>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2019年入学
長所 施設がきれい 空気がきれい 冬服が可愛い 入学しやすい 治安は良い短所 夏服が悪い 企業の匂いが結構する 校則が厳しい 道のりだしんどい
校則に関しては厳しいです。電車内にも監視の先生がいて、スマホや漫画を読んでいることがバレルと保護者が学校まで行き多くの先生と面談というかたちになります。髪型、爪の長さ、スカート丈、リュックやゴム、ピンの色まで管理されます。
平均よりも多い気がします。いじめによる不登校者が各学年1人はいます。
2020年度からiPadを導入するそうです。建て替えた校舎のためビックリするくらい綺麗です。本当に。
アーチェリー部は本当に有名です。次に弓道、放送部とかなり実績はある方だと思います。でも、実績があるクラブ程先輩方はとても厳しく退部する生徒も多いようです。
スタンダードコースは確実に悪いです。Sアドもひとそれぞれだと思います。できる子とできない子の差が激しいです。
校庭は芝生になりとても可愛くおしゃれになりました。図書館も自習スペースがあり集中できるので考査前は利用する生徒が多いです。上2つはとても綺麗ですが、体育館は公立と同じかんじです。
お金持ちの多い地域なので治安は良いと思います。ですが地獄坂と呼ばれるほどの坂を登るので中1の間はなれずきついです。山の上にある学校なので空気はとても良くきもちいですよ。
冬服は少し寒いですが、かわいいです。問題は夏服ですよね(笑)白だけのセーラーでださいです。それにベストにスカートをつけて着用するため、本当に暑いです。可愛かったら、まだ、我慢できるんですがね。。。
在校生 / 2019年入学
非常に中学校生活をしていくには楽しい学校だと思います。一人一台自分用の端末を持つので、そのメリットデメリットは生徒の中でも話し合う機会があります。このご時世ですが、オンラインをいち早く取り入れていて、最先端を駆け抜けています!
授業中に、叫びだす人がいて(つまらないなど)、非常にストレスを感じます。先生方は、ドルトンの理念をしっかりと理解している方が多く、とても良いと思います。理科室は、中でも高度な道具が揃っていると、先生がお話されていたのも聞いたことがあります。
何から何まできっちりと決まった校則というものがありません。周りの方がどう思うかを考えない生徒もいます。スカートの丈については、あまりに短すぎる場合先生に注意をされることがあります。メイクをしている人もいます。そういったところは甘い部分があります。
自分がいじめを経験したことはありませんが、あるクラスでは、1,2週間ごとにいじめの標的が変わって大変だったと、友人伝いで聞いたことがあります。教員の方でいくつか対策はとっているそうです。
まだ1年なので、実績はほとんどありません。文化系の部活は地域のイベントに参加しているようで、規模は小さいですが活気があります。
学力のレベルにはかなりばらつきがあります。中1の授業でもついてこれていない人もいれば、高いレベルの問題を解いてどんどん先へ進んでいる人もいます。特待生があるくらいですから、ばらつきがあるのは仕方のないことだと思いますが。
図書館(LC)は、2つのフロアに分かれていて、専門的な文献がある場所もあります。体育館、校庭は、狭くはありませんが、これから全校生徒を入れるとなると、狭く感じる程度の大きさです。実行委員のようなものに所属する友人は、来年の体育祭は別会場で行うと言っていました。学校の施設はかなり充実している方だと思います。
駅からとても微妙な距離です。調布市、成城の近くということもあって、治安はとてもいいと思います。
標準服という名称で、既定のものどれかを付けていれば何でもいいと決められています。ですが、中にはそれも守らずに、完全な私服で来る生徒もいます。
在校生 / 2019年入学
第一志望ではなかったのですが、入って良かったです。学年は120人で先生は生徒の名前も覚えてくれているし、目も届きます。男女比も男子は少し多調度良い気がします。中学一年は女子がしっかりしているので。関西の男子には珍しく社会あり4教科でも受けれる、また我が家は理科が苦手で、夕方受験日程は理科がなくて2教科で受けれたので受験しました。関西大学に行く切符は持ったまま、国公立受験可能で、他の大学附属校は他大学受験したら出ること決定と思いますので、その点は最大のメリットです。
