>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
非常に自由な校風で、基本的に自ら求めて学ぶ事を求められる。いろいろな行事が学生主体で進められており、自ら考えて行動するという姿勢を育てられると思う。
特に目立ったものは耳にしていませんので、問題になるほどのものは無いようです。
学校全体としては、勉強第1で締め付けているような雰囲気はないが、図書室には常に人がいるし、みんな必要とあらば自主的に勉強をしている感じ。
クラブの数はあまり多くないので、選択肢は少ないです。あまり突出してつよいクラブは無いようですが、それなりに楽しんで活動しているようです。
入学時の偏差値の高さに比べると、国公立に進学している人は少ないように思いますが、学校の教育方針を考えるとこんなものかなと思います。国公立の大学から専門学校まで、かなりバラエティに富んだ内容です。
敷地がかなり広く、普通のグラウンドのほかサッカーコートもあり、体育館も2つあります。6年生までいるのですが、校舎もゆったりと使えています。図書館は蔵書も多く整理もきちんとなされているので、使いやすいです。
最寄駅からはバスに乗りますが、バス停が学校の真横にあるので、通学には便利です。ただ、立地的に観光地のはずれにあるので、観光客が多い時期にはバスに乗りにくいという事があるようです。
制服がありませんので、かえって何を着せたらよいのか最初はとまどいました。まあ、常識の範囲内なら何も言われないようです。体操服のみ学校指定のものがあります。
先生方は生徒の自主性を重んじており、学びたいものにはしっかりと指導してくれます。個性的な先生もいらっしゃいますが、面白い先生が多い印象です。
科学に重点を置いた教育課程にひかれたため。
保護者 / 2019年入学
いろいろふまんはあるものの、先生も熱心な人が多く、良い学校にしようと頑張っているのがよく分かる。もう少しいい生徒が集まるようになるといいのだが。
髪型や制服に関する校則が厳しく、もう少し自由な感じでもいいのではと思う。マスクも無地でないとダメなど。
公立よりはましと思うが、ちょっとおかしな子どもや保護者も混じっている。
学習に関しては、サポートが充実していて、たとえば夏休みはほとんどない。補修などで、お盆以外は学校に行く用事がある。
特定の部活は活発だが、そもそも生徒が少ないこともあり、選択肢があまりない。特に運動系は僅かしかなくて寂しい。
また歴史が浅いので、目立った実績はない。頑張ってはいるので、今後に期待です。
専用の運動場もなく、プールもない。図書室の蔵書も寂しい。建物自体は新しく快適だが、普通の学校にありそうなものがなかったりする。
駅からは歩いてすぐなので、便利。最寄り駅が橿原神宮前なので、近い人は限られるとは思います。
女子はグレーのセーラー服で、清楚な感じ。夏服が特にかわいい。男子は普通かもしれない。
保護者 / 2015年入学
学習面に関して申し上げると、大変熱意を持った教師が多い。成績下位の生徒に関しても補習などでフォローしていただける。そしてなにより、生活面に関して厳しいこと。入学前に情報収集した際の評判は、それほど良いとは思いませんでしたが、中堅~上位校の中では結構、良い教育環境であると思います。
毎週(5日間)にわたり10分間の朝テストがあり、8割以上の得点を取らなければ、放課後に再テストが行われます。ただ、学習面に関し、教師陣はそれほど厳しくはありません。逆に楽しく、興味をひくような授業を展開してくれるので、子どももいつも満足しております。
とても厳しいです。東大寺学園や奈良学園(郡山)と比較してのことですが。
校則が大変厳しいことで有名。いじめに関してはまったくと言って良いほど、聞いたことがありません(ただ、少なからずあるとは思いますが)。
進学校でありながら、東大寺学園などと同様、しっかり部活動の時間が確保されており大変、熱心です。体育会系のクラブはほぼ毎日あります(さらに朝練があるクラブも)。文化系のクラブに関しても週3~4日あります。文化系クラブでは弁論部、将棋部が強豪です。
東大、京大、阪大、北大など旧帝大に計25~30名程度、入学しております。(2015年3月卒業生は110名前後です)。そのほか地方の国公立大学にもかなり合格しております。私大に関しても関関同立を中心に合格者を出しております。ただ、もう少し国公立大の合格率をアップしてほしいところです。
小、中、高校一体型の校舎でとても綺麗。理科に関しては5つの実験室を完備しており驚きました。図書館も小学生用と中高生用のものがあります。また、天然芝の総合グラウンドなど3つのグラウンド、2つの体育館などがあります。
