>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
サポート体制がとりわけ充実しており、また立地条件が最高です。
子供の能力は計り知れないものです。学校が、教師が個々の特性を見極め、それを良いかたちで引き出してくれるかが一生に一度の中学高校時代は大変重要になってきます。大学やその先はこの6年間の努力と思考にかかっています。生徒に深く考えさせるという校風は最高です。
進学校としては群を抜いている。素晴らしいサポート体制です。ちなみに授業のスピードが速いので遅れているという生徒がいたとしても他校と比較してあせる必要はないも思いますし、その辺の補講はしっかりしていただけます。
生徒の質が高ければ、校則の硬軟は気にするまでもない。ルールを守ろうとすることも学習です。
いじめを気にしなければならない様な生徒はそもそも入学していないと思います。
文武両道というべきか。クラブ活動の熱気はすごい。軟式野球部はじめスポーツ充実、生物部は文化祭で存在感ダントツ。ディベート、囲碁他強いです。
一般のデータが示す通り申し分ない。入学時の姿勢を維持し自らの進むべき道をじっくり考えて学ぶことができる学校。
申し分ないです。充実しています。東邦大学が母体ですからその強みが生かされています。
所在地を見ればわかります。最高の立地です。
旧海軍の士官服です。すぐわかる格好の良い制服で冠婚葬祭にも堂々と着ていけます。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2021年入学
学校生活に関しては生徒達の思うようにストレスが少なく生活できて他の中学よりは良いかなと思う。 子供たちも楽しんで行っている。
生徒達個人個人が自分でよく考え行動し、規則正しい生活を送ってる。
いじめがあっても、学校側が素早く対応して、解決の方向に向けて努力してくれる。
皆が仲良くなれるように、明るく、元気な雰囲気になってるので過ごしやすい。
生徒達が集中して部活に打ち込める様に、メリハリをつけて活動して着実に力をつけてきている。
教育熱心な親御さんの元、集中する時は集中して勉強したりしてるので個人個人がレベルアップしていると思う
遠方からも通学してるので、少し不便に思っている生徒も居ると思いますが、基本的には充実している
近場の生徒達にはアクセスが良くて、通学しやすいと思う。 遠方の生徒達は少し不便に感じる部分あると思う
制服に関しては子供も可愛いと言って着ている
保護者 / 2020年入学
生徒は、勉強熱心な子がいたり、知識豊富な子、面白い個性的な子と、様々で多様性があるようで、楽しい学校生活みたいです。入学してから長い目で成長を見ることができ、高校卒業時が楽しみになる、お楽しみ要素満載の学校だと思います。
制服の着方やまわりへの見え方などは、教員が毎日声掛けしてくれるそうです。髪の毛の長さも生徒同士で声掛けしあっていて、校則違反になる前に生徒同士で「校則違反になるから切った方がいいよ~」など言い合い、協力しあっているとのこと。日ごろから生徒同士で気にしているので皆、清潔感のある印象です。携帯の使い方も学内でしっかり管理してくれます。
先生が気にして生徒を見ているようで、気になると声をかけてくれるようです。生徒も学習と楽しく学校生活を送る方を大切にしているようで、いじめをするよりもお互いの個性も認め合い、笑って過ごすことの方が重要みたいです。
もっと補習があると思っていましたが、新型コロナウイルス感染症の関係で、難しいようです。
部活は少ないです。気晴らしになる程度とのことなので、先輩との関わりや、他クラスとの関わりを求めて活動している感じです。
「費用対効果のある学校」、入るときの偏差値は普通だけど、伸び率が高いとのこと。伸びしろがある子が入る学校なのでしょう。伸びて、国公立大学の進学率も高いです。
広くて、施設も充実しています。大きな総合大学の敷地内にある中学なので充実しています。
治安はいいです、山の上なのでのんびりしています。駅から、スクールバスは充実していますが、保護者は自家用車は必須。自家用車がないと、授業公開日や保護者面談などが行きづらいですね。
