>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
自分から学ぼうと思えば幾らでも先生たちが後押ししてくれ、また分からないところを聞きに行き安い環境。
苦手科目となりやすい、数学、英語、古文の授業では展開授業と呼ばれる少人数制度を採用し、個別に対応してくれることがおおい。
ただその学習を中心とした学校の考え方や、散々言われる「武蔵生としての自覚」がストレスをためる原因になる。
高校の内容を先取りして学習していくため、尋常じゃない速さで授業は進んでいきますがそのわりには質の高いものとなっている。
補習はテスト後に主要教科で必ず行われ、それでも追い付けない人には月木の放課後に学校から自習の時間を強制的にあたえられる。
中学の間は寄り道したり買い食いは禁止になっているが、高校にはいると校則はほぼないに等しい。バイトも可能になる。
ちなみに中学校の校則を守っている生徒は全体の10%にも満たないだろう。
ゲーセン寄って帰る生徒もいるし、下校時に駅でそばを食べて帰ったり。
先生に見つかったらおしまいだが。
校庭は広くはない。部活で干渉することが多々ある。
治安は非常に良い。
女子の制服はとてもかわいい。
男子のは普通。
在校生 / 2020年入学
私はこの学校に入学してよかったなと思っています。正直、私の成績は下の中といったところですが、生徒一人一人に向き合ってくれている気がします。部活も活気があり、進学実績もよく、よい学校です。ただしレベルはとても高いので、ついていける自信がある方の入学をお待ちしております!!
大学受験対策はしっかりしており、先輩方が自習しているところもよく見かけます。考査で一定の点数を取れなかった人や、課題の提出率が低い人などが追試や補習に呼ばれ、放課後に勉強します。先生方がみっちり教えてくださるので安心です。ただし、課題の量が異常な程多いです。過去に聞いたことの無いくらい量が出ます。私も慣れるまで、22時頃に始めて深夜2時くらいまでやり続けたこともあります。注意が必要です。
2020年4月入学の在校生です。
中学生(以下前期)の校則には、やや満足というところです。
入学希望の親御さん生徒さんでよく気にするところだと、スマホの持ち込みは禁止です。ただし、国のGIGAスクール構想によって1人1台タブレットが支給されているので、授業内や家庭学習などで使うことは多々あります。
また制服についてですが、女子にもスラックスがあり、ジェンダーにはよく配慮されています。(私の学年だと3~4人ほど見かけます)スカート丈は膝下です。冬になると、シャツの第1ボタン、ブレザーのボタンを止めることが義務化され、結構な頻度で怒られます。今年、下着は白という謎の校則が追加されましたが、守っている人は誰もいません。透け防止などの観点から、逆に守れません。
持ち物検査や着こなしチェック等、手間のかかるようなことは一切ないので、1部違反している人もいますが、ほとんどは守っていると思います。
いじめは全くありません!!!
これは本当に自信を持って言えます!
聞いたことも見たこともありません!
太鼓部は、全国優勝しています。南多摩フィルハーモニー(吹奏楽ではなくオーケストラ)も全国大会出場を果たしています。他にも、珍しめな薙刀部や日本文化部(書道と茶道)に加え、サッカー部、テニス部、美術部などたくさんあります。
後期(高校)になると、演劇部や水泳部などが増えます!
先輩方のお話をよく耳にしますが、進学実績もとてもよく、国公立大の合格率が非常に高いです。詳しくはホームページをご覧になった方が早いです!