けいはんな線(大阪市営地下鉄中央線直通)の学研奈良登美ヶ丘駅から徒歩10分。駅前にイオンモールがあり、にぎやか。周辺には高級マンションが立ち並んでおり治安的には問題なし。登下校時間帯は奈良学園登美ヶ丘の小学生、中学生、高校生ばかりですよ。
男子は詰入り学生服、女子はセーラー服。とても人気があります。
素晴らしい教師ばかりで満足しております。各教科ともにスペシャリストを配置している感じです。
私の感覚ですが、少し高めかなと感じます。ただ、人それぞれの感覚のため、何とも言えません。詳しくは学校のHPを拝見してください。
保護者 / 2013年入学
アクセスが良く、明るい雰囲気の学校で、教育目標が非常に高い。また科学的な物事を見る力を建学の精神に取り入れているだけあって、理科設備には特に重点を置いている。
全く聞いたことがないが、どの学校でも起こりえることなので、学校側が早期発見に努めることを名言している。
週に一度は理科実験が行われ、論理的に物事を考える事を身につける。他の科目においても科学的に物事を見るという事を大切にしており、すべての学問に対して実際に見て、触れ、考え、話し合い、自分の意見を堂々と述べるという事を教えている。
建学の精神である「逞しく生きる」を身に着けるという見地からもおおいにクラブ活動は推奨されている。設備が充実していることもあり、活気に溢れた活動を行っている。
ほとんどの生後が内部進学をし、国立大学や医学部医学科への進学を希望する生徒が多い。
大阪市内からの通学にも便利な近鉄沿線の最寄り駅から徒歩約8分。スクールバスの運行もあり、大変便利。
男子は黒の学生服、女子は紺のジャケットスーツにグレーのリボン、紺の指定のカーディガン(着用自由)、凛として知性、教養を漂わせるデザインである。
教育熱心な先生が多いが、学習面だけでなく、各生徒の個性や性格にもよく目が届いている印象。また生徒の目標意識を上げるのが大変うまいと感じる。
保護者 / 2014年入学
他の公立にはない自由な6年一貫カリキュラムで教科書を超えた教育が受けれます。また校則などもほぼ無く生徒の自主性にゆだねられていてすばらしいと思います。
学力が割りと高く家庭環境も良い生徒が多いためかあまり聞きません。個人を尊重し合ってるように思います。
勉強をするのが当たり前の生徒が集まっていますので、生徒同士でよく問題の解き方や質問をしておりました。受験進学校ではございませんので、高等部に入れば学校以外での先取りも必要かと思います。
生徒数が少ないので部員数が各クラブとも少なく運動系ではレギュラーになりやすい反面、交代部員などがいないので少しかわいそうに思いました。もちろんテニスや剣道などは個人競技なので大丈夫です。
ほぼ大学に進むと聞いております。国立県立大学を目指す生徒も多いです。
治安は悪くないです。近鉄とJRの駅から遠くバスになりますが、歩いて通う生徒もいております。
制服は無く私服ですなので考え方によっては高くつきますが、運動部はジャージの生徒も多いです。
まじめな生徒が多いので生徒と教師の関係は良いと思います。先生も個性的な方が多く教育に熱意を感じます。
奈良女子大学付属
中高一貫だったので。
保護者 / 2019年入学
環境がよく、心穏やかになる、
クラスや学年はあたりハズレがあると思う、我が子は当たりとは言えない気がする。やる気のある子には力になって下さると信じています、事実先生と生徒の距離も近く信頼関係もあると思う、
携帯等厳しくもありルールを守る秩序もありちょうどいいと思う、
時代にマッチしていると思う。制服や髪型はうるさい、と子供は言うが親としては常識だと思います。
実際我が子のクラスでもいじめはあるようで見たり聞いたり、我が子も嫌なことを言われているらしい、この年頃の子はなかなか親に本当の話を打ち明けてくれないので、学校としての対処も難しいと思うが、今回中1の我が子のクラスを見ている限りいじめが皆無とは言えない
学校の対策はよくやってくださると思うがその対策に応え得る子供の学習態度かどうか、、は少し疑問、学校の望んでいる学習、学習環境と今いる子供達の質、態度がマッチしていない気がする
あまり活気があるとは思わない、学校としては、クラブより学習に力を入れたいのだと思う、しかし、備品や環境は充分です、本人のやる気に力添えはして頂けると思う、
入学時より卒業時の方が全体のレベル、偏差値は上がっている、その内容でアエラにも掲載されている、確かに、約半数が国公立合格この数字を見ると、学校に感謝です。
新しく、綺麗、素晴らしい。
ほんの数はまだ不満を感じているらしいが、まだ新しい学校なのでこの先増えていくと思うので今は充分だと思う。
