>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
生徒数が約900人ほどおり、大きく楽しい学校です。部活が強いです。いじめもあまり聞きません。体操部があります。パソコン部もあります。
あまり厳しくないです。
しっかり教員が対応しています。
スタディーサポートという放課後学習支援教室があり、充実しているといえるでしょう。授業中はうるさい人には先生がしっかり対応していると思います。授業後に先生に質問をしに行く生徒もいます。
陸上部、卓球部、合唱部が強いです。体育館部活が多いので、体育館はあまり使えないです。
一高や二高に行く人も多い一方で、偏差値の低い学校へ行く人も様々です。
本校舎は昔に一度焼失しており、今はきれいです。体育館は、大規模校にしては小さく感じます。トイレは、半分和式です。
不審者情報が寄せられることもしばしば、、、。
普通です。冬期間はセーターの着用が認められ、女子は茶色、黒、紺色の靴下。
授業がわかりやすい先生はわかりやすいです。また、担任の先生に相談をしやすい環境ではあると思います。
在校生 / 2015年入学
厳しいところは少なくどの生徒もとても楽しく過ごせています!
最近では校風がさらに良くなり、新入生が多くなりました!
合唱祭は他とは違い、浅草公会堂を使用した「上中音楽祭」という大規模なイベントがあります。また練習の際にお隣の芸大を卒業した歌手たちが講師として各クラス猛練習します。
定期テスト間近になると授業で自習させてくれる時間を設けてくれます。
放課後では、希望した生徒が各教科で先生に質問したりすることができるので、勉強しやすいです。
他にも、ほぼ毎日パソコン室で学習ソフトを使うことができます。
厳しいところは少なくどの生徒もとても楽しく過ごせています!
最近では校風がさらに良くなり、新入生が多くなりました!
身なりについては厳しめですが、すぐ慣れます!のびのびと学校生活を送れますよ!
一度もないです!万が一起こってしまったとしても、全校集会で校長が怒鳴ると思いますw
上野中の目玉となる部活は吹奏楽部で、毎年夏に開催される都大会で金賞や銀賞を多くとっています。部活に入ることで他学年の生徒とも仲良くなることができます!台東区ではここにしかない部活「硬式テニス部」があります。
上野中学校は、近くの都立上野高等学校と連携しており、2、3年生になると上野高校の授業を体験することができます。塾に通うなどこまめに学習している人なら、難関高校にも行くことができます。
今、本校では大規模改修の工事をしており、30年度の入学生なら、ツルツルピカピカの校舎を使うことができます。トイレなど自動設備が増えました。木材を使った部分が多いので、新鮮な雰囲気です。
先輩や同学年の生徒同士でも仲が良く、過ごしやすい雰囲気です。谷中に住んでる人なら結構近いと思います。周辺の治安はというなら自然が多いので、人が少ないです。ですが不審者は僕が通ってる間ではほとんどいないので安全です。
学ラン、セーラー服です。案外セーラー服はかわいいと思います(真面目)
学校ではこまめに生活アンケートをとり、生徒の様子を把握しています。相談したいことがあればいつでも先生は聞いてくれるので生活面では心配しなくていいと思います。
授業でも進学指導をしてくれる時間が学年が上がるごとに増えてきます。
在校生 / 2013年入学
割といい学校に進学できるから。
利用していた参考書/出版書
入試用の参考本。
どのような入試対策をしていたか
全然。
在校生 / 2020年入学
不満はあるけどなんだかんだ楽しめる。コロナで体育祭ずっと縮小だったり宿泊学習1回しか出来なかったけど楽しかった。まあたぶん中学校はどこでも楽しいと思うけど。人数が多いから自分にあう人にで会えると思う。
他の学校の校則知らないからなんとも言えない。でもまあ普通なんじゃない?厳しいとは思うけど
女子は
前髪目にかからない
髪の毛肩に着いたら耳よりしたで結ぶ
→でも守ってる人居ない。今の2年生とかは破りまくってる。
結び方は1本か2本
スカート膝下
男子は
ツーブロがOKになったらしいよくわかんないけど
前髪眉にかからない
襟足がワイシャツにつかない
男女共通は
靴下白(ワンポイント可)でくるぶしが隠れる
くらいなのかな、ぱっと思いつくのはこんくらい
リュックの色は黒が多いけど色んな色の人いるから多分自由。赤とか黄色とか白とかいる。
たぶん普通。生徒も先生も入れ替わりがあるからなんとも言えないけど、自分の学年は少ないと思う。小学校でみんなから嫌われてた子も他校だった人と仲良くなって平和に過ごしてる感じ。
これもやっぱ市立だし先生による。でも定期テストは難しいらしいからまあいいんじゃね?って感じ。
バレー部ないの残念だった。でも強い弱いも結局はその時期に入ってた人がどうかだからやっぱなんも言えないよね。でも吹奏楽部はめちゃ強い。その代わり練習量は多い。あとは野球も強いイメージあるけどどうなんだろう。去年の先輩が強かったイメージある。
