>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
楽しかったです!卒業式ではたくさんの人が泣いていました。行事が豊富で、附中ならではの体験ができます。本番に強い人が多いですね。
普通です。スカートヒザ下、肩についた髪はくくる、耳下、髪ゴムは黒茶紺、ストラップは一個まで、靴下は白、ワンポイントまで。そんな感じですかね。あと、子供だけでのカラオケ、ゲーセン、ボーリング等は禁止されてます。
他のところよりは少ない気がします。多分です。
男女の仲が凄く良いです!
2年と3年はクラス替えがありません。以上です
大雨警報でも、休校になります。研究大会があります。教育実習生がたくさん来ます。2学期制なので秋休みがあります。長期休み中の宿題が多いです。
すごい部はすごいですが…っていう感じです。種類は少ないですね
松山東高校に進学する人が多いです。愛光に行く人もちょこちょこいます。附属高校に行くのは10人くらいですかね。就職する人はあまりいないと思います。
メインの教室は綺麗です。暖房・冷房完備です。体育館とプールは、綺麗になりました。イチョウが腐るほどありますが、桜は無いです。講堂が国の有形文化財です。
近くにバス停があります。
〈その他〉
自転車通学生が多いですが、登下校指導は厳しめにされています。事故が無いわけではありませんが。並進などをすると、自転車通学許可書を取られる場合もあります。
普通です。革靴が合います。男子は学ラン。女子はブレザー。女子のパータイは可愛いと思います。指定のセーターは可愛いです。
体操服がおしゃれ!?なデザインです。
優しく面白い先生が多いです。教科書も使いますが、先生オリジナルの授業で楽しく、面白く、分かりやすいです。
分かりませんが、修学旅行が沖縄なのでちょっと高いかも。毎日お弁当なので親は大変です。
小学校から附属だったのでその流れで。
利用した塾/家庭教師
行ってない
利用していた参考書/出版書
特に無い
どのような入試対策をしていたか
附小での作文練習と、面接練習
愛媛県立松山◯高校
雰囲気が良かったので。
卒業生 / 2011年入学
天王寺中学校は、大阪市で1番安定した学校と言われ、学習に部活に集中することが可能です。
大阪市で1番厳しいとされています。
白靴下、白靴、男子は髪が耳にかからず、襟にかからない、眉毛にもかからない。
ツーブロックなどの髪型にも禁止規定があり、女子も肩にはかからない、三つ編み禁止などの規定があり、
とても厳しいです。
でもこの規定のおかげで大阪市1優秀な学校であることを考えると何ともいえません。
いじめは、普通の中学校並にあると思います。
暴力的なものはないですが、
精神的な嫌がらせなどは、あります。
あくまで普通の公立です。
不良系の生徒はおらず、
授業に集中できます。高校に行ってから、普通の授業中はこんなにうるさいんだと気づくほど静かに受けられます。
すべての部活で頑張る雰囲気とゆうものがあるようにおもわれます。
まじめに勉強ができることから、他の学校よりもある程度は優秀なはずですが、
基本的には普通の公立中学校レベルです。
私立かと思うほどの素晴らしい門に、円形で中が空洞の新しめの不思議な校舎です。すべての施設がきれいで、快適にすごせます。
学校選択制で、隣の校区からも進学できますが、
その場合はかなり遠くなる場合もありそうですが、
本来の校区なら、遠い人でも歩いて40分で通えます。
自転車通学は禁止です。
治安は普通です。平均的な大阪市の水準と思われます。
朝は地域の小学校の見守り隊の方が、街のあちこちにおられるし、
天王寺区役所のパトロールの自転車もよく回られています
女子はセーラー服。海兵さんのイメージですね。
男子は学ラン。陸軍さんのイメージですね。
戦後から変わらずと言った感じです。
女子には襟カバーという謎の白いカバーが着用義務化されており、
