>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
学習面での不満はありませんが特に生徒自体のレベルが低いです。SAPIXや早稲田アカデミーなど塾で好成績を維持している方は、少し頑張れば簡単にトップに立てます。あまりにも簡単過ぎて日々勉強する習慣が身につかないので、そういった方はよりハイレベルな学校に進むべきです。
内部生による爆破予告もありました。年に数回は学校への苦情で緊急集会が開かれます(人数が多いこともあると思いますが)。担当教師によっては生徒が騒ぎすぎて授業にならないこともあります。文武両道と言っていますが、実際は武道が圧倒的です。GMARCH合格率トップレベルです。
理科の実験のための教室はたくさん用意されていますし、自学習のための教室も様々な場所に設置されています。教師にも気軽に質問できます。昼休みには職員室の周囲では多くの教師と生徒が向き合って話しています。
授業も特に難しすぎる、ということはありませんし、私が今まで担当になった教師は皆分かりやすい教え方でした。(個人差あると思いますが)ただ、女子のみのクラスのためか、男性教師(特に若かったり地位が低かったりする教師)には舐めてかかる女生徒も少なくありません。男性教師もそういった生徒に対ししっかり注意できる方はあまり居ません。私のクラスでは男性教師では授業にならないこともしばしば……。逆に女性教師は厳しい方が多いので皆真面目に授業を受けています。
合格実績を見ても、GMARCHレベルを狙っているなら十分な学校です。
髪型は指定、スマホや菓子など学習に関係無い物は基本持ち込み禁止です。ただ、後者に関してはほとんどの生徒がスマホを持ち込んでいますし、教師のいない休み時間には間食としてお菓子やパン、弁当を食べている生徒が大多数です。教師も見逃している面もあります。
生徒のレベルが精神的にもあまり高くないので、厳しい校則は妥当かと。ただ、精神的に成熟していて学力もある方には苦痛でしかありません。そういった方は他の学校に進学するべきです。
いじめは見たことありません。多少の陰口などはありますが、許容できる範疇です。
まぁ運動部が強すぎますね。文化部は楽しいですが実績はイマイチです。ですが文化部は実績を出さなければいけない、といったプレッシャーはほぼ無いので気軽に活動が出来ます。先輩後輩関係がほぼ無い文化部も多いです。
やはりGMARCHへの合格実績が高いです。STクラスと称した難関国公立大学クラスもありますが、中学入試のレベルがあまり高くないためか国公立大学に合格する生徒は少数派です。本気で国公立を目指す、国公立に受かる実力がある方はよりハイレベルな学校に進むことをお薦めします。
生徒数は中高で2000人以上いるのですが、とにかくそれに見合った敷地ではありません。カフェテリアなどは200席しかないので、お弁当を持ってきた方が効率的かと。
放課後には運動場からあぶれた運動部の生徒たちが下校生徒が通る通路などで元気に活動をしています。
図書館は可もなく不可もなくですね。
在校生 / 2017年入学
先生方は生徒たちにしっかり目を向けてくださっているのですが、先生の目の届かないところで悪さをする生徒は少なからずいます。部活などの活動は厳しくなく日数も少ないので勉強に集中できる環境になっています。
リーダーシップのある未来に必要な人材を育成するということになっていますが、校内では陰湿ないじめが絶えません。誰かを狙って不登校へと貶めたり、部活を退部をさせたりなど。言葉の暴力が目立っており、SNSのトラブルもよく起きてます。
ときどき放課後に自由参加(補修もあり)の学習会があったり自習室の開放もしているので学習環境はどの学校に負けないほど揃っています。
まだ開校から時間が経っていないこともあり成績を残している部活はありません。顧問の先生は優しく緩く活動しています。部活動ではありませんが女子生徒に有志の合唱団が人気で、コンクールでは賞をとっています
附属の高校に進学する者がほとんどですが、高校は偏差値があまり高くなく、中学生は高校生を尊敬していません。
新設校ということもあってとても綺麗です。また中学生にこんな教室を与えるのは贅沢すぎるのではないかと思うほど施設が充実しています。
