>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
よくも悪くもといった印象。先生は面白い人もいれば理不尽な人もいる。気に入られたかったら授業で反応をたくさんすればいい。
特に緩くもなく厳しくもなくまあまあです。
化粧は禁止ですが3年になるとばれない程度にしてる人もいます。まあばればれですがw
あと今年から衣替えがなくなり好きなときに長袖と半袖を選べます。ですが教員がぐちぐちいってきます。
いじめではないですが、やはりかげでこそこそ言い合ってるのをよく目にします。
他のところでも良くあることなので気にしなくていいのではと思います
テスト前に質問教室と称した各教科ごとに別れて勉強する時間が2日にわたってあります。自由参加で、友達と楽しみながらやってる人も多いです。先生の教え方も分かりやすく点数も上がります(もちろん行くだけで遊んでたら上がりません)
柔道部と女バスが強いイメージです。
また、吹奏楽は先輩後輩みんな仲良し絆深めな印象。
その人によります。大体が東高か北高。上位30人くらいは県高から新発田位に行く人もいます。まぁがんばw
体育館はよく雨漏りしてました。
去年から普通教室にエアコンついたので涼しい。だが操作は全部教務室。
よくわからん
女子のブレザーは襟がないのでださい。リボンは赤、青、緑で分けられていてその年によって違う。男子は学ラン。
在校生 / 2019年入学
個人的にはあまりいい学校とは思えませんが、先生によるので星3です。今後どんどんいい学校になっていくことを望んでいます。
もう卒業してしまいますが、3年間たくさんの思い出があり楽しかったです。
残りの学校生活楽しみたいと思います。
1日1ページは自主学習をしてくるという課題があります。
それを2日連続で忘れたり、不十分だった場合補習を受けます。
補習は1時間程度だった気がします。
定期テストは先生に聞いたりしたら、今回はこういう範囲でどこを重点的にやったらいいかなどは少し教えてくれます。
分からないことはちゃんと聞けばどの先生も教えてくれます。
授業も1人に分かるまでそばにいて解いてくれる先生もいます。
ですが、他校に比べて少しテストの問題は難しいと思います。
その時その時によって平均点が変動するので、大切な時期を分かっておくといいかなと思います。
残りの学校生活楽しみたいと思います。
校則が緩いと言うより、その年にいる生徒指導の先生次第で厳しさが変わります。
めちゃくちゃにスカートが短かったり、明らかな化粧などかなりの問題児は基本的に普通に怒られますが、ちょっと体操着の紐が出てたり、体操着が上の服から見えてたり、名札や校章、リボンやネクタイが無かったりする人には本当に厳しい先生はこれでもかってくらい怒ります。
ですが、最近生徒会などで問題が挙げられて靴下の色や衣替えの移行期間を無くしたり少しずつ過ごしやすい学校に近づいています
1日1ページは自主学習をしてくるという課題があります。
それを2日連続で忘れたり、不十分だった場合補習を受けます。
補習は1時間程度だった気がします。
分からないことはちゃんと聞けばどの先生も教えてくれます。
授業も1人に分かるまでそばにいて解いてくれる先生もいます。
ですが、他校に比べて少しテストの問題は難しいと思います。
ごく一般的な部活しかありません。
水泳や体操、陸上が強いです。バレーもバスケもメンバーによりますが、強い時は本当に強いです。
水泳に関してはほぼ毎回上位です。先輩方がテレビに出ていました。
全国大会や県大会に行く部活の方が多い気がします。
頑張って欲しいです。
人によります。本当に勉強が苦手な子も居れば、思わず唖然としてしまうほど頭のいい子もいます。
大手高校を目指してる生徒が多いのでそこそこ頭いいほうだと思います。
ですが本当に上と下の差が酷いです。
まあ古いといえば古いので汚いです。割とよく見たら汚いです。
体育館が夏は暑すぎるし、冬は寒すぎるのでどうにかして欲しいです。
全校生徒+保護者が集まる時もあるので、きついです。
駅に近いので、そのまま遊んだりする生徒もいます。
ただ、車通りが激しいのでよく危ないと通報が来ます。
自転車同士の事故もよく聞くので、微妙です。
ですが、色んなところからみんな通ってるので、遠い人は40分くらいかかります。
結構長岡内では可愛いと評判ですが、別にそうでも無いです。むしろダサいです。まあ不満はないです。
強いて言うなら夏スカートは廃止してください。薄すぎて透けます。
しかもスカート高いので、使わない人の方が多いのでいらないです。
後は、夏は半袖のワイシャツにして欲しいです。ポロシャツなんですけど、ダサすぎて駅とかに行くと浮きます。恥ずかしいです。
在校生 / 2018年入学
まぁまぁな学校。普通に生活していればなんてことない。しかし、仲間に入れなかったり、事件を起こすといつのまにか不登校になっている人がいる。
校則はあるが、大して教師も気にしていない。
しかし、靴下の長さと冬のセーターのことはグチグチと言い続ける。
