>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2012年入学
いいことも悪い事もありましたが、結果最後まで辞めないで良かったと思えました。
校則はとにかく厳しいです。スカートを一折しただけで怒られます。でも周りは、うまく先生の目を盗んで折ってます。
ゴムの色とかも決まってますが、上の学年になればなるほど先生が少しゆるくなるかな?と思います。
朝は8:00くらいから東門西門に先生がたって、服装チェックされます…、怖いです笑
学年によりけりだとおもいます。
友達の間でのトラブルは、何度が耳にしますが、いじめは私の学年ではあまり聞いたことがありません。
また、トラブルがあれば間に先生が間に入ります。
また、スクールカウンセラーの方もいて、その方は秘密を守ってくれるので心強かったです。
小テストが多い。(高校は特に)
定期テスト開けには、英数の補習がある。
学習の記録とよばれる、テスト前に勉強のスケジュールをたてるものがある。
ダンス部は誇りです。全国優勝を何度も飾っていてかっこいいです。
他にも剣道部、バレー部…どの体育部も楽しそうにメリハリをつけて頑張ってます!
年々、国公立大学への進学者が増えているように感じます。
ほとんどの人がGMARCH程の大学進学し、留年する先輩はもっと上の大学に入りたいから…という理由で留年することもあるみたいです。
私たちは校舎が完成する前に卒業となりますが、出来上がったら相当きれいな校舎になると思います。
ただ、中学生の黒いすくばや生徒の上履きで擦れて、校舎の壁が黒くなるのがちょっと残念です。
プールも地下で日焼けしないし…いいと思います。笑
ミス?かなにかで、男子トイレを新校舎本館に設計し忘れたために、男の先生が可哀想です笑
駅からは近いです。
でも、中学生のルートは道が狭くて広がって歩くことで怒られることもあるみたいです。
でも、東門から中村橋の駅は走れば3分で着くことが出来ました。
中学生のセーラーは個人的に好きです。でも黒のセーラーなので、夏場は直射日光に当たると暑いです。笑
高校は、ブレザーで私たちの学年から夏服が変わりオーバーブラウスになりました。私は、正直昔のグレーのブレザーが着たかったです。
わかりやすい先生とそうでない先生の差がある。
質問すれば、ちゃんと答えてくれる。
試験前は先生待ちが出来る。
進路指導はなんだかすごい。
学年集会では、ベネッセのテストや進研模試の結果などを用いてこの学年の何の意識が低いのかを、データで示してくる。
よくわかりません。
母親が勧めた。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研
どのような入試対策をしていたか
受験期はひたすら過去問を解く。あとは先生に質問。
投稿者ID:193898
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2012年入学
陸上部に所属して駅伝に出場した。関東大会にも行けて、ご指導に感謝しています。設備が整っていて環境はよいが、費用がかかりすぎ。
そのような話題は、22年度、23年度に同校を卒業した2人の姉の代にも聞いたことがない。
中高一貫校で施設設備が整っており、快適な環境で生活できていた。ただ、給食ではなく学殖で毎日食事をしていたため、公立中学校よりも食費がかさんだ。
陸上競技部に所属し、駅伝大会にも参加させていただいた。1,3年次に関東大会まで進出できた。
進路希望に応じたクラス編成がなされているため、個人の進路計画、学力屋特性に応じた進路指導をしていただいた。
私立高校との一貫校であり、校舎、教室だけでなく、部活動も充実した環境の中で活動できた。
数年前に西大宮駅が開業したため、たいへんアクセスが良くなった。
上下グレーのしゃれたデザインの学校指定のもの。派手でもなく、落ち着いた雰囲気で好感が持てる。
若い先生方が多く、熱心にご指導いただいた。体育祭の時にも生徒と一緒にリレーに参加して親近感があった。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2022年入学
先生方の勉強面・生活面でのサポートは手厚くなっており、おすすめの学校となっている。
そのためか、浪人も少なくなっている。
概ね満足している。
大体の私立中学校と同じほどの厳しさ。
スマホ禁止の校則は守っていない人もちらほらいる。
いじめはほとんど見ない。
クラスのある特定の子が喋った時に。うるさいと言われているのは見たことがある。