学校の帰りには日雇い労働者や路上生活者などがたくさんいるので、帰り道は必ず見かけます。この間通学路に鳩が落ちていてゾッとしました。近所に競輪場と競馬場がありますが警備員の方がいません。JR川崎駅から学校までのスクールバス(市バス)もあるのは良い点です。
女子の制服は失礼ですが公立の学校よりかわいいです。セーターとベストは学校指定で色が落ち着いていますがとてもかわいいです。男子はブレザーで赤色のネクタイ。どちらの制服も、セーター、ベストを着用するか、リボンもしくはネクタイをつけるかなどバリエーションがあるんでおしゃれできます。制服ではないですがローファーも履いていいことになってます。
どの先生もなにか変化があると声をかけてくれます。そのおかげもあって、見る限り先生と生徒は心が近いです。
公立なのであまりかかりません。一般の公立の学校と同じほどで、通学手段が徒歩じゃない限り交通費がかかるくらいです。
川﨑高校へエスカレーター式で進学
高校受験が面倒だから
在校生 / 2022年入学
さんざん辛い思いをしたのでこの評価です。これから入学を検討されている方私からはお勧めできない学校です。中高一貫校ではありますが地元の公立中学校が高校とセットになったような感覚です。それぞれ向き不向きがあると思いますのでまずはオープンキャンパスに足を運んでみてください。
補習はきちんと行ってくれます。受験対策はある程度は対応してくれると思いますが結局は個人の努力次第です。学習のサポートに関してですが教えるだけ教えてあとは自分でしてというパターンがほとんどです。
眉毛を少し整えるだけで生徒指導+普段生徒が使用しない場所などの掃除をさせられたりスカートは膝を着いたら床に丈がつかなければならなかったりところどころ古い校則があります。校則は私からしたらそれなりに厳しい方だと思うので緩いところに行きたい方はお勧め出来ません。
暴力を振るったりなどあからさまないじめは見受けられませんが影の陰湿な嫌がらせがとても多いです。snsなどでトラブルが起きていたりする場合もありますが陰口や待ち伏せなどいじめの内容はそれぞれ異なり、上下関係もとてもハッキリしていてそれが苦となり部活をやめたり中には学校までやめてしまった人もいました。
クラブの種類がそもそも少ないです。唯一全国大会などに出場しているのはラグビー部、かるた部ぐらいです。まあこれも個人の努力次第なんだと思います。部活も上下関係が激しく(特に運動部は)頑張る気持ちとは反面辛いこともたくさんあります。
専門学校や短大に行く生徒が多く大学の実績などとしては良いとは言えません。国公立大学に進学した生徒は少なく、あまりいい大学に進学できるとは思えません。
体育館や図書館はかなり綺麗です。外にあるトイレは汚いですが基本的に校舎は綺麗な方だと思います。
本当に周りは田舎で何もありません。唯一あるものとして堀川バスがありますが1時間に数本しかこないためとても不便です。また場所が八女の黒木にあるためじかんもかかります。
まあまあ可愛い方だと思っています。制服は文句なしです。
在校生 / 2021年入学
施設や環境には力を入れているが、根本から創価学会の宗教臭が凄い。
行事や式典など同じ事を毎年するので意味のない事を延々とやり続ける。
理由説明も無しに意味の分からない校則がある。
買い食い禁止
恋愛禁止
寄り道禁止
スマホ禁止
数えればキリがない。守っている人も少ないしバレたら親にも報告されるので意味がない。
いじめはあまり見受けられない。
同級生には恵まれているし、ノリの良いやつも多い。
先輩も良い人が沢山居る。
しかし、創価学会狂信者も居る(主に外部生)
私は関西創価小学校からこの学校に進学しているが、進学に自由は無い。 創価教育路線から外れるにはかなり苦労する。
補習は成績の悪い生徒のみ。希望者は受けられる。
部活動は特殊なクラブが多いように見えるが、少なくとも私の入っているクラブはとても良いところ。
もう一度言うが、創価教育路線を外れるにはかなり苦労する。
学力レベルは普通。
施設はとても揃っている。
綺麗だし、体育館も多いのだが、自然の中とあって虫が多い。
あと、夏は暑い。
駅からは遠い。
駅(河内森河内磐船)まだ行けばコンビニもあるし、マックもある。