あまり聞くことはないが、教師が勘違いをして全く関係のない生徒を叱責することがあった。
教師のレベルの差が大きすぎる。いい教師になればラッキーだが、良くないと教師より生徒の方が分かっていることもしばしば。
なかなか強いと思う。毎年何かしらの部活が全国に出ている。顧問もやる気のある教師が多い。ただし、人数の多い部活は練習場所が少なく、ただ走って終わりということもある。
塾に行っていなければ進学校に行くことは難しい。
いい教師に当たれば塾は必要ないが、良くない教師に当たると自力で行くのは難しい。
体育館も広く、図書室も綺麗で選挙の投票所に使われている。グラウンドは200メートルトラックと野球場がある。
歩いて30分以上かかるのに自転車は認められていない。曲がりくねっている道が多く、事故も時々ある。
普通の制服。ただし緑の学年はダサい。
部活がとても盛んで
全国に毎年いってる部活が多いです。
ですが最近は全国にいけなくなった部活が多いです。
どの学年もいじめが多かったです。
先生も生徒とはあまりかかわりたくないって感じです。
校則は私が入った時よりはだいぶ緩くなりました。
ほとんどの人がお菓子、携帯、化粧道具を持ってきています
今は、校則はだいぶ緩いです。
いじめは多かったです。
集団でいじめてるところをよく見ました。
先生は見て見ぬふりが多いです。
補習や受験対策、学習のサポートは充実していました。
部活動は全国に行くレベルなのでとても厳しかったのですが
最近は校則が緩くなってきました。
そのせいか全国に行けない部活が増えました、
施設はとても綺麗でした。
しかし生徒が校舎をわざと傷つけたりすることがよくありました。
どの先生も
自分は昔からこ学校にいて偉いんだぞという感じであまりよくないです。
生徒との距離感はまあまあです。
在校生 / 2015年入学
学習環境は他の中学校と比べて結構しっかりしています。
男子バスケ部には有名な顧問の先生(怖すぎる。たまに体罰も!)がいてこの先生は鳥屋野中の卒業生でその時にキャプテンで全中優勝しています。
男子と女子の仲は結構いいです。安心して学校にかよわせることができます。
定期的に点検があります。
教師が生徒をいじめていることをみかけます。
成績が低い人には定期テスト前に補充学習会が開かれ、徹底されています。
部活動は、活発でいい成績を残しています。
しかし、遊びのような部活もあります。
ほとんどの人が第一志望に合格しています。
すべてが古いままです。敷地も狭いし、お金もないので改造はしないでしょう。
最近は不審者が多発しておりとても危険な状態です。
ちょ~~~~~~~~う普通の標準せいふくです。
あまり指導はできていません。
自分勝手な先生が多いです。でも、いい先生はいらっしゃいます。
他の中学校とそこまでの差はないでしょう。
在校生 / 2015年入学
良くも悪くもない感じです。とても良い点もありません。
普通だと思います。
日常のように陰口などの陰湿なものがあります。暴力のような表立ったものはありませんが...
質問教室という苦手な教科を重点的に学習する時間がありますが、参加する生徒は少ないです。
運動部は普通ですが、人数の偏りがあったりいじめもあるようです。文科系の部活が二つしかないのは大変残念でした。
基本的に近くの高校に進んでる人が多いと思います。
冬は十分ですが、夏は扇風機のみであまり良いとは言えません。ここら辺では普通なのかな?
駅に近いのでいいと思います。
普通です。
親しみやすい先生もいますが、教師の一人が苦手な生徒が多いです。あまりプラスなことは言ったりせず、怒ってばかりでやる気をなくしてしまう人がいます。口が悪い方もいるのであまり良くないかと。
在校生 / 2017年入学
充実した生活を送ることは十分可能な学校だと思います。
若い教師が少なく、年齢が全体的に高いように感じる。
あまり良い噂をきかない教師もいます。何年か前は荒れていましたが、今はそのようなことは全くありません。
校則は他校とそんなに変わらないと思います。
校則に書いていない“裏ルール”のようなものもあります。
ですが多少違反していても強く指導はしてきません。
いじめはあまり聞かないが教師に隠れて暴力を振るう生徒は見た事がある。
ただしアンケートが記名式のため、生徒は見て見ないふりをしているケースが多いように思える。
定期テストの点数が低いと夏休みの補習を受けなければならない。
受験対策は他校とあまり変わらないと思います。
運動部は結果を出している部が多いように思います。
ですが、長時間で休みも少ない部活もあります。
良くも悪くもないと思います。
校舎は数年前に新しくなったのでとても綺麗です。
トイレも、体育館のトイレ以外は新しく、綺麗です。エアコンはなく、各教室に4つ扇風機があり、暖房が2つあります。
自転車で通う生徒がほとんどで、遠方の生徒はバスなどで登校しています。
学校指定の制服はなく、一般的な制服です。
在校生 / 2015年入学