放課後には友達と勉強したり、定期テストや小テストで成績の振るわなかった子には指名で補習を行ったり、自由に受けられる補習もある。
文化部は意外と力を入れて活動しており、実績も出しているが、運動部は熱気があるだけになるところが多い。
中学一年生から塾に通っている人も程度おり、勉強熱心な家庭が多いと思う。
体育館にはエアコンが完備されており、図書館には自習スペースもある。校庭は山手線内最大の広さを誇っており、さらには人工芝・オムニコート・陸上トラックもあるので、困ることはない。
山手線の新大久保駅から徒歩5分とかなり近いが、新大久保駅は山手線しか通っていないので山手線が止まった場合は登下校ができないし、新大久保駅周辺は外国人やチャラめの人が多く、ゴミや吐瀉物が道にあることも…
在校生 / 2021年入学
一年の方が楽しかったな~(笑)
毎日すごく楽しいけど友人と気を使わなくなった分、お互い失言とか多くなった気がする
まあ厳しいけどそもそも守ってません
携帯登下校中に触れないとか携帯持って行く意味ないし、不満に思っている生徒も多いのにそれを改善しようとしない先生方もどうかしてます。
寄り道だって普通にします。だって毎日勉強頑張ってるんだからそれくらいの娯楽もしたいです。
あと、中学生と高校生で見た目に関する校則違うの意味わかりません
校風守りたいんだったら同じ制服着てる高校生が華美な見た目だったら意味ないじゃん(笑)
二年になってからトラブル増えた気がします
いじめられてる子もいます。注意したら主犯に嫌われるみたいです
不登校の子も多くなりました
いじめにしっかり対応してくれる先生もいればそうでない先生もいます。
実際にいじめにあった子が先生に訴えたにもかかわらず何もしてくれなかったと聞きました。
授業は丁寧に分かりやすく教えてくれるので、後はそれぞれの学力次第です
めっちゃ英検急がしてきます
でも、みんなで一緒に関学行こうね!!と、約束したので夏休みの英検講習頑張ってきます!
ダンス部ばかり讃えられるけど、ほんとどの部活も頑張っています
エトワールの勢い凄い
国立大とか進学してます
プルは音大とか多いです
関学はそのまま関学
綺麗な学校です
雰囲気も好きです。
ただ、第二体育館が遠すぎて体育の前に体力消耗
治安良い
駅から学校近くて便利
変質者もいない
踏み切りとか混雑して危ないかも
在校生 / 2021年入学
個人の自主性を重んじる学校です。
教育方針も自分から率先して行くというのを大事にしてるそうです。個人差がありますが、生徒も自分なりに頑張ってるんじゃないんでしょうか。
先生によって学校の在り方の考え方っていうのがやっぱり違うので、「学校は塾じゃない」と考える先生もいれば、「模試でも他校の生徒に負けるな」と言ってくる先生もいます。
図書室には赤本がおいてあります。無料で見ることもできます。難関国公立の赤本もたくさんおいてありますので、過去問の勉強にはあまり困らないんじゃないんでしょうか。
個人の自主性を重んじる学校です。
まぁ普通じゃないでしょうか。
髪型の校則とかは色々あったりしますけど。
まぁそんなに生徒を縛ってくる校則は無いと思います。
人によって対応が変わるんじゃないんですかね。
一概にいじめが多いとか少ないとかはわからないですけど。
まぁやっぱりときには愚痴を吐いてるときとかはあるんじゃないんでしょうか。
ソフトボール部、バドミントン部、吹奏楽部が強いと聞きますね。ソフト部は週一で大会にも出てるようです。
普通じゃないでしょうか。発展文理と発展探究で勉強のスピードも全く違います。ですが頑張る子もたくさんいます。
周りにも国公立高校に行くという人もいますし、難関私立に行くという子もいます。一年から頑張る子もたくさんいるんじゃないんでしょうか。もちろん学園高校に行く子もいます。
中学校体育館は普通より小さい感じですが、高校体育館を使ったり、広いグラウンドを使ったりする場合もあります。
高校体育館は冷房完備でとても涼しいです。最先端の施設を構えてるようです。
駅から徒歩で1分もかからないくらいです。ですが階段がありますので少々きつい感じです。
治安が悪いというのは聞きません。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2019年入学
とても勉強のしやすい学校だが、一部の教員が成績の悪い生徒をほったらかしにして、その生徒がどんどんおいていかれてしまっている姿が目立っている。
制服が新しくなったり、高校生の私服化などの新たな校風ができることが期待できる。