買い食い、寄り道は禁止だが、守っている人は少ない。
そこそこ満足。
男子は夏用長ズボンは涼しいし、冬用はしっかりとしている。
デザインも良い。
在校生 / 2014年入学
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
在校生 / 2020年入学
期末テストは結構辛いです。音楽や美技のテストがない代わりに、宗教や理科2種類(アース、ライフ)のテストがあります。カトリックの学校とはいえ、不快です。
先生によってゆるさが変わると思います。髪の毛の規定は前髪が目にかかってさえいなければなんでも大丈夫だと思います。けれど、ブレザーを着なければ上着を着ては行けないとか冬場はリボン着用義務です。
携帯は電源をきって朝回収されます。今のご時世的にどうかなとは思います。
あんまりいじめはないけれど、自己中心的な人がたまーに居ます。
放課後講習という講習が週に3回程あります。けど、1時間ずっとプリントを各自でやる感じで大体の人が寝てるので時間の無駄かなと思います。
週に2回しかないので、部活を頑張りたい人は入らない方がいいと思います。陸上部、美術部はありません。人数に偏りがあり、人数が多いところは大会が近くてもあまり練習は出来ないので、個人で練習した方がいいと思います。
指定校推薦が結構会って進路実績もいいと思います。あとはわかりません。
体育館はサブアリーナとメインアリーナで2個あります。グラウンドはめちゃくちゃ水はけががいいです。
メインアリーナはそこそこ大きいけど、全校集会とかがあるとキツキツです。
駅が近いので通いやすいです。けど、東区役所前駅が大谷の人と光星の人で溢れかえって帰宅の時間は満員電車並みになります。
在校生 / 2019年入学
グローバル人材を育成するとかいう腐っても言えないスローガンを掲げてはいますが、志が低い生徒があまりにも多く、とてもグローバル人材を育成できる学校とは言えないでしょう。また、先生方のサポートも問題があるようで、生徒にここは進学校だからしっかりしろっていう概念を押し付け、生徒はどんどん身動きがとれなくなっていくという、悪循環になっています。
ブラウジングルームとか自習室とかいう金の使いどころが間違っているところにお金を使っています。早く体育館棟を改装してください。汚すぎです。
カーディガンを無理やり買わされて、冬になるとブレザーの上からしか着れないとかいう意味がわからん校則が存在します。
少ない方だと思いますよ。僕は見かけませんが、もしかしたらですが影であるかもしれません。でもそれはどこも同じですよね。
私は運動部に所属していますが、まあまあといったところでしょうか。上下関係はゆるゆるです。でも、陸部、水泳部、テニス部はたまに北信越大会へ行きます。
創立10年目で現役東大生は凄いです。しかし、それ以外は難関ではなくレベルBくらいの学校に進学する人が多いです。一概に頭がいいとは言えませんね。
不満極まりないです。2体の棟は汚すぎます。トイレとか。ヤバイです。あと、体育教官室の臭いが酷いです。こういうのが苦手な人は、やめておいた方がいいでしょう。
本当に辺鄙な場所にあります。校区でいえば山潟中学校になるのでしょうか。
地元の学ランとリボンよりはマシじゃないんでしょうか。
在校生 / 2015年入学
まず、入学を希望する未来ある小6たちには、申し訳ありませんが、私はこの学校に入らない方が良いと断言します。「新潟・日本・世界のリーダーを育てる」と公言していますが、日本を良くなくするようなリーダーを大量生産しているようにしか思えません。「自分を尊敬し、価値のある者と信じ、自分より立場が弱く、学習成績や人間関係などで劣っている者を一方的に差別する」いわゆる「コウシズム」の影響を受けた人々が多いです。
良いか悪いかは当たり外れがあるので、教師かクラスメイト次第ですね(笑)補習や考査対策は万全とは言えません。授業も早く進めることに集中し過ぎて、ほとんど頭に入って来ません(笑)
書くの面倒臭い(笑)厳しいの一言ですね。
いじめは裏で同胞たちと陰口を言い合うのが主です。本当に幼稚で卑怯な奴らですよね(笑)いじめられたくなかったらいじめるのが生き抜くコツのようです。残酷ですよね(笑)コウシズムの影響を受けたスクールカーストのトップに立ちたがるような奴らがいじめの中心核です。ご用心を(笑)
