>> 和歌山県
和歌山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
部活動もさかんで、地域とも密着した環境でまなべるところが良い。教員も熱心に指導にあたっている印象があります
多少のいじめ等、あるようです。
詳しくはわかりませんが、学習レベルの格差、家庭の格差の問題がある。
児童の減少と共に、団体でのクラブ活動がこんなんになっています。
学年、としまわりに差が生じているなは、否めません。検討の余地がある。
校区の見直しにより遠くがらの通学が目立ちます。通学路の整備中
制服は一般的な詰入り、セーラー服です。何ら問題は、ありません。
教員によっては、親、家庭への対応に差が個人差生じているようです。
わからない
検討中です。
保護者 / 2013年入学
海南市の中では生徒数も、多いほうで部活も問題なく行える人数がいるのはよいことだ、勉強も静かでできる環境にあると思う
あまりいじめ問題が大きく取り上げられたことは無いです。これからも、問題のないようにお願いしたいです。
多くの生徒が学習塾などにかよっているが、もう少し学校での補修授業などあっても良いかと感じる。
2年前には、駅伝部が全国大会に出場しました。全国大会に出場は過去には無かったと思うので、誇らしく思います。
高校には、ほぼ全員進学するがそれほど多くの生徒が進学校に進学しているように感じない
近年、変質者がでた話も聞くので恐ろしいです。アクセスは遠くて2.5キロほど離れていますが、自転車通学できるので問題ないかと思います。
自分たちの頃は、学生服にセーラー服だったが、今は有名デザイナーのブラザーになっているが、値段が高いようだ。
全体的には、普通の先生が多いのかなと感じているが、陸上部が駅伝で全国大会に出場したのだから、中には良い先生もいる感じです。
海南高校大成校舎
そこしか、行く学力が無かったので
保護者 / 2012年入学
可もなく不可もなく特に問題もなく過ごせましたし、楽しく学校生活を送れたと思うから。
知っている限りの情報の中では特に問題があったということは無かったから。
授業についていけない生徒についてどれくらい補習等サポートがあったかはよくわからないので。
勉強と部活の両立が難しく、何度も続けられるか考えましたが、ぎりぎりまで部活動をこなしたことが本人の自信につながったような気がするから。
それぞれの、進路がどれくらい叶ったか数値的にわからないから。
道路が狭く安全面で少し不安はあるものの、家から近く、良い環境にあったから。
男女ブレザー、カッターシャツで地域でも好印象ということを聞いていたから。
進路の相談も個々の生徒さんに応じた対応を熱心に何度も取り組んでくれたから。
県立高校進学
将来の夢実現のため
保護者 / 2010年入学
他の公立より設備や環境などは整っているし先生方も」熱心だと思います。先生方は大学の教育実習生の指導や教育の研究発表などに忙しくクラブの指導まではあまり手が回らない感があります。クラブで実績を上げたい人には物足りないと思います。学費とかは市立と比べ少しかかるけど私立ではないので授業料はいらないし制服もかわいいほうだと思います。
親の意識も結構高く先生たちも熱心だったと思います。市立より内申を取りにくくて公立高校受験に不利とかも聞きましたが本当のところはよくわかりません。
うちの子供が行っていたころは特に目立ったいじめは聞きませんでした。
部活動はあまり熱心ではないと思います。特にスポーツのクラブは数も少ないと思います。
併設の高校がないので全員高校受験します。市立中学より進学実績はよいと思います。私立高校を受ける人も多いです。
市の中心部にあり隣に近代美術館もあります。和歌山駅からも和歌山市駅からもバスの本数は多いと思います。
紺のブレザーにチェックのスカートやズボンでした。2年程前にリニューアルしたようなので詳しいことは知りません。
子供が卒業して何年もたつので今のことはよくわかりませんが、先生方は熱心で研究授業や和歌山大学の生徒の教育実習の指導など遅くまで大変なようでした。
保護者 / 2013年入学
先生の指導も適切で、サポートや面談も適切に行われており、現状での不満や不安は持っていない。
特に問題になっている事項は、現状では感じていない、必要であれば情報提供はある。
学習に対しては、先生の指導やサポートに関しては、適切と感じている。
クラブ活動に関しては、熱心に指導してくれている、子供もへたなりに、頑張って指導を受けている。
進路指導に関しては、面談や必要に応じて相談できる環境が整っている。
試案に関しては、必要に応じて学校よりのプリントで注意事項を知らせてくれている。
普通のセーラー服で、特に気にしていることはない。
先生は、担任やその他の先生から必要に応じて指導を行ってくれている。
地域での指定校のため、そのまま進学した。
和歌山県立和歌山工業高校
将来必要な知識をえるため。
保護者 / 2012年入学
