>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
「かすが」ではなく「はるひ」中学校です。
小学校から上がってきた生徒が大半なので先輩後輩関係なく仲が良いです。校舎は古く、修理をすることも多かったですが趣があり私は好きです。先生達も個性的な方が多く、不満もありましたが楽しい毎日を過ごすことが出来ました(^^)
授業は先生の差や個人の理解力の差があるのでわかりやすいかどうかは断定できませんがわかりやすい方かと思います。受験対策は細かいところまで支えてくれていたと感じます。
「かすが」ではなく「はるひ」中学校です。
校則は気にするほどではありませんが、髪型については厳しいと思います。しかし先生にもよりますが、大目に見てくれるので注意されることはほとんどないです。
いじめはありません。学年にもよりますが、他校と比べとても平和な学校でみんな仲が良く、長い人は保育園から一緒にいるのでむしろ信頼が厚すぎるくらいです。
部活動は少ないですが、男子バレー部と卓球部が強いです(今はどうかわかりませんが少なくとも私たちの学年は強かったです)
男子バレー部は練習試合はもちろん、地区大会や愛日大会で何度も優勝経験がありました。
担任の先生や学年の先生が的確に判断し、自分に合った進路を教えてくださいます。もしレベルがあまりにも合っていなかったら切り捨てられますが…努力で変わると思うので行きたい高校への受験勉強はするべきです。
特に不便はないと思います。体育館やプールの修理も行ったのであとは校舎の雨漏りを直せばいいかと。コンピュータは新しいものに買い替え、タブレットを20台ほど導入したので新たな学習もできると思います。
可愛いと思います。名古屋襟独特の襟幅の広さが年々気になりますが、とても可愛いと思います。襟は白地に黒のライン、夏は白制服に黒リボンを蝶々結び、冬は紺制服に白いスカーフと可愛らしいデザインでお気に入りです。他の中学が可愛くないというわけではありませんが周りの中学と比べると1番可愛いと思います(個人差はありますけどね)
卒業生 / 2014年入学
全体的にみて、よかったように思います。
不自由な面は色々とありましたが、何だかんだ言って充実した生活が送れました。
私の学年は荒れていましたが、そのお陰で精神的に成長出来ました。笑笑
緩いとは言えないと思います。
ただ、学年が上がるにつれて自由度は増して行ったように思います。
先生の当たりハズレが結構あります。上手くクラスをまわせない先生がいるとそのクラスが荒れてしまい、それが学年に伝染していくことが多いです。特に私の学年はそれが大きく、生徒もワガママな人が多かったです。
そのため、イジメもいくつかありました。きちんと生活している生徒がそのような生徒に妨害されてしまい、とても迷惑でした。
ですが私たちの学年は、それが入試の結果に謙虚に現れました。
流されずにきちんと生活していれば、いい結果が返ってきます。
どんな学年だったとしても、自分できちんと考えて、正しい道を進んでください。自分の未来は今の自分が決めます。
合唱にアツい学校なので、授業カットをして合唱練習をします。なので授業時間が足りないことがよくあります。
ですが、差がつきやすい数学は習熟度別授業をしてくれるので、学力や志望校に合わせて学習出来ます。
部活加入率は高いと思います。
実績は部それぞれでしたが、弦楽部と水泳部はよく表彰されていました。
活気はそこそこです。
私の担任の先生は、レベルがギリギリだと言う事実も言いましたが、最終的には私の希望を尊重してくれました。
内申が他の中学に比べて取りづらいので、併願校や都立校のレベルは学力に比べて下がりますが、私立は一般受験合格者が多かったように思います。
頑張れば頑張った分だけ学力は上がります。
内申は取りづらくても学力は高いので、逆の学校よりはいいと思います。
トイレが臭いです。加えて生ゴミ乾燥機がとても臭く、部活などで校舎周りを走る時は結構ツラいです。
また、校庭や体育館が狭く、部活が限られてしまいます。
とてもダサいです。
女子のジャンパースカート、男女共のネクタイが特にダサいです。
あとこれは高校に行って気が付いたのですが、スカートはシワがつきにくいです。また、ブレザーがとても重いです。それだけで肩がこります。
悪くもなく良くもなくです
友達同士は地味だと結構陰口言われたりとかありました。
先生もたまに差別したりすることあります。