全体的に古い。近年、改修工事を行っているところを見たことがありません。
校舎内は清潔ですが、外見やトイレなど、ところどころに古さが目立ちます。
京王八王子駅から約1分、JR八王子駅から約8分と、立地は最高です。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2021年入学
知識詰め込み一方通行教育ではなく、自分で学ぶ環境を整えてくれている印象です。
色々な取り組みがあり、塾に行かなくても学校で完結できます。
iPadを学校生活に上手く使っています。
連絡事項も都度iPadに送付してくれるので、忘れ物や宿題忘れが激減しました。
たまに、スタディサプリの課題が遅れていると先生からiPadに連絡が来ます。
授業の進捗が早いので、毎日しっかりと勉強しないとテストで辛い思いをするかもしれません。
高校から外部へ受験する生徒がほぼいないのが、居心地の良さを物語っているのではないでしょうか。
若くてやる気のある先生が多く、入学して良かったです。
小テストが頻にあり、テストの点数で直ぐに放課後補習が入るので、わからないで終わらない点がとても良いと思います。
スタディサプリや、チューター制度も取り入れておりコロナ禍でも学びはとまりません。
夏休み期間中も、オンライン英会話を受講出来たりします。
色々な取り組みがあり、学校の頑張りを感じます。
色々な取り組みがあり、塾に行かなくても学校で完結できます。
iPadを学校生活に上手く使っています。
若くてやる気のある先生が多く、入学して良かったです。
学期はじめに頭髪検査がありますが、校則は特に厳しいものでなく一般的なものです。
いじめに対しては先生方がしっかりと対応するとのこと。
子供の学年では聞きません。
ただ、いじめがひどい場合は退学処分も含め厳しく対応されていること伺いました。
夏休み期間中も、オンライン英会話を受講出来たりします。
色々な取り組みがあり、学校の頑張りを感じます。
強い運動部や大会前の部活はしっかりとやっていますが、緊急事態宣言中お休みになっている部活もあります。
勉強と部活のバランスがちょうどいいです。
毎年進路実績がのびており、先生方の頑張りを感じます。
三者面談では、点数がとれた教科をほめつつ思わしくなかった教科をどう取り組むかを、子供に問いかけ考えさせてくれます。
現在の偏差値で大学の話までしてくれたので、将来について親子で話し合える環境を作ってくれます。
進路について親身になって相談に乗ってくれます。
都心の学校なので校庭は狭いですが、不便を感じることはないようです。
中学の校舎にコンビニと食堂、保健室がないのが残念です。
両国と蔵前が最寄り駅でバス停も近く、色んな地域から通学されています。
学校の前が公園と庭園で環境は良いと思います。
写真で見た時はとっても残念な制服…と思っていましたが、着ると意外と素敵です。
夏はポロシャツでアイロンいらず。動きやすくシンプルです。
保護者 / 2020年入学
先生方のフォローがとても良いと思います。
校長先生は積極的に声をかけてくださります。
男子が圧倒的に多いので女子へのサポートは手厚いように感じます。
女子は少ない中、男子に負けずと存在感はあります。
校舎もキレイで設備も良く、公立小学校から入学出来た我が子はトイレに一番感動していました。
入学時コロナで大変でしたがすぐにWebでの授業を行ってくださり、毎日の課題があり保護者の方々は安心したと思います。
もう少し校内で補習があると助かります。
先生方のフォローがとても良いと思います。
校長先生は積極的に声をかけてくださります。
女子は少ない中、男子に負けずと存在感はあります。
定期的に風紀指導が入ります。
爪の長さなど確認があります。
学校へ行って風紀が乱れてると感じた事は一度もないです。
携帯は災害時用に持ち込みは大丈夫ですが校内での使用は禁止です。
イジメの話しはありません。
時々子供同士で起こるトラブルも即先生方が対応しています。
もう少し校内で補習があると助かります。
一部の部活は大会で成績を取っているようです。
種類は多い方だと思います。
高校からの進学は年々良い実績があるように思えます。
まだ中学生なので実感はありません。
体育館は設備が整い広いので素晴らしいですがグランドがあったら良かったです。
住宅街の中にある学校ですが周りは他校がいっぱいあり、駅も近いので環境は良いと思います。
女子の制服は可愛いです。
男子は一般的なブレザーです。
投稿者ID:720618
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2014年入学
中高一貫で授業は行われる。成蹊大学には、3分の1進学します。文化祭や体育祭は、中高一貫ということもあり、盛り上がるのではないでしょうか?
