共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      インターネットで呉市立阿賀中学校と検索すると色々阿賀中学校を悪く書いているがそれは5、6年前の過去の情報なので該当する先生はいませんし、伝統や礼節を大切にする学校は他にないと思います。面接対策も早めに行うし、進路希望調査も3年間を通してかなり行います。なので安心して学校生活を送ることができます。
      夏休みなどの大型連休に補習があり、受験対策も充実していると思います。選抜1を受験する生徒は放課後国語の先生の下で理科室で小論文の勉強ができます。選抜2を受験する生徒も授業などで配慮されてます。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      本当に心の底から毎日が楽しめる中学校です。最高です。学校を休みたいと思ったこともなく、毎朝が楽しみで仕方がありませんでした。また、先生方とも部活動や学校生活において全力でサポートしてくれるので先生と生徒間での仲が良く、良い信頼関係を築けることができました。
      各教室は冷暖房を完備しており、習熟度別少人数制度、英検対策などがされています。
      普段の授業では先生に質問をしに行く生徒や、放課後教室で自習する生徒がよく見かけられました。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
    卒業生 / 2014年入学
      親に勧められるがままに入った私ですが、とてもいい学校だったと思います。勉強を掲げる学校なので確かに授業は難しいですがテスト前に勉強すれば大丈夫です。私はテスト前でも6時に起きて22:30に寝る生活を送っていました。
      この生活で3年間開智クラスでしたが クラスでは毎回10番以内に入っていました。
      夏休みや冬休み、春休みの課題はほぼ出てなかったです。部活も決められた日以外は出来ません。なのでいっぱい遊べます。
      合唱祭や体育祭はクラス対抗です。成績でクラスが分けられているので やっぱり上のクラスの方がちゃんと取り組むし勝つことが多いです。特にT未来は毎年ほとんど変わらないし団結力が強い気がします。
      それと上下関係は全然厳しくないです。敬語で話すくらいです。私の部活では先輩が後輩の悪口言ったり 後輩が先輩の悪口言ってるのは聞いたことなかったです。
      進むスピードが早いので授業数が多いです。
      確か中1.中2のときは英語週に6時間.国数5時間、中3は英数国6時間でした。
      勉強優先なので補修に引っかかったら部活を休んで出なければいけませんがよっぽどひどくない限り補修に引っかからないので大丈夫です。
      私は中1のとき数学が苦手でよく補修に出ていましたが 少人数で聞きやすかったし適度ににぎやかで楽しかったです(笑)
      高校受験がない代わりに進級テストがあります。私の代は夏休みの直前に第1回、夏休み直後に第2回でした。落ちた人は二学期の補修に参加して再テストを受けることになります。
      ちなみに高校受験対策はないです。受験勉強でのわからない問題は質問すれば教えてくれますが。

旭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      また、男子と女子の仲が良く、先生の進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校に通わせることができます。
      先生方は授業でわからないところがあったら放課後にやりかたを教えてくれたりしてくれた。

卒業生 / 2013年入学
      心から通うことができてよかったと思える学校です。
      私は中学からでしたが、附属の小学校から上がってくる人からもたくさん刺激を受けました。
      サポート等はありません。
      自主性を重んじています。

卒業生 / 2010年入学
      とても良い学校です。常に交換留学生がいたり、セミナーで日本に来る外国の生徒がいるので、自ら行動すれば英語に触れられる機会が多いです。研修旅行は海外でないのが残念ではありますが、民泊はとても良い経験になります。学校生活が楽しいかは友達次第です。
      朝講習をしてくれたり、英検・漢検の対策をしてくれたり、試験前は補習があるなど充実しています。

卒業生 / 2013年入学
      楽しかったです!卒業式ではたくさんの人が泣いていました。行事が豊富で、附中ならではの体験ができます。本番に強い人が多いですね。
      大雨警報でも、休校になります。研究大会があります。教育実習生がたくさん来ます。2学期制なので秋休みがあります。長期休み中の宿題が多いです。

卒業生 / 2009年入学
      少人数で、授業もきめ細やかで、補修、補講もあり、進学率も高く、身だしなみにも気を配り、夏開催のイギリス学習でも英語に深く触れることができて良かったです。また、クラシックコンサートなどもあり、親子でも楽しめる環境にあり良いです。
      補講補修はしっかりとあり、図書館も新しく読書に触れる機会も多いです。職員室にも質問に行けるような工夫があり、安心です。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      とにかく賢い学校です。これは学力においてだけでなく、たくさんの活動に言えることです。そして、一緒に過ごして多くを学べる仲間や先生に出会えます。
      ひとつ言っておきたいのは学力において順位で挫折するのはダメです!ハイレベルな戦いを強いられますし、定期テストの難易度...

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      市内でも1番楽しいと思います!他校からも評価がよく「笹原いいな」とか言われてました!本当に楽しい場所です!
      先生によって変わります。
      教え合いを大切にしてると思いました。