コートやマフラー、制服に附属するものが高いです。それだけが少し不満です。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
いい意味でも悪い意味でも、紛れもなく中高一貫の女子高だと思います。合えばいいし、合わなければ悲惨、それだけ。
生徒はきびしいと思っているかもしれませんが、普通だと思います。
女子同士ですので、いじめではないと思いますが、小さなトラブルは多いと思います。
宿題も多く、普通に熱心だと思います。でもそれだけだと思います。
部活動の人間関係は複雑のようです。無理して部活をやらせる必要はないと思います。
上の子はそれなりに進学しますが、下の子は置いてきぼりのようです。
立て替えたばかりで、校舎は新しいですが、寄付金の要請ばかりです。
駅から近く、交番も近く、安全だと思います。アクセスもいいです。
冬服は真っ黒で可愛くないですが、夏服はそれなりに可愛いです。
保護者 / 2019年入学
伝統的な名門校なので、入学出来て満足です。あとは頑張るのみです。学力が高い生徒ばかりなので、努力あるのみです。
風紀検査が定期的にあり、スカート丈からソックスの折りの長さや爪の長さまで、細かくチェックされるので、目立った風紀違反は見たことがない。
勉強をしにきている選ばれし学生ばかりなので、イジメるような子どもを聞いた事がないのと、個性を尊重する校風なので、変わっているからイジメにあうと言うこともない。
丘の上にある学校なので、静かで勉強に集中出来る環境が整っている。
部活は中学生から本気で取り組むことになっていて、必ず全員がクラブに所属しなければならない。
有名大学への進学実績があり、安心しているが、成績の思わしくない生徒に対するフォローがそこまででない。
新しいホールもできて、施設は充実しており、快適な環境が整っていると思う。
行事などの際には、警備員を配置するなど、配慮があるし、治安は良いと思います。
今年から制服が変わったが、カトリックのシスター風の制服には変わりない。
投稿者ID:620725
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2017年入学
学生は明るくいい生徒ばかりだが、先生らは世間知らずの世の中の常識からはずれた薄情で情けない大人の集団である。
授業はつまらなく、一方的に先生がベラベラと喋るのを聞いているようなものが多い。成績の良い子には温かい言葉をかけるが、そうでない子は毛嫌いされる。成績の芳しくない子が、積極的に役などに立候補すると、成績のことを持ち出して、辞めるよう遠回しに勧められる。いつのまにかクラスメイトが来なくなると、いつのまにか裏側でやめさせられていて、何の説明もなく最初から居なかったかのように通り過ぎる。
全くしていない。
軽率な先生が多く、やたらと反省文を書かせ、やめさせるための証拠品を積み上げたがる。
先生らが生徒をいじめる。
補講は長期休みに少しあるだけ。
クラブは充実していない。クラブの種類が極端に少ない。
顧問は名ばかりで全然みていない。勝手にトレーニングをして帰るだけ。
国立、公立を目指すクラスがある。
図書館は充実している。
駅から近いので、通いやすいと思う。
清潔感のある、綺麗なデザインである。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
生徒はしっかりした、素直な生徒が多い。
富士見中学校
在校生 / 2018年入学
人によって楽しいか楽しくないか結構分かれると思います。宿題がかなり多くて正直、こんなにやる必要性を感じません。学力だけなら、公立のほうが
良いかもしれないです。でも、友達はみんな可愛いしいい子が多いのでそれなりに楽しさもあります。
いい先生はほんの一部で一年契約の講師の先生とかの授業は全然分かりません。テスト前日の6限でやっとテスト範囲を終わらせて勉強時間が全くないままテストを受けることも多くあります。授業を聞いててもあまり意味がない上に、つまらないことが多いので寝ている生徒も多いです。でも、みんな自習で平均ぐらいは取れているようです。
