女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学年団によると思うが、良い先生もいるが、そうでない先生も多い。
      大学入試前には学年団からエールが配信されるが、習熟度別で下のクラスだと関わりのない先生ばかりになる。
      学年集会も然り。
      ですが、非常勤講師の授業の方が良い事も多い。
      特に生物のM先生は素晴らしい。
      補修は充実しているが問題が難し過ぎてMARCHと理科大レベルの生徒には向いてないのではないかと思った。
      習熟度別クラスで下のクラスだったので非常勤講師にしか教わってないが、常勤講師より合っている事も多い。

いじめ等に巻き込まれなければ無難な学校です。ただ学校が特進クラスの生徒を贔屓するので、普通クラスだと不満が出ることもあると思います。いじめをしてもお咎めなしなので、いじめのターゲットにならないようにすれば無難に行ける学校だと思います。
      特進クラスだけは優秀です。特進クラスの生徒は勉強熱心で学校プラス塾に行っている子どもが多数です。普通クラスとの差がすごく激しいです。

国本女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
      総合的には凄く良い学校だと思います。まずしつけの部分ではかなり先生方がしっかりと子供達を見てるので親としましては凄く光栄です。
      先生方がしつけを厳しくしてくれているおかげで成績はぐんぐんと上がっています

他の私立中学では除籍処分は当たり前ですが、この学校は違います。きちんとした処分が出来る様になれば、良い学校になると思います。
      志望する大学がどこでも良いなら、こんなに良い学校はありません。除籍処分がなく絶対に卒業できるのですから。

見た目に関する校則が厳しいことから、おしゃれしたいと思う方は入学を考えたほうがいい。アクセスはいいが朝がとても早い。
      学習面では、周りの学習レベルは高くないのである程度勉強すれば上位に行くことができる。
      先生によって授業形式は異なるが、パソコンを使って授業を進める科目もある。一方で問題集のプリントを刷って配るだけの授業や作文をひたすら書かせるだけの授業も何度かあったそう。

梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      学習の進む頻度も遅く 学力低下をしつつある また不登校の生徒が多く、 担任も熱心な指導にかけている。付属大学があるから、勉強の進み具合が非常にゆっくりしているレベルが高い学校ではない
      受験対策があまりなく、 勉強する気が見受けられない。レベルが低い

東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      体育系の部活動があるが、あまり活発でなく先生のやるきが子供たちに伝わっていないため空回りしている印象
      補習や夏期講習などが安い金額で受講でき非常によく対応している

スマートフォンの使用や髪を下ろすこと、寄り道禁止など特に高校生には厳しい校則が多すぎると思うので考え直すべきです。
      授業が眠い先生が多いですが、一生懸命教えて下さっている先生が多いそうです。補習や希望者のみの土曜講習、長期休みの講習、英検などに向けた講習もあります。受験対策の小論文講習もあるそうです。

保護者 / 2022年入学
      勉強する子にはよいが、勉強嫌いにはつらい学校。
      偏差値通り、さほど頑張らなくても入れる学校。高入生は優秀だが、中入生は二極化していそう。
      「第一志望でなかったが満足」という方が多く、学業の楽しさを教えてくれる学校であると期待して入学したが、現時点では期待外れ。
      自ら勉強する子、言われたことをこなせる子には、よい機会がたくさんある一方、「高校は外に出たい」と言いながら勉強しない、親に「入れられた子」も多い。学校を楽しめる教育、学力の底上げを期待する。
      上のクラスはよさそう。やる気のある子はよい。
      時間と量は課せられるが、サポートの充実感はない。入学時は「塾に通っている子はいません」と言われたが、実際のところ、普通クラスの1/4くらいは補習塾に通っている様子。習熟度別クラスも評判のいい先生は上のクラスを受け持つ。苦手科目に下手な先生を割り当てられ、負のスパイラル。

梅光学院中学校 (山口県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 45)
    保護者 / 2023年入学
      民度が悪いので、そこを含めて考えたほうがいいと思います。そうしないとなかなかに学校生活を送りづらい気がします。
      礼拝という謎のキリストのものがあるのでそこだけは調べてもらったほうがいいと思います。無神論者なので怖いと思います