>> 山形県
山形県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
自然豊かで、雰囲気のいい学校でしたが、2年生の時に隣の飛鳥中学校と統合し「東部中学校」となりました。統合した当時は落ち着かない感じでした。
統合前、統合後も雰囲気のいい校風でしたので、校則はあまり厳しくはなかったです。
統合前はいじめの話はありませんでした。統合してからいじめがあるという噂はありましたが、噂だけだったと思います。
先輩後輩で教え合うような校風でしたが、統合してからお互い争い合うような雰囲気になったのが残念です。
まんべんなく活動しており、問題はなかったです。野球部はかなり活躍していました。
学力は、ナンバースクールには及びませんが、それなりに平均的に進学しています。
統合前の施設はかなり古い物でした。統合後の施設も、前の施設を改修した部分もあり不便かもしれません。
統合前、女子はセーラー服、男子は学生服でした。統合後、女子の制服はブレザーに変わりましたが、おかしくはなかったです。
選べる中学校は、そこしかありませんでした。
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
参考書はいろいろでしたが、出版社は学研です。
鶴岡中央高校(進学校)
大学に進学させたいため。
保護者 / 2013年入学
普段の学校生活が問題ないく暮らしているようでとくにふつうです
とくには厳しくないとおもいますので他の生徒ともうまくやっていると思います
とくにうわさわはないのでこのまま学校生活を暮らしてもらいたい
学習要領にのっとてるから普通の学習しているようですので問題ないと思います
自分で打ち込んでいる部活動に毎日打ち込んでいる姿を見るとあっていると思います。
じぶんにあった学力にのってる指導にこれからの興味をもってもらいたい
ややふるいかんじがするが児童数からいって適当であると思います
普通のものでいいとおもうからいっぱんてきなもので長くつかるものであればいいと思います。
通える通学路では既定の学校であるので
ない
利用していた参考書/出版書
必要におおじて教科書に補足できるもでいいと思う
できれば大学にすすんでほしい。
新しい環境で学業に励んでほしい
保護者 / 2013年入学
特にこれが優れているという面はなく、いたって普通のがっこうだとおもう。
きくずしてきている子は一部見られる。自転車のヘルメットもかぶっていることかぶらない子がいる。
あまり聞いたことがないのでこの件に関してはよくわからない。
がんばった子はのびるし、怠けている子はおくれていく・・・そんな感じ。
よくわかりませんが、部活の顧問の熱心さで良くも悪くもなっていると思う。
ほかの子がどこに行ったということはあまりよくわかりませんというか、データでしか解りません。
建物は口コミで聞く分にはかなり古いようです。しかし耐震工事をしたようです。
女子の制服はダサすぎる。せめてリボンくらいはほしいものだ。昔のって感じ。
市のほうから指定されるから
なし
とくになし
投稿者ID:302098
保護者 / 2013年入学
中学の指導方針も明確で、生徒の自主性を重んじて、各行事等は生徒がほとんどを主催するような取り組みであったこと。
校則については比較的厳しくはなかったようですが、先生は基本的な内容は十二分に指導されて、特にひどい状況はなかったため
いじめがなかったとは言い切れませんが、いじめに対する取り組みが強化されたことは良かったです。
学校の周りに住宅地はなく、田畑と小山に囲まれていたので、学習環境としてはとても申し分なく良かったと思います。
県大会出場を合言葉に、ひじょうに頑張ってたようです。クラブの子も成績の良い子がいたので、頑張れたようです。
上位の高校へ進学する子も多くいて、本人にとっては非常に刺激になり、とても頑張れたようです。
中学3年生の時に、校舎が新しく建設され、夏にはクーラーも聞いていたので、設備的には申し分なかったようです。
女子は制服、男子は学生服で一般的です。姉妹で同じ中学に通ってるので、姉の制服がそのまま下子が利用できて助かっています。
学区で決まっていました。
理解塾
利用していた参考書/出版書
特にありません。
保護者 / 2013年入学
学校の指導方針は安心できる。特に大きな問題が無いように感じる
頭髪や服装についてきびしくチェックしていると感じるので大変良い
学校で目立ったいじめはないと感じるし、聞いたことはないが心配である
テストが定期的にあると感じるので良い。宿題の数も問題ないと思う
全体的に大会の成績が良く、輝かしい歴史もあるので大変良いと思う
例年、進学校への入学も多く感じるので良い。先生も熱心と感じる
校舎が古いと感じる。またグランドが狭く、部活が窮屈に感じる。
男子は学生服であり、非常に清潔感があると感じるので非常に良い
志望動機は特になかった
無し
特に利用してない
高専学校
子供に取って良い環境だった
保護者 / 2013年入学
