>> 広島県
>> 私立
広島県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
みんな勉強熱心で、勉強の進みが早いのが特徴です。生徒への面倒見がよく、またボランティアにも積極的です。毎年生徒教師一丸となって、学校行事に力を入れています。
厳しくもなく甘くもないです。ただ、風紀委員や生徒指導部による風紀チェックはそこそこ厳しいです。
教師と生徒間とのトラブルは少しあります。ただ大きくなることはありません。
サポート体制は充実しておりエアコン完備で集中して学習に励むことができます。
運動部も文化部も充実しており、大会実績もそこそこ。みんな力を入れています。
医学部への進学実績が高いのが特徴です。国公立大学への進学率も高いです。
図書館も充実しており、体育館の中に屋内プールがあって日に焼けなくてすみます。
最寄り駅からの学校までの距離が少しある。
単純ではありますが可愛さがあります。女子校としてはダサイです。
生徒はどのような人が多いか
個性的ユーモアのある子が多いです
保護者 / 2016年入学
本人が毎日楽しく登校しており、この学校に入って良かったと喜んでいます。
真面目にする時と、はしゃぐ時のメリハリがあって、高学年になるほど責任ある自由を与えられるので、こんなにストレスの無い学校があったのかと感心しています。
赤点のお子さんにはプリント、夏休みに合宿や補習等もあります。
宿題はありますが、多くはありません。
年4回の定期試験で毎回全教科の順位、総合順位が分かります。塾の様な形式のプリントを頂けます。
3年生からは成績優秀者の名前が張り出されます。
厳しいですが、一貫校の中だるみ解消になるそうです。
実際、同級生との競争心が芽生え、自主勉強への意欲が大いに増しています。下位でもいじめはありません。
日本一ゆるいのでは無いか、と思う位です。
1、2年生は白いYシャツの制服、学校指定の黒靴。
3、4年生はカラーのYシャツ、靴は自由。
5、6年生は私服です。
高学年に向けて段々ゆるくなる為、学生服を着崩す生徒はいません。
スマホ持参可、ただし授業開始から終了までは使用禁止、学校帰りにゲームセンター等に立ち寄り可。
昼の休憩時間に外で食べ物購入可の為、目の前のセブンイレブンで買う事もあるそうです。
校内には学食に弁当にパン、ジュースの自動販売機もあります。
髪の毛の長さも自由。
運動会では6つのチームに別れて戦いますが、6年生は各カラーに合わせて髪の毛を染めます。
運動会、翌日の振替休日の間に黒に戻さないといけません。
驚くルールでしたが、日頃は全員黒髪です。
運動会でも無いのに金髪は恥ずかしいそうです。
責任ある自由がモットー。高学年になるにつれ、自由になります。その責任ある自由の範囲内で、ルールを生徒が決めます。
その為、先生が校則違反で叱る事が大変少なく、生徒たちが決めたルールなので納得して守っている様です。
校則がゆるいため、先生に叱られる事が少ないので、先生と生徒の仲が良いです。どの先生も親しく話しかけて下さいます。
学校のOBの先生が多いです。修道が大好きで志願して戻られるそうです。
私学で比較的余裕があるお子さんが多いのか、万引きなどは聞いたことがありません。
公立の知人に聞くと、犯罪のレベルが凄すぎて、驚く事があります。
宿題はありますが、多くはありません。
3年生からは成績優秀者の名前が張り出されます。
厳しいですが、一貫校の中だるみ解消になるそうです。
リオ五輪の銀メダリスト山縣亮太さんや、水球日本代表だったミュージシャン吉川晃司さん等、人数は少ないですが、素晴らしい実績の方もおられます。
水球とワンダーフォーゲル、吹奏楽が強そうです。
クラブはとにかく数が多い!定かではありませんが、確か文武合わせて30以上。
厳しい部とゆるゆるの部と、様々です。
やはり受験して入学しただけの事はあり、比較的真面目に勉強する子が多いので、進路も叶いやすくなっている感じです。
高校には全員上がるので、中学の間はまだのんびりかもしれません。
図書館、教室、体育館、プール等、全て新しくて綺麗です。冷暖房完備です。
グランドは数年前に人工芝に変わり、こちらで運動会を行います。
グランドが生徒数に対して、少し狭いかもしれませんが、校内は全て美しいので、満足しています。
戦前から制服に白い1本線が入っています。タケオキクチのかっこいい制服です。
体育の時のジャージと靴は自由ですが、一応指定の物もあり、そちらもかっこいいです。
保護者 / 2020年入学
新型コロナウイルスの影響で生徒達は大変だったと思います。先生方も大変だったと思います。我が子は一年を通じて、勉学への意欲を失わず、頑張っていました。色々な事について考え、悩み、そしてたくさんの事を学んでいました。我が子の一年間での大きな成長を感じています。AICJの学友、そして先生方には心から感謝しています。