卒業式の時のみはずします。
理由は卒業式に綺麗な襟を残しておくためだそうです笑
普通の大阪市立の中学校の先生ですが、
転勤してきて驚くほどまともな校風で、その校風で、
先生方はそれぞれの本来の力を出し切って授業などをしてくださることができます。
普通の公立中学校ですので。笑
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
卒業生 / 2010年入学
勉学だけでなく体育の授業や部活など、男子校ならではの質実剛健さを育てるカリキュラムがある。
イジメの話は全く聞きませんでした。生徒間のトラブルは多少耳に入りましたが、先生の仲介により大きな問題に発展したことはないようです。
選択幅は少ないが、各生徒のレベルに合った合理的なクラス編成やカリキュラム、補習、講習等が用意されている。
各部活とも結果こそそんなにすばらしくはないが、どの部活も熱心に取り組んでいるようだ。
最終的には各生徒のやる気次第ではあるが、各人が高い目標を持ち、多くの生徒がその目標を達成している。
校庭は狭いが校舎は近代的で、特に一年中利用可能な屋内プールや武道専用の武道場があるところがすばらしい。
静かな住宅街の多い私鉄駅の近くで、JR等他路線への乗り換えも楽でとても良い立地である。
知っている人なら一目で学校名がわかってしまうところは良くないが、制服そのものは教育目標である質実剛健を意識させるようなデザインで本人も親も気に入っている。
クラス担任、副担任、学年主任の各先生が連係して生徒を見ているという実感があった。
攻玉社高校
中高一貫だったので。
卒業生 / 2017年入学
立地が立地なので治安は仕方ないですが、それ以外は満足です。理想の学校です。3年間しっかり授業内容を頭に入れてれば塾なしでも希望の高校に行けるのではないでしょうか。
携帯は朝担任に預ける。緊急時以外の使用がバレた場合即呼び出し髪の長い女子生徒は髪を結ぶ。至って普通の公立中の校則
いじめはない。先輩後輩仲良く、上下関係がない。毎日笑顔ですね。
海外から来た生徒やインターナショナルな生徒向けの日本語学級という時間がある。一般生徒にも学習度によるコース別に分かれる教科がある。先生方の対応も厚いです。
どの部活も楽しく活動しています。外部講師の来てくださる部活もある。バスケ部はほぼ毎年都大会に出場する強豪校(~2019情報)
レベル差が激しい。都立の難関校や某有名私立に進学する生徒もいるが、とことん下に行く生徒もいる。
元々廃校になってもそのままオフィスビルに使えるような設計で作られているので国内最高レベルの環境の良さ。他校生徒いわく綺麗な病院みたいとの事。ガラス張りの体育館や大きな渡り廊下、都会の真ん中とは思えない校庭の広さです。
学校の隣はクラブです。早朝は泥酔状態の若者が歩き回ってますが絡まれる事はないです。六本木駅から徒歩5分、麻布十番駅から徒歩15分、六本木ヒルズの麓自慢できます。
制服目的で来る生徒もいます。可愛いと評判です。リボン、ネクタイはクリップなのでネクタイゆるゆるのだらしない生徒はいません。
卒業生 / 2017年入学
とにかく授業が面白いです。知識だけではない、社会で生きていくための力を身につけられます。この学校で楽しく過ごせるかは自分次第です。頑張ってください!
よく進学校は塾に行かなくても○○高校に行けたとかありますが、この学校の場合は塾ありきです。レポートを書く力や自分の考えを述べる力などが重視の授業です。記述やスピーキングテストは得意になるかも。(だからこそ面白い授業です。下に例を書いときます。)逆に受験対策はほぼ0なのでみんな塾に通っています。国立なので授業料が安いですがその分塾にかかります。保護者の皆様、ご注意を。
毎週木曜日は8時間授業です。最初はきついですが実験も多いのでThe授業が苦手な人にはいいかもしれません。
?過去にあった授業?
