みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学
      女子校に入って良かったなってめっちゃ思う。気合う人沢山いるし思いっきり素出せるし来世でも女子校入りますほんとにオススメ
      どんな学校行ってるの?って聞かれた時には挨拶がごきげんようつて言えば え!すごいと大体言われますまじで挨拶が最大の特徴ですごきげんよう。
      補習は無料なのでお得です。夏休み中とか冬休みも補習はありますほんとに補習の前日は鬱です。ここを第一志望で入ってきた人は順位が下な気がします。まあ私のことなんですけどね

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      星3評価にしたのは、やはり校則が1番気になるからです。もう少し校則が緩くなれば星4評価ほどになると思います。
      教え方が上手な先生が5割程度なので、ときどき授業がわかりにくいことがあります。そのせいか、授業中に寝ている生徒がとても多いです。
      グループ活動が多いので、話し合いに積極的に参加しているほうが先生からの認知度は上がります。

大安中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      とてもいいと思います。満足でしかないです。ただ一つ言うなら生徒の扱いがほんの少し雑な気がするので注意ですね。
      やや満足です!生徒一人ひとりにあった対応をする先生も居ますが、基本は全体のペースです。なので勉強が苦手だとか集団で行うことが苦手な人は辛く感じるかもです。でも自分からわからないとこを聞いたりすれば必ず!!答えてくれますし優しく接してくれます。最高なんです。

保護者 / 2023年入学
      全体的にとても満足しています。
      予想より唯一不満なのは英語教育です。帰国生で英語が得意な生徒にとっては、英語の授業は若干物足りないと感じると思います。まだ2年目なので、この先に期待したいです。
      それにも関わらず★5にした理由は、そのほかの授業、研究指導が予想をはるかに超えて素晴らしいと思っているからです。また、先生方も、教育者として優れている方が多いように感じています。生徒に問題があったとしても、どうしてそうなってしまうのかを寄り添って考えて下さり、大きな視野にたって育んでいこうという意識を感じます。名物教師が少なくなった昨今ですが、この学校には、まだまだ「名物教師」がたくさんいます!よい刺激を受けているようです。
      中学に入っても、「偏差値をあげて、『いい大学』にとにかく入ってもらいたい」というご家庭にはあまり向かない学校かもしれません。
      でも、「自分は何を学びたいのか」「どう社会を変えていきたいのか」という、最も大事なことに気づける学校だと思います。どこの学校に行くかは、その後の問題、と思える人達にとっては素晴らしい学校と言えるでしょう。
      これは大変難しい質問です。やる気のある生徒には、信じられないくらいの密度の学びの機会とサポートが提供されています。はっきりいって、研究指導は、日本の大学でも得られないくらいのレベルの高さです。このようなレベルで探求・研究を進めて行けば、将来どこへ行っても困らないでしょう。しかし、漢字や計算、単語など、基礎的な学習は生徒本人の頑張りにかかっているので、その辺の面倒見はあまり良くないと言わざるを得ません。

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      普通の人数が多い中学校というイメージです。
      明るい性格の子は友達も沢山出来て、過ごしやすいと思います。
      勉強についての不満を聞いたことはありません。
      勉強している生徒と勉強をしていない生徒の学力の差が激しいとは言っていました。

中郷西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      明るい学校でいいと思います、また先輩も優しいので不安もありません。また先生にそんなに怖い人はいないのであまり怒鳴られたりはしません。
      授業はとてもわかりやすいです、先生によっては眠くなることもありますね。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      教師については生徒思いの先生が多いですよ。厳しい先生もいますが、ほとんどがノリの良い先生や特徴的な先生で学校が楽しいです。担任は運ですね運。普通に充実してます。
      勉強会があり、分からないところは先生に聞けば詳しく教えてくれます。時間がなければ放課後に教えてくれます。

在校生 / 2023年入学
      先生はあまり良くないです。後、いじめとかハブリとかよくあります。私のグループの中心的存在の子と隣の席の子は悪口しか言ってないです。
      あまり良い先生はいません。男の先生でかわいい子の時だけニヤニヤしたり、急に足綺麗やななど言ってくる噂があります。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      人としても、学力も中学校として
      中途半端。正直言って情けない生徒を育成しつつある。教員も
      あたりあずれが激しい
      中1の時から、進路について教えてくれる
      ピアサポートなどの独自の進路学習をしている

芝国際中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
    保護者 / 2023年入学
      正直に2023年入試で大炎上で心配しながら入学しましたが、国際という名前にふさわしいいろんな生徒が周りに多いので息子は友たちから良い刺激を受けて前向きになり色んな事にチャンレンジするようになりました。
      あと、最近、校長先生が変わり学校が全体的にイキイキしているような印象を受けています。入試の心配が期待に代わるようにこれからも頑張ってほしいです。
      放課後に芝塾があり、自分のレベルに合わせて授業を受けているので満足してます。あと、気軽に質問できるようにチューターさんが常住しています。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