これはいいと思う。なんでか知らんけどここは頭いい人とか多いし定期テストも難しいらしい。他校の人に言われたし先生も頭いい学校だってめっちゃ言ってる。でも実際進学実績的にもそう思う。TOP20までに入ってれば宇高宇女狙えるよ多分。
やっぱ公立だからね…まあ宇都宮の中学はどこもついたらしいけど体育館に冷房ついたから夏はめっちゃ涼しい。テニスコートは水はけめっちゃ悪い。雨降った次の日とかテニス部がスポンジで水吸ってる。
アクセスは良くないけどなかなか電車通学の人とか居ないだろうからまあ普通よね。みんな徒歩か自転車。車で送り迎えしてもらってる人も結構いる。自転車は直線距離なのか知らんけど一定の距離より遠くないとダメらしいからギリギリ徒歩の人とかめっちゃ時間かかる。あと治安は、あんまよくないと思う。
みんなダサいって言うけどもっとひどいとこもあるからましな方だとは思う。最近スカートのつりが自由になったからマシになった。女子はスラックス?ズボンでもおけ。
在校生 / 2021年入学
私はこの学校がとても好きです。先生方もいい人たちばかりで、居心地もとても良いです。学校の敷地の中はとても拘っており、伝統や歴史を感じさせると同時、幻想的な気持ちにもなれます。あとな何故か知らないですが、みんな足がとても速いです。運動苦手な人は体育だけ地獄かもしれませんが、それを除けばとても素敵な学校です!
テストの問題は高校受験に向けてのものが多いです。教科によっては都立高校の過去問が多数出るものもあります。勉強にもついていけないこともないし、学習面ではとても優れているかと思います。
良い学校だが、態度の酷い先生がちらほらいる。体育が苦手な人は辛い
学校内のいじめは見たことがないです。みんなのほほんと過ごしています。先生への辺りの強い生徒を少数見かけます。
クラスの種類は多数あります。私が今いるクラスはみんな明るく、男子生徒の方が積極的で、あんまり大きなことでやらかすようなことはしないです。先生が皆個性的なので、どの先生になっても多分面白いです。今年の体育祭は規模を縮小するのではなく、ならべく蜜を避けた上で増えた競技が多数あります。激アツ展開や、部活対抗リレーなど、笑いや応援や涙で溢れています。コロナ感染を第一に考えたい人はあまりお勧めしません!!w
とても良いと思います。結構色んな学校に生徒を出していますし、元々受験生が多かったので、生徒の一人一人の意識も高いです。頭のいい高校に行く人がとても多いです。学力レベルは周辺の区立中学の中では良い方だと思います。テストが難しい、、、
綺麗では無いですが、学校らしくて素敵です!学校の敷地がとても広く、のびのびしてます。図書館は様々な本の種類が置いてあり、行くと楽しいですw校庭はとても広いです。校庭の広さに驚きました。校庭が広い分、体育館のサイズは普通の学校の一回り小さいかなくらいです。
周辺は人通りがいいので、安全だと思います。アクセスは少し悪めです。
最初見た時はそこまでと思うかもですが、着るうちに可愛く見えます。着こなしやすい制服です。夏はジャンパースカート、冬はセーラー服なのですが、セーラー服は初見でもとても可愛いです、リボンがネクタイという少し古めですが新しい、とても素敵です。
在校生 / 2016年入学
全面的に良質な学校です。
学習環境は整っており、いじめ等の問題も無いに等しいです。また、教師は、県内から集められた良い先生ばかりで、特に、外国語、数学の授業に力が入れられています。また、部活も積極的に行われ、文武両道な生活が送られていると思います。
テスト対策では自習時間で質問教室が開設されており、充実した個別対策ができます。
また、テスト後にも補習会が開かれ、分からないことが無くなるまでとことん教えていただけます。
全面的に良質な学校です。
特に厳しくはありませんが、校内でお菓子のゴミが見つかると全校や学年で注意があったり、スマホの使用は厳しく制限されるなど、けじめはしっかりと付けられています。
いじめ対策には、stopItというスマホアプリの全国に先駆けた導入、意見箱の開設によって生徒からの意見が取り入れやすい環境となっています。
教師と生徒間の問題も意見があれば意見箱に匿名で出せるようになっているので、対応がしやすくなっています。
この学校ならではの部活もあり、それぞれ、充実しています。
学習面でも充実していますが、少ない時間の中で多くの部が良い成績を収めています。
難関大学合格者を多数だしており、実績はとても良いと思われます。
体育館は広々と使え、綺麗にされています。
校舎は耐震工事がなされており、安心できるものであります。
図書館は図書委員の生徒たちが一定の期間で街の本屋に買い出しに出ており、生徒目線の本選びはもちろん、リクエストのあった受験関連や部活関連の本が多数取り揃えられています。
可もなく不可もなくというところです。
在校生 / 2015年入学
勉強が大変ですが、毎日がとても楽しく過ごせるとてもいい学校だと思います!!