国語 天才バ○ボンのアニメを授業中に見る
社会 バラエティー番組を元に授業される
理科 豚の気管支を取り出しては実際に吹いてみる
校則はとても緩いです。どちらかというと頭がいい貴方達なら限度を自分で考えられるでしょという感じで、圧倒的に生徒主体です。携帯は申請をすれば持って行けて、校内での使用禁止及びロッカー(一人一つづつある)に電源を切って管理です。まぁ、3年生になると守らない人も増えます。
はっきり言ってあります。スクールカースト的な物も存在しました。内部生と外部生ではやはり内部生が大きなグループだったりします。ただ、ドラマとかであるような髪を掴んだり、水をかけたり、落書きをしたりetc...はないです。嫌いな人の悪口を言う、無視するなど影でやる感じです。先生は特に動きません。というか先生達は自分の研究で手一杯で学級の事は二の次です。(それがいい所でもあるのですが...)しかし、誰かがひとりぼっちになるようなことは無いです。クラス全体が空気を読み合って声をかけたり気を回していました。
P.S.自分たちの代がそうだったのであって一個下の代は仲が良いとも聞きます。正直言って入ってみないとわかりません。頑張ってください。
?過去にあった授業?
国語 天才バ○ボンのアニメを授業中に見る
社会 バラエティー番組を元に授業される
理科 豚の気管支を取り出しては実際に吹いてみる
バスケ部、サッカー部、ブラスバンド部、軽音部なんかは力を入れているようです。先輩との繋がりを求める方は上の4つをオススメします。
附属高校(偏差値77)への進学は毎年女子も男子も50人づつぐらいらしいです。ただ内部進学は噂だと偏差値65位らしく数字から見てもわかる通り簡単だそうです。上位10%の人達はもっと頭のいい所(日比谷高校や慶應、別の国立)に行くので上から半分位の所に成績を保っていれば入れます。絶対評価なので頑張ればオール5を取れるます。だから推薦入試で外へ出る人もいました。
図書室はとにかく充実しています。最新の雑誌も置いてありますし、漫画やライトノベルも沢山あります。英語の本も3年生になると読まされますが(強制)面白いものばかりです。図書館の館長も優しい人です。将棋なんかもできます。研究授業で調べ学習の際にも使われ無い本はないですね。ただちょっとだけ狭い...
体育館は超絶夏は暑くて冬は超絶寒いです。熱中症や防寒対策をお忘れなく。
治安はいいです。静かな住宅街の中にあるので。ただ、大きな声や奇声を発しすぎると周囲から苦情が来て注意されます。
通学は正直しにくいです。ほとんどの人が電車かバスで、特にバスは遅延が多いので、乗り逃がすとアウトです。雨の日は特に遅れやすいので、早めに家を出た方がいいです。
附属世田谷中学校あるあるで、喪服にできるというものがあります。それぐらい地味です。ただセーターは自由ですし、夏はポロシャツ可なので楽です。制服かわいくないとやだ~という方は他をオススメします。男子のみ金のボタンでネクタイがあります。女子は紺のボタンです。よく文句を言っていましたw
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
簡単に言うと変な人が多いです。
卒業生 / 2013年入学
クラスによって個性はあるけど、楽しめれば楽しいです。
周りのノリに合わせていけば問題なし。難しい年頃ですが、養護教諭や、カウンセラーの先生方のサポートがしっかりしているので3年間で人間としての成長が期待できます。
かなりゆるいです。高校生ほどではないにしろ、女子はスカート巻きオッケーでした。
クラスに一人はリーダー格の人がいますが、仲良しの友達がいれば、問題無く付き合っていけると思います。
先生方の専門的な知識や、教えのスキルは、間違いなく素晴らしいです。
運動部の実績はいい方だと思います。勉強との両立もできる人ばかりです。
目標を持って取り組めば、将来のためにいい経験ができるのではないでしょうか。
授業と復習をしっかりさせれば、ほぼ確実にいい学校へ進学できます。
理科室が三つもある中学はそうそうないです。家庭科の調理室はコンロがIHです。
坂道は辛いかもしれません。特に、朝の通学に春日方面から坂を登って来るのはきつそう。
着る人とか、着方によってかなり左右しますが、デザインはシンプルでいいものでした。
授業は基本的に楽しいです。また、質問すれば、わかりやすく、質問の内容について答えてくれました。
卒業生 / 2007年以前入学
親の転勤のため地方の公立高校に進学しました
・知人の紹介・学区内だったから
卒業生 / 2009年入学
この学校は楽しいですよ!
