共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      先生方は、元々塾の生え抜き講師。
      いつも元気で声が大きく授業には工夫がこらされています。ノートは使わずオリジナルプリントでアクティブラーニング。年々改定して内容が充実してもきたようだ。
      元々、自分からやる子、言われればサッとやる子なら
      スマホを無制限に与えなければ大丈夫かと思います。
      茶道、能楽、テーブルマナー講習など
      この半年だけでもいい経験が出来ました。
      射水に小学校が出来て交流も盛んです。
      今年度は全国から寮に30人入り仲良くしています。
      寮生は増えそうです。関西&中部と関東が半々。
      一部、寂しさからか、低学年で違反行為をする幼い子もいますが寮長は厳しくすぐに窘め酷い場合には停寮、退寮となります。日本一自由とも一部で言われる寮であり、それは先輩方の行いのおかげではあるのですが、低学年では自由を履き違えて寮長から厳しく反省を促される事があります。高校生になると落ちついて勉強に忙しくなります。中学生の土曜日部活は、一部の部以外はあまり活動がなく勿体ない気はします。その分自由はあります。兄弟を入れた熱心な保護者を中心に雰囲気がいいです。
      理科実験に力を入れており、片山のでん○○う、と呼ばれる先生の授業を受けたくて入学する子が毎年多数。
      定期テストの成績分布表や色々なお話を聴くと
      学年の5割以上は、課題やカリキュラムをこなして頑張っている印象です。内容、進度は首都圏などの一貫進学校と同様でかなり早く、中3からは高校内容。
      一年夏過ぎから主要教科の授業は成績別に3クラスで移動します。3?4割には早い進度が大変そうです。
      お家が遠い方は片道2時間かかりますので難しい事もあるようですが…課題量は多くないので、成績上位者は授業の合間に先々の分まで終わらせている人もいます。
      1割程、成績不振者がいます。
      寮では毎晩の寺子屋学習が2時間半、中間テスト前には一日中学習会がありました。不振者には個別指導やチューターが入り友達がみんなで教えてくれて、先生方は熱心に呼びかけ指導や放課後教室などに誘いますが…
      来る来ない、やるやらないは、最後は本人次第。
      卒業生は、学校課題だけこなしていれば医学部に入れたと言うので、少なくはないのだろう。
      寮はアプリ英語4技能学習も始まりました。

入学させてみて、よさを実感しています。クチコミを見てコースによって差別があるの?と不安になったこともありましたが、実際そんなことはありませんでした。ほかの保護者の方によれば、以前はコースによって職員室がバラバラで、生徒は担当コースの先生の言うことしか聞かないような雰囲気があったそうですが、今は職員室も一緒になって行事も一緒に行けるとかで、ものすごく雰囲気がよくなったみたいです。何より、私は説明会で入試担当の先生が、自分のこどもさんを入学させているという話を聞いて、それなら安心だと思って入学させることを決めました。
      勉強会や自習室があり、手厚いと思います。質問にも丁寧に答えてくださいます。詰め込み式でガンガン勉強させるのではなく、グループ学習やタブレットを使ったりといろいろ工夫されているところがいいと思います。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      これまで学校にいけなくてつらい思いをしている子のための学校。無理に登校をうながすスタンスではなく、在籍しながら不登校を続けても、一人ひとりの子供にあった対応をしてくれ、一緒にさがしてくれる。内容はフリースクールだが、卒業資格も得られる。日本で唯一の不登校のための学校。
      無理のない形で促す感じだが、学習意欲がわいたときに万全の体制とはいえないと思う。

九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
    保護者 / 2008年入学
    • 【総評】
      子供に校風も合ってたし、よいお友達に恵まれたので余計そう思うのでしょうが、本当にいい学校だったと思います。

【学習環境】
      とても細やかに指導してくださいます。付属の高校がありますが、外部進学にも手厚く対応してくださいます。

熱心、熱血の...