課題の量がとても多いです。
でも、その分模試などでは多くの人がよい結果を残すことができています。
難関大学に合格した先輩も多くいらっしゃいます。
勉強面でもサポートをしっかりしてくれるし、生活でもとても親身になって問題解決に導いてくれます。」
投稿者ID:197799
在校生 / 2022年入学
春日市では、歴史がある中学校です。毎年、須玖小学校と春日小学校から入学してきます学習面でもいつも朝学習という勉強が行われています。
髪型は正直言って、なんでも良いと思います。結んどけば良いんじゃないんですか?おろしてても体育の授業だけ結ぶ校則に変わってほしいです。
少ないとは言えません。私のいる学年では、からかいやひやかしが多く、私自身も困っています。先生たちに解決してほしいです。
大体の先生がわかりやすいですが、私が今教えてもらっている先生はわかりにくいです。
とても好成績菜部活が多く、大体の部活が筑前大会に出場しています。
種類も豊富で他の学校にはない部活もたくさんあります。
筑紫ヶ丘や春日高校などへの合格者が多く、進路実績は結構良い方だと思います。
体育館も広く、とてもきれいに出来ています。校庭はもうちょっと広いほうがいいかもしれないですね。
治安はいいほうだと思います。
正直言って、ダサいです。可愛いと思っている人もいるかも知れませんが、私は個人的にはダサいと思います。だって、芋色のスカートですよ?ちょっと、着るのが恥ずかしいです。しかし、スカートかスラックス、どちらかを選べるのはいいですね。
在校生 / 2018年入学
これ以上に、楽しい中学校はないと思います。校舎も広く伸び伸びと学習できます。本当にこの学校で卒業できてよかったです。最高でした。
別に厳しくもなく、普通の公立中学校と変化は無いと、思います。
全く見た事がないです。人数もそれほど多くはないので、いじめは起きにくいと思います。
学校の近くの公民館で、定期試験前に複数人で集まり教えている子もいました。
バレー部が強いです。昇降口にはバレー部の賞状が壁中に飾ってあります。
教職員の方々には最後まできちんと進路指導して頂き、学年全員が自分の進路を見つけられました。
体育館と北斗館があり、どちらでも運動できます。校庭は広いと思います。
世田谷と言うこともあり、非常に環境はいいです。
女子の制服はかわいいです。男子の制服はかっこいいです。
在校生 / 2019年入学
私は好きです
先生と生徒の中もいいし
先生が結構良い先生が多くて、三年生を送る会などは先生が合唱していました 違う部活の顧問の先生が遊びにきたり、放課後校庭で野球やってたり、先生も楽しそうです
他の中学校とさほど変わりはないと思います
スカートは膝までで吊り紐をしないと検査で引っかかります
前髪は眉毛にかかる程度 靴下はワンポイントでくるぶしが隠れれば
男子はベルト 茶、黒あたりだったと思います
髪は耳が見えるまでです
優しい先生は少しは(前髪とか)見逃してくれますが、めっちゃうるさいおばさん先生もいます
私の学年ではあまり大きないじめは耳にしません(暴力とか)
でも、上履きなくなった生徒はいました
あとは、悪口陰口が聞こえる程度です
普通です
成績悪めな人は個別で教えたりかがやきルームいったりしてます
学習環境に関しては先生によります
運動部
野球部 サッカー部 ソフトテニス部 バドミントン部 卓球部 バスケ部 バレー部
文化部
美術部 科学部 吹奏楽部
個人
新体操部 水泳部 体操部もあったかな...
体育館系の部活(卓球部 バドミントン部 バレー部 バスケ部)は平日は半面ずつ使って大体はやってます
個人の部活はふつうにスイミングスクール(新体操、体操はそのスクール)とかで練習して大会に出るときだけ陽北中として出るという感じです
関東大会行ったりする人もいますが、それもその部それぞれです
学年によりますが、陽北中全体で今のところは宇都宮の中でも上の方だそうです
ただ私の学年は平均点がめっちゃ低いです
(平均点50点行くか行かないか...)
古いので、ガタガタです
男子がいちゃこらしてドアにぶつかるとドアは外れます
新幹線がよく近くを通るのですが ガタガタ言います(ドアとか)
トイレは場所によって綺麗汚いがあります
鍵は南京錠です(笑)
治安は良い
街中にあるので色々便利
グレーのブレザー
紺のスカート、ズボン
ワイシャツ
(行事の時だけ)ネクタイ
女子紺ベスト
冬はセーター、コートOK
そして謎に、ワイシャツとスカート、ズボンの下に体育着(半袖ハーパン)を着ます
みんなダサいと言っていますが私は好きです
バッグは指定されたやつで、サブバックやリュックも持って行ってOKです
うちの学校は、謎に後ろに陽北バックで、前にリュックをしょって行ってる人がめっちゃいます(笑)
>> 公立