>> 青森県
青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
街中にある学校で、人数も多い方で、市内では勉強・スポーツ全般において優秀な成績だと思う。親が教育に熱心そうな印象がある。
小さな芽を摘むように教師も気を遣っているのではないでしょうか。一時期、学校の窓ガラスが割られたりしたとのニュースが流れました。
学区外の生徒が通学していたりと学習環境は良いと思う。勉強のレベルは高い方だと思う。
人数の割には部活数は少ない気がする。帰宅部も多いのでは?そこそこ、どの部活も上位に進出する印象がある。
公立中なので、どこも大差はないが市内一の進学校である青森高校への進学者数は多いと思う。あと地理的に近いことから、同じく進学校の青森南高校への進学者も多い。
全体的に古くなってきました。順番があるでしょうが、あと何年かで建て替えの話も出てくるかと思います。
主に3つの小学校から生徒が集まってきます。街中の学校ですが学区はかなり広いです。家の場所によっては跨線橋を通らなくてはならず大変です。
市内の中学男子には珍しく、詰襟ではなくブレザー。簡易ネクタイは学年ごとにジャージと合わせた色違いにしている。女子もブレザーにリボンで男子と同じ色に合わせている。
基本的に市内のほとんどの中学は公立なので、教師は異動があり、中学ごとの教師の特性は無い。
本人の特性に合わせた教育環境だと思ったから。
保護者 / 2015年入学
部活動を通じた先輩、後輩の礼儀についてしっかりしています。ただし、悪いところも覚えてしまいます。
深刻ないじめは無く、イタズラが多いように感じます。閑静な環境で落ちつくのか、おおらかな感じです。
先生が生徒の苦手分野を気づかせ、フォローしています。できるだけ苦手意識を持たせない配慮がなされていると思います。
部活動は必ず入部する仕組みとなっています。文化部・運動部とも市内ではそこそこの成績を誇るほど盛んです。
おおむね生徒の志望校に合格できているようです。生徒のレベルに合わせ進路相談を数回行い、親・子・先生と目標のすり合わせができています。
リニューアルに伴い通学環境が大変よくなりました。外観は鉄骨のありふれたものですが、中は木をふんだんに使った温もりのあるものとなっています。
路線バスの本数が限られており、公共交通機関でのアクセスはやや不便です。
何十年もデザインが変わっておらず、伝統を受け継いでいます。
短期間で異動する先生があまりおらず、生徒に親身に接してくれていると思います。生徒から尊敬される先生が多いようです。
保護者 / 2014年入学
文武両道を目標にしており子供たちの活気があふれている。運動部に所属している子供が多い為礼儀がしっかりしている。
今までいじめはなかった。こまめにアンケートをとりいじめに発展することを防いでいる
人数が少ない分サポートが出来ているとおもう。落ちこぼれが少ないと聞いている。
部活動のレベルは高く全国大会にも多く出場している。生徒の人数が減っているために活動できなくなってきている部活があるのが残念。
合格率は高いがトップレベルの進学先とは言えない。実力的にはもっと上を狙えるレベルを持っていると思う。
校舎が新しく清潔感がある。大きい校舎とは言えないが吹き抜けもあり開放感がある。
交通の便は良いとはいえない。周りに田んぼや畑が多い為夜は人通りが少なくなる為一人での登下校には多少心配がある。
セーラー服と学ランで今どきとはいえないが落ち着いている。一般的なものなので高くはない。
子供たちのことをよく考えてくれている。朝は校舎の前に立ちみんなに挨拶してくれている。
村内に一校しかないため特に考えずに進学した。
保護者 / 2009年入学
生徒だけでなく、地域とのかかわりを大切にしていると感じます。行事には、地域のかたの参加もありがたく、お手伝いしていただいています。
うちの場合は、小学校の時より楽しく過ごしているようなので、ほっとしています
長期休みには、親がなにも言わなくても宿題に取り掛かるために集まって、教えあいっこしている様子にほほえましく思います。
生徒数が減っているので、気に入った部活にはなかなか入れないようです。
学力レベルは高いほうのようですが、先生が上手に生徒に上の分野を目指すように引っ張ってくれる気がしました。
全体的に古いので、新しくなればいいですが・・・部分的にはリフォームしていますが、全体的にはやっぱり昔っぽい
学校自体は、立地条件はいいのですが、学区内の範囲が広すぎて、子供が一時間かけて登校しないとならないのが不便です。
デザインが昔からのそのままなので、そろそろリニューアルしてもいいのでは・・
昔と違い、フレンドリーでなおかつ、やるときはやる!!的な対応に感謝しています。
保護者 / 2013年入学
生徒の自主性を重んじ校則は割と細かく厳しい学校です。PTAや地域との連携で子供達の学校生活を良くしようと努めています。良い事も悪い事も情報共有が出来るの点は高評価しています。
数年に一回の頻度でいじめの報告を聞きます。悪質ではないですがネットでの中傷などが多いです。昔は全くいなかった不登校生徒も今は各学年で数名ずついるようです。
教師のできる子できない子への差別はありませんが友達同士で勉強するなどはあまり無いようです。生徒数が少ないのでライバル意識を持って勉強に励むというより自分のランクのペースで頑張る子が多いです。
現在は生徒数が350人前後と少ないので廃部になったものもあり種類は多くないですが各運動部は県大会出場者が多く必ず出ています。文科系の部の目立った活躍は聞きませんが皆楽しく活動しているようです。