長期に休んだ時の先生の対応が良かったです。とても親身にしていただいて、不安なく過ごせました。
過去には荒れていた時もあったようですが、現在は落ち着いているようです。
休んだ時にノートのコピーやプリントなども持ってきていただきました。
部活に熱心な先生が多く、県大会や近畿大会にもよく出場しています。
普通に勉強していれば、希望する高校へは進学できると思います。
市役所や病院に近く、駅にも近いので、便利です。校外学習にも便利です。
制服は普通の学生服とセーラー服です。男子は高校に行っても使えます。
自分の苦労を厭わず、生徒の身になって考えて下さる先生が多かったです。
新宮高校
家に近いから
保護者 / 2007年以前入学
PTA3者間の連携が取れていると思います。一般的に普通ですとりわけ目立った点はありません
いじめなどまったく無く快適な生活を送れます。自由奔放に学校生活をすごせます
人間性の成長を助けるいい環境だと思います、自主性を大切に指導されています
自己を尊重した指導で個性が伸びる活動でした。もっと多くのクラブがあれば選択肢もふえますが何分数が少ないのはどうしようもないです
落ち零れの少ない良い成績が取れている点、学校のレベルはあまり高くないです
設備の老朽化は避けられないですが耐震工事完了など安全面を最優先した設備となります。
主要地区に立地しているので徒歩通学圏内です。もう少し広い場所に移れればいろいろな問題も解決できそうです
指定の制服で十分でした。デザインの変更はなさそうなので落ち着いたデザインですから、無難なほうだと思います
面倒見のいい先生が多いです。学校側の意見が強いように見受けられます
和歌山北高校
校風に惹かれたので
保護者 / 2007年以前入学
特別、子供の勉強が悪いとか良いとかなく普通に高校に行きあまり悪い評価はありません。先生のイメージも悪くなく楽しんで学校に行ってました。
子供からいじめについての話はなかったので問題はなかったのでしょう。
学習能力に個人差があり良い成績ではありませんでしたが、勉強についていけないこともありませんでした。
サッカー部に入りましたがレギュラーでなかったので評価しにくいのですが、子どもは毎日練習に励んでいました。
できる子供は、良い学校に行ってました。中学校の学力のレベルも高かったように思います。
校舎の耐震に問題があったのか耐震のための補強を行いま体育館の中を新たにリフォームしていました。
家から学校まで2Kmあり毎日自転車で通学をしていました。信号付の交差点は交通量が多く事故には気を付けて横断するように注意をしました。
学生服ではなくブレザーだった。靴下の規制がかなり厳しかった。
子供は、学校の先生と仲が良く楽しく学校に行っていたので先生とのトラブルもなくまた時には、厳しく指導していただいたと思います。
和歌山県立熊野高等学校
家の近くまた学力レベルにあわした。
保護者 / 2011年入学
良くも悪くも普通の中学校です。どこにでもある、学校と思いますが、それが良いと思います。
以前は色々と耳に入ってきましたが、現在は目立ったいじめは無いと思います。
ほとんどの生徒が放課後塾へ行っているご時世ですので、学習環境が特筆したというのはありません。
部活に力を入れている印象が強いです。県下で上位の部が多いです
ほとんどが公立高校への進学と思います。一部私立高の進学もあるようですが、わずかな人数と思います。
施設は古いです。私立のようにはいきません。数年前に耐震工事を実施したようですので、耐震性は見た目より高いのではないでしょうか。
地元の生徒が大多数なので、徒歩や自転車での通学です。駅からは徒歩20分位でしょうか
極々特徴の無い普通の制服です。よって費用も特段高価ではないと思います。
子供からあまり先生の悪口を聞くことが無いので、そんな問題を起こすような先生は居ないと思います。
地元の公立高校
成績から決めた
保護者 / 2010年入学
小さな市の中学校でしたが、割と自由な感じで問題を起こす生徒も少なかったと思います。
小さないじめはあったと思いますが、比較的平穏な学校だったと思います。
学校での学習意欲は、そんなに高いとは思わず多くの生徒が塾などに通っていたと思います。
ここ最近は陸上部が強く、県内で優勝する生徒いたり、駅伝では全国大会に始めて出場しました。
県内の有名私学高校や、公立の進学校にに進学した生徒も結構いました。
残念ながら、これといった設備はありませんでしたが、昔と比べるとグランドも大きくなっているし、体育館もできてよいとかんじました。
最寄の黒江駅まで、学校から自転車で15分もかかるし、駅から離れた生徒だと30分くらいかかり、あまり便利の良いところではありません。
有名デザイナーのデザインした学生服でとても高かったと思います。
駅伝で全国大会に出場しましたが、小さな学校でも情熱のある先生のもとすごかったと思います。
海南高校大成校舎
あまり勉強ができなかったから
>> 和歌山県