国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2013年入学
      学校環境はものすごくいいです。
      先生たちが熱心で、授業も面白くわかりやすいです。

ここまで少し批判的な文章もあるものの、この批判的なものもほんの一部にすぎませんし、デメリットよりメリットのほうがはるかに上回ります。いろいろな先生、生徒に出会えるので検討してみてはいかがでしょうか?皇室の方に関しては気にしていません。というより普通の生徒と溶け込んでいます。ご安心ください。
      ICTの環境がかなりそろえられているので、効率よく学ぶことができます。また、タイピング練習もあるため、大人になっても戦力になりそうな気がします。しかし、このタイピングを生かして長々とレポートを書く人もいて、その人ほどレポートの評価が非常に良い印象です。また、レポートも大量にあり(2週間に3,4こくらい)課題内容も濃いので、粘り強くできる人はおすすめです。勉強が落ちこぼれても英・数で補修があるほか、わからない部分は先生にすぐ聞けることができるのも大きな特徴です。

男女とても仲が良く、先生にもいろいろ相談しやすいです。文武両道が実践しやすいです。生徒会活動も活発です。
      3年生になると学習室が使えます。
      図書館で勉強している人もたくさんいます。
      学習相談も受けられます。完璧

パソコン(卒業後は自分のモノ)が全員にあるので、
      将来使い方やプレゼンテーション Wordなど
      のやり方が分かりやすく、実践する機会もほぼ毎日あります。
      ICTの1000問の先生もいるので安心して利用できます。

まあ他の学校と対して変わらないと思います。
      ちなみに、定期考査、実力考査と呼ばれるものが年に合計4回あります。
      他の公立中学校の期末考査より早くあります。
      質問したら答えてもらえるが、そこまで熱心ではなさそうです。。。

授業も人間関係もすごく良いバランスです!先生も生徒を信頼して色々なことを任せてくれるので、自分で自分を成長させられる学校です。その分みんな先輩、後輩、先生、生徒、男子、女子関係なくめっちゃ仲いいです!学習面も生徒が飽きない授業でやる気が出ますし、安心です。なので総合的に見て、これ以上ない中学校です!
      うちの学校の授業の仕方は特殊です。例えば、・ノートは一切使わない(今年三年生になりましたが、今まで美術のアイデアまとめでしか授業で使った覚えがありません。しかもそれは一年生の時のみ)・社会ではホワイトボードなどを使って討論する(ここまで書いて良いか分かりませんが、社会ではステップチャート、学校では略して「ステチャ」と呼ばれていますが、その教科にしかない特別なプリントもあります!)・国語では「一人読み」という、物語や説明文を印刷したプリントに自分の思ったこと、二つの対比、擬人法、筆者の考え、筆者の伝えたいこと…などを書き込んでそれを授業で発表する…ということもします。→一人読みは疲れますが、自分の書いたことに高評価がついたときの達成感と喜びは最高です!…などなど…色々他の学校とは違う点があります。でもそれも特別感があって楽しいし、たまに先生達も内容を変えたり、やり方を変えたりしてくれて面白いです!

伝統校というのもあり、とても楽しく、生徒の質先生の質が良い学校です!
      部活も勉強も力を入れている学校なので、文武両道を目指している方には最適です。
      悔いのない三年間を過ごせます!ぜひ群大附属中を考えている方、訪れてみてください!学友一同お待ちしております。
      自習室の設備も良く、補習を多くしてくれます(任意)

勉強は大変だけど、まとまりがあって、安心安全です。
      怖い先生もいますが、基本みんな親切です。上級生とか優しいと思います。
      友達同士でも一人でも勉強しやすい環境だと思います。
      自習する場所がたくさんあります。
      テスト前でも普段でも、みんな放課後に勉強したり、高校は早く登校して勉強していると聞きました。

毎日が楽しくなります。決して真面目な人しかいないガリ勉集団ではありません。頭がいい人が多いのは確かですがガリ勉ではありません。どちらかと言うと天才肌が多いです。行事なども生徒主体で作り上げていくので本当に楽しいですよ!授業もディスカッション形式なので飽きないし自分で考える力がつきます!ただ1つ難点をいうとテストの平均点が異常です!前の数学の単元テストの平均点は100点満点で96.8点でした。なんですか?w
      受験対策はほぼないです。9割の生徒が塾に行っています。面接はやりますw

在校生 / 2022年入学
      先生たちもいい先生で授業も楽しいので良いと思います。行事では生徒が自主的に頑張っています。先生同士も仲が良さそうなので雰囲気がいいです。
      希望者はテスト期間前に補習を受けることができます。定期テストの最初の1限も疑問解決タイム(GKT)があります。