みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  私立

静岡県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    静岡聖光学院中学校 (静岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
      田舎で自由な校風がある。先生も教育熱心。ただし、のんびりとした雰囲気が強い
      補習授業も充実しており、先生も良く付き合ってくれる。授業も到達度によって分けてくれている

常葉大学附属菊川中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2012年入学
      とにかく校則厳しい
      放課後に個別に先生に教えてもらうことができる。

静岡県西遠女子学園中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49)
      中高一貫で英語に力を置いていて高校卒業までには、2級以上ほぼ全員習得している。作法礼儀も一通り学習し、社会に出て困らない女性をテーマに総合教育している。
      個人個人の学習進捗状態により教育課程で、学習意欲が低下しない内容で進められている。将来の文系・理系を視野に入れて自由に希望を伸ばす教育をしてくれる。

環境が良くのびのびやらせてもらっているようです。女子だけですけどしつけに厳しいいい学校です。
      学校に行っていれば塾はそれほど必要ないかもしれません。とになく宿題は多いようです。

女性としてのたしなみが身について良い教育でした学習の面でもとてもよく指導してもらい満足でした
      先輩の経験などが聞ける時間も多く自分のためになりました友達との助けあいも教育してもらいました

静岡サレジオ中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    卒業生 / 2018年入学
      私は中学から入学したので、正直初めは内部の進学生のレベルがとても高いのだと思い、ついていけるか不安でした。入学してみると、授業のレベルも高すぎず、十分ついていくことができました。内部生との学力の差は思っている以上にありません。心配しなくて大丈夫だと思います。
      中学から高校まで教えてくださった先生もいて、ずっと知っている先生がいるという安心感もありました。一方で、中学3年生になるとカレッジステージになったり、高校からは生徒数が倍になったりとたくさん変化もあるので、飽きることのない学校生活を送れました。また、幼稚園から通う生徒もいれば、高校から入学する生徒もいるため、狭い世界で視野が固まってしまうこともなく、いろんな考え方を持った友達を作れます。
      教員の先生方に関しても。中学の先生に大学に合格したことを報告しにいくと喜んでくださったり、高校生になってから普段すれ違っても話しかけてくださったりと、とてもアットホームな雰囲気だと思います。
      メソッドは中学生の時は、学年で制限されていて受講することのできないものもあり、思っていたよりも取れなかった印象があります。しかし、逆に高校になるとたくさん選択肢も増えるので様々な経験が積めました。
      受験関連では、中学2年生の時にキャンパスツアーという東京の大学(慶應・上智・東京都市・日体大)を見学して廻る機会がありました。コース選択の参考になったほか、中学生の時から少し先駆けて大学のことを考える機会になりました。

静岡大成中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2022年入学
      人それぞれ。
      人付き合いが苦手で文化部に入ろうとしている人はやめた方がいいです、
      反対に人付き合いが得意で勉強もそれなり、運動部に入りたいと思ってる方は凄くオススメ!
      英検対策や漢検には力を入れていると感じます。
      少人数制ですが一人一人を見てくれるって感じは無いですね、、
      授業はどんどん進んでしまうので追いつけないです。勉強が得意でたくさん高度な勉強をしたい方はいいと思います。

卒業生 / 2019年入学
      勉強もしっかりできて課外活動も豊富です!いろんなことにチャレンジするにはぴったりの環境が揃っています!
      受験対策は全面的に協力してくれました!志望校合格までサポートしてくださります。

広大な敷地と大自然の中で培われる雄大な心と
      寄宿生活で紆余曲折ありながらもしっかりと成長していけます。

中高6年間の人生において1番大切な時期を
      この学校で過ごせることを家族一同、感謝の気持ちでいっぱいです。
      試験結果により補習があり充実しております。
      寄宿生活においてしっかり自習時間が設けられており、
      自習時間をどう使うかは本人次第です。

英検や数検、漢検などのサポートが手厚く学校が準会場になっていたり英検では面接の練習などを行ったりしています。自分は数検の勉強を先生に手厚くサポートしてもらい一発合格することができました。統一テストという模試を学校で一年生の時から受けるので自分の成長が目に見えるのでとてもいいです。
      受験対策がとても手厚いです。特にスターライトクラスでは、過去問題や予想問題などの問題演習、解説を行ってくれるのでとても分かりやすいです。受験の面接練習をたくさん行ってくれるのでそのような面でもサポートが手厚いです。