公立中学校の評判(口コミ)

明成中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      いじめに関して見てみぬふり。はやっぱり良くない。もし何かあってからじゃ遅い。今の時代の子は心が弱いから。もう少し歩み寄ることのできる先生方でいてほしい。
      元々明成は勉強に関してのレベルは高いときょうだいの塾の先生から聞いていた。けど入学してみたら他の学校と変わらず。もう少しレベルが上がるような対応をしていただきたい。

志免東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校自体はいいけど、1年生担当の先生がめちゃめちゃ短気なんで後そこだけ直したら星5やな。
      ガチ先生が論外 教え方もずっと自分が話すばっかで覚えるわけないやんそんなわざわざプリントに必要な単語とか書くやつ1、2人しか見た事ないわ
      勉強しに皆でTSUTAYAいったら怒られて制服で行くなって言われた笑笑なんでやねんええやろ成績上がるんやけん

柏原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      まぁ悪くないしいいと思う。
      喧嘩も少ないしいいと思う。
      勉強も進んでできると思います
      自分はできませんけど笑
      まぁ分からないとこは自分で聞く
      先生からはあんまり教えて貰えないと思う
      テスト期間みんな勉強してる

在校生 / 2023年入学
      各々の生徒が得意分野を持っており、生徒同士で協力し合いながら高めあっていける。行事も高校と合同の行事があったり中学生だけの行事があったりして回数も多くとても楽しい。週に2回7時間授業があるけどその分高校の範囲を早く勉強できる、と生徒たちはプラスに捉えている。毎年行われるマラソン大会は会場を抑えるなどかなり本格的でとても楽しい。部活動も先輩や後輩の関係をしっかりと保ったままそれでいて仲が良いという理想の関係性を築くことができる。西九条までの定期があるのでみんなで遊ぶ時にはユニバに行きやすく、定期テスト終わりの早帰りの日に一旦家に帰ってみんなでユニバに行くことも多い。
      小テストなどで赤点を取れば再テストなどがあるが生徒がしっかり理解するまで先生が付き合ってくれるので知識が身につく。質問をすれば必ず答えてくれるし先生の教え方も上手く、質問などに対する対応力も高い。

深川第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      マアマアの学校です。良くはありませんが全然悪くはないと思われます。だが、部活が少しだけ厳しい気がします。
      勉強する子はしっかりしている。やっていないぎとがたまに見かけるくらい。

中木田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒みんな明るく、面白い!
      先生と生徒の距離も近い所が魅力?だと思います。
      勉強も、先生は協力してくれるし、友達関係も悪くない!
      授業中に何人かの先生が教えに来たりしている。
      授業内容なども、結構良い方。
      質問をしたら、わかるまで答えてくれる。

神田一橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      環境は整っているが、生徒の声を聞いて積極的に行動に移してくれないため、評価は普通ぐらい。8割の生徒が学校生活を楽しそうに送っている。
      夏季休業中や冬季休業中に学習教室を無料で行っているので学習の面ではサポートしてくれている。作品が作り終わらなかった場合は居残りをさせてくれる教科もあるので全ての教科に導入してほしい。

多津美中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      基本的にはみんな友達想いで楽しくやっている印象
      です。
      様々な行事で盛り上がります。
      ですが!!!
      真面目だった人でも悪い方に流されるという事も起きてしまいます。先生方が指導してくれますが、思春期もあってあまり素直になれないかもしれません。「自分」の良さを伸ばしていけば必ず応援してくれる皆がいます!頑張って!!
      まぁよう分からないけど
      テスト前によく補習はしてくれます!
      先生に相談してみたら
      結構優しく褒めて教えてくれるでー。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      過ごしやすく先生も優しいから悪くはないが
      静かな人とうるさい人の差が凄いが団結力が高く
      いざとなれば強くいい学校だと思う
      友達同士助け合って協力できる環境である
      先生達にも気軽に聞きに行けるからいい

出町中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      たくさんの友達ができ、校舎も綺麗で部活動も盛んです。ですが、合唱部などは入らない方がいいとおもいますし、先輩方からもそう言われているほどです。
      学習や、補習の対策などはとても充実していますが、自分の考えている進路を否定されて、先生が行かせたい高校に行かざるおえない状況になることがあります。