学活ノートがあり、定期試験の範囲もプリントして、きちんとしていて、分かりやすいです。公立よりペースが早く、最難関校よりペースが早くないので、基礎力をつければ大学受験時には調度良い気がします。特にこの学年は英語が良いと思います。
定期試験の最終日に頭髪検査もあり、きちんとしていて、良いと思います。我が家では、散髪のクールを決めていて、身なりは社会人になっても、大切と思いますので中学一年のまだ幼い時に本人に分かりやすい教育習慣ができて良かったです。
楽しく学校に行っています。多少あっても、社会に出る前に対処の仕方を学べると良いと思います。
校外で表彰してもらった場合に生徒会のような集まりで校内で表彰してもらえて、良いと思います。他の学校のように、スポーツを頑張る子と勉強を頑張っている子とクラスが別れていないので、いろいろな分野で頑張っている子を尊敬しながら過ごせるのは良い環境と感じます。
年々レベルが上がっていると感じます。1年で英検4級、2年で3級を取るように言われます。フォローもあります。
その他、漢字検定、五木模式、文章検定等、積極的です。親としては学校でやってくれるので助かります。
初めての運動会は驚きました。公立の小学校で砂ぼこりは普通と思っていたため感動しました。親の観覧席の日焼け止めのテントも張って、配慮あります。
上新庄駅は行ったことがなく不安でしたが、駅から真っ直ぐで友達と5分位、話して帰るのに調度良い気がします。
シャツは柔らかくて良いです。ビームスのシャツは可愛いです。ジャケットの縁は個人的には黒い淵はない方が嬉しいですが。ネクタイも可愛いです。
在校生 / 2019年入学
あまりよいとは言い難いかなと...(個人的に)公立学校の方がお勧めかなと言う気はします。入る時はしっかり考えてください。
校則校則と言ってる割には、スマートフォンを持ってきてる人が多すぎます。
帰りに寄り道、電車内でのスマートフォン等、全然完備ができていません。
生徒指導の基準もおかしい。スマホは2週間没収、先輩が後輩に煽られて、少しやり返したら生徒指導。意味がわかりません。
なんか嫌だと思ったら、コツコツいじめる人がボチボチ。私のクラスでは決まった人がいじめられていました。
iPadの授業が取り入れられ、環境はとても良いと思います。しかし、授業中にゲームをしている人も男子は多くいます。
部活は全体的に成績が良く、スポーツ目指してなら持ってこいだと言って良いでしょう。
高校への進学率はほぼ100%セントと言われています。なぜなら、他校にも行けないし、頭の悪い人は受験すらさせてもらえないからです。→先生より
図書館はとても広く、充実しています。校庭はサッカーコートのみです。野球場は高校野球専門で出入り禁止です。校庭は芝生で週に2回だけ利用できます。
電車もOKバスもOK歩きもOK自転車もOK遠い人は寮でも良いとのことです。
制服の完備は東海大相模は少し厳しめです。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2019年入学
いじめも少なく、人気のある名門こうです。部活動にも活気があり?楽しいです…とくに、野球部です・・・まあまあ意地悪とかはあるけど
とても面倒見が良く、充実した学校生活です。先生方も、分からないところを丁寧に教えてくれて英検準2級を、中二でとれました。
全く無いです。生徒同士のトラブルは、多少ありますが、基本的いじめはないです。
とても面倒見が良く成績が一気にアップ
進学実績は、とてもいいです。高等科から、
早慶にいく人が、六割ほどいて、外部にみんな出ます。
充実しています。不審者(小学校のときのストーカーが入ってきたけど)でも、みんな公共の場だからと言ってしっかりルール守っている
在校生 / 2019年入学
同じ塾だった他学校の友達と話していても明大中野でよかったと思うことは結構あります。国立大なら推薦を持ったまま受験できますし頑張れば明大の好きな学部を選べます。毎月の頭髪検査はめんどくさいです。
校則は厳しいです。でも周りの友達と比べたらの話で最初からここしか知らないので不自由はしていません。親が言うには自分の行った中学の方が厳しかったらしく当たり前だと言っています。
