みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

広島県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      少しチャラい、ギャルな人多めです。
      生徒は自分とは合わない人が多いかなとは思いましたが、学校自体は全部ひっくるめて個人の自由を尊重していてのびのびとやりやすい学校だと思います。
      自分を律することができて軸のブレない人はうまくやっていけると思います。
      先生のなかでもお気に入りがいる先生はいますが、生徒からアプローチすると先生は親身になって教えてくれます。面接練習もお願いすれば親身になって手伝ってくれます。私は七人くらいの先生としましたが、半分くらいの先生は私の志望校をしらべて過去のデータを教えてくださったり、事前に質問を考えてきてくださいました。パソコンが一人一代配られて、勉強用のアプリ?なんかもいくつかあるので本当に便利です。
      やる気のある人にとってはぐんぐん伸びることができますが、やる気がないと、落ちていくだけです。自分からアプローチするかしないかで大きく変わってくると思います。

己斐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      校舎や体育館がもう少しきれいなら嬉しいけど,古い学校みたいだから建て替えればいいのにってみんな言ってる。
      友達や先生もいいのでいいと思います。
      絆学習や試験前の勉強もできる。授業じゃ恥ずかしくて聞けないときも先生に聞くことができるので,いいと思う。

城山北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      交通の便さえ良ければ完璧です。体育祭は選抜リレーでめちゃめちゃ盛り上がります。生徒数が他の中学校と比べると少ないので種目やはちまきの色は多くないです。ちなみに赤組と青組しかないです。お隣の城南中学は紫とか黄色とかあるそうで羨ましいっす。
      これは本当に学年と教科によって変わりますが、全体的に悪くはないと思います。質問すれば嬉しそうに答えてくれる先生が大半です。

大州中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      古から立っていて歴史ある建物だが、体育館など壊れかけているところは修復を入れた方がいいと思う。みんなが元気で良いと思った。
      分からないところは先生がしっかりと教えてくれるし、教え方が丁寧だから良いと思う

阿品台中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      楽しいですが、今年の1年生が不安なところがあります。先生も嫌われている人がちらほら。三者懇談は褒めまくられました。私の成績は良かったですが、5がつかない人がほとんどでした。
      受験のことを見通して成績をつけてくださる先生も居て、良いです。

廿日市中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒もそこまで悪い人ではないし、行事、大会も活発なのでいいと思う。一方で変わった先生が多く、不登校の人が1学年3人程いる。
      どの先生も分からなかったら教えてくれるし、充実してて悪くないと思います。

亀山中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に見ればあいさつの声が大きくてとても明るい学校です。
      先輩後輩との仲もとてもいいです。中1の時から受験の事について教えてくれるのでそこには、困りません。
      星5にしなかったのは、校則に少し厳しいかな~という考えがあるからです。
      友達と交流する時間がとても多いです。放課後には絆学習というものがある時があり、先生方も熱心に教えてくれます。
      勉強しやすい環境だとおもいます。

坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校の制服がとっても良く、ジェンダー平等にも向っています。坂町のために総合の時間ではみんなが一致団結して取り組んでいます。
      試験勉強は必ずしなければなりません。あと期間中は50時間。部活はその間停止になります。ほかの学校が分からないのでこれが普通かわからないけど…

松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      全体的に見て不満に思う点は少なく
      現在の先生方もよい先生の方ばかりです
      どんな間にも相性というもので得意苦手が出てきますが
      そこは個人の意見になるのでコメントは控えさせていただいて
      先生の実力という面でも申し分なく
      近くで悩んでいる方は取りあえず行っておけば間違いないと思います
      今年の高校受験から広島県の公立高等学校の受験様式が変わりましたがその変更に対して「生徒に正しい情報を」という姿勢は良かったと思います
      ですが1年2年の前半のころは進路について考えるということは少ないと思います
      また受験の対応はその年の学年の先生によっても差は出ると思います

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生も受験やテストなどでサポートしてくれるしいいと思いますただ教え方が悪い先生が居るので気をつけましょう
      絆学習や質問教室など充実してると思います第1希望進学率もとても高いですテストは難しい方だと聞きましたが普通です