学習環境は良いと思いますが、生徒間でのトラブルは多いような気がします。なので、別室登校の生徒へのサポートが手厚いです。また、部活動がとても盛んです。
そこまで厳しくないと思います。通学カバンは自由ですし、髪はきちんと結んで前髪が長すぎなければOKです。
いじめはあると思います。私自身も軽いいじめにあい、別室登校をしています。別室登校の生徒も他の学校に比べて多いですし、周りでも人間関係でのトラブルは多いです。
授業では、先生方も様々な工夫をしてくださっていてとても良いと思います。別室登校の生徒にも、別室登校の生徒限定の授業などをして評価をしてくれているようです。
部活動はかなり活発で、特に運動部に力を入れています。大会等で実績を残している部もあるようです。文化部も文化部でゆるーくやっています。
吉田高校、巻総合高校の進学が多いと思います。
充実しています。生徒数が多いので、色々な施設をうまく使い分けているように思います。
かっちりした感じの制服です。個人的には結構好きですが、好みは分かれると思います。
在校生 / 2014年入学
上手に学校生活を送れる人は楽しい学校だと思えるだろうし、自分の行動次第でどんな3年間になるか変わってきます。
女子スカート丈はひざ下、冬、カーディガンの裾、袖がジャケットから出ないようにする。など非常にに常識的で、簡単に誰でも守れる校則のみです。
我が道を行きたくて、ピアスをしてきた一人の少女は部活を退部させられました。
まあ、当たり前ですね。
生徒間では絶対、悪口、意地悪をされるなどは絶対にあります。そして、一生なくなることはないです。
私も経験しました。(部活ではない)
自分がどれだけ他人を理解し、上手に付き合えるかが重要です。
授業中に私語をする生徒がたくさんいます。先生が叱ってもあまり話が収まることがないです。
授業は基本、教科書の内容をノートに写すだけです。
自分で自主学習するほうがだいぶ良いかと思います。
しかし、もし教科書でわからない問題等があったら先生に聞くことができます。
陸上部、吹奏楽部の大会成績がよいほうかと思います。
卓球部では昨年先輩が後輩によくない接し方をすることで少し問題がありました。
バスケットボール部では昨年先輩が後輩に暴力をふるったということがありました。しかし、今年度は何もなかったようです。前年度の先輩の行動が反面教師のような役割になったのでしょう。
ちなみに私は、常に早く引退したいと思いながら部活をしていました。引退できてせいせいしています。(いじめではない。)
個人の努力次第です。様々な高校に行きます。頭の良い長岡高校、長岡大手高校に行く人はあまりいないようです。ちなみに学校区に近い長岡大手高校が人気です。
創立してから現在まで21年で、割と新しいので、暖房(全室)、扇風機(音楽室、理科室等、特別教室除く)を完備しています。冷房がどうしてもほしい方は、原発近くの中学校に行ってください。
年に一回は学校区周辺の地域で不審者情報がありますが、実際に被害にあった我が校の生徒がいるということは聞いたことがありません。
通学は、豊田小学校出身者は基本的に徒歩、柿小学校出身者は自転車が多いです。
制服はブレザー、体操着は真っ青。もともとがダサいので校則違反をして成績を下げてまで着こなしてもなんの意味もないです。ダサさが増すだけです。
清潔感を保って先生に好印象を与える着こなしをしましょう!
受験担当の先生がいたりと、高校受験に関してしっかり対応してくれます。
授業前に、担任の先生との個人面談の時間が設けられることもあります。
部活の顧問の先生について、私のいた部活では全く良い思い出はないですが、陸上部、吹奏楽部は良い成績を残していたのできっと良い先生なのだと思います。
在校生 / 2014年入学
他の中学校と特に変わったところはありません。普通の中学校です。
1,2年生のときは心配しなくて大丈夫です。 夏休みには希望者や基礎力upテスト不合格者を中心に基礎力をつけるための学習教室があります。
テスト前には質問教室があり活用することをお勧めします。
黒ソ白ソをはいて、腰パンしなければ大丈夫です。
めだったいじめはみません。学年によって状況は違うのでなんともいえません。
テスト前には質問教室があり活用することをお勧めします。
ほぼ全生徒参加です。
他の中学校の人と仲良くなれたり、自分の実力を伸ばしたり、高校に向けて頑張ったり、さまざまな目的をもっています。
近年、受験が2日になったり、推薦がなくなったり、高校のクラスの数が減ったりなど心配な点はあると思いますが、先生はしっかり対策してくれているとおもいます。
ぐーぐるあーすなどで真上からみると、変わった形の校舎がわかります。
はじめは迷うかもしれませんが、すぐ覚えます。
体育館は2階にあります。
栄町の北小、中央小、大面小からの生徒と範囲は広いです。
チャリ通、歩きがほとんどです。車もいます。
冬はバスが出ます。
男女、夏はYシャツ。冬はブレザー。
公立なので大丈夫です。
問題がある先生がいたので評価は低いです。
投稿者ID:197335
>> 新潟県