>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年度入学
この学校は、特に問題のない子供にはいいと思います。一度でも悪いことをすると、その後は常に、関係のない事でも監視されるということを子どもに植え付けた学校だと思います。
担任によると思いますが、なかなか友達の輪に入って行けない子供に、努力が足りないと冷たく言うこともあったようです。
ほかの学校と変わらないと思います。成績の良い子もいればそうでない子もいるので、それぞれに合った進学先を選ぶことができると思います。
耐震工事もされていると思うので安全だと思います。創立して何年かはわかりませんが、校舎もきれいだと思います。
わりと人気のある校区なので、住宅も多く、便利だと思います。交通量が多いので、その点は心配ですが通いやすいと思います。
公立の中学なので特に他の学校と比べて、何か違うことはなく、普通だと思います。
先生によるとは思いますが、どの先生も似たり寄ったりだと思いました。誰でもそうだとは思いますが、いわゆる問題児と呼ばれる生徒には冷たかったです。
校区だったので選択できなかった
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
学校の教科書を使用していました
どのような入試対策をしていたか
基礎的なことを教えてくれていました
定時制高校に進学しました
学校の雰囲気が良かったため
保護者 / 2011年度入学
部活により、先生により大きく異なる。また部活動と授業とで隔たりがある先生もいた。こちらでは選べないので仕方がない。
多かれ少なかれあったが、大事ではなかった。特定の生徒が特定の生徒に対していじめている現場はよく見かけた。
成績上位と下位の差が激しい。進学校が余裕であった生徒と、進学先が無い生徒もいた。仲は悪くなかったが。
古い箇所はあるが、汚いという印象は無かった。清掃も普通に行えていたと思う。耐震工事は無かった。
基本徒歩なので不便。2キロ以下は徒歩であり、結構きつかった。部活のみ自転車OKだった。
学ランなので特に印象はない。かわいさや格好よさも感じることは無かった。
先生によって大きく異なる。部活と担任が一緒の場合は何かと便利であったが、異なると不便もあった。
公立なのでそこしか選べなかった。
利用した塾/家庭教師
地元の公立高校
遠い学校に行きたかった
投稿者ID:41902
保護者 / 2011年入学
転勤族が多いため、転校生でも溶け込みやすいと思います。
開発された土地の中にあっても、周辺はとても静かな環境です。
服装検査等定期的にあります。
違反する生徒もなくみんな真面目です。
特に目立ったトラブルはなかったです。
なにかあれば先生方にすれば親身に相談に乗ってくれると思います。
市内の他校と同レベルだと思います。
突出して良くもなければ悪くもないと思います。
先生方も普通に熱心です。
生徒全員どこかの部に所属し、それなりに活発に活動しています。
成績は指導者次第です。
本人のレベル次第だと思います。
入ったレベルで卒業するように思います。
一般的な公立校並みです。
街中ではないので運動場は広いです。
男子は学生服、女子はセーラー服にプリーツスカートと一般的な制服です。
保護者 / 2011年入学
生徒と教師の仲も良く父兄などのPTA活動にも協力的でした。親も同じ学校だったりでその当時の先生もいたり話しやすく何も問題なくスムーズに卒業できたことは、有難く思っています。
校則はどこも厳しいくらいが丁度良いと私は思っているので、別に不満はなかったです。
子供の同じクラスに少しあったようですが、本人たちの中で解決したのか、何とかひどいいじめ問題もなかったようです。
子供同士で教えあいなど、テスト前になると面倒見のよい成績の良い子ができない子の面倒を見てくれていました。先生も教えるのが、上手い先生とあまり上手く伝わらない先生もいましたが、環境的には良い状態でした。
運動部などは、努力の甲斐があって成績も市内では、上位の部活動もあり進学率を良くしてくれたのではないかと思います。
ほぼ、入学試験を受けた学校への進学が決まるなど、生徒の希望に沿った状況になったと思います。
