共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      部活も勉強も力を入れているという文武両道?みたいな学校です

SSH?にも入っている(スーパーサイエンスハイスクール)
      おすすめ!
      補修 たまに開催されるから

受験対策は基本エスカレーターなのでなし

先程も述べましたが、素晴らしい!ぜひ来ていただけたらな、と思います。先生もみんな優しいですし、先輩もあたたかい(?)目で見守ってくれます。
      成績下位者への補習、上位者へのハイレベル講座など、色々サポートしてくれます。質問は常時受け付けてくださっていますし、とても助かります。

文武両道を地で行く人が多くて、びっくりすることがあります。勉強も運動もおすすめできる学校だとおもいます!!
      朝テストがかなり身になってる。コツコツできるから良い。友達どうしで放課後も集まって教えあったりしてる。

色々不満点等ありますが、友達がいい子が多いのでとっても楽しく学校生活を送っています。どの学校でもそうですが、友達命です。先生もいい方が多く、総合的にはこの学校に来て良かったと思います。第一志望では無かったけれど、とても楽しく過ごしています。
      他のところにも書き込みたくさんありましたが、面倒見がとても良いです。そのかわり他の学校よりとても課題、小テスト等非常に多いです。友達同士で、仲良く乗り越えてけば問題ないと思います。

勉強にやる気があるならとても楽しい学校!
      先生も相談にたくさん乗ってくれます。(先生によりけりですが)
      2018年に図書室がリニューアルしました。綺麗な自習室もあり、集中して取り組めます。
      職員室にも勉強できるスペースがあるので、すぐに質問できます。

在校生 / 2015年入学
      附属横浜中学校、生徒にはFy(Fuzoku Yokohamaの略称)と呼ばれています。
      生徒同士とても仲が良く、学習活動の質も非常に高いです。
      1人1台タブレット型PCを持つことができ(以前パソコンはリースの為安価で済みましたが、卒業後は学校返却でした。ですが私の二学年下からは購入制となり、高価にはなったものの最新型の薄い高性能PCを自分の物として使用することが可能になりました)、それを活用した生徒主体の授業が展開されていきます。
      TOFY(Time Of Fuzoku Yokohamaの略)という総合的な活動の時間では、生徒がそれぞれの日常生活のなかで生じた疑問をテーマに課題提起を行い、約一年半それに関して研究します。
      アプローチの方法としてはアンケート、専門家へのインタビューや実験など様々で、インターネットの情報を鵜呑みにせず他のメディアからの情報も取捨選択するメディアリテラシーの力が養われます。
      Wordによるレポート提出やPowerpointによるプレゼンを行うのは日常茶飯事で、この学校に入ればMicrosoft Officeを否が応でも使いこなせるようになると思います。
      補習はめったにありませんが、多くの生徒が高校入試を意識して塾に通っており平均学力は高いと感じます。
      国立中なだけあって学習の進度は遅いですが、リテラシー能力の育成を掲げており、進度が遅いといってもほとんど皆が知っている前提で授業を行うので、熱心な先生(先生方も授業と並行して教育の研究を行っています)の質の高い授業が受けられます(毎年恒例の教育実習で来る大学生の授業は除く、ただし稀に楽しい授業をしてくれる大学生も)。
      もちろん先生によりますが、数学などは特にレベルが高く、帰納や演繹を意識して解かされるうえ高校の範囲まではみ出てしまうことも。。。しかし基礎はおろそかにしない(公式はただ覚えるだけでなく、なぜそうなるのかしっかり証明して理解するなど)ので、塾に行っていない生徒でもついていくことは可能です。英語は週に一度、ネイティブの先生が授業を行ってくれます。
      受験対策はそこまでしてくれませんが、学校は「学校で学んだことを確実にしておけば公立入試はとりあえずこなせる」とのスタンスで、私もそれに共感しています。私立を志望する生徒は塾に行くことが不可欠です。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とにかく学力が高い。
      北海道学力コンクールでも上位にたくさんの向陵生がいます。本当に高いです。
      今中3で、今日私立の下見にも行きましたが、他の学校との会話での差を感じるほどに良い環境です。
      自分はここに来られて良かったと思っています。
      いじめも聞いたことがなく、真面目ですが楽しい学校です。
      ほとんどの人が塾に通っており、1年生からみんな勉強熱心です。
      本当にレベルが高く、毎年学年の3分の1以上、120人以上が東西南北旭ヶ丘を受験します。
      周りもみなレベルが高く、悪い方に流されることはないでしょう。テストは波がありますが難しく、それなりに点数が取れていれば5はくれますが、それはあくまでもテスト以外もちゃんとしている生徒だということが条件です。
      中には、先生によって難しいテストなのに90超えていても5をくれないことも多々あるらしく…
      皆ができるため提出物を出さないだけで5の可能性はすごく低くなります。

在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      自主自律の校風にあわない人だと大変だと思います。
      男女とても仲が良いです。
      私は内部進学ですが、この学校が大好きです。

【学習環境】
      周りの意識が高いので、置いて行かれないようにしがみついていれば先生方がサポートしてくれます。
      躓いたら、そのまま引...

緑に囲まれ自然に触れられるいい学校だと思います。
      友達もいい人が多いし、先生も優しい人が多いです。
      モットー?の通りfreedomな感じです笑
      補習はしてくれます。
      中高一貫だからといっていきなり大学受験を目指すようなことはないです。中学生の間は授業は早く進むものの、ゆっくりじっくりです。先生は優しい人が多いので質問にはすぐに答えてくれるし、授業外の質問にもしっかりした答えを出してくれます。
      できないところは何度聞いても教えてくれるので、勉強ができない生徒を投げ出すことはないです。
      勉強面に関しては文句なしの学校だと思います。

いい意味で先生たちの観察力が素晴らしいです。
      少しでも顔色悪かったりしたら、無理しないで保健室言っていいからね、とか声掛けてくれるし、学力が追いつけてない子には先生自らが近くに行って大丈夫?わかる??って聞きに行ったりとほんとにいい先生だなって思います。
      赤点とったら次の定期テスト前に特別補習になります。
      分からないところとかあって先生のこと呼べば会議とか外せない用事がない限り根気強く教えてくれます。