東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      先生のレベルがそれほど高くないため生徒の統制があまり取れていない感じがする。部活動は全国クラスであり文句なし。
      図書館や理科設備等、学校のファシリティはまあまあ整っている。

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
    保護者 / 2022年入学
      中学としては今年から導入されたリベラルアーツ&サイエンスコースもあり(高校は2019年より導入)、今後が楽しみな素晴らしい学校だと思います。他の保護者さんも口コミで書かれていましたが、現在の学園の偏差値では測りきれない魅力があると思います。部活からリベラルアーツ&サイエンスまで、多種多様な興味や才能を持った生徒さんが集っており、そんな生徒達の可能性を全力で伸ばそうされる熱心な先生方と、環境が整っている感じです。うちの子はとてもいきいきとしており、行かせて本当に良かったと思っています。
      補習や希望者はJスクールという放課後・長期休暇期間をつかった学習サポートがあります。また、卒業生が定期的に自由学習館にきて在学生のサポートをする制度もあるようです。スポーツに打ち込んでいる生徒も勉強と両立でき、競合大学へのスポーツ推薦も充実しているようです。またリベラルアーツ&サイエンスコースでは、少人数制で高校は外国人教師が副担任としてつき、中学では日本人教師と一緒に担任として、主要な教科を日本語と英語で教えるなど、インターナショナルスクールさながらの英語環境を整備しています。グローバル教育では著名な早稲田大学名誉教授が顧問につき、多様性や異文化適応力を伸ばす独自のプログラムを推進されています。世界トップ10に入るUCバークレー大学と連携してグローバルリーダーシップ研修を実施したり、熱心な先生方により従来の枠組みにとらわれない徹底したグローバル教育を実践されています。生徒の個性と興味により幅広い学習支援が用意されているので、生徒達はかなり恵まれた環境にいると思います。

淑徳巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
    保護者 / 2022年入学
      まだまだ一年生なので未知数なところが多いがこれから行事を行い、学級編成も変わっていき見えてくることがあると思うので期待している。
      授業中に教室内で多少うるさい時がある様子。それを特別注意することがないことがあると子供から聞いている。

保護者 / 2022年入学
      4.5人に1人は国際人と謳っている通り、英語でクラスの中で普通に会話してる子、海外経験のある子が多目です。
      帰国子女受験を考えている方はとても安心して通わせられる雰囲気があると思います。もちろん、海外経験ない子や、英語は初めての子も沢山いますので、きちんとどのレベルの子もついていけるような授業をしてくださいます。
      私は子供が2人おり、下の子をこちらの学校にお願いしていますが、上の子が通っている学校や、今まで通っていた小学校と比べて、断然にこちらの学校は、先生への相談がしやすいと言う点が、何よりの安心、おすすめしたい点です。思春期の難しい年頃の子を持つ親にとって、何でも相談できる体制が整っているのは良いことだと思います。
      テスト前は休み時間や放課後に友達同士で教え合って協力しながら和気藹々と勉強に取り組んでいる様子です。

日本学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 56)
    保護者 / 2022年入学
      小規模かつ男子校と好みは分かれるかもしれないが、勉強も部活動もしっかりしていて親としては安心して。面倒見のいい学校で満足している。
      テストの成績が悪い子には居残りがあったり、毎日朝テストがあったりと勉強させる環境はある。

保護者 / 2022年入学
      自分で考える能力をつけられそうなので、満足しております。探求活動というのがあり、課題をみつけ、仮説を立てて、検証して、自分なりの答えを出すというのは社会にでてとても役に立つ内容だと思います。鍛えられそうで良いです。
      多くの課題が出され、悩んでいる姿を見ているので
      親としては良い環境だと思います。自宅での学習時間をとるようにと指導があるので、私の時のようなテストの為の勉強ではなく、スケジュールの自己管理と課題解決能力がつく良い指導だと思います。

保護者 / 2022年入学
      付属である利点を活かしている。校則の方針も明確であり、わかりやすい。全体的にみて良い学校だと感じる。
      付属のほがらかさがあり、ゆったりした雰囲気である。ひりついてない感じが良い

保護者 / 2022年入学
      英語に力をいれている学校。IBコースの教育をしている。プレゼンも多い。皆頭の回転が早い。親が英語に堪能な人が多い。
      友達同士で分からないところを教えあったり、グループで話し合う課題も多く皆きちんとこなしている。

広尾学園小石川中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 62)
    保護者 / 2022年入学
      設備面のマイナスを充分上回る、期待以上にいい学校です。校長は毎朝玄関先で挨拶をしながら生徒を迎え、直筆でホワイトボードにメッセージを書いてくれています。話も簡潔で、校長の話が長引いて飽きる、という経験がありません。担任の先生方もまめに電話を下さり、子供の事をよく見てくれています。まだまだこれからの学校ですが、皆一丸となって良い学校にしようというやる気を感じます。
      放課後家庭教師制度があり、大学生に勉強を教えてもらえる。学習室もオープンで、皆静かに勉強しているらしい。同級生とファミレスで勉強会を開いたりもしている。

保護者 / 2022年入学
      校風は共感できる部分が多く、親としては安心できる。もう少し厳しく躾ていただいても良いのではないかと思います。
      向学心に溢れた同級生に囲まれているため、勉強の環境は良さそう