建物は古いので、耐震工事などを行いながら、クーラーなどの設備も充実して、快適だったのではないかと思います。
中学生の制服は昔から変わっていないので、かわいいとかいう問題よりこういうものなのだろうと思っている。
保護者 / 2011年入学
良いところと悪いところがあると思いますが、全体で考えると、地元の近くの中学なので、4とした。
一般的と思う。昔からの校則を、そのまま続けるのではなく、時代に合わせて少しづつ変更する柔軟さがあります。
長女は、いじめにあいましたが、適切な対応をしてもらえなかった。
一般的な環境と思います。公立校の中で特段の授業等はなかったと思います。
一般的だから。剣道部は他の中学校と比較して、平均より少し上の位置にいました。
希望の高校に入れたからです。他の中学と比べて、平均と同じか少し上くらいのイメージがあります。
市の名前を付けた、市内を代表する中学校です。40年前の校舎ではありますが、耐震改修もされており、設備としては十分と思う。
昔からの学ランとセーラー服です。新たなデザインは、公立校であり、生徒の負担となることを避けているようです。
坂出高校
地元の通学が容易な、進学校。
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2011年入学
県立の高中一貫校で、中学部は自立できる生徒を育てるという指導があり、特に勉強に対しては、高校を見すえた指導を行われていました。優秀な生徒が集まるため、勉強は厳しいものがあります。また部活動も、高校の部活にほぼ沿ったものがあるため、選択肢も多く、指導も高校の指導者が補佐してくれていました。全体的には、県の代表中学校というスタンスなので、何においても、県下で模範となるような指導がされていると思います。
勉強に対して、補習や補講は頻繁に行われていました。また定期テストなどの試験前には、土曜に学校を開いて、自習できるようになっています。勉強も細かく指導されます。
校則で良い悪いの判断ができなかったため評価を3にしました。校則は厳しいです。高校はそうでもないですが、中学校は厳しいです。身なり、持ち物検査、校外行動、素行など、色々と決まりがあります。
いじめの話はあまり聞きませんが、勉強や部活についていけない子供たちが多いようです。
高校の部活と別れてはいても、隣で高校生が部活をしているので、刺激になるようです。高校生と交流もあります。運動部では、体力の差があるため同じメニューはできませんが、高校の指導者のアドバイスがもらえます。
基本的に、高松北高校へエレベーター式に進学しますが、勉強や部活で他校を希望することもできます。が、基本エレベーター式ですから、学校行事等はギリギリまであるため、他校受験はそのストレスを含みつつしなければいけません。その時の進路指導もしてもらえますが、子供にはつらいかもしれません。
高校の設備も一部(ほとんど)使えるため、勉強や部活に有利です。まだ、数十年しか経っていないので、古臭くはないです。
ブレザー着用です。色はグレーです。少しダサいです。中学校はネクタイは禁止です。
子供がしたい部活動があったため。
特にありません
高松北高等学校
部活動を中学校から続けたいため
投稿者ID:302076
保護者 / 2011年入学
学校は落ち着いた感じです。イジメもなくはないですが公立ほどひどくはないと思います。部活も一応ありますが勉強で忙しく練習がしっかりできない印象です。授業スピードが速くついていけない子は途中で転校しています。学年が上がるにつれて成績上位者に合わせて授業を進める傾向にあり中間層から下位層はついていけないのが現状だと思われました。先生の 指導方法の偏りもありどうしても距離感ができてしまう場合もあると思います。大半は塾に通っており学校の指導だけでは大学受験は乗り越えられないと判断する親御さんも多いようです。
放課後に指導してくださる先生もいるようですがやはり生徒からのアプローチ次第のようです。やはり授業スピードが早いので理解が不十分なままでの試験や模試受験となっておりもう少し見直してほしいかと。
厳しいと思います。特に髪型と女子のスカートうるさいです。生徒が常識の範囲でしている事なら構わないと思いますが先生の中には極端な先生もいるのでとにかく直すまでしつこく注意するそうです。