いじめはあまりないと思われる。和気あいあいとやっていると思われる。
できる子とできない子の差が激しいかも。理科・社会については、全員が全科目受講することになるため、そこが負担になる生徒もいる。
運動部・文化部とも盛んです。学業との両立をうまくはかっており、ほとんどの生徒が部活動を実施しています。
成蹊大学には3分の1しか進学しません。医学部を目指す生徒が多いかもしれません。
施設は立派。さすが、私立。校舎もきれいだし、勉強する環境は整っている。
吉祥寺に近いので、魅力的かも。女子にとって、吉祥寺に近いことは、うれしいのかもしれません。
女子の制服は、桃のマークがありかわいいのでは?
個性的な先生が多い。ただ、各科目とも先生方は、専門的なことを教えようとされるため、その点はいいかも。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2022年入学
過ごしやすく、楽しい学校です。
安田善次郎翁が設立した学校で、長い歴史があります。
イベントや校則も含めていいと思います。
校則は少し緩めの方だと思います。
スカートは膝の中心から上3cmまでです。
9月現在、髪型は肩より長い場合は結ぶという校則の試用期間中で、、ハーフアップなども○になりました。無地のゴムやピンしか使えないです。アクセサリーです。
中学は恋愛禁止と言っていますが全然みんな恋バナとかしています。
寄り道などは何も言われません。
スマホの持ち込み○ですが、朝礼時に回収されます。部活の際は、それぞれの部活によります。
体育祭はハチマキの巻き方は自由でした。体育祭や文化祭などのイベントでは青春っぽいこともできます。
多分やり過ぎたら言われます。(もしかしたら高校生かも..?)
いじめに対して厳しい学校です。
特にいじめは見られません。
少なからずふざける男子はいます。
先生は親身になって話を聞いてくれます。普通に進学校の部類に入ると思いますが。特別すごい訳ではない気がします。学校完結型と言っています。
運動系のクラブでは、とても沢山成果をあげています。1番すごいのは、生物部で世界大会や、文化祭などで蜂蜜の販売、養蜂をしています。
2021年は東大に3人受かっていました。GMARCHへの進学率もまあまあある様です。
校庭は狭く、プールはありません。校庭は50メートル走がようやくなぐらいです。しかし体育館は2階立てになっており、球技が盛んです。体育館には冷暖房完備です。図書館は蔵書数も結構あり、リクエストも頻繁にやっています。北館と本館は6階建てになっており、古いです。南館は中学生の館で、9階建てになっています。縦に広い学校です。
治安は良く、静かなところです。両国国技館や江戸東京博物館があるものの、デパートやショッピングモールはありません。
隣の錦糸町などに行くと、そういった施設もあり、友達と遊びに行けます。
交通アクセスは便利です。
とりあえずダサいです。コシノジュンコさんがデザインしたそうですが、制服とは相性が悪いと思います。
来年から新制服に変わるため、期待しています。
在校生 / 2020年入学
校長先生の刺激的な説明会に惹かれて入学しましたが
入ると違うことばかりで驚きました
マンモス校へと大きくなってしまったので中々改革も難しいのかもしれないです
いつの間にか校長先生は他の学校との兼任を始め、
どんどん意見くださいと言っていましたが、
忙しいため校長室へ行く事にストップがかかりました
校長先生と先生と生徒の間に溝があるように思えます
長期休みの講習などはありません
勉強のサポートはハッキリ言って充実度は低いかと、、、
アタマプラスは数学のみの使用で先生の行う授業とのバランスが取れてないように見えます※現時点で
生徒一人一人しっかり見て、取り残さないとおっしゃっていましたが中々上手く行ってない気がします
期末、中間ありです
校長先生の刺激的な説明会に惹かれて入学しましたが
入ると違うことばかりで驚きました
いつの間にか校長先生は他の学校との兼任を始め、
どんどん意見くださいと言っていましたが、
忙しいため校長室へ行く事にストップがかかりました
校長先生と先生と生徒の間に溝があるように思えます
校則を変えていくと言う話は聞いたけれど、厳しいと言う声が多い。
