>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
楽しい学校!
適度に真面目でカーストはあるけど毎日楽しい。
リア充が多い
先生は生徒に興味が無い。
いじめは見なかったことにしている。
普通。
スカート丈、肩に髪がついてはいけない。そんな校則があるが、3年生になれば注意されなくなる。
男子はシャツが出ていたら怒られていた。
いじめ対策は全くない。
いじめ反対みたいな標語を書かせているが、誰の身にもなってない。
クラスで4人くらいは不登校がいる。
全体的に生徒は真面目だが、孤立している生徒を先生が助けようとしないので、ずっと孤立したまま。
不登校のための教室があるのでいいと思う。
先生にやる気が感じられない。
あまり強くない。
合唱部は先生が変わってから弱くなった。
部活内でいじめがあって辞めた人が何人かいた。
普通だと思う。
進路のために何かやってくれるわけでもなく。
塾に行く生徒が大半。
校舎が古く、体育館は歩くだけで変な音が鳴るところがある。
それなりに広い。
図書室は一応あるが、利用者は少ない
割とダサい。
卒業生 / 2016年入学
生徒数は少ないがその分先生は生徒のことをしっかり見てくれているのではないかと思う。生徒間のいざこざは多少あるものの割と普通に楽しく3年間を過ごせた。ただ部活動が少なく弱い。部活本気でやりたい人にはおすすめできない。自分のだいは結構荒れていたような感じもするが割とまとも。今の人たちは結構真面目だと思う。
自分のだいは南高志望が10人以上いてそのほとんどが合格してた。その他高偏差値の高校に行ってる人も多い。ただ出来る人と出来ない人の差は激しい。内申は結構厳しい。この中学でAランク取れるなら大したもん。Bランクでもすごいと思う。
普通だと思う。先生によっては男子のツーブロックに注意する人もいるがあんまり積極的には言ってこない。自分はあまり言われなかった。
あまりにも酷いと浮きますからね。
頭いい人が多いので殴る蹴るの暴力は少ないが陰口とかハブったりとかがあったような‥‥
少ない、弱い。サッカー部なくなるってどういうことよ笑
自分の頑張り次第。周りはすごい人多かったから自分の場合モチベーションは高かった。
ボロい。公立の中学校なんてこんなもんなのかな?
嫌い。
卒業生 / 2016年入学
私の代はいじめは全くなく、とても平和でした。先生もとても良く、授業が楽しいです。部活動も豊富です。学校祭や合唱コンクール、私たちの1つ下の代から球技大会が増えました。さらに私たちの修学旅行は東京都や栃木県でした。すごく楽しい学校です。校舎の外壁もキレイになりました。とてもオススメです。
まあまあ厳しいとは思いますが、苦しくなるほどではありません。
スカートは膝下、髪染め禁止、ツーブロ禁止などが代表的です。
最近は本当にとても平和です。
東栄中学校の部活動はとても成績を残される方が多いです。
特に柔道部や水泳部などが力を上げています。
男子バレーボール部は人気が無く、部活動がありません。
東西南北の高校を目指す人が多く、そこを目指した子達はほとんど皆受かっています。担任の先生も自分に合った高校を薦めてくれます。
特に不十分な箇所はありません。最低限の設備は全て揃っていると思います。
制服は本当にダサいのでそこはお勧めできません。
先生方も優しく勉強に熱心な方が多いです
イベントにも力を入れていて、陸上競技大会や文化祭はとても盛り上がります
部活は少ないですが、吹奏楽がとても強いです
いじめは特にない…ということらしいですが
陰ながらあったりします
明るみには出てないけど、女子間でのいやがらせや陰口などがありますね…(どこの学校もそうだと思いますが)
男子間でのいじめは分かりません
校則は普通です
でも校則にやたらと厳しい先生がいるので注意です
楽しい学校生活を送れるかどうかは自分次第です
友達はたくさん作っとくと のちのち楽です
文化祭では友達とグループを組み、ダンスなどをするので ぼっちだとかなり辛い思いをします
私もぼっちだったので辛かったです
中学校に上がってくる人の多くが末広小学校の方達なので春光小学校出身の方は少ないのがちょっと…って感じですが、いい人も結構いるので安心できます
他の中学校と比べて不登校が多いと思います
友達が急に不登校になるってことはありえなく無いです
クラスに1人は不登校います
3年間なんだかんだで楽しかったです
毎回テスト前には放課後学習会を開いています
