先生が多いです。また、私立組が受験を終えると私立組は暇になってしまうのでというので何か用意するのですが、授業内容が私立組が中心になって公立組がやりたいようなことができることがとても少ないです。

西原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      特にこれといった特徴のない学校だが普通に楽しかった。強いて言うなら多様性が生徒間で違和感なく認められているため不登校や障がい者、トランスジェンダー気味の生徒でも生活しやすい。
      非常勤講師などが成績不良者に対し別で授業を行ったり、授業も余裕を持って終わったりしてくれている。

鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2021年入学
      結構いい学校だったと思う。先生たちも勉強したいという気持ちがあればプリントをくれたり先生も生徒も積極的に勉強に励めていたと思う。
      そして、学年の団結力がすごくとてもにぎやかな雰囲気でした。
      先生と生徒もすごく仲が良くて楽しい学校でした。
      中学生にしては授業が7限まであったりして少し大変なところもありました。
      テスト前とかに友達同士で勉強してるのをよく見ます。
      赤点を2回取ったら三者面談あります。
      3年生の最後らへんに昇龍塾という希望者だけを募って授業をしてます。
      高校生に勉強を教えてもらえる玉龍郷中があるのでとてもいいです。
      宿題は地元の中学校より少ないらしいです。