何と言っても校風が自由で、自分で判断して行動しないといけません…。
まぁでも先生がある程度指導はします。
まぁ先生が生徒を信用しているので緩すぎるくらいですね。
生活点検は、年に2回ぐらいで、その度先生から予告があります。
それも二週間くらい前から… 。
まぁ、乱すような人がいないので…大丈夫です。
まず、ありません。
というか、そこは先生たちが最も、警戒していますよ…。
このご時世ですからねぇ…。
学校は、そこまで受験を意識させるような授業は
しません…。というか、教科書を発展させたような
楽しい授業をしてくれます。
陸上部は強い。
体育会はそれで決まります。
他の部活は…、年度によりますね。
とても強い時や弱い時もあります。
ここに関しては、ずば抜けているでしょう。
附属に入る時点で、高校は公立を意識してる人が多いですね
私立の人は、学年の2/5ぐらいですかね
まぁ、先生も自虐にはしるぐらい、みんなで
ボロいって言ってますよ笑笑
まぁエアコンがあるくらいです。
地下鉄、バスと色々な方法で来ることが可能です。
遠いんですけどね…。まぁだから恋愛してる人には
おすすめかもしれませんね笑
女子の制服はかわいいと
塾では好評でした。
男子は変わりません。
面白い授業をしてくれます!
まず、そこらの公立中とは違って、先生がずっと
話し続けるような授業は全くもってしません。
そのため生徒が自主的に学んでいく姿勢が重要になるでしょう。
国立ですからね…
高くはありませんよ。
攻玉社中学校
卒業生 / 2010年入学
勉強だけでない部活動やクラスメイトとの一生ものの最高の出会いが宝物になる学校です。
楽しい学校生活を送っているのは友人にも恵まれている証拠です。
仲間と目標を高め合い、それに向かう良い空気が存在していました。
進学校でありながら、体育会系部活動も充実。文武両道を掲げて全国大会出場を果たしている実績もあります。
現役率が高く第一志望を勝ち取る人が多いです。また、浪人してさらに高みを目指す意欲のある学生も存在しています。
屋内プールがあり、授業でも使用。1年中泳げます。校舎は大変綺麗で明るい作りです。
最寄り駅からは目の前の立地のため、保護者会時の訪問も楽です。
人気がある歴史ある学ランで凛とした制服です。
水泳部の顧問は怒って指導する時に、そこには愛情が存在しています。社会人になってからも動じない精神力を培われました。
攻玉社高校
中高一貫校だったので。
卒業生 / 2012年入学
同志社らしい自由な校風と新しくなった施設の清潔感がとても好印象です。大学進学の不安がないことからやりたいと思ったことを精一杯やり切れる充実した学生生活を送ることが出来ます。
期末中間テストはもちろんのこと、度々行われる小テストでも点数が悪ければ追試や補習があり、大学生が無料で勉強を教えてくださるシステムもありとても安心できます。教室の前には先生に質問出来るスペースがあり、分からないことがあればすぐにそちらで解決して疑問点を残さないようにしています。
同志社らしく、校則で縛るより自分で考えて行動しなさい、という雰囲気。
いじめは今のところ聞いたことがないです。
他校には少ない独特な部活が多い印象。成績が良い部活が目立ちます。
同志社大学への進学でしたら、手厚くフォローして貰えます。
新しくなり、綺麗で充実しています。
私服なのでとても楽です。
>> 卒業生の口コミ