大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

日本橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生によって、いい先生、悪い先生っていますが何でも生徒の事をさ親身になって考えてくれる先生も沢山いるのでその面も踏まえて良い評価にしました
      勉強に関しては、結構学校のホームぺージなどで伝わってくるので結構真剣に教えてくれる学校だなとおもいました

鯰江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      治安の良い地域でもあり、勉強熱心なため偏差値も高い競合校となっていると思います。文武両道で部活動にも熱心な学校です
      ノート型パソコンなど教材系なども一人ひとりに行き渡り環境は良い方だと思います。しかし先生によって使いきれない人も多くあまりIT化が進んでるとは思えない

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      いじめ問題にもっと取り組みいじめをしている子がクラスにいてされた子がクラスにいれないと言う環境を改善してほしいです
      がっこの周りも静かな住宅街で環境は悪くないと思います。登校しやすいとおもいます

大正東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学校全体のことはよくわからないが、先生の対応は悪くない。イジメなど問題があった時は、すぐに対応してくれた
      不登校なので不明、、不登校なので不明、、不登校なので不明、、

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      風紀の乱れはあまり聞きませんし、そこそこの人数もいる普通の公立中学校だと思います。勉強も部活動も自身の意欲次第ではないでしょうか。
      どちらか言うと、宿題は少ないほうではないかと推察します。自身の勉学への意欲が求められると思います。

藤井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学校に自動販売機もあり、子供たちが自立していてルールもきちんと守れていることが保護者からしても
      感じることが出来ます。
      建て替えて数年ということもあり、とても綺麗で環境もよく、トイレも綺麗に掃除されている

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      クラスに数人の私立進学以外の児童がそのまま中学に上がるため、顔見知りが多く安心。殆どの子が塾に行ってるため、学力は高いと思われます。
      賑やかな子が居て集中出来ない授業があるようです。進学するなら塾は必須だと思う。

住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      人それぞれですが、生徒(保護者)、教員の距離が全く程遠く感じています。
      とても残念ですが、学校側は関係無く、子供達と家族で色々な方向で取り組みを行っています。
      学校側は否定しますが、教員により、評価の差がありすぎると感じています。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      治安もいい地域で、教育熱心なご家庭が多く荒れた雰囲気はありません。
      一生懸命、課題に取り組む生徒さんが多い印象です。
      熱心な先生もいらっしゃるし、生徒も一生懸命物事に取り組む子が多い雰囲気です。

片山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      マンモス校という感じで、いろんな生徒がいる。その分先生も目が行き届くのが大変な感じがする。少しいじめもあったのがよくないところ。
      あまり勉強熱心な感じがしない。かなり勉強しない子も多いと聞きますが、人それぞれかも。