耳下15?以上は結ぶ
スカートは膝丈
髪留めの色指定あり
縮毛矯正は許可書を貰ってからになります
色々不満などは耳にします
多少のいざこざはあります
クラス仲もさほど悪くはないと思います
長期休みの講習などはありません
勉強のサポートはハッキリ言って充実度は低いかと、、、
期末、中間ありです
バトン部は全国に出場するような強豪と聞きます
他の実績はわかりません
部活によりますが上下関係がきついところもあれば緩いところもあります
部内ルールも部活によって違います。謎ルールは存在します。
高校にそのまま進学しても他の学校から来た生徒さんとの学力の差は感じられないと耳にしました
学力に関しては自分の頑張りで変わると思います
数学の授業は特にわかりづらいです
周りの子達は塾に通ったりしてる子が多いです
体育館は数が豊富で綺麗です
図書館はとても綺麗になったみたいですがコロナの影響であまり使えていません
プールは1~2年前に壊れたそうですがまだ使えていません
教室も比較的良いです
ただ、学年によって自転車置き場に大きな差があります
屋根付きコンクリートの学年もあれば
仕切りや屋根のない砂利と泥で出来た駐輪場の学年もあります。その学年は雨の日はかなり大変そうです
治安は悪くないと思います
自転車や徒歩以外だとバスを使うことになります
バスの場合遅れたりする事もしばしば
朝の混雑や、帰りの混雑もなかなかです
好きな人嫌いな人結構分かれるかと、
新制服になって夏はセーラー冬はブレザー
服装とバックは指定です
夏冬どちらも一目でどこの学校かわかる感じの制服です
卒業生 / 2017年入学
楽しく過ごせます。
但し、人を不快にさせるようなことがあるとすぐにいじめられてしますので
気を付けてください。
学校方針は学校公開を行っているときに詳しく聞けます。
特に問題はないと思います。
他の書き込みにもある通り、教員の中には生徒に対して
理不尽な態度をとる者も居ます。
それを余程ストレスと感じなければ大したことないです。
人間生活に支障をきたしたら学校に連絡してください。
エスカレーター制度の存在の為でもありますが、
日吉にある普通部に比べたら学習内容は非常に浅いです。
甘くみていたら留年することもあります。
(中等部長の交代により2019年度より厳しくなっているそうです。)
宿題が出ることも他校に比べると少ないと思います。
その為、最低限は自分でカバーしなければなりません。
楽しく過ごせます。
気を付けてください。
学校方針は学校公開を行っているときに詳しく聞けます。
特に問題はないと思います。
現代社会において、学生の多くが近視という結果が出ております。
学校生活(登下校を含む)では携帯電話は必要ないので、
学校としては持ち込み禁止の姿勢を取っています。
(事情がある場合は預けられる)
他には、課外学習などの中等部関係者ではないものとの接触がある場合は
上は襟付きの着用必須、下はジーパン、短パン等禁止です。
式典などでは基準服と呼ばれる制服を着用します。
正直なところ、いじめはあります。
人の好き嫌いが激しい生徒が多いです。
あまり変わったことをしなければ楽しく過ごせると思います。
いじめの件数との関連性は不透明ですが、
不登校の生徒は各クラス2人くらいは居ると思ってください。
(1クラス42人×6クラス)
他の書き込みにもある通り、教員の中には生徒に対して
理不尽な態度をとる者も居ます。
それを余程ストレスと感じなければ大したことないです。
人間生活に支障をきたしたら学校に連絡してください。
エスカレーター制度の存在の為でもありますが、
日吉にある普通部に比べたら学習内容は非常に浅いです。
甘くみていたら留年することもあります。
宿題が出ることも他校に比べると少ないと思います。
その為、最低限は自分でカバーしなければなりません。
他校に比べて、多くの校友会に大学生コーチが居ます。
彼らは慶應義塾大学の学生です。
変わった人もいますが、充実した環境で楽しい3年間を送れます。
その一方で外で行う運動部については場所・日時が限られています。
都大会へ出場している校友会もあります。
器楽部は全国レベルです。
また、上下関係については、私たちより下ではあまりないです。