地元で一番の進学校への合格者は多くて5%くらいです。田舎でも大学進学を目指す生徒が増え普通科への受験者が増えました。半数の生徒は普通科へ進学しています。それでも地元企業の高卒求人も多いので高校卒業後に就職を希望している生徒は資格取得に力を入れている商業系・情報系・工業系に進学しています。
校内は廊下や壁に木材を使用していて温かみのある印象です。掃除・整理整頓が行き届いて清潔で快適な環境です。残念なのは図書室の本が少なく本棚の空きが目立ちます。
最寄り駅やバス停はありませんが冬季以外は全生徒自転車通学が許されています。ただ雨の日や冬季は徒歩になるので遠い学区の生徒は3,40分歩いて登校しなければいけません。なのでそういう日は大抵家族が車で送迎しています。
男子は濃紺の学生服で形は一般的なものです。女子はセーラー服ですがスカーフではなくネクタイに近いタイを付けています。
厳しい先生もいますが生徒思いの良い先生が多いです。熱心過ぎて生徒に煙たがられている先生もいますが・・・笑。ただ現在いる女性の先生達は指導力があまり良くないとの噂を聞きます。どこの学校ででも言える事ですが担任の当たり外れはあります。
保護者 / 2014年入学
少人数でまとまりのある学校。学年に関係なく、くんやさんで名前を呼び合っている。
少人数で先輩後輩関係なく、仲良くやっていると思う。いじめの話は聞いたことがない。
先生ひとりに対し、1学年10人程度なので、勉強の遅れがない。
生徒の人数が少ない為、部活動が陸上部と吹奏楽部しかなく選択肢が少ない。
だいたい希望の高校に進学出来るが、受験機会が前期後期から一回だけになったので、今後が心配。
治安は良いが、アウセスはあまり良くない。自家用車で送り迎えしている人が多い。
男子は高校生になったら、ボタンを付け替えるだけで使用出来るので良い。
ベテランが多いので、担任と副担任で、上手く指導していると思う。
希望した県立高校へ進学した。
行きたい学校だった。
保護者 / 2013年入学
少人数の学校ですが、県内有名進学校へ多く進学しています。地元六ヶ所高校へも近く交流もあります。
小さいころから一緒なのでお互い補って生活しています。トラブルもありますが、早期解決しているようです。
受験対策は、村主催の学習塾がありますので学校~塾への送迎もあります。
野球部、バスケ部共に県大会出場実績があります。文化系として自分の目標に合った勉強をする部もあります。運動が苦手な子には助かります。
少人数の学校ながらも県内有名進学校へ進む子も多くおります。村内就職、大学進学それぞれに合った進路指導をとってくれます。
十和田観光電鉄のバス停がありますが、便が少なくアクセスが良いとは言えません。治安は普通だと思います。バイパス等歩行するときは、人よりも熊のほうが怖いです。
標準的な学生服、セーラー服です。とても無難です。
アットホームな中にも厳しさをもった先生が多いと感じます。先生も子供たちと一緒に汗をかいたり笑ったりと安心して預けることができます。
三本木高校
大学進学にむけてきめ細かい指導を受けるため
保護者 / 2013年入学
この学校は集団生活の基本、そして自律する為の努力の必要さをしっかり教えてもらったと思います。
これといって無く、学校と各家庭の連絡が密に行われていたと思います
夏・冬休みなどに特別学習等を行ったりして学習意欲は高いと思います。
運動部・文化部ともに種類が少ないので希望する部が無い可能性もある。
高校への進学が市内の中でもかなり多くて、就職はほとんど居なかった。
近くに地方裁判所等が有り、バスのアクセスは非常に良いと思います。
ボタンだけ指定の物にすれば、標準服で良かった。
各科目で先生の指導が統一性がなかったと思います。体育会系の先生は特に個性的だった。
八戸工大一
工業系の学校で入学出来るのはここしかなかった。
保護者 / 2012年入学
部活動も盛んで、高校への進学状況も悪くない。何よりも、生徒数が多いので、社会生活を経験するのには良いと思う。
熱心な先生がいるおかげだと思うが、陰湿・深刻ないじめは発生していないようである。
補修や受験対策を実施しており、先生方も熱心に指導してくれている。
生徒数が多いこともあり、県大会、東北大会などへ進む部活動の数が多く、県大会への出場人数では県下一となった。
それぞれ希望の高校へ進学し、その後は、半数以上が大学に進んでいるようです。
通学路上に家が建っており、地域の住民がある意味で見守りたいとなるので、安心だと思います。
男子生徒は学生服、女子生徒は黒を基調とした制服であり、非常に好感が持てる。
非常に熱心な先生が多く、生徒の将来を考え、その生徒に合った指導をしてくれます。
県立高校
希望の高校だったから
保護者 / 2013年入学
子供が毎日学校に行くのが楽しいらしい。生徒たちの団結力が強く、良い環境でそだっている。
年度によって違うが今の生徒たちには特にありません。特段の問題は無いようです。
毎日の学習の促進を図っていて、やらない子にも放課後に学習させている。
部活動に入っている子が多いようだ。県大会に出場する子も多くいるが、顧問がほとんど素人が多く個人の力がある。
小テストや補習を良くやっているようで、模擬テストの成績も県内上位で、進学も上位校が多い。
坂の多い所にあるので、アップダウンがきつい。徒歩40分かかり結構大変
子供が男なので、他の学校同様普通の学生服です。良くも悪くも無いです。
忙しいのかどうかわからないが、不真面目な先生も中にはいるように見受けられる。
公立校なので、選ぶという選択肢はありません。
>> 青森県