電車だけでの通学は遠回りになる、主要駅からバス、主要駅からスクールバスを利用するのがメインの行き方らしいが、奈良交通、スクールバスの定期代が高額で驚いた。早起きして遠回りして電車通学してる子もいる。
奈良県内制服投票で連続1位、確かに可愛い。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2014年入学
学風は自由であり、先生も教育熱心で明るい方が多いのが特徴と考えます。
生徒手帳はチェックしていないが制服を崩して着る生徒は少ないというイメージがある。
質の悪い生徒にはきちっと目が行き届いており、いじめの芽を摘む環境はしっかりしている感じがする。
教室以外にも自習室が使え、先生方についても質問に応じてくれる。
1学年の人数が少ないわりに、種類が多く、中間一貫校なので高校受験をきにせず部活動できるメリットは大きい。
一概には断定できないが国公立大学理系学部に校内で4分の1以上の成績があると現役合格可能というのが目安か。
サッカーグラウンドは県内ではトップクラス。14haの敷地は大学並み。その分広い。
制服の素地はよいもので、清楚な印象がある。
自由な印象があり、比較的通いやすい。
利用した塾/家庭教師
馬淵教室
利用していた参考書/出版書
塾指定の参考書
奈良学園高校
中間一貫校
保護者 / 2023年入学
総合的にいい学校だと思います。家からも近く、特に学習環境や治安等にも満足しており、子供も楽しそうに通学しているためです。
制服なので特に校則が厳しいとは思いません。厳しさは感じません。
いじめについては今のところ聞いたことはありません。実態はどうなのかわかりませんが
基本的には自分達で勉強するように促されていると思われますね。
生徒達の自主性に任せている部分が多く、自由度が高いため、成績を残すには、向いていません。
漢検は受験を学校から促されて、英検と共に受験しており、特にありません。
比較的新しい学校で、校舎の環境はものすごく充実していると思います。
閑静な住宅街にあるため、治安は安定しており、危険を感じたことはありません。
男子なので、学ランが制服ですので、特に意見はありません。学生らしくていいと思います。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2023年入学
良い学校だと思う。
伸びてきた意味もわかる気がする。
ただ、受験がまたあるので大変な面もある。
いじめが止まないのも、中学受験の続きが
始まっているから、心がギスギスしているからだと思う。
帝塚山大学が、入学したいレベルに上がれば、内部進学出来て言う事ないけど、低すぎて話にならない。そこが1番のマイナスだ。
しっかりとしたカリキュラムと、環境が
整っていると思う。ただ、上のクラスほど下のクラスは
きつくない
良い学校だと思う。
伸びてきた意味もわかる気がする。
ただ、受験がまたあるので大変な面もある。
いじめが止まないのも、中学受験の続きが
始まっているから、心がギスギスしているからだと思う。
きっちりしていて、良いと思う
制服があるので、特に加工もしない
方が可愛いから普通に着ている。
塾で同じだった子が大量にいるのですが
その時点からイジメが多発しており、
その場所が変わっただけ
しっかりとしたカリキュラムと、環境が
整っていると思う。ただ、上のクラスほど下のクラスは
きつくない
普通だと思う。国公立と変わらない。
ゆるいクラブも、キツイクラブもある
頑張れば国立や医大にも行けるし、普通にやってれば
産近くらいは行ける
設備はとても整っている
さすが私学だ
皆んなからの集めたお金が使われている。
ただ、古い場所はある。
駅前立地で、急行も停まるので
アクセスは抜群に良いし
治安も良い
昔からの伝統ある制服は何年経っても、
上品で見飽きない。可愛い。
保護者 / 2016年入学
歴史のある自由な校風の環境で、個性を尊重するおおらかさがあり楽しく通え、また学習は高いレベルの内容である
校則はなく、制服もなく服装の指定もなく靴やカバンも自由で、髪型も自由。
学年により多少のトラブルはあるようだが、個性を尊重する校風のため、いじめるという考えにならない
手取り足取りにはサポートされないため、自分で学習できない生徒は落ちこぼれやすい
クラブや同好会の種類は多いが活動の内容はさまざまで大会の成績もいろいろ
その年にもよるが半数近くが国公立大学に現役合格する実績が昔からある
体育館、運動場、テニスコート、図書館、食堂、講堂が敷地内にあるがプールはない
駅から徒歩20分で、山上の学校なので上り坂が多い。住宅街や山道を歩き、治安はいい。
学校指定の制服がないため、評価ができない
毎朝、体温などの健康観察表を記録して見せる。消毒液の教室配備、放課後の消毒。学校行事の縮小。
>> 奈良県