>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
普通の公立中学校です。髪の毛を染めている人が学年に1人や2人いるかいないかぐらいで、なにか騒動が起こったりしたりはしていません。部活動も各部活真剣に取り組んでいて、とても楽しい雰囲気です。
色々とテスト対策のプリントなどを用意して下さって、入試前もたくさん対策をしました
特に女子テニスや女子ハンドボールが強いです。運動部は基本的にいつも表彰を、取っているイメージです
こればかりはなんとも言えません。学校がどうとかというよりは個人の努力だと思います
体育館は夏は暑くて冬は寒いです。でも、いつも木のいい匂いがします。校庭はまだ創立30年ほどなので、とても水はけがよく、前日に雨が降っても次の日には使えます。エアコンは各教室に設置されており、とても快適ですが、視聴覚室や図書室にはありません。
女子の冬服はいいと思うのですが、合服と夏服がビミョーです。男子はネクタイを結ぶので、将来の為にもなります
卒業生 / 2016年入学
私はこの石川台中学校で3年間を過ごすことが出来て本当に良かったと感じています。男女や年齢問わず距離が近くとても仲の良い生徒達でした。また生徒の数が少ない為、先生と生徒も気軽に話せる環境でした。また行事等では生徒一人一人が主体となって動き、色んな場面で活躍できる為、やりがいのあるものばかりだったと感じています。勉強と部活の両立をきちんとしている生徒達ばかりで何事にも一生懸命取り組める生徒にはうってつけだと思います。充実した3年間を送れる学校です。
放課後に数学と英語の補習がきちんとあり、先生方がついて教えてくださいます。また長期休業時には自習として学校に行き、静かな環境で勉強することも出来ます。また放課後や朝に気軽に先生にわからないところを聞くことができる環境でとても自分に合っていたと感じています。
校則はきちんと設定されていますがあまり口うるさく細かく指導されることはないのでとても過ごし易かったです。
学年全体の雰囲気がとても良くいじめも全くありません。
部活によって様々ですが厳しくてもやりがいのある部活だったりあまり厳しくなくても楽しく自分のペースで練習できる部活だったりと部活は自分に合ったものであればいいと思います。
その人次第です。その人自身が本気で進路を叶えたいと努力していれば先生方も全力でサポートしてくださいます。
比較的綺麗に保たれていると思います。
制服は中学生らしく地味なものでした。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
卒業生 / 2016年入学
ただただあっという間な3年間だった。
中1より中2、中2より中3と、入学してからの月日を重ねるごとに日々が充実していったように感じる。
ユーモアに溢れ、とても優しく気さくに、そして生徒目線で接して下さる担任や授業担当、学年団の先生に恵まれ、より一層学校生活が楽しくなったと改めて思う。
中学を卒業し 殆ど関わりが無くなっても、学校内ですれ違う度に声を掛け、気にかけてくれる先生方に安心感を抱くと共に、大きな勇気を貰っている。
様々な面において、自分を成長させて下さった友達や先生には謝意を伝えたい。
凄く充実していると思う。
私達の学年では、中1.2の頃は週に1回、中3は週に2回ほど英語の小テストが実施されていた。
定期試験は勿論のこと、ベネッセやZ会等の外部模試の対策も授業でして下さったので、より高いモチベーションで臨むことが出来た。
ただただあっという間な3年間だった。
他の私立中学と比較したら緩い方なのではないかと思う。
頭髪検査は1.2ヶ月に1回程行われるが、煩い先生もそうでない先生も居るので何とも言えない。
学年、クラスにもよると思うが、目立ったいじめは見たことがない。
ちょっとしたトラブルは無かった訳ではないが、すぐに解決されたと思う。
凄く充実していると思う。
部活によって差はあるが、盛んな部活は本当に盛ん。
広い。
新しい校舎は凄く綺麗だが、古い校舎は薄暗く汚い。
下駄箱やプールはとても古い。
そこそこ。
個人的に女子の夏服は可愛いと思う。
男子は可もなく不可もなく...
