>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
先生たちは頑張っている。
正直、入学する人のメンタルと学習への姿勢がしっかりしてるかがポイントになってくると思う。至らない人が多いので周りに流されず、しっかりと自分を持ってる人、未来へのビジョンが明確で積極的に活動、学習を行える人は是非とも入って学校を、周りからの学校の評価を変えて欲しいと思う。腐っても母校だから。
やっぱり、頭が悪い学校だとは思う。
県立に行きたい場合は早いうちから塾に通った方がいい。塾に通うなら3年生からだと遅いと思う。
先生たちは頑張っている。
周りの中学校とかと一緒くらいでいたって校則は普通だと思う。前髪は目にかかればピンで留める、スカートは膝下くらいなどなど
私たちの世代はいじめといういじめは無かった。不登校の子は1人居たけど、その人のメンタル次第だと思う。大体白小と白鴎小の2つの学校から入ってくるのだが、白鴎小の子達がマセた人が多く携帯でのトラブルは少々あった。また、部活動で他校と関わる機会があったため、至らない人達は他校の人と男女トラブルや女同士のトラブルなどが度々あった。ただ、普通に生活していればみんな仲良くしていただろうという印象はあった。
やっぱり、頭が悪い学校だとは思う。
私たちの代はバレーがそこそこ強かったが、生徒数も少なくなっていってるため廃れていってると思う。クラブもよくある部活しかない。そして強くもない。部活目当てで入学を決めるならあまりおすすめできない。
私立高への進学が多いイメージがある。だが、個人的に進学実績は学校のレベルというよりその人の生活態度や勉強への姿勢で変わると思う。この学校は頭が悪いから有名な高校への進学実績はないとかではなく、そもそも頭が悪い人達が入ってきてそこそこの高校しか狙わないから進学実績がないだけで、入る気があってしっかり自主的に勉強出来る人なら難なく高専や八高、北高、東高は行けると思う。現に、私の同級生でも割と高専や八高、北高、東高などへの進学者がそこそこ居た。先生たちも面接練習などは熱心に行っていたのでやる気があればどこにだって入れると思う。
まぁまぁだと思う。そんなに目立って優れてる、劣ってるなどはない。
アクセスはそこまで良くない。登校途中に坂道があって、体力のない私は毎回音を上げながら通っていた。
ごく普通のセーラー、学ラン。リボンじゃないのがマイナスポイントだが、プチプチするボタンだから着脱しやすいのは利点だと思う。男子も右に同じ。
在校生 / 2018年入学
良くもなく悪くもなくの学校。でも進路決定にはいいかもしれない。
生徒会や部活動、行事も充実している。楽しい学校生活を送りたいなら入学してもいいと思う
頭髪チェックが面倒だ。しかし、他の校則はそんなに厳しくない。
みんな元気で、ハブりもない。友達を作るにはピッタリの環境だ。
毎日帰りの会の前に補充学習がある、そこで定期テストの対策ができる。
女子バスケがとても強い、中体連で優勝を何回もとっていたくらい。
ほとんどの生徒が高校に合格できるくらいだから良いと思う。勉強すればの話だが。
校庭には5こ水飲み場がある。公衆電話もあるし、多目的トイレがある。
東青森駅には近い。しかし、冬季になると通学路が狭くなり、登校がとてもしづらくなる。
男女ともに普通の制服。良くもなく、悪くもなく。どこにでもあるような制服。
投稿者ID:719328
在校生 / 2018年入学
1年の頃から入学ならついていけるが、転校生には向かないと思う。市内の中学を見ても特殊な事が多々ある。設備は整ってない。でも楽しい学校です。文化祭は結構しょぼい。
女子:前髪が眉毛より上とは言われてるが、目にかからなければ別に指摘はされない。男子:もみあげを長くしては行けない。よく注意されてる人を見かける(主に1年)私服で自転車乗る時ヘルメット被らなくていいのはとても助かる。
部活内でのいじめは多い。(主に女子)いじめと言っても陰口などの陰湿なものが多い。転部した子もいる。でもクラス内では見たことない。男女の仲も良くなければ悪くもない。
校長先生や教頭先生がたまに教えてくれる時もある。朝とかによく小テストがある。でもこれといった特別なことは無い。
男子バスケは最近までは中体連新人戦で上位を取ってたが最近はそうでもない。全校生徒が少ないため、廃部になるところもある。地域クラブになったのもある。実績気にしないのであれば種類に困ることは無い。
市内の高校に進学する人が多い。進学校とかにも行く先輩が多かったのを見ると学力はまぁまぁ、普通なのかなと思います。
図書館を使っている人を見た事がない。体育館は冬めっちゃ寒い。暖房がないためヒーター。校庭は土(所々砂)。運動会とか風吹いた時砂埃がとても酷い。車椅子が入る為のスロープもない。トイレがとにかくボロいです。洋式が6個中2個位。し
交通事故とかは聞かない。周りはほとんど田んぼ。
女子制服がスカート丈膝下5cmとかありえん。男子は普通の学ラン。夏:ワイシャツに学ランの下。冬:学ラン。女子はジャンバースカート。(夏用なし)夏:ジャンバースカートで中にワイシャツの紐ネクタイ。冬:ジャンバースカートの上にセーラー服を着る。
在校生 / 2018年入学
小学校でいじめられて学区の中学校に進学したくない人や弘校とかいい高校行きたい人は、来てどうぞ。期待したら負けです。
一応iPad使ったりしてるけど滅多にない。先生は、当たり外れが凄い。アタリの先生は、凄く面白い授業するけどハズレの先生は、基本プリント学習教えてるの生徒の方が多いんだよなぁ
休み時間うるさいから勉強しようとしたら厳しいと思う。
それでもみんな近くの塾で勉強しまくってるから点数取れてるのが現実
在校生の人達は、ここしか知らないから気付いてないけど他中の話聞くと厳しい方だと思う特にSNSに関しては、アンケートとって調べるくらいだし。何かあったら気品という言葉を乱用して守らせるくらいだし。テレビ来た時は、酷いねぇほんと
いじめ?ありますあります靴なくなったり筆箱隠したりは、ありますねぇ。
けど公立よりは、少ないと思う。
休み時間うるさいから勉強しようとしたら厳しいと思う。
種類は、多くは、ない。大会で実績あるとしたら水泳、陸上、剣道ぐらいかな?
