みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  保護者の口コミ

栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大沢中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      他校と比較しても総合的に標準以上だと思います。校風も自由だし、学習環境、部活等のスポーツや子どもたちの安全にも配慮されていて、問題ありません。
      市内の学校と比較して平均点以上になってきており、毎年数字的に伸びているようです。

授業の充実度に課題はあるものの、基本的にほとんどの生徒のレベルが高く、県内唯一の国立校として高いレベルを学費を抑えて目指せる利点はあります
      教育実習が最優先と校長が明言する状況で、何かあればすぐ休みや時短になっていました。

河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      以上のとおりでありますが、結論は他の学区からわざわざ通う生徒さんがいるほど、良い学校であると思います。
      何より学校が落ち着いております。
      勉強についても、教育に熱心な方から多い印象であり、学校の雰囲気も良いため勉強にも集中出来る環境だと思っています。
      先生も熱心な方が多かったです。

宇都宮東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      校風も良く先生方も熱心で、とても良い学校だった。 塾へ行かなくても受験のために必要な学習環境が整っており、安心して学校に任せることが出来た。
      放課後も学校で勉強することができ、いつでも空いている先生に質問することができる環境があった。

日新中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      部活動・勉強の両方に励んでいる子が多いです。運動部・文化部ともに結果をだしています。検定保有者が比較的多いように思います。特に英検においては3級・準2級の保有者が多いです。
      進度は他学校に比べて早いほうだと思います。
      特色選抜対策はしっかりしてくれます。
      授業は落ち着いて取り組める環境です。
      長期休暇の宿題は多いほうだと思います。

裕福な家庭の子が多いためか金銭感覚のズレがあることもありますが、イジメもなく毎日楽しく通っています。
      先生方もフレンドリーで、保護者の質問にも熱心に答えてくれ好感が持てます。
      一、二年は宿題が少なくて、文化部でしかも塾に行っていない我が子は毎日遊び呆けてしまったため、先生に宿題を出してくださるようお話したこともありました。しかし、一、二年のうちは自分で考えて足りない所を伸ばしたり、興味のあるものに没頭するために敢えて「こうしなさい」という指導を控えている、との事で納得しました。
      言葉通り、三年になってからは一気に宿題も授業数も模試も増えて勉強色が強くなった、とわが子も言っています。

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      作新学院が近いので部活動に力を入れているが、学習面は塾に通わさないと進学校への入学は難しい。
      教師もほとんどの生徒が学習塾に通っていることを知っているので、授業についていけることついていけないこの差が激しいです。推選入試を志願する生徒が多いと言うのも学習念で後れを取る生徒が増える原因の一つなのではないでしょうか?

明治中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      公立中学校そのままという感じの中学校です。取り立てて部活が優れていたり、勉強が優れていたりなどはないです。
      テスト前などアフタースクールがあり希望すれば苦手な教科を先生から教えてもらえます。 国語、数学、英語は校内検定を全員が受けて、卒業までに1級合格を目指します。

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      あまり熱心な先生がいない、少ないので、いい担任の先生もしくは教科担任の先生に当たればいいですが、当たらなかったら最悪どうにもなりません。成績も下がる一方です。
      ないですね。もっと生徒に対して熱心に指導してほしいと思います。やる気が感じられません。

教育には熱心な先生がたくさんいて、学校に行くたびに熱意を感じる
      落ち着いて集中できる緑豊かな環境で、勉強に対するサポートはとても充実している放課後に希望すればサポートしてくれる先生方がたくさんいるし、3年生は部活引退後に7時間授業がスタートし、家ではなかなか集中しずらい生徒にはとても助かる