東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      中学生受験が主流の中、様々な生徒が通う 公立中学校において、制服を可愛くしたり、校則を自由にしたりと、がっこ改革を行い 近隣では人気の中学校です。
      公立中なので学力の差があるのは仕方無いと思います。学校の責任では無くて、親の教育に対する熱心差が子供の学力の差に出ています。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      試験前には朝早くから先生が来ていただき相談、質問のできるいい環境でした。勉強に興味なくしぶしぶやっていたのに頑張らないとに代わりました
      事業後にもなかなかついていけない子に教えていただける機会をあたえてくれました

校舎は新築で綺麗だし、給食も整っている。高校生と同じ校舎なのでいろいろな面でいい経験が出来る
      補修や自ら自習出来るようなプログラムが組まれている。授業の内容に対するフォローもしっかりしており安心出来る

いわゆる受験の為の学習はあまりないので少し不安もありますが、社会にでてから役立つようなレポート学習、プレゼンテーションなどの学習が充実しています。生徒の自主性を重んじてくださる点がとても魅力です。
      内部進学生と受験で入ってきた生徒とがお互いのいい点を認め合う姿勢はよい

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      厳しく、みながひたむきに努力する校風があります。
      だからこそ、並々ならぬ愛校心が芽生えます。
      自分の目標に向かって努力する生徒が周りに多いので感化されて充実した三年間を送り、成果のある三年間にもなると思います。
      自分に楽しむ楽しむ意志さえあれば後悔のない日々を送れること間違いなしです。
      とことん先生方が親身に面倒をみてくれます。
      学力の高い生徒が多いので内申は貰いづらい傾向はあるかと思いますが、きっと強い競争意識の中で学力は伸びるので一般入試を使えば問題ないかと思います。

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      日野市内でももっとも安心して子供を預けられる学校です。いい子が多い。

中野東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ※この口コミは、統合前の「第三中学校」に投稿された口コミです
       2018年4月に統合され、「中野東中学校」となったため、 2017年以前の入学年度の口コミの内容は現状の学校の状況と異なる場合がございます

帰国子女が非常に多く、頭の良い子が多いです。そのため授業レベルがものすごく高くて、俄然勉強をがんばりたくなります。ただ、レベル別の授業もあるので安心です。
      学習レベルに合わせた授業が行われるので、どんなレベルにでも対応してくれて安心です。

東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の学習意欲が高く、部活も盛んで、行事に対しても意欲的である。すべてにおいて、意欲的である。
      みんなの学習意欲が高いため、お互いに切磋琢磨し合い、いい意味で競争しながら勉強していたと思います。

割と緩い校風の中で、単に勉強だけではなく、生徒一人一人を先生がちゃんと見てくれたと思います。
      一年生の時は下から行った者と外部入学者に差が大きいものの、3年になる頃にはおしなべて高め合い、ひどいおちこぼれも少なかった。

みんな明るく、毎日楽しく学校へ通っています。学校全体で連帯感があってとてもよい雰囲気です。本当に入学してよかったと思える学校です。
      英語を重視しており、卒業用件に英検準2級取得が必要。教科書も数学や英語で進学校が使う検定外教科書を使用して授業をすすめている。