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
    保護者 / 2022年入学
      娘がこちらに通い出してから、毎日とても楽しそうです。担任の先生もBC担任のカナダ人の先生も大好きで、早朝も土曜も文句無く通っています。

BCカリキュラムはとても面白いです。日本の学校には無い発想やメソッドで、まるで遊んでいるうちにしっかり学んでいる、という場面もあります。家に持ち帰るような課題が出ますが、とても楽しいようで、意欲的に取り組んでいます。なんちゃって国際ではなく、こちらでは本物のカナダのカリキュラムなので、カナダの文化や歴史も学んでいますので、自然と、以前よりカナダに興味や親近感を覚えています。カナダは治安も良く、東大よりも国際的にレベルの高い大学を含め、良い大学が多数ありますし、これから子どもがどんな将来を切り開くのかな、と楽しみです。カナダの職員室は子どもたちも結構自学に利用しているようですので、親しみやすい先生方が多いのかと思います。

学校訪問をすると、知らない子も自分から進んで、こんにちは!と言ってくれます。突っ張りたくなる年齢ですが、挨拶してくれるのは全体的な温かい雰囲気の表れだと思います。
      勉強に関して面倒見は良いと思います。

校内塾があります。
      朝テストもありますので、早いうちに遅れが発見できると思います。
      夏休みの宿題も、数学などは実力レベルに応じて異なるものが出ました。
      また一学期の成績も一定数値以下の場合は学校主催の夏期講習なども参加となっていますので、遅れがちなお子さんも軌道に戻す体制があると思います。
      ベネッセ模試も対策するよう促してくれます。ツールは用意されるので後は本人の本気度のみです。
      夏休みの英検対策の補習も、中学生でも一級レベルまで申し込み可能でした。

自主性を大切にしてくれています。あまり押し付けはなく、楽しく学校に通っています。
      iPadを使う事が多い様です。探求では自分が疑問に思ったことを調べ、資料をまとめ発表します。iPadでプレゼン資料を作成したり、課題もiPadで配信されたりと、機械に強くなると思います。人前でプレゼン発表もするので、これからの時代にとても大切な力がつくと思います。
      小テストが毎週あり、点数が低い生徒は放課後に補習をしてくれるそうです。点数がとれていて補習対象ではなくとも、放課後の補習は自主的参加して良いそうです。
      友だちと一緒に勉強てきるスペースもあり、時々友だちと使っている様です。

目黒日本大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
      準附属校となったばかりだからか、手厚く、上の兄弟の通っている私立校と比べても様々な心配りを感じ、安心しています。
      自習室の利用を推奨され、自習室に外部塾よりチューターが在中しています。希望すると安価で個別指導も受けられます。入学した年から、準附属校や、中高一貫校になったこともあり学習面のサポートや推進が強化されている印象です。部活のない日は友達と自習室で宿題を終わらせたり、質問をしてきたりしています

熱心な先生が多く、真面目な生徒が多いです。先生も生徒も個性的で、その個性を否定しない、変わったところも認め合える学校だと思います。
      サポートは充実しています。充実しすぎて先生方が心配になります。
      夏休みの夏期講習もほぼ毎日と言っていいくらいありました。
      参加は任意ですが、人気があり講座を増やしたと聞きました。
      先生方が個性的で授業が楽しいそうです。
      宿題は鬼のような量です。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      特に何かあった時の先生の対応が兎に角素晴らしいと思いました。そして、先輩後輩の関係も良いかと思います。
      とくに小学校、高校はリニューアルしたので、最新の設備になっていますし、中学も常に教育システムも含めて、リニューアルや最先端も意識されてるように感じます。

やる気のある子にはたくさんの宝が散りばめられている様な学校。それを手にするかムダにするは本人次第。英語教育については不安を感じるが知らず知らずのうちに耳はすごく良くなっている。中2の6月の英検で普通に3級合格者がたくさんいる。
      教科の勉強だけでなく様々なコンクールへの出品や創造国際や人間科の授業や自然学習など様々な可能性や経験値が増える仕掛けがたくさんある。