良いか悪いかは、部活の練習環境や先輩、顧問や部長次第ですね。大会での実績はまぁまぁで上下関係はかなり緩いです。後輩を全力でいじめる部活、スパルタみたいに狂ったことやってる部活、スマホをいじってダベってるだけの部活もあります(笑)
本気で大学に行きたかったら早よ塾に行けとしか言い様がありませんね(笑)前期過程でどんなに成績が優秀でも、後期過程に入れば、多過ぎるだけの課題が足手まといになり、自分が求める勉強をできない状況に置かれます。学校側は生徒1人1人の人生や青春をもて遊んでいるようです(笑)
まぁまぁ綺麗ですが、体育館棟の汚さと臭さは異常です。学校側はどうやら学業さえ出来れば、運動する環境はどうでも良いそうです。全く憩いを感じない中庭やそこそこ美味しい給食を食べれるランチルームがあります。冷暖房完備している代わりにプールはありません。どうしても泳ぎたかったら、裏の鳥屋野潟で泳いでください(笑)
他の中学校から見れば、可愛い!カッコイイ!と言われがちですが、他の高校から見れば、ダサい!地味!の一言。しかし、学校側はプライドが高いので、そんな批評は上の空です(笑)
投稿者ID:420602
在校生 / 2015年入学
学習面は生徒の努力と塾の力の学校。質問に行けば教えてくれるが、特に特別な処置はない。楽器や校外学習は恵まれている。(学年による差はある)
変わってる先生が多いし、嫌われてる先生もいる。
部活はときたまに個人で優秀成績を収める人がいる。
試合に出てる運動部もあるが話からは文京区の最下位争いのようなもの。
女子が多い分女子特有の空気感がある。
マイペースな子が多い。神経質な子には気になることが多いかも。
いじめもはっきりいえばある。中学生がそんなことしていいの?ってことをやってる人もいる。(これも学年による差がある)
補習はほぼないに等しい。学年担当の先生による。
できているが前提で進んでいく。
教科によってはテスト前までに授業が終わらず、とりあえずで終わらせるものがあるがその補習などは聞いたことがない。
とにかくみんな塾に通っている。塾や個人で恐ろしいほど努力しているので例え授業が雑でも高得点を取る。
できない子とできる子との差がどんどん開いていく。
学習面はとにかく個人の差。授業中寝ている人もいる。
変わってる先生が多いし、嫌われてる先生もいる。
部活はときたまに個人で優秀成績を収める人がいる。
女子が多い分女子特有の空気感がある。
ものすごくゆるい。
逆になんの校則があるか知りたい。
女子特有のものが多い。噂がすぐに立つ。
成績が良ければそれでいいのか先生によっては甘いところがある。
とにかく嫌われてる先生もいる。不登校や遅刻魔、授業を受けない子もいる。(学年差あり)
補習はほぼないに等しい。学年担当の先生による。
できているが前提で進んでいく。
できない子とできる子との差がどんどん開いていく。
学習面はとにかく個人の差。授業中寝ている人もいる。
幽霊部員が多い。部活による差がひどい。
大会での実績はあまり期待しないほうがいい。
個人の努力がすごいのでみんな割といいところへ進む。
外部から来た女子はほとんど附属へ連絡入試するので、外の学校に行くのは男子や帰国生や元内部の女子などが数名。
これも先生によっては親身になって話を聞いてくれるし、学校説明会の個別相談で学校によってはお茶の難易度から成績の相談に乗ってくれる。
最近改修工事が多いので綺麗になりつつある。
音楽室の楽器が多い。
女子更衣室が恐ろしいほど汚く、狭く、暗く、臭いし、よくゴキブリが出る。
テニスコートも二面か三面ある。
校庭やプールはないので附大のものを借りる。
図書館も本が多いし机や椅子もたくさんある。司書の先生もいい人。
時代遅れ。女子はセーラーだが5400円ぐらいする謎のベルトを着けさせられる。学校内は外してもいいが登下校や正装時につける。意味がわからない。変わってる制服でググると出てくる。
スカートの丈が短すぎると何か言ってくる先生もいる。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2012年入学
>> 共学