みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      優秀な子が多いため授業のスピードが非常に早く、宿題や課題もとても多く、勉強についていくのが大変でついていけなくなるとつらい。早い時期から塾に通ってる子が多い。
      夏休みに夏期講習があったり、放課後に補講があったり、手厚い部分は手厚い。

保育園、幼稚園から大学、大学院まで通して、一貫した教育方針のもと、受験のガツガツした雰囲気とは無縁で、のびのびと部活動や趣味などの芸術活動に打ち込む事が出来る校風。 生徒のレベルが中高位で均質、しかし家庭の生活レベルは高い人がかなり多い。 個人の才能を活かし、伸ばしあげられると思い入学させたが、予想通りで満足している。
      友達同士で教えあったり、良い雰囲気だと聞いています。 先生方は、大学受験する人用に、補修もして下さいます。

キリスト教を基に、女性の成長を目指している。生徒の質も良いと思う。勉強をガリガリするわけではないので、のびのびできる。
      パソコンを使用しているようで、使い方を習得できているようである。

中高一貫、女子校ならではの良さがあります。校舎も綺麗。親身になって指導してくださる良い先生方も多く入学させて良かったです。
      授業時間以外に校舎内の色々な場所で自習できる環境で、先生方に質問などもしやすいと思います。

中高一貫ということで一つの部活に最長6年間づっと打ち込むことができる、普通に授業を受けていれば高校受験・大学受験を行う時間を部活に使うことが可能なので、全国レベルの実績を上がる活動を行うことができ、他校出来はできない経験や体験をすることができます。この学校でなければ全国大会や様々なイベントへの参加など得難い体験えることは出来なかったと思います。
      教育について熱心で授業のススメ方に工夫があるみたいで、これまで苦手や興味がない教科で成績が低迷していた教科が先生が変わった途端、成績が上がったことがよくありました。

学区がいいのか、お子さん達が皆さん落ち着いたいいお子さん達で、授業もきちんと行える状態の学校でした。
      結構、宿題が出たりして、大変そうでした。特に、作文とか調べ学習が大変なようでした。

生徒の質が高く楽しく学校に行けます。学校は基本的に自主性に任せるというポリシーで、面倒見はよくありません。
      学校での学習に対するサポートはかなり低いです。校外模試や進学実績に対する調査、サポートは殆どありません。

勉学の特徴があり、幸先という点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、立地もよく、活発に学習が行われています。生徒と教師の距離は近いです。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られました。協力しあえる環境だと言えます。

自由闊達でありながら、礼儀正しく指導されて居ますので、安心して子供を任すことができます。荒れてもないです。
      静かな環境での授業で、カリキュラムも早め早めに進んで行きます。補習など完備してますので、やる気次第だと思います。

女子高、高台、いじめ。急坂通学、隠し事が多い。 規律が厳しい! 校内自然が多く、有害生物多発! 偏差値を必死であげようとしている。 制服を東京まで買いに行った。
      自然環境が良すぎる、運動会の家族参加制限、有害生物が多い。