国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      精神年齢の高い自覚のある生徒や育ちの良さそうな生徒が多い進学校です。また、生徒が自主的に判断し、考えることを要求する教育方針です。
      1学年あたり180名弱、4クラスで1クラス45名ぐらいで、数字だけだと大人数クラスですが、年の大半を2週間程度で入れ替わりながら教育実習生が1クラス6~10名入り、学習塾でいうチューター以上の効果があり、結果的にとても濃い授業となっていることが強みだと思います

自主自律の精神で、子どもをのびのびと、かつ的確に指導する学校です。生徒の相談にも気軽に乗ってくださる先生が多いです。
      学習意欲が高い子もいるので、一緒に高めあって学習することができます。先生も教え方が独特で、子どもの考える力を伸ばしてくださいます。

小学校からの内部進学者と中学受験した外部入学者がいますが、すぐに仲良くやっていました。行事などもクラスで力を合わせて行い、とても楽しく3年間を過ごせたと思います。
      自由・自主・自律を重んじるので、勉強に対しては強制的に補習をさせるとかはなかったと思います。通塾はしやすい環境だったと思います。

まず、決定的に授業のスタイルが違い、まるでアメリカの学校のように、生徒の“考える力、意見を言う力”を養成して、自立した考え方ができるような授業風景です。このような中学は、めったにないと思います。
      アメリカの学校のような、生徒の“考える力、意見を言う力”を養成して、自立した考え方ができるような授業風景が一番の特徴。それでいて、しっかり受験にも対応できる錬成された授業です。

保護者 / 2014年度入学
      勉強だけでなく行事もたくさんあり、行事ごとに生徒が主となりいろんな企画を練ったり実行する力がつくと思います。伝統もありよい生徒、よい先生により学習しやすい環境だと思います。

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
    保護者 / 2013年度入学
      勉強はもとより自ら考え、行動する力がつく学校です。先生の指導のし方が上手く、興味のわく授業で生徒の学ぼうとする姿勢が高められている

全体的に子供にとって楽しく3年間通学できたことからこの点数をつけた。また教員も子供たちも志しが高い。
      教員が熱心に学習に取り組ませてくれた記憶。また同じような学力の生徒たちなので皆んながライバルで良い環境だったと記憶している

保護者 / 2022年入学
      とにかく学校が楽しいようです
      様々な行事に真剣に向かっていく事で勉強だけでは得られない事をしっかり学べる様です
      授業では基礎学力がつくようなことはやらないので自分で基礎をやる必要あり

先生が素晴らしかった
      他の学年はわかりませんが、
      サラリーマンではなく、先生も全力投球の方が多いです
      安心しておまかせできました
      思春期の難しい時期に、まっすぐ子供たちを受け止めていただいて感謝しかありません
      勉強、成績で差別しない
      真の教育がありました
      受験対策はあまりないかもしれませんが、数多いレポート、探求学習など、まじめにこなせば確実に力がつきます
      推薦にも有利な学校です

中学受験で進学しました。
      高校は、別の公立高校を目指していて3年おきの受験になりますが、親子ともに、ここに進学してよかったと心から思っています。
      愛校精神が3年でも十分育ちました。
      そして、子供の心の成長がみてとるように肌で感じることができました。
      学校の話も毎日楽しそうに話してくれて親としてもうれしい毎日です。
      「本当勉強も大変なんだよ!!」といってはいるのですが、生き生きしています。
      ?学校の雰囲気が非常にいい(活発な意見交換)
      ?生徒の思想が健全(いいこと悪いことがきちんとわかっている)
      ?頑張ることを肯定的にとらえる校風
      ?大人へのステップに必要なことを教えてくれる(自主自立)
      きっと書き足りていないと思います。
      親としては、高校受験に特化した中学ではなくても、ここまで子供がのびのびと成長できる環境を与えてくれる学校に感謝です。
      説明会でもありますが基本的に、受験対策を行う学校ではありません。
      また、学校内での成績順位等もまったく開示されません。自分の子供の成績は通知表でのみわかる程度で、学校でどのあたりなのかもよくわかりません。
      なので、受験対策は塾で補っている生徒が多いです。
      受験対策でいうと評価が下がりますが、全科目において、ディスカッションやレポートなどあり、「考える力」「発信する力」が身に付きました。
      加えて、テストに向けての各生徒のモチベーションが非常に高いです。
      なので、おのずと勉強しないと・・・という空気間になっていました。
      大人になった際に非常に大事なるスキルが公立中よりもはるかに身に付きます。(兄弟に公立中有)この点は親として非常に満足しています。