その学習会では先生にも質問しに行けるので、私的にはいい学習会だと思います
1年生の時から高校受験を意識するように言われます
この時点で憂鬱になります
受験対策については4月からしてます
3年生は進級してから受験の事を毎日のように話されるのでちょっと嫌になるかもしれません
対策問題も結構やってます
友達が急に不登校になるってことはありえなく無いです
クラスに1人は不登校います
3年間なんだかんだで楽しかったです
普通ですね
厳しくもなくゆるくもなく
定期的にに服装チェックがあります
あからさまに着崩している生徒はいませんが、髪が肩についているけど結んでない女子や
刈り上げしている男子もいたりしますが注意されるのはまちまちです
先生によってされなかったりされたり…
結局その先生によって変わるんですよね
いじめ根絶宣言を掲げているのですが
いじめは完全に無くなってません
いやがらせはあります
それをした生徒は指導されましたが…
陰口とかも結構ありますし
それが原因で不登校になる子が多い印象です
カウンセラーはいます
授業は先生によって うるさかったり静かだったりします
クラスにもよりますし
私語をしている生徒は…少ない印象です
吹奏楽がとても強いです
毎回コンクールで金賞を取ってました
道外の大会にも行ったりしてました
顧問の方がとても熱心で厳しい方なので
吹奏楽に入ろうと考えている人は、それなりの覚悟がないとすぐ辞めるはめになりますよ
毎日朝練昼練、休日もみっちり練習…
運動部より厳しいです
運動部のことはあまり知りませんが
バレー部が強いと思います
バレー部も吹奏楽部同様かなり厳しく、顧問の先生もクセのある方なので気をつけてください
女子の冬服と夏服がとても中学生らしくて私は好きです
ジャンパースカートにブラウスをきるのが夏服の仕様です
冬服は上下紺色のセーラー服です
飾りっけがなく、清楚な印象を持てます
男子の冬服と夏服はふつうです
冬服は標準の学ランです
夏服はシャツとスラックスです
着こなし方によってはダサく見えるし可愛くかっこよく見えます
卒業生 / 2012年入学
一昔前はかなり荒れていたようだが、自分らの代からかなり穏やかになり、問題も少ない。勉学に集中することも十分可能です。
あまり厳しすぎず満足していた。
自分の代は本当に何もなかった。先生も問題の解決力のある先生が多く、いじめになる前に阻止できていたと思う。さらに生徒も山で育っているからかいじめはいけないものだとよく理解していた。
志望校のレベルに分けてクラス分けしてくれる。自分のレベルにあった勉強をしてくれるので助かる。
ハンドボール部今かなり強くなっているようです。吹奏楽部も自分の代ですとかなり強かったですね。
正直、良い高校に行った人は皆塾に通ったいたり、個人的に猛勉強していたひとです。先生に聞くと分かりやすく教えてくれますが、聞くのは意欲のある生徒のみなので、結局は自分次第と行った感じ。
良い良い。広々とした体育館にグラウンド、テニスコートもあった。
女子の制服はかなり萌える。
卒業生 / 2013年入学
普通の中学校だと思う。運動部が多く文化部が少ない点や、バレー部や卓球部や水泳部などはなく、一般的な部活しかなかった。
特に厳しい校則はないが、冬場のカーディガン、ブランケット禁止は対策を取ったほうがいい。教室はまだ我慢できるが、体育館は極寒だった。
自分たちの学年ではなかったが、2つ3つ下から少し目立つ行動をする人が多いと聞いている。
いじめより、個人間のこじれのほうが多かった。
映像やプリントを使った授業やALTの先生との授業が多かった。わからないところを先生に聞くと分かりやすく教えてくれるが、放課後居部活以外で居残りをすることができないのが少し残念だった
吹奏楽部がよく全道全国出場している。
校内の8~9割ほどの生徒が部活動に所属しているが、運動部が多いため家庭部に入る女子が多かった。
運動部が多すぎるがために各部の部員の数が少ないのもどうにかした方がいいと思う。
ほぼ学年全員が目指す進路先に進学できていたと思う。落ちた人も同じくらいの学力の進学先に進学できていたので、それなりに勉強していれば誰でも希望通りの進学先に行けると思う。
老朽化が激しい。見た目は綺麗な方だと思うが、内側はかなりボロボロだった。校則で授業中に制服の上にカーディガンを着たりブランケットを使うことを禁止されていたので冬はとても寒い。
女子はセーラー服で男子は学ラン。
セーラーは夏は白に紺のタイで、冬は紺に白のタイだった。
女子はタイを荒らしたで2~3回ほど折って短くして使っていた。