男子は多くが日吉の慶應義塾高校へ、女子は多くが三田の慶應義塾女子高校は進学します。
前述の通り、中等部の学習環境は緩く浅いのでそれを分かっていないと
どこかで苦しみます。
複数の高校から中等部出身者の学力の低さが指摘されているようです。
また、SAPIX偏差値40程度で入学している者も数人知っています。
中庭と呼ばれる校庭では、走り回る、ボールを人に向かって投げる等の行為が禁じられています。
ですので、基本的に外で遊ぶ者はバレーボール(上に上げるのみ)をしています。
また、中庭はゴム細工出てきています。
部活によっては昼休みに綱町グラウンド等での練習が許可されています。
また、綱町グラウンドは全面土です。
隣には、弓道・柔道・剣道場が併設しています。
体育館は多くの小学校、中学校よりとても充実しています。
図書室は50人分くらいの椅子、机が用意されていますが麻布などの他校に比べると狭いです。
活用している学生は少ないです。
田町・三田・麻布十番・赤羽橋を利用できます。
治安は良いです。
前述の通り、最低限でしか基準服は着用しません。
また、基準服はブレザーです。
中学生になったばかりの方でも襟付き、ある程度のズボンなら
着こなせるでしょう。
投稿者ID:641968
在校生 / 2019年入学
青春を満喫したい人にはお勧めしない。課題に終われ週末に友人と遊ぶことはほとんど無い。だがとてもいい友人には逢えた。
校則が多すぎる。頭髪に関しては男女共にありとても大変である。女子の場合、アレンジ等は禁止、肩につかないショートカットの子であればハーフアップは許される。肩についているとポニーテールかツインテールをしなくてはならない。またポニーテールやツインテールで結いてあっても髪の長さが制服のジャバラ線を越えると三つ編みをしなくてはならない。正直ここまでする理由がわからない。スマホの持ち込みは厳禁である。見つかった場合保護者が学校へ取りにこなくてはならない。家が遠かったり学校の周りが暗かったり(京王線久我山駅と反対方向のところは暗い)しても持ち込んではいけない。しかし持ってきている人は多いし、先生へ報告しても、「注意して、色々と書類を書いたりしなくてはならなくて面倒だから報告しないでくれ」と言われた。勿論、漫画やお菓子の持ち込みも禁止である。見つかった場合はスマホと同じである。欠席、早退、遅刻(ギリギリ間に合ってもダメ)などは○○届けを提出しなければならない。その校則はなんのためにあるの?と思うものが多い
中学1年の時は荒れる。久我山に第1希望で入ってくる子は少ないから、どこに受けたの?やどこ塾?など幼稚な内容でケンカが起きてる子達もいる。小学四年生女子のような喧嘩である。だが、いじめはない。
先生方はとても分かりやすい。質問もしやすい。補習も行ってくれる。自習室、図書室などが充実しており、集中できる環境が整ってる。課題は多いが中学はこんなもんだと思う。1回でも授業を寝るとそこからはついて行くことは出来ない。
強い部活が多い。応援に行く機会はあまり作られていない。その部活の善し悪しは顧問の先生によると思う。
勉強をやっている人は頭がいい。当たり前だが、テスト毎に順位がでるのでよりそれが分かる。テストの後に先生との面談があり、そこでクラスの話や勉強のことについて話したりすることが出来るのでとても、過ごしやすいし、勉強しやすい。
新しいわけではないが、設備も整っていて使いやすい。女子部から体育館や部室棟までの距離がある。
暗い。冬などは危険だと思う。
デザインがださい。高校生にも自由度がないのはどうかと思う。18際が成人となった時、成人と未成年が混合する高等科はもう少し見直しが必要だと思う。校則に関しては中学も高校も同じである。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2018年入学
とても充実した学校生活を送れます。
仏教学校なので仏教行事が年に数回あり、最初は慣れなかったし、変だなあ、と思うことがありましたが仏教の教えに対して触れていくうちに感動することもあってそんなに苦にはなりませんし(仏教行事のおかげで半日になって喜んでる人が大半、笑)、テレビ出演・企画をしていたり、大学の教授や、本を著しているお坊さんが定期的に来て下さって講演をしてくれるので毎回楽しみです。