先生方も一丸となり、生徒に接している。部活動でもかなり力を入れていると思う。でも、五中は勉強レベルが低いと聞くのでもう少しレベルアップを図ってほしい
女子のスカートは膝下何センチと決まっていたが今はあまり厳しくないのか膝上の人も結構いる
とくに教師と生徒の間のトラブルは聞いておりません。先生方も信頼されているのではないでしょうか
わからないところはしっかりとサポートしてほしい。受験が近くなっているので、もうちょっと力をいれてほしい
部活動では、ほとんどの部活が県大会に行ったりしているのですごい
大体の生徒が希望する学校へ進学できていると思う。進学校への進学も多い
体育館や図書館は充実していると思う。校庭も整備されていてよい。
制服はグレーのスカート、ズボンに紺のブレザーでなかなかいいと思う
まだ決めていないが市内の高校に通わせたいと思う。
学業も部活も平均値 特別な指導も特色も無く、
多くの問題も無い 進学に至ってはまずまずの指導をしてくれた
携帯電話などの使用など他の学校から比べると
指導が行き届いていた
実際は有ったが親との関わりでその都度、対応してくれていたと思う
平均値に到達するまで、何度も補習がありきめ細かな指導だった。
平均的に成果を上げているが水泳部など特殊な部活が無いのが残念
志望校を早く決め、それに向けての勉強方法を
個々に与えていた
充分な大きさのグランドがあり、室内練習場も有る 図書館も充実していた
ブレザーだったが、夏はポロシャツなど快適な制服だったと思います
保護者 / 2013年入学
生徒も先生も真面目で、いじめとか聞かない。
塾に行ってる生徒は、よその学校に比べて少ない気がする。
よその学校の校則を知らないので、何とも言えません。申し訳ありません。
PTA、先生、生徒、いじめやいざこざなどは聞いたことがありません。
自分たちが学生の頃に比べると、補習授業が少ないような気がする。
駅伝部女子は3年連続、男子は2年連続市の大会優勝。東北大会は男女とも3年連続出場。
進路決定ギリギリで第一志望が怪しいとワンランク下げらせるので、結果合格率は高い。
築35年くらいになると思いますが古い感じはなく、特に不便も感じない。
メインの通りは交通量が多いが歩道も整備され、メインの通りから20m程奥にあるのでうるさくない。
男子は普通の学生服です。女子はブレザーで山形市内の生徒の間でも評判がいい。
平常の授業も熱心に指導してくれますが、時間外に質問しても丁寧に教えてくれる。
公立なので入学金や授業料は無いが、給食費や積み立てなど月12000円くらい。
保護者 / 2013年入学
在学中は特に問題なくすごすことができた。風紀もそんなに乱れておらず、子供にとって居心地の良い環境のようだった。
特に厳しいとは感じませんでした。
特に目立ったいじめは聞いてません。保護者のほうが問題ある方がいたと思います。
特に問題はありませんでした。詳しい状況は校内の日常を見ていないのでわかりませんが、先生も親身になって子供に接してくれていたと思います。
特に突出したクラブはなかったと思いました。ほとんどの生徒は部活動に参加しており、生徒の課外活動への参加も盛んでした。
村山地域(山形を含む)がほとんどのようです。大学への進学の状況については、よくわかりません。
プールも図書館もあり、不足している点は食堂くらいではないかと思います。なくても良いとは思いますが。
子供らは自転車通学がほとんどで問題はなかったと思いますが、公共交通機関では、駅からもバス停からも遠く、車がなければ大変です。
普通ですかね。子供は特に期待もしていなかったようで、問題ありませんでした。
担任の教師の方は、どの先生も良い方でした。そのほかには特に感想はありません。
保護者 / 2013年入学
部活動はこれといって自慢できる実績のある部はありませんが、自然環境に恵まれ、子供たちがのびのびと学べます。
特に厳しい校則はないと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞きません。kなり和気あいあいとした雰囲気です。
先生方の教育に対する熱心さはあまり感じられず、受験対策は塾でという考えのようです。学校の勉強だけでは受験対策はあまり期待できません。
これといって伝統的に強い部はありません。生徒数減少により廃部がかなりあり、選択肢が少ない。
子供たちしだいで、山東へ4,5人進学した年もあれば、0人の年も。地元の左沢高校への進学もさほど多いわけではありません。
体育館はもちろん武道館もあり、野球場にはナイター設備もあります。テニスコートも全天候型です。グランドも広く充実した環境にあります。
JR左沢線左沢駅より徒歩25分ほど。町営バス「諏訪堂」バス停より徒歩5分。
男子はつめえり、女子はブレザーです。数年前より女子のブラウスの襟が丸襟から角衿になりリボン不要になったようですが、お世辞にも可愛いと言えません。
あまり熱心な先生はいません。職業としての先生をしている感が強く、熱血感あふれる先生は、残念ながらいません。
>> 山形県