共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
      先生、生徒、家族が、一緒になって、楽しくも、学習面で個別指導をしているようです。学力を伸ばせそうです。
      きめ細かい学習指導をしてもらっている。少数教育のメリットだと思っています。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      行ってよかった。と思える。遠足や参観が少ないので楽。プールもないので、苦手な人にはいい。勉強は難しいが、毎日机に向かう習慣が身に付いた。親の受けもいいので、満足。
      補習が充実している。通塾率も低そう。先生に長期休み中の勉強材料を相談したが、教科書をやり直すように言われた。教科書の内容がしっかりしているからとと思った。

中学からしっかり進路指導してくれるので、早くから将来の職業やその為の進学について考えるようになりました。勉強だけでなく行事も多く、生徒自身が主体になって行われるのが良いと思います。
      宿題が多くて大変そうでした。特に夏休みなどの長期休暇は保護者も驚くほどの量でしたが、やがて慣れて自分で計画的に宿題を進められるようになりました。試験勉強も早めに取りかかる習慣が出来、良かったです。

思春期に入り子育てに戸惑った時、担任だけではなく学年全ての先生方が親身になって相談に乗ってくださり、心からホッとしました。母親の私よりも先生方が子どもの力を信じ、大丈夫だと断言してくださり、迷う私にたくさんの励ましの言葉をかけてくださいました。そして、子どもが自分で考えて決めていけるように、先生方がさりげなくサポートし暖かく見守ってくださいました。子どもだけでなく、親も一緒に学んでいける学校です。卒業までに身につけた力で一番嬉しかったものは子ども自身の自己肯定感です。そして、多様性を受け入れる力です。私もこの子は大丈夫だと信じきる事ができるようになりました。
      高校への受験勉強ではなく、本質的な学びの機会を作ってくれます。知ること、調べることの楽しさ、発見することの喜び、自らの興味を広げる学びがありました。何より、子ども同士がともに学び、共に向上していく雰囲気があり、テスト前になると自然と友達同士の教え合いが始まります。机上の学びだけではなく、身体と心を動かす学びもカリキュラムにあり、一生の宝になる経験をさせていただきました。

福間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      それぞれの個性が尊重される校風だと思います。先生も優しく見守ってくれているため、本当にこの学校で良かったと思います。
      友達同士で集まってよく勉強会をしています。テスト前には皆で教えあって勉強しているようで、環境は良いと思います。

キリスト教主義の教育方針のもとで、人間教育をしっかりしてくださる学校です。先生方は、卒業生も大勢いらっしゃり、年の離れた大人として、敬意を持ちつつも近い関係(敬語の使い方に関しては入学前のキャンプで指導されます)で接していただけるため、多感な年ごろの子どもが安心して過ごせると思います。
      提携校である高等部への推薦条件として、一定の成績に満たなければ保護者と3者面談、大きく満たない生徒については補習などのサポートがありました。
      しかし、すれすれの生徒に対しては特に指導はなく、伸びる子は伸びますが、平均以下あたりの子へのサポートが薄いように感じました。
      卒業論文?中学3年生でここまでのボリュームのものが書け、プレゼンできるのかと驚き感動しました。

保護者なので見えていない部分も多いかと思いますが、親として、この学校と出会えて良かったと思っています。
      相談すれば即日対応してもらえます。相談する勇気と親の観察力も必要ですが、先生方も常に気にかけてくれています。我が家は実際に先生からの連絡で問題が発覚しました。無事に解決できたのは、先生方のお陰だと思っています。
      聞けば、時間を割いて教えてくれます。聞かなければ、そのままかもしれません。
      補習もあり、生徒がその気になれば勉強はできると思います。(他の方は不満と投稿されていましたが、それは受け身ばかりしているからではないかと思います。わからないのであれば、聞けば良いだけのことです。聞きに行く生徒の冷やかしはありません)

下山門中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      娘は支援級に通っていますが、個別に親身に娘のために対応いただいています。 部活はテニス部が強いようです。
      娘は支援級なので、通常のクラスとは学習進度が少し異なるので、コメントは難しいです。ただ、娘の実力を見て、寄り添って指導いただいています。

大的中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域密着型で生徒数もそんなに多くないので。先生の目もとどきやすと思います。先生と父兄のコミュニケーションも取れていると思います。
      今3クラスありますが後5人ぐらい増えると4クラスになると聞いたので、1クラスの人数が少し多いかなと思います

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生活態度や挨拶に厳しく、生徒達は自分達から挨拶をするし、集団で行動する時でもテキパキとだらけずきびきびした態度で、勉強面と生活面ともにしっかり指導出来ている学校です。体育会や音楽会などではクラス団結や学年団結の強い絆を感じ、卒業する時にはみな充実した3年間だったと感じて泣いて(感動の涙)いるようです。
      クラスにより指導スピードがちがう、という事はありましたが、補修授業もおこなっており、受験に向けての情報はしっかり生徒にも伝え指導されていました。生徒数が多いのでどうしても理解度に差が出てきてしまっていました。