もしかしたらあるのかもしれないけど自分は見かけたことはありません。いろいろな人がいてどんな人でも居場所はあると思う。
まだ中学生だからか勉強はそこそこで自由にしてます。
自分も早慶落ちだけど同じような人がかなり多いので基礎が出来てる人は多いと思います。
高校生になるとボチボチ頑張るらしいです。
運動部、文化部ともに部活はたくさんあります。一つしか選べません。どの部活もそれなりに実績があります。珍しい部活もありすぐに大きな大会に出られます。
明大の推薦率は上がっていて今は8割だそうです。その他、東大、医学部には現役で毎年合格者を出していますが天才だと思います。他大学に推薦枠もあります。だいたいは難関校に行けなかった人たちの実績らしいです。
建て替わってすごくキレイです。男子校なのですぐに汚くなりそうですが男子校なのにキレイです。
東中野駅からは5分、落合からは10分くらい。
普通の学ランです。中学生のスニーカーがださい。高校生のローファーが早く履きたい。上履きやグランドシューズなどは学年カラーがあります。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2019年入学
友達が最高すぎるのでこの評価です。この学校に入らなかったら一生で会わなかったであろう友達。毎日笑わせてくれる大好きな存在です。
教師はよくありませんけどね(笑)
例えば、生理痛が酷くて授業がまともに受けられる状況でなくても「生理は病気じゃない。そんな痛くないでしょ。」という様。人によって痛みが違うのが分からないのでしょうかね。
本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
また、放課後や昼休みに、職員室のスペースで先生に質問もできます。中には嫌味を言ってくる先生もいるので、質問をする先生は選んだ方がいいです、、
教師はよくありませんけどね(笑)
本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
学年や先生にもよります。高校生は化粧をしていようと、スカートが短ろうとスルー。中1、中2にはしつこく注意してきます。
クラスにもよるかと思います。まぁ女子校なので陰口や愚痴は日常です。
仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
テニス部は強いです。ただ、先輩と後輩の関係が厳しいと個人的に思いました。ふとしたところで出る先輩の素には驚きます。
中高一貫校でこれ!?って感じです。
英語ができる人はいいんじゃないでしょうか。
英語が出来れば伸びると思います。
無駄に設備だけは充実してますが、全然活用されていません。
元々短大もあったので、その土地だと思いますが、無駄に設備良くするならプールとか作って欲しいです、
港区赤坂ですので、警察も多いですし、駅近なので、立地だけは最高です。
基本は無地の紺のスカートにグレーのブレザーです。
伝統とか言って紺のワンピースがありますが、式典などの際にしか着ず、本当に必要なのか?と思いました。お金がもったいない・・・
在校生 / 2019年入学
取り柄は特にないですが、普通の学校生活は不自由なく過ごせます。
試験日の早い専松は練習校として受ける人がとても多いと思います。秀英や東邦が第一志望の人が圧倒的に多く、東京に住んでいる人はだいたい都内の学校に落ちて仕方なくというパターンです。第一志望で入る方は少ないと思います。このような不本意な形で入学しても大概は楽しめる学校だと思います。文化祭は何も出来ないし体育大会はぶっつけ本番だし授業は微妙ですが、ぶっちゃけ友達という大きな存在を味方につければ全部楽しいです。あとは自分がどう過ごすか次第です。勉強を頑張る人もいれば部活ガチ勢もいます。限られた自由の中で楽しめる人、普通の中学生活を送りたい人にはおすすめ出来ます。高校では何かとガラッと変わります。
学習目的で入学するのはやめておくことを強くおすすめします。この偏差値ですので、教師の質は全体としてあまり良くないです。もちろん生徒に良くして下さる先生も居られますが、ごく1部です。ただ内職は見逃してくれる先生が殆どなので助かります。授業態度はクラスによって大きく変わります。
修学旅行で2週間アメリカのネブラスカに滞在できるのは私立中ならではの貴重なものだと思います。