今のところはまぁ満足。よって4。
いじめとは言えるようなたいしたことではないが、
一部の生徒がクラスを仕切っていたり、などの気になるところがある。
友達関係は、私のクラスではとてもいい感じでみんな仲良く
友達同士で放課後クラスに残って勉強をすることがよくあります。
どの生徒も勉強だけでなく部活動にも活気があり、
放送部や文芸部などの活躍が去年は目立っていた。
生徒の80%以上が部活に入っている。
この面に関しては何もいうことがない。
毎年のように優秀成績をだす生徒がたくさんいる。
また、優秀成績のものは、職員室の廊下に名前が張り出される。
私が見る限り、どの施設もとても綺麗。
ただ、女子更衣室が狭すぎて運動会の時は更衣室の匂いが酷かった。
この問題については今年から改善していく予定。
治安は悪くない。
しかし、通学路が長すぎる。中学一年生だと、校門から下駄箱までに5~8分かかるため、
駅から徒歩で下駄箱まで着くのに20~30分もかかる。
ちょうど私の次の年度から制服が新しくなるため、せっかく高いお金を出して買ったのにもう終わりなのは、少しがっかりした。
美濃加茂中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
在校生 / 2017年入学
建物、トイレ、教室、廊下全てが綺麗で、毎日掃除も楽です。先生も気に入らない人も少しいますが、イイ人ばかりです。みんなの目指す方向がおなじなのでとても友達と協力しあえます。
校則はめちゃくちゃ厳しいです。でも、破っても全然問題ないくらい先生は注意しません。スカートを膝上ではいても、髪の毛が目にかかっていてもなにも言われません。でも、身だしなみチェックのとき破ってるとヤバいです。
先生たちは、この学校はいじめがない学校と言っていますが、むしろ多いくらいです。クラスで孤立しているひとが少なくとも4人います。前まで仲良かった子もいつの間にかいじめられていることが多いです。
少人数で勉強させてくれたり、いつでも補習をしてくれたりと、先生は気を使ってくれます。朝は7時から、夕方は六時まで補習をしてくれます。私は数学が苦手ですが、授業だけでも十分理解できます。
体育館が2つ、グラウンドが3つあることがうれしいです。高校生と体育が被ってもちゃんと授業が受けられます。図書館は、新しい本がどんどん入ってきて、調べ学習もできるのでいいです。武道場も広く、一戸建て(?)みたいな感じなのでとても大きいです。
スカートはめちゃくちゃ可愛いけど、襟なしの黄色いシャツはあまりよくありません。しかし、来年から制服がすごくかわいくなります。白の襟つきシャツにグレーとピンクのスカート、ピンクのリボンがつきます。男子も、ピンクのネクタイはちょっと....とおもうけど、かっこよくなります。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2018年入学
良いところは良いし悪いところは悪いと思う。楽しく学校生活を送る分には申し分のない環境だけど勉強を頑張りたいっていう人はN山とかS徳に行ったほうがいい。
生徒が有効活用しているかは置いて置くとしても学校のサポートはとてもいいと思う。質問対応がとてもしっかりしているし、質問対応では授業から少し進んだ分野の内容も対応してくれるので真面目で他人に流されないモチベーションがある人はどんどん成績を上げていく間きゃあ
勉強はやらない人が多いので切磋琢磨できるほどの学習環境はないです。伸びる子は伸びるし伸びない子は伸びない
図書館結構早くに閉まっちゃうのでそこは難点かも
ゆるい。緩すぎる。破ってた人がいても先生はやんわりとしか注意しないのでほとんど無法地帯。
ただそれに甘んじてピアスを開けたり髪を染めたりする人も見かけないので何も問題ないのでは?と思う。お菓子の持ち込み禁止な割にバレンタイン
いじめはあるのかもしれないが全く聞かないので今のところ存在してない。でもちょっとした悪口や無視はあるかな… それもよっぽど変な行動してる人じゃないとされないと思う。
学校は特に直接的ないじめへの指導はしてない(いじめがないからというのもある)基本的には監視の目は行き届いてるんじゃないかな。
ただ居心地がいい環境だとは思わない。空気は多少ギスギスしてる
図書館結構早くに閉まっちゃうのでそこは難点かも
数がとても多い!!これに尽きる。(勉強系の部活少ないけど)中学の時点でもただでさえ部数が多いのに、高校になるとさらに部数が増えるから驚き。だいたいみんなオケに入ってる。次点でチアと聖歌隊くらい…?