かなり厳しいです。髪ゴムは暗い色じゃないとダメだし、前髪に関しても目にかかるとピンでとめなくちゃいけなくとても面倒です。カラオケ店やゲームセンターなどに行くときは保護者も一緒じゃなくちゃダメというものや、スマートフォンは常に電源を切って災害時のみ使っていいというものなど謎な校則が多いです。でも、大体の生徒がばれないように破っているので実質自由です。
女子校なので割とみんなサバサバしています。なのでいじめは少ないですが、いじめに対する取り組みは甘いと思います。カウンセラーの先生もいますが話が内密というのは全くの嘘で先生たちに普通に出回ります。それに、いじめをなくすために弁護士の先生も呼んだりしていますが、やっているだけで生徒の心には何も響きません。だから、いじめが起きてもテキトーな対処しかしないんだと思います。
部活は結構活発ですが大体後輩は嫌われます。ダンス部やテニス部は部員が多く、強いので売りの一つなのではないでしょうか。
有名私立大学への推薦はあるようですが、そんなにいい学部じゃないうえに推薦はほんの一部しか貰えません。大体は、塾に通って勉強しているようです。
新設工事を終えたばかりなので校舎は綺麗ですが、無駄な場所が多くあるなと感じています。
中村橋駅なので各駅停車しか停まらないのは辛いですが、酔っ払いや不良を見かけたことはないので治安は良いほうです。
高校になるとまだましなほうになりますがダサいです。特に中学の冬服が全身真っ黒でカラスみたいです。
親族が通っていたから
利用した塾/家庭教師
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
予習シリーズ
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
卒業生 / 2014年入学
校則にしても部活にしても理不尽なことだらけでした。
世の中こんなに辛いこともあるんだと思うと
今後の人生それほど苦労はないのではと思えます。
まともな先生は虐げられます。イエスマンしかいません。
制服をデザインした方が亡くなるまでは変更できないらしく
特に高校からリボンが昭和になります…
中学生のリボンはかわいいですが。
夏のポロシャツは必ずインです!
出したくても長すぎて出せません。
ドラマのようないかにもというイジメはないですが
ずる賢い子が多いので先生も簡単に騙します。
民族性なのか嘘が得意な子が多いので気が抜けません。
宿題が多いのは我慢できますが無意味なものが多いです。
特に高2・高3になってからの無意味な宿題には困りました。
特定の部活はひどいです。
ほとんどの部活は「生徒主導」を盾に放置です。
人数に対し部室やロッカーは明らかに足りておらず低学年は真冬の朝練だろうが
外で着替えさせられるので風邪はもちろん外部の建物から丸見えです。
国立と海外大の合格数を増やすことしか念頭にないのでしょう。
学校のおかげではなく塾です。
ほとんどの子が塾通いを学校に報告していません。
上位校には塾に入らなければ合格はできません。
他の方も書いてましたが空調はひどいです。
業者による清掃がすばらしいのでキレイですが
突然プールが潰されたり(水泳部もあったのに!)コートが減らされたりと
学校パンフレットのための花壇のために親にも報告なく
いきなり工事が始まります。
学校周辺はあまり問題ありませんが
併設の音大生徒が………
私の卒業と同時に大容量の規定リュックができました。
これまでの緑バッグに修理代が3万以上かかりました。
偏差値です。
利用した塾/家庭教師
某塾
どのような入試対策をしていたか
赤本
卒業生 / 2012年入学
中学はほかの中学とあまり変わりませんが、高校に入ると学習面や進路指導がとにかく手厚いです。また、校則が厳しいと言われがちですが、あまり口うるさく言われることはないです。
毎週土曜日に国語か英語のテストが中1から高3まで必ずあるので、基本的な学習習慣が身につきます。補習は成績がひどくない限り呼ばれることはありませんが、中学の間は課題を出さないと何度も催促されるのでおいて行かれる心配はないです。また、新聞ノートの提出が中学から高3まであるので時事的な知識が身につきます。プログラミングやグループディスカッションなどの特別講座も希望すれば受けられます。