中等部全体の雰囲気としては先輩後輩仲がよくとても明るいと思います。また、良い先生がたくさんいます。生徒の私達への真摯な態度にもとても好感です。勉強面でのフォローがすごくいいのでいつも前向きに前向きに頑張っている生徒も多いです。
SS(東大スーパー特進、的な名前)とS特でクラスが作られており、SSに入った子達は、かなりの上位校にも受かったけど淑徳へ来たという子が多いと思います。学力的な差はもちろんありますが、先生から生徒への態度が一変することは全くないと思います。S特の子でも、SSへ上がれるチャンスが学年が上がる事にあるので、S特の中にいる上位者はSSにいったりしてます。
勉強に対しては先生達からの細かい指導があり、またどんな成績の生徒へも大学受験を見据えたことを考えてくれる先生が多いと思います。成績が悪い生徒達にも熱心に指導してると思います。そして小テストが多いのもとてもいいと思います。将来、どんな道へ進むとしても必要とされる基礎知識などを養うために最適だと思います。また、学期ごとに各教科の小テスト上位者は学年集会で表彰されるのでそれを目指して頑張ろうとみんな躍起になってます笑 一部の人は毎回小テストが悪くて再テストを受けたり、居残りをくらったりしてます笑
どの教科の先生も質問に行けば分かるまでちゃんと教えてくれますし対策のプリントなんかもくれるのでとても助かります。
とても充実した学校生活を送れます。
入学時や、学年が上がる事に配られる冊子に全ての校則が記してあり、だいたい他の進学校と同じぐらいの厳しさだと思います。
中学生は特に高校生と比べて人数が少ないためか、先生方の目が著しく厳しいです。ですが、それなりに怒られるだけなので私自身あまり気にしてません。
いじめに対しては先生方がすごい熱心に解決に取り組んでくださっています。なにかいじめのような問題や、トラブルが起こってしまった、と発覚した際にはその日にでもすぐに学年集会などが開かれてお説教されます。また、個人で呼び出されるなどして解決に向けて先生方が話し合いの場を設けてくださいます。私の学年の先生は、怒鳴り散らして終わり、という訳ではなく、何故そうなったのか、原因の解明と共にまた繰り返すことないように、と取り組むでくださる先生方が多い気がします。個人のいざこざは多少あるとは思いますが、みんな仲良くやっています。男女中も悪くありません。
色々なクラブや部活があり、みんなそれぞれ楽しくやっているように思います。柔道部などは強いですが、ほかの部活はほどほどって感じです笑 トラブルもなく、楽しく活動している部活が大半だと思います。トラブルがあるといっても、大したトラブル、問題ではないと思います。
最近、進路実績が着々と上がっている、と先生が言っていました。
中高一貫の中等部なので、大半の生徒はそのまま高校へ行きますが、受験して違う学校行く子もいます。なので現時点で私からは進路実績どうこうは言えません。学力レベルは偏差値に現れている通りだと思います。幅はあるものの、偏差値50だいの生徒が多いと思います。
とてもキレイです!!!とにかくキレイ!!!
教室などは自分たちで掃除をしますが、他は掃除のおばちゃんがやってくれています。ちゃんと整備されているのでなんの心配もないです。私はそこまで思いませんが、みんな校庭が狭いと言ってます笑 都内の住宅街だからそんなものだし、他の都内の私立学校に比べればまだいい方じゃないのかな~と個人的には思います笑 体育祭などはできるスペースではないですが、体育の授業をするには何不自由ないと思います。
治安は住宅街なので良いと思いますが、多少ときわ台方面でトラブルがあると聞きます。
駅から離れているのでそこが難点です。
スクバがあると学校側はアピールポイントとして言っていますが、遅れたり、普通のバスより遠回りしていたりと、当てにならないので結局はだいたいの生徒が普通の国際興業バスの定期などを買って使っています笑
女子制服はとても可愛いです。入学前はセーラー服は暑いとか、不便なイメージがありましたが実際そうでもなく、あまり気になりません。男子制服は高校の男子制服と見分けがつかないくらい(ネクタイ以外)で買う意味がわかりません笑
>> 東京都
>> 共学