充実していると感じます。特に英語を使用する環境が整っていて、英語力を伸ばそうと思えばどこまでも伸ばして貰えます。
校則は普通です。親から見て理由が明白なものしかありません。例えば中学生はSNSは禁止です。犯罪やいじめを未然に防ぐためと解釈しています。我が子も納得しています。
学校の教育理念から、差別やいじめは決して許されないとされているので、親としてはそれを信じます。
去年はコロナのため十分にクラブ活動が出来なかったらしいです。進学校なのでするもしないも本人の自由という感じだと思います。
海外への進学実績は全国的にみてもトップクラスに感じます。国内への進学実績はあまり興味がないので知りません。
新しいです。体育館だけは古いですが。中でも図書館を気に入っています。
治安、アクセス、問題ありません。
正装服とカジュアル服があります。ジャージで登校することもあります。毎日服装が違うねという印象です。本人も制服は気に入っている様子です。
保護者 / 2017年入学
偏差値も高く卒業後の進路も安定してます。
キリスト教の教えを学び人に対する慈愛の誠心もも養われていると思います。
校則は厳しいですが、学力レベルも高く先生方の指導にも満足です。
補修なども丁寧にして下さり中学の間は塾に通う必要もありません。
中高一貫の女子校なんで全くないとはいえないのかもしれませんが、お互いを尊重しあい思いやることができているようです。
さすがはキリスト教の学校ですね。
学習の進度も早く宿題も多いので、日々をこなすのは大変なようですが、補修などの体制も整っています。
文化部は全国大会レベルの所もあるようですが、進学校なので、運動部の大会での成績は?それでも6年間取り組む姿はいいものですね。
理系、医療関係に進む方が多いようです。私大進学が多いようです。
県内女子校ではトップレベルではないかと思います。
私立のため、校内施設は充実しています。
中高一貫校のため、生徒の人数が多いのですが、学食、校庭が少しせまく感じます。
丘の上にあるので、保護者が学校行事に参加する時はくたびれます。子供達はいい運動になるのでは…
最寄り駅より徒歩で15分くらいでしょうか
冬服はむかしながらワンピース夏はブラウスにジャンパースカート、はっきりいってダサいです。もう少し現代性を取り入れても良いのでは?
保護者 / 2021年入学
自由な校風でとても満足しています。先生方もトラブルには全力で対応して下さり、こまめな連絡があります。子どももとても楽しそうに通っているので入学して本当によかったと感じています。
校則は緩いです、髪型も細かい規制がないので、逆にこれで大丈夫?という生徒もみかけますが、許容範囲のようです。校則に怯えなくていいのでうらやましいです。
いじめの話は聞きません、個性的な子もいるようですが、クラスで浮くわけでもなく、みんな上手に付き合っている印象です。
定期テスト前にテストがあったり、補習があるので、頑張ろうと思う子が置いて行かれることはありません。勉強が苦手でも本人が頑張っていれば、必ず救ってもらえるシステムです。
入学してから知りましたが、かなり部活にも力をいれている印象です。全国大会にもいろんな部が出ていて驚きました。
まだよくわかりませんが、全国平均的にはレベル高めだと思います。私立大学への進学がかなり多いように感じます。
図書館はこじんまりした印象ですが、人工芝のグランドや窓の多さ、天井の高さにとても明るい印象をうけます。
車送迎が学校周辺では出来ないので不便です。雨で子供を車で送るのも、五日市駅までしかNGなので、そこからは20分弱歩いていきます。雨で送った意味ないな。。。といつも思います。送迎用のロータリーなどがあれば最高です。
全体的にお値段高め?特に校内も革靴なので、劣化とサイズアウトで頻繁な購入が必要。
憧れの学校であり本人も第1希望だったのでとてもうれしそうでした。中学に入り友達もでき疎外感は感じていないそうです。マニアックな子がいてもそれぞれの個性として受け入れる雰囲気があるそうです。
厳しいといえば厳しいかもしれませんが社会人としての資質をみにつけるという面では全く問題ないと思います。
小学校の頃はいきなりたたかれたりけられたりとちょっかいを出されることが多く,その子のことを避けるようになっていました。これではいけないと思いおとなしい子が多い子の学校が向いているのではないかと思い本人にも勧めました。結果友達もでき学校も楽しいそうです。
すごくレベルが高いですが分からないことがあった時は教えてくれる友達がいるそうです。