特に厳しいわけではありません。学年主任や担任によってかなり緩さに差はありますが、いわゆる普通の校則だと思います。スマホは家の最寄り駅までは使用許可と言われていますが、車内や校内で使っている人もよく居ます。回収されないので校内でも使おうと思えば使えます。容姿は時々行われる頭髪服装検査の際にしっかりしてれば大概大丈夫です。
目立って聞いたことは無いです。先生方による依怙贔屓もそこまで酷くないです。
全体的に良いと思います。ほとんどの生徒が部活動に所属しています。合唱部、吹奏楽部、チア部、サッカー部は活動日数が割と多いです。文化部は兼部している人もちらほら見られます。
進学実績は良いとは言い難いですが、全て個人の努力次第です。
また、附属の専修大学に進学する生徒は多くはありません。
今年出来た自習室は綺麗でよく活用しています。図書館の本はあまり充実していません。グラウンドの人工芝は最悪です。校舎内全体としてはとても古く、ゴキブリがよく出ます。すぐ慣れるので特に不自由は無いです。
駅から学校までの坂道続きがきついです。その上距離があり、道幅が狭いので横に並べても3人です。
中学の制服はダサいとしか言い様がありません。入学説明会で自慢げに制服を紹介されますが男女共に本当にダサいです。
在校生 / 2019年入学
キリスト教の学校のため、クリスマス礼拝などのキリスト教関連のイベントが楽しい。
友達や学校に慣れればとても楽しい学校生活を送れる。
ゴムは、黒、紺、茶のみ。
リボンや飾りのあるゴム、ピンは禁止。
スカートは、膝下で折り曲げるのは禁止。
校内でのスマホの使用は禁止で、使用した場合保護者の呼び出し。
特に厳しすぎるといった感じもしない。
大きな揉め事やいじめは見かけない。
陰口や悪口は見かけることがあるが、変なことをしない限り言われることはない。
図書館が広く、スタディーモールという学校内で勉強できる施設があるため学習はしやすい。
スタディーモールで言えばタブレットを借りて勉強をすることができる。
全員が何かの部活に属さなければならない。
運動班だと、大会で上位に行ったりはできないため、本気で部活に取り組みたい人にはお勧めできない。
ただ、文化班には全国大会に出場しているところもある。
学力にはばらつきがある。
何もしなくても全員高校にも入学できる。大学にも優先的に行くことができる。受験をしたくない人にはおすすめ。
体育館はいくつかあり、トレーニング室もある。部活などで使用することができる。プールは室内温水のため綺麗で冷たくない。図書館は非常に広く、たくさんの書物がある。司書さんに言うと本を追加してくれることがある。校庭は広くはないが特に不便な点はない。
学校出てすぐにバス停があり、一本で駅まで行くことができる。
2019年度から制服が変わり割と可愛くなった。ただスカートが長い。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2019年入学
文句言うところなしの所ですね。まだまだこれからも伸びそうですし受験を考えてる方は是非ここにしてみてください。きっと後悔しませんよ(笑)
校舎がとてもキレイです。制服も可愛くて親・生徒の間で人気です。人数が多いので友達が沢山出来、礼儀の授業があったりするのでかなりオススメです。更に最寄り駅が多いので交通も便利ですね
いじめはありませんね(私の知っている限り)生徒達は皆仲が良いよのでいじめ何てものはないと思います
先生が分かりやすく説明してくれます。わからなくても人数が多いので友達に聞くなり何なり出来ますし、何より先生がキチンと教えてくれるので問題ないですね
バスケット部はかなりいい成績を収めていると思います。他の部もそこそこの実績がありますね。皆で楽しくやっているのでオススメです
何せ付属校なのでそのまま共立女子大学に行く人もいますが受験する人もいます。受験する人は推薦枠が多いので進学実績もそこそこあり良い学校です
とても校舎が綺麗です。前テレビに共立女子の教室が写っていましたよ。かなり好印象ですね
皇居の近くなので治安は悪くないと思います
中学のセーラー服は親・子供共に人気です!高校の制服は新しくデザインされとても爽やかなイメージになっています。何とあの、桂由美さんがデザインしているそうです
そのまま共立女子中学高等学校へ
エスカレータ式だったから
>> 私立