兼部していないのでよくわからないが、一部の入ると性格が歪むような部活以外はトラブルはあまり聞かないので雰囲気は良いと思う。先輩後輩間の仲は一部を除きとても良い。
中学→高校はよっぽど悪い成績を取っていなかったりする限りは上に上がれる(らしい)。外部受験する人もいるけど中高一貫に入った意味がない気がするので基本的には上に上がった方が良いと思う
毎日使っているとそんなに気にならないけど、少し老朽化が進んでるとは感じるかな…
2020年に建て替わる(予定)なのでこれから受験する人は不満はあまりないと思う。
他には虫がめちゃくちゃ多かったり花粉がそこらじゅう飛び散ってたりイノシシが出たりする、けど見てる分には楽しい。図書館はすぐ閉まるので注意
かわいいし個性的だと思う。(冬服は)
夏服はあんまり可愛くない…カーディガンと合わせると可愛くなる。夏カーディガンは水色で爽やか。
コートは指定なので注意
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2017年入学
全員参加の行事は楽しいと思う
文化祭は、強制参加じゃないので、部活をしたり大会に行ったりして、あんまり楽しくない
凄く厳しい
頭髪検査があり 前髪が礼をしても目にかからないか 後ろ髪が肩の高さより下は結ぶ 爪が伸びてたらダメ 靴下上がっているか 校章,学年章,名札がついてるか スカートの丈が膝より上かを見られます
スマホは学校に持ってきてもいいけど、電源を切ってロッカーに入れなきゃいけない
LINE,Twitterその他SNS禁止
恋愛禁止
プリクラ禁止
などがあります。(もっとありますw)
いじめではないが、怪我をさせてしまう人が多い(本当に多い)
中高一貫校です
授業中は寝ている人が多数...
高校も含めスポーツ校です
先程も言いましたが、中高一貫校です
あとは先生によります
校舎はめちゃめちゃキレイ
地味。
在校生 / 2017年入学
制服がとても可愛いのと校舎がきれいです。
部活動も充実していて毎日が楽しいです。
文化クラブは春と秋に文化クラブ発表会があって、大会がないクラブはそれをがんばる感じですよ。
クラブによって楽器の値段は違うから楽器がやりたいけれど、お金がない人は安い楽器のクラブに入るといいと思います。
厳しいです
スカートたけは膝の頭にかかるぐらいで携帯電話は基本、持ち込み禁止ですが許可証のある生徒は電源を切った状態で使用しなければ持ち込み可能です
あるクラスはあるらしいですがうちのクラスはなく、とても楽しいです
定期テストてあまり良い点が取れなかった人には補習があります
部活は強制ですがあまり部活に行きたくない人は美術部とかにいます
忙しい部はとても忙しいから美術部と忙しい部の間ぐらいの部活がおすすめです
部活の種類は多いので、好きな部に入るととても充実しています
部活動は19時ぐらいまである部活もあるので家から学校までの距離も考えた方がいいです
カフェテリアがあります。昼休みはとても混むので四時間目が移動教室のときはやめた方がいいと思います
プールは屋内、屋外あり、温水ですが遠すぎます
すごく可愛いです
>> 私立