この地域の小学生はみんなここの中学校に進学する。
卒業生 / 2012年入学
他の学校と比べ平和で地域との繋がりもあり、学業も充実しているので是非オススメしたいです。
部活動も特にサッカー部やバスケ部が学校をあげて応援してるのでなかなか強いですよ
授業中は先生が授業につき2人ほどつくので、わからないとこなどしっかりとサポートしてくれます。
テストなど終わった後にはグループに分けてもらえて、わからないとこや自分のレベルにあった環境で間違えに取り組むことができるので自然の成績も上がります。
適度な校則で当たり前のようなことばかりです
全くないです。
サッカー部とバスケ部が強いです
江差高校には100%いけます。
函館などの学校へもだいたいいけます。
叶いやすさは結局頑張り次第。
図書室なども充実しており、体育館も十分体を動かせます。
音楽室なども綺麗で、学校全体が綺麗なので過ごしやすいです。
シンプルでとくにかっこいいとかないです
卒業生 / 2015年入学
部活動はとても盛ん。特にバスケ部と吹奏楽部が全国大会へ出場している。学力は部活が盛んなせいなのか平均を下回っている。学年半分以上がGランクだった。
特に変わった校則はない
女子は方に髪の毛がついたら縛る
スカートは膝下
男子はツーブロック禁止など
陰口は多少あるが目立ったいじめはない
何回かいじめアンケートをしている
不登校はクラスに3人ほどいるが保健室に登校する人もいた
授業中はみんな集中していてやる時は静かだ。
でも何故か学力低い。
テストが近くなると過去問を先生方がコピーをして授業中にやることが多い(受験も)
バスケ部と吹奏楽部が全国大会へ
ほかの部活も全道などにすすんでいる
吹奏楽部は全国大会で銀賞を受賞した
部活動はとても活発である
だいたいみんな近場の学校へ行く。
頭がいい人は東西南北へ行く
部活が強いからなのか推薦や特待、私立の単願が多い
ボロボロでもなく新しくもない
ただ、体育館が少し狭い
グラウンドには使われてないテニスコートがある
男子は学ラン
女子は紐タイ
男子も女子もとてもダサい
投稿者ID:501917
卒業生 / 2014年入学
外面はいいけど実際は見て見ぬふりをしている。
いい先生もいるがなんで先生になれたのかわからない先生がいるのも事実です。
妹の担任があまり良くなく、授業がとてもわかりづらいと言っていました。
普通にしていれば何も言われません。
スカートは膝が隠れる長さです。短くしてる人もいます。
よく分かりません。あったとしても見て見ぬふりをすると思います。
補修などは全くないです。教えて終わりです。
先生ってそんなもんなんですかね。
部によりけりです。卓球部と吹奏楽部は頑張ってると思います。
吹奏楽部は東日本大会で金賞を受賞したそうですね。
成績上位者は旭川などに進学します。滝川や私立高校、札幌の高校に推薦で行く人もいました。
古いです。とても寒いです。でも今は新しいと思います。
普通です。可愛くはないです。
制服は着る機会が少ないので1着ずつでいいですが、ジャージは上下2着必要です。
卒業生 / 2012年入学
私は途中で転校してしまいましたが、とても良い中学校だと思います。叱るときはきちんと叱る。一緒に楽しむときは楽しむ。
勉強と部活の区別をつけたり、ボランティア活動をしたりしました。でも校則はすごく厳しく、“髪の長さ(女子は肩に髪がかからないように切るかしばるか)、(前髪は目にかからない?)などなど校則は厳しいけど(;_;) 3分前着席や、5分前行動、ベル着、55ランチ((今はあるのか分かりません)) など みんなで出来ての達成感があるので、この中学校は好きです!
校則は厳しいですね。
髪の長さ、スカート丈、カーディガンの袖の部分、
ジャージのファスナーの位置、髪をしばるゴムの色、ピンの色など。朝、生活委員からの身だしなみチェックがあります。
自分のところはいじめがなかったのでなんとも言えないです。
ワークも宿題もたくさん出るので◯
実力によりますね。
先輩方は強くて、2位とか3位とかでしたが
自分たちの代は最下位最下位最下位です
男バスがないです。男バレがないです。
自分たちの勉強の力によると思います。
トイレがすごくピカピカになりました。
私たちのときは和式もあったし、下はタイルだしトイレ掃除が苦痛でしたよ(;_;) 体育館は狭い
最初は茶色かよ!とか小学生の時に思ってましたが
すごく可愛いです!うちは妹もいて3着あります!
>> 北海道
>> 卒業生の口コミ