新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      まだまだ改善する必要があると思いますが、新潟のなかでは大体は頑張っている方に分類できる学校だと思います。
      設備や提供方法には問題無いように思います。ただ、教員によって差があるので、相性の良い教員に教えてもらえる体制などが必要だと思う。

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      特に生徒間のトラブルもなく、先生方も部活や授業に熱心な先生が多かったです。
      数学や英語では少人数クラス制を取り入れて、授業についていけなくなる子供がいないようにしていました。

大江山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      人数が少ない学校で、田舎の学校なので農業体験や職場体験などの地域の人と触れ合うことが出来ます。
      学年の数が少ないため、学習意欲と言うか、競争心が足りない気がします。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      「高志」というだけあって志だけは高い先生と生徒がちらほら見られます。
      志だけ高くても何もならないのに、無駄に熱くなっていたりする人も多いのです。
      サマーセミナーなどの学習する機会はありますが、どうしても学習させるのが目的ではなく、学校に来させるのが目的のように思えてしまうような感じです。

上越市内では一番の優秀校だから、子供も自覚を持っている。先生の質は年による。先生と生徒の距離は遠い気がする。
      学習がととのった環境ではあるが、個人差があると思う。フォローは少ない。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない
      普通の学校ですが、訳の分からない校則や、自称進学校のような所もあるので入学したい人は注意した方がいいと思います。
      先生も怖いですし。
      エアコンやブラウジングルームなど、快適に勉強できる環境が多いです。勉強に命をかけてるような学校なので、それぐらいは当然だと思いますが。

猿橋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      以前に比べて、男子生徒、女子生徒関係なく、仲良く私生活を送れています。
      先輩後輩の上下関係もほとんどなく、他学年とも交流が盛んにおこなわれています。
      部活動では、柔道部が県大会に数名出場しました。ほかの部活も、結果を残し賞状、トロフィーも獲得しています。
      自分的には、問題なく過ごせているかなぁ、と思います。
      日々の学習では、私語をすれば怒る先生もいれば、会話に入ってくる先生もいて様々です。
      テスト期間中は、部活がない代わりに3時半までは自宅学習を行います。その間、一部の先生はパトロールに出ています。
      テスト1週間前ぐらいには、自分が苦手とする科目の特別授業が放課後行われます。(自由参加)ここでは、1人1人先生に分からないところを質問できるので、多くの生徒が参加しています。

亀田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      伝統のある中学校ですが、小学校が亀田小学校も伝統のある小学校で、亀田小学校の生徒はすごく下級生思いの良い生徒なのに対し亀田東小学校は自由奔放な生徒が多い。小学校時よりしっかりとした教育が必要かと思われる。中学校はそういった異なった生徒が在籍する。
      特に学習に関して力を入れているという感じは受けなかった。もう少しみな平等ではなく競争意識を持たせた教育が必要かと思う。

潟東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教育体制も、環境もしっかりしていていいと思います。
      話しやすくて、頼れる先生ばかりです
      校則はだいぶ緩いですが
      テスト前に、質問教室などあるのでしっかりしているとは思います

坂井輪中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁ、他の中学とそこまで変わらないとは思いますが、そこまで校則注意してる人は見かけません。一部先生は挨拶に厳しかったりします。
      わからないところがあったら詳しく教えてくれるので、助かります!