当時通っていた塾の先生に勧められたから。
卒業生 / 2016年入学
3年間辛かったです。
とにかく悪い先生が多く腹が立ちます。自分のしたいことができなくなる環境です。
授業も全くと言っていいほどつまらないです。
他の中学への進学を強くお勧めします。
他校より厳しいです。
どうでもいいことで注意してくるのでうんざりです。
いじめは特に聞きませんがクラスに3名ほど不登校の生徒がいます。
それらの生徒たちは悪い先生に目をつけられたために学校に行きたくなくなってしまったのです。本当に可哀想でした。
補習はしていません。
受験対策も学校はやってくれません。
塾に通うことになるでしょう。
あまり強くないです。種類も少ないです。部活に入らずにクラブチームで練習をすることが可能です。
大体の生徒は第一志望の高校に合格しています。
しかし、それは学校のおかげではなく塾のおかげだと思います。
全体的に汚い印象でした。
けれど、エアコンが設置されて授業環境は良くなりました。
普通でした。
卒業生 / 2016年入学
最近の生徒は明るく真面目な生徒ばかりです。
いじめなども全くなく、充実した3年間を送ることがてきると思います。あいさつが盛んでほとんどの生徒が大きな声で挨拶してくれます。また、ボランティアも盛んで、夏休みには部活動ボランティアというものがあります。
授業も先生によりますが、分かりやすくておもしろいです。ただ、運動部が強いため体育はしんどいです。特に12月の持久走大会は体育が苦手な子にとっては苦痛だと思います。先生も体育はとても厳しいです。でも、やりがいは感じられます。
年に1回のコーラス大会は県民ホールで行われます。先生方の出し物がおもしろいです。体育大会は全員必ず何かに出ないといけないけれど運動が苦手な子でもできる競技はあります。毎年3年生がやる香東ソーランというのがありますが、体育大会の最大の見どころだと思います。練習は暑いし、痛いし、辛いけど踊りきった後の達成感がすごいです。
修学旅行や宿泊学習ではクラスメイトとの絆がさらに深まり、濃い3年間になると思います。
1、2学期はたくさん行事がありますが、3学期は行事がないです。クラスマッチなどもないので物足りなく感じるかもしれません。
先生によりますが、テスト対策のプリントを作ってくれたりします。
生徒数が多いため、どうしても生徒と先生の距離は離れてしまいますが誰とでも仲良くなれるタイプの子は先生に分からなかったところを質問しやすいです。人見知りの子はちょっと厳しいかもしれません。
最近の生徒は明るく真面目な生徒ばかりです。
校則は非常に厳しいです。爪までみられます。靴下の長さ、スカートの丈、髪の結ぶ位置など、細かい先生はグチグチ言ってくるので気をつけた方がいいです。服装検査は毎日朝の会でしてますが、見られないので大丈夫です。学年団集会は隅々まで見られます。
いじめは私の周りではありませんでした。男女関係なくみんな仲が良かったです。でも、不登校の子は多かったです。カウンセラー室があるので悩み事は相談しやすいと思います。
とても部活動は盛んです。昨年の夏の総体では、高松市で総合2位だったそうです。運動部はすべての部活が強いです。文化部も強いです。
自分の希望進路を叶えることができると思います。進路相談にもよく乗ってくれます。地元の高校への進学が多いです。
すべての施設が古いです。一部のトイレだけは新しくて綺麗です。
女子のリボンが解けやすいです。いちいち結ぶのが面倒くさいです。夏服のセーラーは涼しげでかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2016年入学
めんどくさいし合理的でない校則多め。
だが、高校でもそんなに変わんなかったからあれが普通なのかも。
僕のクラスはハブとか普通にあった。また、クラスに1人は必ずと言っていいほど不登校がいた。
いじめアンケートとかやってるが、効果があったとは到底思えない。時間の無駄なのでさっさと止めるべき。
ちなみにうちの元担任は、いじめっ子に「(いじめられてるやつの名前)には関わるな!めんどくさいから!」と言い放ったと聞いた。
テスト前に範囲を書いたプリントが配られるため、ちゃんと勉強すればしっかり点をとることは可能。
僕の代は教えてない有理化を出して自慢げに解説してる先生はがいた。ほかの代は知らん。
授業の私語は改善が見られないと諦める。まあ叱られて学習しない生徒が悪いから教師を責めるわけではないけど。
剣道部は強かった。それ以外はあんまり印象にない。なんせ僕は帰宅部だったので。
クラスに何人かは偏差値70近くの高校に行く。逆も然り。45以下の高校に行く人もいる。
授業だけでいい高校に行けるのは天才だけなので、塾に通うことを推奨する。
また頭良い高校に行ける人は塾の指導と本人の努力のおかげなのて勘違いするなよ!
