私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      先生方はとても熱心だし、クラスの雰囲気も明かるく、とても満足しています。
      生徒達もただうるさいだけではなく、勉強をする時と遊ぶときのメリハリがあると思う。
      小テストの度に補修があり、季節テスト等、中間、期末以外にもテストが多いので、どこからついていけなくなったかが分かり易いと思う。
      補習授業が多いので助かっています。

保護者 / 2023年入学
      素敵な学校だと思います。たくさんの学校の中から選びましたが、施設、学力、生徒や先生の雰囲気、立地、すべてうちには合っていました。
      小テストの内容などを見ると、頻繁に単元ごとの振り返りを行なって頂いているようです。
      また、それらで得点ができないと、もう一度解いてくるよう具体的な指示があるようです。
      定期テスト前と後に、担任の先生から向き合い方についてのチェックシートが配られ、計画性を持って進めるサポートがされている様子です。

保護者 / 2023年入学
      先生方が人格者の方が多く素晴らしい。授業もユニークで面白いそうです。
      どんなタイプの子でも居場所が有るのではないでしょうか。
      無理に勉強させる雰囲気はないが、自主的に勉強する子が多いので、触発されてやる気を出せる。
      成績不良者は、補習があるのでフォロー体制は良い。

保護者 / 2023年入学
      今年から総合コースがなくなり、先進コースだけになりました。学力も今後は期待できそうです。
      先生は親身になって相談に乗ってくださいますし、学校側からは常に改革をしていくエネルギーを感じます。入るまで正直期待をしていなかったのですが、今はすっかり安田学園のファンになりました。
      週に2,3回朝のテストがあり、それに合格しないとその日の放課後に補習があります。最初の頃は部活に参加できない日々が続いてましたが、次第に部活に出たいからと、朝テストの勉強をするようになりました。
      ただ、補習は似ている内容を何度も解き直すだけなので、根本が分かっていない子は最後までパスできないそうです。補習がイマイチ機能していないように感じます。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
    保護者 / 2023年入学
      学校説明会で教育理念に惹かれました。
      入学後も学校側の目指していることや、指導には満足しています。

ただ、生徒のレベルが目指しているものに合っていないように感じています。(もちろん、優秀な生徒さんも多くいますが。)
      子供に聞く限りでは、授業中おしゃべりが多く授業が中断してしまうこともあるとか。。
      体育祭を見学したときには、他学年の演技をみる時の態度が悪い学年があり(イスに横たわりながらおしゃべり)、、

先生方の熱意はとてもあり、熱心に相談にも乗ってくれるので生徒との差に残念な気持ちになりました。

ただ、学校側の指導に沿ってコツコツ学べば、学力レベルは伸びていくと感じます。

これからに
      期待したいと思います。

良いと思います。
      宿題や課題がたくさん出るので、日々勉強の毎日です。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
    保護者 / 2023年入学
      これからのグローバル社会に適応するために必要な教育を受ける機会が提供されている。
      ACは開設されてから3年目であるため、試行錯誤なところはあると思うが、高校からのIB(選抜制)への接続にもなると認識している。
      生徒の自習生を重んじている印象。
      ACに在籍しているが、各科目で出される課題への対応のため、よく調べ、勉強している。一方で、定期テストは実施されていないが、単元テストなどで知識の習得を確認する工夫はされている。

日本学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 56)
    保護者 / 2023年入学
      付属化の一期生で入学式の時に先生もおっしゃっていた様に「海のものとも山のものともわからない」状況での入学でしたが(笑)中学の先生達はしっかり指導をしてくれ、息子も楽しく通学していおり、入学して良かったと思っています
      本当にのんびりとした男子がしっくり来る学校なので、男子校でなくなってしまうのが残念!
      補習・学習サポートは思った以上に手厚くガッチリやってくれます
      学校はもっとアピールした方が良いと思います(笑)

定期テストの成績不審者は指名補習有り、その他に希望性の講習有り
      英検・漢検・数検も学校受験があり、基本全員受検します
      三者面談の際に成績の状況などもしっかりお話しがあります

保護者 / 2023年入学
      ・クラスによりカラーがあるようですが、子どもは毎日楽しそうに登校しています。

・発信ごとはびっくりするくらいあいまいというか…重複、間違い、再発信が頻発します。ここは少し善処いただけたらありがたいです。

・翻って、家庭に不備があり生徒が困るようなことがあった際に、先生方が柔軟に対応してくださったことがありました。

キッチリカッチリなタイプではなく、起きたことに柔軟に対応できるようなタイプならまったく問題ないと思います。
      先生のスタンスは、主体性がなければそのまま日々過ぎていく印象。
      生徒(子ども)が自ら尋ねたり、質問したり、アドバイスを求めれば、丁寧に対応してくれます。
      受験塾で上げ膳据え膳だったので、待ちの姿勢でいればやること降ってくる(先生側で気付いてフォローしてくれる)と思い込んでいると、何もいいことありません。
      クラスや科目によるところもあるようですが、赤点のボーダーが低め。
      ギリギリクリアとかだと補習受ける様子もないので、下方傾向になっていても親は気付きずらいかも。

保護者 / 2023年入学
      宗教色のない女子校に入学させたいと思っており、こちらの学校をなん度も見学して決めました。
      女子校なのに、文化祭では大工さんか?と思うぐらいの設備を手作りで作り上げ、とてもたくましい学校です。そして、学校の指導のようですが、ポスター発表がたくさんあり、みんな説明してくれます。これは、学会などでもよく見られる光景で、学生のうちに活発な発表は、いい経験になると思います。
      学園祭で普段どういうふうな生活をしているのか、などがよくわかるので、生徒たちの様子を見ていただければ、魅力的な女子校ということがわかると思います。
      こちらにお世話になれて保護者としては、大変満足しています。
      放課後自習室が使い放題で、メンターと呼ばれる大学生が来てくれているようです。学習支援として、英検対策、数検対策など、学習イベントも豊富です。
      一年生は部活との両立と学習習慣付けを確立する年、翌年度からはそれを実践していく年として、保護者にも丁寧な説明があり、安心して子供を預けられます。一年生から大学受験を意識した説明をしてくれ、予備校のようです。
      夏休みにも希望制講習や、指名制講習があり、きめ細かい指導があります。

保護者 / 2023年入学
      色々なイベントもあり、心身共に成長していけます。
      遠足は、クラスごとに違う場所に行き、かなり楽しめます!
      どの教科の先生も子供の興味をひきだす授業を
      してくださっています。