共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      ICTでの発信にもう少し日々力を入れてほしい
      もっと横浜市全般に学校からの「日記」などの情報配信をルール化し
      学校の魅力をネット上に出していってほしい
      (学区の箕輪小などを参考にしてもらいたい)
      出来る児童が多くなってきたのか、全て自主性に任されていた印象

卒業生 / 2021年入学
      何だかんだと、面倒見の良い学校です。親は、防衛大の卒業式みたいだと笑っていましたが、普段あれだけ自由に過ごしていて、中学高校の年齢でこれができるなら何の心配もなく大満足だと言われました。
      多いと思います。が、終わってから塾に行くか、学校の宿題をするかの選択だと思います。栄東は学校で無料でサポートしてくれます。

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      私的には、恵まれた学年先生方と恵まれたクラス、恵まれた友達と過ごせて楽しい三年間でした!
      英語のスピーチが多いなっと思ったりして、嫌だなと思うことも多少はありましたが、この学校で本当によかったと卒業して約1ヶ月たっても思います!
      たくさんの生徒数がいるからこそ、個性あふれる友達と仲良くなれるチャンスです!先生もとてもフレンドリーです!
      とても元気いっぱいな学校です!
      テスト期間に入れば、補修を自己判断で受けるかできます。
      私の学年には、〇〇塾というものがあり、昼休みなどの時間を利用して
      先生に質問できるところがありました。
      受験においては、12月あたりから、1.2.3年の復習をどの強化でもします。特に、模擬テストを各教科6回以上はします。
      自習の時間が1月からかなり多くなるので自分の苦手なところをやる時間を作れます。
      私自身、受験で困っていた時に先生方が手厚いサポートをしてくださって、今、第一希望とする高校に入ることができました!
      先生方は皆生徒思いなので、自分の意見をしっかりと伝えればサポートしてくれると思います!

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      良い点は平和であることです。様々な生徒が共生し合える環境は十分に整っていると思います。悪い点は生徒の自由が少ない点です。委員会でも生徒が教師の言いなりになっており、生徒は窮屈な学校生活を強いられると思います。生徒の自主性をもっと生かせるように改善されることを願っています。
      先生による、と言ったところです。しっかりと受験対策をしてくれる方もいれば、受験期になっても入試に関係ない授業を行い、自習時間も他の教科の勉強を許さないような教師も存在します。

作木中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      色々と生徒のことを気にかけてくださる先生が多く、楽しい学校生活も送れました、給食がとっても美味しいことも自慢のひとつです
      冬は、通学距離が遠い人は、スクールバスに乗ることができる点は、とても助かりました!
      先生が入試前に色々と教えてくれたり、全力でサポートしてもらいました!

都賀中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      この学校の強みは、行事にあると思います。文化祭では、演劇やダンス、音楽ゼミの発表があり、ライブみたいになります。他の学校は研究発表だけと聞いたので、都賀中はすごいなと思います。他の行事の盛り上がりも凄まじいです。
      先生が自主学習の内容を細かく見て、アドバイスしてくれます。進路指導コーナーが設置されていたため、情報も得やすかったです。

緑ヶ丘中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生や生徒の数が多い分トラブルは付き物ですがたくさん友達ができて様々な行事をたくさんの人とすることが出来てとても楽しいです。体育大会では6色あってひとつの色に約100~140人いるのでそれを仕切る団長はとても頼りがいのある人です。
      授業日数が足りないなど完璧では無いなという印象が強いです先生に分からないところを聞くと理解するまで一生懸命教えてくれます

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とにかく校則と先生が厳しい
      3年間ついていくことができれば学力、体力ともにアップすると思う
      世の中の理不尽さに慣れるには適している
      受験は団体などと口うるさく言われる
      古臭い価値観は押し付けないで欲しい
      ゴミみないな宿題を大量に出す

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      考え方が古く耐えることが多い厳しい部活だと頭叩かれたりするそうです。受験期なのに教師達は勉強の邪魔をします。受験のために休むと怒られます。
      良い先生もいますが普通に嫌なのもいます。部活は強いです。ただ体育はガチなので運動苦手な人は辛いと思います。行事熱心なのでそこは人それぞれですが楽しいと思います。後話が長く黙想というよく分からんものがあるため学年集会はストレスです
      内職するとキレられ、休むと怒られる内申は結構厳しめだとおもいます

第七中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      七中での3年間めっちゃ最高でした!!
      先生方も生徒もとてもいい人達ばかりです!
      絶対に後悔なく、3年間終わることができますし、親御さんも安心できる学校だと思います!!
      担任の先生や教科の担当の先生が熱心に寄り添って教えてくださいます!先生方のおかげで良い選択ができたのでとても良かっです!!