武道館やプール、電子黒板がある。逆に言えばそれだけ。図書室の本は高校の方が充実していた。
ださい。ニラで通じない人は二宮中エアプ。
卒業生 / 2016年入学
卒業してから恋しくなります。進路や人間関係の相談に親身になって乗ってくれて、先生方との距離が近いです。
校則については、最低限の頭髪、爪の長さ、女子のスカート丈くらいで、時々服装点検されます。
イジメ自体あまり聞いたことがありません。
中2の時に、あまり勉強が得意ではなかった人のために、放課後に授業をするなど、サポート面でかなり充実してました。
部活動に関しては、あまり数が多くなくて、個人参加の部活もあります。駅伝部は毎年のように全道大会に出場しています。
人によります。というのも、教え方がいい先生もいれば、あまり上手くない先生もいるので、自分から頑張ろうとできる人は、それ相応の成績、進路になります。
体育館が広いです。グラウンドもそこそこ広いですが、山を切り崩して作ったものなので、土砂災害とか不安になります。時々野生動物が出没します。
制服は特段カッコいいというわけではないです。中学校の制服って感じのする制服です。
卒業生 / 2016年入学
基本携帯などは禁止なのですが、授業中に使っているやつが沢山います。体育祭などは他の中学校よりかは楽しいです。
校則は一応あるんですけど、守ってない人が沢山います。
その大半が女子です。
自分が知ってる中では結構あります
対策などはちゃんと出してくれます。
文化部もちゃんとあるし運動部もあります。
中でいい成績を残している部活は柔道、相撲部だと思います。
相撲では全国出場者が2人もいたり。市や、県などで優勝したりしてます。
後は、ハンド部とかソフトボール部が強いです。
文化部では吹奏楽部が東関東などにでたりしてます。
わりと、どこでも行ける気がします。自分が頑張ればですけどね。面接練習とか他の中学校より沢山してくれるので、まぁ自分次第ですね。
体育館は結構狭いです。夏とかメチャ暑いっす。校庭はまぁまぁ広いと思います。
めちゃいい制服ですね。
投稿者ID:511961
卒業生 / 2016年入学
学級崩壊やいじめなどがそこそこあり、学校に来れないいわゆる不登校の方もクラスに1~2人いる様な感じでした。先生はいい先生ももちろんいますが、ひいきする先生がややいて不満でした。
とはいえとても良い友達ができたのでこの評価です。
授業に集中でき、分かりやすい先生がいらっしゃいます。
親身に教えてくださったのでそこはとても感謝しています。
ですが、やる気のない先生もいて、授業を受けていてやる気がないというのが伝わるので残念でした。
とはいえとても良い友達ができたのでこの評価です。
めちゃくちゃ厳しいです。
でもそんなに注意されてる人を見たことないです。
派手なもの着ていなければ多少は大丈夫です。
いじめはややありました。
カウンセラーさんに相談できるのでそれは良いと思います。
授業に集中でき、分かりやすい先生がいらっしゃいます。
親身に教えてくださったのでそこはとても感謝しています。
合唱部や陸上部など、実績はかなり高いと思います。
ですが私が聞いた限り、人数が多いが故に、友達同士のいざこざもとても多く、ぶつかることがあり部活自体に来ないということもあるそうです。
実績が全てではないのではと思います。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。
叶いやすさなどはやはり自分次第だと思います。
全体的に古いですが、まあまあ過ごしやすいと思います。ただトイレが汚いです。図書館は沢山本があってとても素晴らしいです。
ものすごくダサいです。
卒業生 / 2016年入学
生徒のレベルのギャップがすごいと思います。すごく勉強ができる人もいれば、テストで合計点2桁とる人もいます。でも校風としては可もなく不可もなくって感じです。最終的には入ってくる代の雰囲気で決まりますが
正直微妙です。先生方に偏りが結構あるからでしょうかね、自分に合う先生と全く合わない先生がいます。例えば、定期考査の提出物で普段勉強にワークを使ってるならこれくらいは当然、と堂々40~50ページくらい課題にする先生もいれば20ページ以下くらいの先生もいます。
これも普通じゃないですかね。髪型や髪色については守らなければよく注意されてますし、寄り道とか不要物とか、中学校においては当たり前な校則です。
そういえば特にいじめに関してどう対応しろとか言われた覚えはありませんでした。まあ見たことは無いし起こったことは無いので星3つです。事実ががどうかは知りません。ただ僕の代はグレてる人多かったです。後輩にはそんな目立って悪いやつは見たことありませんでした。
これは結構凄いことしてると思います。特に運動部で、金井から陸上オリンピック選手2人と、スキーで活躍してる人もいました。卓球部はありませんが、中学でできる大体の運動部はあると思います。文化部は吹奏楽部と合唱部だけ息してます。それ以外あんま活気ないです。
これも同じで、三者面談で進路を決める際の先生に寄ります。僕の場合応募倍率やその他諸々無視して成績の数字だけ見られて論理的に勝手にこの学校しか行けませんって言われました。成績低い人からしたらそれは結構きついです。なので自分の行きたい学校は模試の点数などを当てにした方がいいです。あと自分でも行きたい学校についてはしっかり調べてください。進学の実績は周りを見てると結構いい学校いってる人が多いです。でも成績低い人も普通の人もいますよ。
普通ですね。校外には校舎と、体育館、プール、校庭、テニスコート、多目的室(プレハブ校舎)があり、校内には図書室と実技四教科の教室はあります。一応保護者などのために駐車場はありますが大きくないので基本保護者は徒歩が多いです。
紺のブレザーにワイシャツ、赤ネクタイ、紺のズボン女子はスカートでベルトは華美でなければ自由です。靴下は紺、白、黒だったと思います。見た目はスーツの紺バージョンに赤いネクタイって感じで、当たり障りないです。カーディガンは白、黒、紺、灰色のどれかです。カーディガン付ければまだいい感じにはなると思います。冬限定ですが。夏は半袖のワイシャツでネクタイなしです。これは着やすいのでいいと思います。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