実際小学校からやってて強い人たちが集まったら強いってだけだけど陸上は、普通に中学からの人でも強い。
みんな弘校狂。ボチボチ中央の人いる感じ。落ちても義塾か聖愛の特進。
学力レベルは、高いけど悪い人は、公立より悪い。
体育館は、広いけど教室から遠いですね。図書館は、ラノベとかマンガもあったりするからオタクの人達は、いいかも。校庭は、小学校と半分で割って使ってるから広くは、ないし草生えまくってるから良いとは、言えない。
夏に校門前で宗教のビラ配りが2回くらいありました。通学のしやすさは、人それぞれです。車の人は、途中の道混んでるし家遠くてチャリの人は、大変だし家近い人は、楽だし。電車通学の人は、バスあるからいいかも。
男子は、学ランでかっこいいともダサイとも思ってませんがボタンを学校指定のものにしないとダメなのでめんどくさいかもです。女子は、夏服が可愛いと言われてますが着る人によるのでなんとも言えません。
ご想像にお任せします
幸福の科学大学
保護者 / 2017年入学
人数が少ないので1人1人の役割が大きいですが先生方の指導やフォローも細やかで3年間での成長が見られます。
女子の衣替えで、気温に関係なく冬服を着たら必ずストッキング着用の校則は、改善の余地があると思います。
小さい事でも丁寧に対応していただいています。
学校で気になるような事があった時は保護者に連絡下さいます。
長期休みの学習会の期間を増やしてもらえたら良いと思います。
三年生は志望校別の学習会があると良いと思います
人数が少ないので種類が少ないのは仕方ないと思います。その中で生徒、先生、コーチ皆さん頑張っていると思います
年々少しずつ進路実績が悪くなっていると思います。
学力は良い生徒と悪い生徒の差が極端にない。
陸上トラック、野球グラウンド、テニスコート2面が独立してあるので充分だと思います。
通学距離は個人差が大きいがスクールバスがないので親の送迎が多い。
外灯が少ない
夏服はジャケットを脱ぐだけなので親にとってはありがたいです
青森山田中学校
(青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2017年入学
ふつうの中学。やりたい事あるなら入学しても損はない。だだ私立だからお金は切ると思う。スポーツやるならここがいいかな???って言えるレベルじゃないかな?
バスケ部の監督がいい。ふつうにいる人ならいいと思う。
ヤンキーとかが入る学校じゃないから校則とかべつに気にならないと思う。人それぞれだと思う。
よくわからない。いじめって実際どこまでがいじめかわからないし、そもそもいじめるほうもわるいけど、いじめられる方もわるい。
多分よかった。やる気があるならいいと思う。やる気がないなら入らなければいいと思う。それはどこの学校も同じかな???
まぁ悪くないのは保証する。
なかなか。調べれば分かるとおもうけど、絶対わるくはない。でも実績はあるけどやっぱ練習は結構えぐいレベルだとおもう。
人によると思う。進路なんて人それぞれ。やりたい事のレベルによるでしょ?高望みするとそれだけやる事はあると思うし。学力レベル上げたいなら塾いったほうがいい。
そこそこ。私立だけあって環境は悪くないレベル。でもみんなで遊ぶ校庭とか体育館はない。なぜなら部活でずっっと使ってるから。見てみればわかる。
悪くはない。
ダサいかな?