週2回であることです。勉強が第1なので親としては毎日あるよりは良いかと思っています。受験勉強で太っていましたが,最近はスリムになりそれも運動の成果が表れているのだと思います。
私は何回か参観に行きましたが大人でも到底難しいレベルの授業でした。よく中1からこんなに難しいことできるなと思います。ほとんどの子どもさんは要領が良く,休憩時間をうまく使いながら宿題をして家ではあまり勉強しなくても済むようにしているみたいです。
アルペ行動という新しい建物があり,座り心地もよくきれいです。集まりがあった時は保護者はそこに集まります。
山の上にあるのでこい駅まで出バスで学校まで行きます。
昔の学ランのままですが特に問題はないです。ベルトが皮なのですぐに痛みます。
保護者 / 2014年入学
携帯電話は基本的に禁止で、勉強に集中できる環境だと思います。最近は、みまもりケータイは許可される方向性だと聞いています。
いじめは大きな問題にはなっていませんので、今のところ安心できます。
学習意欲は高く、文化祭などの活動も活発です。受験勉強以外もよく学んでいると感じました。
文化部に所属していますが、大会に向けて朝練習をしてがんばっています。
大学進学がほとんどで、広島大学医学部をはじめ医学部進学も多いです。
西広島駅から徒歩圏内ですが、急な坂があります。子供の体力を鍛えるにはちょうど良いと思います。
入学時に少し大きめの制服を買って長く着れられるようにしています。格好良くはないですが。
生徒からの信頼がある先生が多いです。広島学院と比べると宿題の量が少なく割とゆるい指導だと思います。
ノートルダム清心女子校
中高一貫だから
保護者 / 2010年入学
この地区の女子校ではトップクラスだと思います。キリスト教系なので、ちょっと時代から離れた所もあると思いますが、それ以上に良い伝統があると思います。
賢い子供たちなので、いじめがあるような話は聞きません。世間からは、お嬢様学校でおとなしいと思われているようですが、しっかりとした考えを持った活発な子が多いように思います。
中高6年のカリキュラムを5年で消化し、高3は、受験モードになります。中1の夏合宿などがあり自然に学習の雰囲気が身に付きます。
他校を圧倒するといった実力はないと思いますが、それぞれの部活をよく頑張っていると思います。
学年のトップクラスは、医学部進学が当たり前のようで、全体もそれに引っ張られていきます。
最寄駅からは徒歩15分ぐらい。山の上なので、参観日はちょっと覚悟が要りますが、子供たちは、毎日鍛えられて、それが忍耐力の向上にもつながっていきます。
かわいさとか、流行とかには縁の無い、伝統的なスタイルですね。
最新の進学情報は、予備校にはかなわないでしょうが、全体としての指導力はあると思います。
なるべく良い環境で勉強をさせたいと思ったので。
ノートルダム清心高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2010年入学
活発な校風で、生徒が伸び伸びと勉強に取り組めている。体育館等の施設も充実しており、良い学校だと思う。
校則は比較的自由である。無理に押し付けるので打は無く、生徒の自主性を尊重している点が良い。
特にいじめはないと聞いてる。男子校で、のびのびとした校風が影響していると思う。
周りに緑もあり、環境が良い。近くに、娯楽施設が無いので、安心して通わすことができる。
運動部、文化部共に、非常に活発な活動をしている。大半の生徒が何らかの部活動に参加しており、部活動も盛んである。
中高一貫校であり、6年間を通したカリキュラムを組むことができている。大学受験に向けて、十分な学習ができる。
体育館が充実しており、勉強だけでなく、運動にも力を入れている。
制服はかっこよく、一目で修道の生徒とわかる。街中などで悪さをできないので、良いと思う。
修道高校
中高一貫だから。
投稿者ID:301985
保護者 / 2011年入学
進学校にもかかわらず、クラブ活動の水球を通じて良い仲間や先輩後輩ができ、勉学以上の良い経験ができた。
多少のいじめは、どこの中学でもあると思います。きにすることはない。
補修授業や土曜学習会があり、わかりやすくおしえてもらう環境がある。
中学のときから広島県代表に選ばれ水球部に関してはすごいです。
進路も多様で、それぞれの進路について先生が親身に考えてくれます。
自分は自転車通学なので、特に問題ないです。雨の日が、、、、、、、、、、、、、、、
中学の制服は堅苦しいですが、高一までです。我慢しましょう。高二からは、自由です。
水球部の先生は熱心で、恐ろしいですが、熱心です。其の他いろいろな先生がいて楽しい。
修道高校
中高一貫だったので。
>> 広島県
>> 私立