みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  共学

三重県の共学中学校の評判(口コミ)

富洲原中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      施設もよく、子どもたちの人間関係も素晴らしいと思います。我が子は、本当に素晴らしい3年間を過ごさせていただきました。何より、地元愛が深い地域と子どもたちですので、魅力的な子どもたち、保護者が多いと思います。
      先生方が熱心に教えてくださいます。できる子もできない子もきちんと伸ばしてくれるような工夫をしてくださっています。学習塾も数多くあるので、選べる環境があります。

東橋内中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生たちも生徒も学校も、ものすごく過ごしやすいと思いました。国際的な学校です。進路では先生が丁寧に教えてくれます。
      授業終わりに聞くと丁寧に教えてくれたり、分からないところがあるとすぐに対応してくれます。

倉田山中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめが多く先生がいじめに対してキチンと対処してくれない。入学する際はそのへんも覚悟しておいた方が良いかと。
      学習に関してはまあまあ普通です。ほかの学校と変わらないと思います。数学は学力に応じてクラス分けしています。2年生から。

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      基本的に先生が喋りにくい人が多い。進路の相談もしにくく、三年生になってからが大変。いい人に当たればいいんだけど。正直言って今の嬉野中学校のいいとこを見つけるほうが難しい。悪いところばっかで不登校になりたいぐらいです。出席日数を稼ぐ為だけに行っているようなものです。一番酷いのは先生です。人の話を聞かずずっと的はずれなことばっか。何が教師やねんと言わんばかりのヤバイ指導ばかりです。
      先生によって変わってくると思います。やばい先生はやばいしいい先生は凄くいい先生です。やばい先生はずっと話しかけるなオーラを出していてずっと命令口調。おまけに聞き取りにくく、返答の仕方がいちいち五月蝿い人がいたり、いい人は話しやすくて、授業もわかりやすく、質問もできるようなすごくいい先生です。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      top35はベテランの先生を置いてくれるし何より賢い大学に行く人はみんなtop35。普通クラスならその中で1、2位くらいの成績じゃないと賢い大学にいけない。普通クラスは大体が新人の先生。
      top35に関してはみんなが勉強しているためとてもいいが、普通クラスに関しては全然勉強していない。テストの平均点もtop35が一番高いし普通クラスに抜かされたことは一度もない。

皇學館中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      さすが、私立!お金はかかるけど!その分、こどもには、それなりの、勉強、体力、礼儀作法など、みにつきたいへんよいとおもいます
      わからないとがあれば、きちんと対応しておしえてもらえるからけして、おちこぼれなんてでない

何より本人が楽しく、意欲をもって通えているのがありがたいと思っています。中学校生活が楽しいと思えるのがいちばんだと思います。
      1人1人きめこまかく見ていただいています。できていないところは、納得するまで補習をしてくださいます。

三重中学校は数学と英語に力を入れがちというイメージが多いですが、古典などにも力を入れています。
      理解できていない生徒がいたら、テスト前に勉強会を開いていただく先生方がたくさんいます。先生方は生徒と一緒に頑張るという姿勢が見えるので、僕はいいなと思います。
      夏は一定の気温まで上がったら冷房をつけてくれるので、授業に集中できます。冬は暖房がつけられます。

校則が厳しい割に規制が緩いのであまり意味がありません。高校受験がないところが良いです。入学前の学校見学では高校部の綺麗なところを見せますが、実際中身は汚いです。
      数学と英語に関してはスピードがはやく、ほとんどの生徒がついて行けていないです。しかし生徒のレベルに合っていない宿題が出され、理解できないまま答えを写して定住している生徒が多数います。

教育熱心な家庭が多く生徒が真面目で質が良いと思います。先生方も研究熱心です。設備もよく環境もいいと思います。
      ただ教科書の内容はほとんど教えないので自宅学習でしっかりしないとそれなりの成績を修められないのかなと感じます。
      教育学部の付属中学校なので先生も熱心ですし、子供達もやる気のある生徒が多いです。