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
スポーツ系の方々が大半でそこそこ強いと思う。
在校生 / 2018年入学
頑張れば全然いい進学ができる。ただ、選ぶ高校が限られる。
あとは、古い校舎に耐えられるかだ。
前のクチコミの方は横浜の方の岩崎中だが、この中学校舎は、自然が好きな方は是非と言えるかも。
春夏秋冬、感じられると思う。人数が少ないため、この学校ももう少しでおさらばかなと感じている。
理科と社会は、寝る人続出だ。(私のクラスの場合)。
理科は難しい。社会は先生が喋るのを聞いて、穴埋め式でぷりんとでまとめる。
先生によると思うが、それはしょうがないかと。
頑張れば全然いい進学ができる。ただ、選ぶ高校が限られる。
あとは、古い校舎に耐えられるかだ。
いいと思う。どちらかというと緩いかな。
前髪アシメもいる。ただ、先生は注意しないが、自動的に成績(内申点)は、落ちると思う。
ちょくちょく起こる。
いじめ関係者は授業をやらずに話し合い。
原因は、意見の違いが多い。しょうもないことでなってしまう。
人数が少なく、1クラスしかなく、保育園から同じメンバーだということもあるかもしれないが。
不登校もちょくちょくいる。
理科と社会は、寝る人続出だ。(私のクラスの場合)。
先生によると思うが、それはしょうがないかと。
部活は、バドミントン部、卓球部、野球部の3つだ。
スポーツ好きな子が多い。
だが、みんな県大会止まり。東北大会に行く人はそうそういない。
みんなよく頑張っていて、活気はあると思う。
悪い。いい人はいいが、勉強しない人とする人の差が激しい。
高校に進学できるのか?というれべるのひともいる。進路実績についてはよく分からない。
体育館は、夏はとても暑く、冬はとても寒い。
冬になるとトイレが凍り、使えなくなったり、盛り塩のように、窓のさんに雪が、積もったりしている。
治安はいいと思う。というか、荒れるほど人がいない。
通学は、徒歩通学と、バス通学がある。
まあ、地味。中学はこんなもんかと考えている。多分こんなもんだ、どの中学も。
着替えるところがないため、教室で男子も女子も着替えるのが難だと思う。
保護者 / 2017年入学
私立ではありませんので、明るく楽しく過ごせる学校だと思いますよ。
運動会とか生徒みんな楽しく参加してると感じます
気にするほど厳しくありません
校則は守るべきものだと思いますから、ルールとモラルを学ぶ大切なことだと思います
目に見える酷いイジメは無いと思われます
多少のイザコザと人の好き嫌いの事だから、嫌ななら距離を置く、付き合わないで大丈夫。
部活も勉強も楽しく過ごせたと思います
環境は慣れですから、何がいいとか悪いとかわかりません。
吹奏楽もスポーツも活気溢れて、先生の指導も熱心で、成績より楽しく参加することを学んだと思います。
学力は個人的に通う塾にもよるので、先生の指導や教育には文句はありません。学力向上するには今の時代、学校教育と塾での学習を合わせて頑張っていく時代ですから。参考になれず申し訳ないです
校舎も体育館、運動場共に広くて、花壇も綺麗でとても素晴らしい学校だと思いますよ。
通学路は浪館通り沿いなので、車さえ注意したら大丈夫だと思います
治安は昔は悪かったと思いますが、今は気にする事は無いと思いますよ。
可もなく不可もなく。ほとんどジャージですから。
在校生 / 2018年入学
家庭の日があってその日は早く帰れます!
あとは平常6時間だったりします!!
普通の中学校だと思います!!!
前髪がまゆげ上にしなきゃいけません。
スカートはひざ下じゃないと注意されます。
靴下は制服の時はペン一本分の長さです。
ジャージの時はくるぶしソックスでも○です!
大きないじめは少ないんですが、コソコソ話や悪口が多いです。
でもいじめアンケートがあるのでそれにかけば先生方が対処してくれます!
授業中に寝ていると注意されます!
授業はほとんど面白くて楽しいです!!
テスト前は部活禁止期間があって早く帰って勉強できます!
吹部とスキー部が強いと思います!
生徒全員が部活に入らなければなりません!
それぞれの部活が目標に向かって頑張っています!
卒業後は高校に行く人が多いです!
体育館は暖房が、設置されていて冬暖かいです!
狭い道路が多いです。
男子は一般的な学ランです!夏はワイシャツです!
女子はセーラー服でかわいいです!
スカーフが黒なのはちょっと残念です、、
投稿者ID:522032
卒業生 / 2016年入学
バスケ部が強いことで有名な学校です。そういった学校の例に漏れず幅を利かせています。学校としては田舎の普通の学校です。
いたって普通です。緩くも厳しくもありません。
私の学年はいじめはほぼありませんでしたが他学年はわかりません。田舎特有の差別根性みたいなことはあまりないのでは?生徒数も少ないですし。
まあ普通ではないでしょうか。自ら進んで勉強する生徒もいればそうでないのもいます。
学校としてはバスケットボール部に力をいれています。そりゃ全国的に有名ですからね。あとバレーボールも強いですよ。
私たちの学年だけ立ったのかもしれませんが、学力の差がとても激しかったです。なお、弘前高校合格者は一人もいませんでした(笑)
全体的に古い設備が多いです。エアコンは無く、扇風機を設置しています。ですが、来年辺りエアコンを設置するらしいので幾分かは良くなるのではないでしょうか。
学ランとセーラーです。ネクタイがエンジ色なのがダサいも思います。
>> 青森県