公立の学校のようにものすごいイジメはありません。先生の中には生徒のことを生徒の前で中傷する人もいるそうです。それは先生の性格によるものだと思います。ちょっと変わった先生もいますので
部活はあってないような感じ。確かに大会や試合に積極的に参加している部もありますが練習量が違いすぎて話にはなりません。
中高一貫校なので高校受験はありません。中には公立受験をする方も数名います。大学進学率は中高一貫の割に低いと思います。医学部も数名のみ。
施設は充実している方だと思います。寄付がこないかヒヤヒヤですが…
制服がリニューアルしたみたいですが生徒からはあまり評判は聞きません。制服が好きで入学する子はほとんどいないみたいです。男子は特にダサイと評判です。
大学に行きたかったから子供が決めました。
保護者 / 2011年入学
生徒同士男女の仲が良く、休み時間などよく話ができ、お互いを認め合って努力する、良い環境のある学校でした。
目立ったいじめは聞いたことがなかったけれど、友達同士のトラブルはあっても、先生の助言で割とすんなり解決していたようでした。
分からない所を生徒同士教えあったり、励まし合うことができ、みんなが、頑張ろうという気持ちになるような環境があったようでした。
入りかった、サッカー部がなかったのが残念だった。文科系の部活に入部したが、3年間替わることなく続けられた部活でした。
生徒の思うところを受験できるように、指導・助言ができ、ムリな受験体制はなく、自己推薦で多くの子が受験できていたように思いいます。
建物が古かったのもありますが耐震工事もできていて、冷暖房完備されて、勉強する環境も良かった。
家から自転車通学出来る距離内で、通学路も危険性がなく通学しやすい、道を選んで通学出来ていた。
男子は学生服で、女子はセーラー服の一般的な制服でした。
顧問の先生も熱心で指導ができ友達のように話しやすい先生がいたように思います。
三豊工業高校
家から近いのと、サッカー部があったので。
保護者 / 2011年入学
3年間、特に困ったこともなく平穏に過ごせたと思うから。気の合う友達もいっぱいできて高校卒業してからも付き合いがある。子供に合った中学校だった。
男子についてはわからないが、女子の娘の周りではなかったように思う。
県内1の進学校に30人程度毎年入学している実績がある。中学校で頑張れば県立高校への進学が可能。
平日は毎日部活動があり、子供たちは大変そう。土日のどちらかは休める。先生がついて指導してくれるので安心して任せられる。
県立高校への進学を熱心に進められる。幅広い勉強が求められ、先生方も丁寧に指導してくれるので、安心。進学実績もあり、進路指導も安心・適格。
建て替えの時期に当たり、運動場等で不自由な点があった。今は完成したので環境は抜群。
住宅街の中にあり、町中でもあるので通学が安全。歩道がある道が多いので自転車通学も徒歩通学もある程度安心感がある。
長年のスタイルで普通のセーラー服。かわいい制服にあこがれていたけど、不自由な点はなし
若い先生も多く、活気がある学校だった。だからといって、無理強いすることもなくおおらかな校風でいいと思う。
高松高校
入りたい学校だったから
保護者 / 2011年入学
自由な校風だと思う。施設は、整っていたが天文台が人材不足で使えなくなったのは残念でした。先生は、熱心な人が多いと思いますが、少し人材が不足気味かなと感じました。
子供ぽい多少のイジメ?はあった様ですが全然問題は無かったと思います。OBになった後の付き合いを見ても良かったのでではないかと思いました。
時間外でも、学校で良く指導してくれたと思います。生徒同士でも教えあいをしてるようでした。
クラブ活動は、体操は全国レベルでしたが部活の選択肢は少ないのが残念でした。
他校への神学が前提でしたが、そのまま残ることも可能出来生徒にあった進路が選べたと思います。
丸亀駅から徒歩で通えて便利な環境だと思いました。治安も良いとおもいます。
非常にセンスが良いと思います。入学前に見たパンフレットも感じが良く入学を決めた小さな要因でもありました。
熱心な先生が多いと思いますが、最高レベルは望まない方が良いと思います。あくまでも本人次第と思います。
藤井高校ユリイカコース
中高一貫校で公立へも進学出来るので。
>> 香川県