高校受験はする人が少ないので対策は特にない上、内部進学者は中3が1番遊んでいる時期なので、高校受験をするには相当の覚悟が必要です。
高校に入ると課題の催促は無くなりますが、周りが一気に大学受験モードになるので、気がつけば自主学習をしていた、という感じです。多くの人が予備校に通いますが、学校でかなりのサポートをしてくれるので学校だけでも十分対応出来ると思います。
高校のカリキュラムは高3の一学期の時点でどの教科も終わるので以降は演習授業となり、進路に合わせた大学受験対策ができます。高2からは小論文対策の授業などもあります。
厳しい校則はありますが検査などはありません。制服を着崩している人はあまり見ません。
いじめは特に聞いたことがないと思います。
しかし学校がこれといった取り組みをしてはいません。
クラブは運動部でも週2しかないので弱いです。
珍しいのはミュージカル部で、光塩祭での公演は整理券が配られるほど人気です。
中学入試の偏差値が高くないわりには良いと思います。毎年9割以上がセンター試験を受験しています。指定校推薦はかなりの数がありますが、早慶、医学部くらいしか使われていません。推薦、AOなどの早期受験をする人は少なく、ほとんどが一般で受験しています。
新校舎が出来たばかりでとても綺麗です。
可愛くはないです。
ジャンパースカートなので夏は上半身が暑いです。
在校生 / 2017年入学
クラスの雰囲気も明るく、毎日楽しい学園生活を送っています。
授業もわかりやすく、わからない問題なども、放課後や休み時間に先生達が親身になって教えてくれます。
部活動も豊富で、様々な経験ができます。
グラウンドはありませんが、市川に一つだけあります。私達はまだ1度しか行ったことがありませんが、その時はクラス全員で、鬼ごっこをして楽しみました。
まだ、三年目の学校ですが、結構充実しています。
ネイティブの先生達もいて、週に2度英会話の授業があるので、英語が身近にあり、GLCの子達や、先輩など交流も多く、楽しいです。
わからない問題は放課後や休み時間に教えてくれたり、テストが近くなると、特別な講座が開かれたり、塾に行く必要はほぼありません。
実際、私も受験が終わったから塾は辞めて学校の勉強だけで充分に学べています。
クラスの雰囲気も明るく、毎日楽しい学園生活を送っています。
部活動も豊富で、様々な経験ができます。
まだ、三年目の学校ですが、結構充実しています。
特に厳しくありません。
ちょっと緩すぎるのでは...。と思う時もありますが、最低限の規則を守ってさえいれば制服のバリエーションも多いので自分なりの着こなし方ができます。
始業式などの全校生徒の集まる時は女子はリボン。男子はネクタイ。白ワイシャツとなっています。
全くありません。
みんな仲良くやっています。
体育祭やフィールドワークなどみんなの仲がより深まる行事も多いです。
体育祭では、クラス対抗のリレーや、大縄跳びなどあるので、みんなで一致団結してできます。
また、明るい生徒が多く、賑やかです。
それがたまに裏目に出る場合もありますが、休みの日に遊びに行ったり、一緒に帰ったり、とても仲がいいです。
部活動は多く、特にスケート部はオリンピック選手候補の樋口若葉さんもいます。
吹奏楽部では金賞や銀賞など多くの賞をとっていて、文化祭や春に行われるスプリングコンサートも人気です。
部活の掛け持ちもありなので、たくさんの部活に入っている子もいます
まだ三年目なので実績は出ていませんが、確率は全然あると思います
都内の学校なので、校庭もなく、体育館やホールも小さいです。
プールもありません。
しかし、それなりに運動はできます。
プールは近くの市民プールを使うので、より広く、いつでも行けます。
図書室はいつも静かで勉強しやすい空間となっています。
1階のライブラリでも放課後などに多くの生徒が勉強している姿を見ます。
売店もあり、お昼にはたくさんの生徒で賑わっています。
日によって売っているものは異なりますが、いろんなものが買えて、安いので、とてもいいです。
紺などの地味な色が多いですが、それなりに可愛いです。
男子もかっこよく着れています。
色のバリエーションは少ないですが、統一性が出ていいと思います。
>> 私立