でもヤンキーとか昔は多かったって聞きますが、それを直してくれた先生がいたそうです。
もうその先生はどこかの学校に行きましたが。
授業中はうるさい事が多々ある。
あまり怒ったりとかしない先生の授業だと結構うるさい。
結構厳しい先生だと、静かなことが多い。
バレないように携帯をいじっていた生徒もいた。
悪くもなく良くもなくです
友達同士は地味だと結構陰口言われたりとかありました。
先生もたまに差別したりすることあります。
もうその先生はどこかの学校に行きましたが。
スカートが膝より上の人もいたけど、見逃す先生もいた。
ちょっと髪が赤くても元からだったり、
バレなければ言われない。
セーターがはみ出てても何も言われない。
全体的に緩いほうだった。
いじめはちょっと多かった。
地味な子に陰口言ったりとかは結構あった。
人を笑ったりするような意地の悪い人も結構いた。
友達関係は結構大変。
あと、後輩が先輩を笑ったりすることもよくあった。
授業中はうるさい事が多々ある。
あまり怒ったりとかしない先生の授業だと結構うるさい。
結構厳しい先生だと、静かなことが多い。
バレないように携帯をいじっていた生徒もいた。
結構活躍してた。
バドミントン部に入りたくてわざわざ遠くから来た人もいた。
家庭科部とか英語部とかもあるから運動部がめんどくさい人もこれとかに入ったらいいと思う。
でもそのかわり友達があまり出来ない。
これはいろんな人がいた。
頭の良い高校に行った人もいたし、
頭の悪い高校に行った人もいた。
多分中卒の人はいなかった。
新人の先生だと高校のことあまり知らないみたいで親が不満がってた。
県外に行く人が多かった。
2線は新しいから私立並みにきれい。
1線はトイレがちょい汚い。
3線普通かな。
体育館は普通かな。
全体的にこれも普通
ださすぎる。
セーラー服とかの学校を見るとこの制服がださすぎる。
夏は緑のださいリボン。しかも自分でくくるから大変。
冬は真っ黒。
えりはいちいち変えなきゃいけないから大変。
制服で選ぶなら最悪。
あとカバンとナップもださい。
卒業生 / 2012年入学
たまに良くない先生がいるから。教師の問題で学校不登校気味になった子もいるし、授業で何かできない子がいて罵倒された子がいました。ただし教員の不始末の対応は良かったです。
いじめはほとんどなかったと思います。学校で目立ってるヤンキーみたいな人たちがいじめダサいっていう考え方を持っていたので、いじめらしいいじめはなかったですね。
授業中私語が多く、とても集中して授業が受けれる環境ではないです。先生もちゃんと注意しますが、生徒同士で注意しあえとなかば丸投げする先生もいます。
最近市の方から生徒指導の教師が来たので少しマシになったようです。
部活動は結構頑張ってます。たださっき言ったように指導が厳しすぎる先生もいます。
授業中うるさい子もいましたが、おおむね勉強をちゃんと出来る子が多い学校です。僕のときは県でも一二を争う高校に進学した子もいましたし、いわゆる上位校に合格する人間は年々増えている気がします。
施設は理科室等充実しています。グラウンドも普通の規模かなー。
消化器を撒き散らしたり、ガラスが大量に割られたこともあります。治安は良くないですね。アクセスはしやすいですが。
普通だと思います。特に不満を感じたことはないです。
比較的真面目な教師が多いです。ただし部活動の指導が過激すぎる先生もいます。
卒業生 / 2014年入学
どの学年も活気があり、かつ平和な学校です。
しかし、一部で校則に違反し、パーマをかけたり髪を染めたりしている人もいます。
行事などは生徒が主体となり、青春を強く感じられる瞬間が毎年あります。
どの先生も生徒一人一人をよく見てくれています。なのでわからないところも聞きやすいです。
受験が近づくと、どの教科とも対策をしてくれました。ただ模擬をやるだけの教科もあるので、自分でやることが一番大切だと感じました、
どの学年も活気があり、かつ平和な学校です。
どちらかというと厳しいと思いますが、生徒の大半はそれを受け入れ、違反した生徒がいたら生徒同士で注意し合うことができています。
校則以外のマナーなども、各委員会の活躍により守られています。
いじめはないですが陰口が多いかなと思います。
クラス内での派閥があるクラスもあったりしますが、あまり気にならないです。
ハンドボール部が特に強いです。他にも都大会に出る部活がいくつかあります。
これらの部に限らず、どの部活も活気があります。
ほとんどの人が高校へ進学します。近くの日野高校や南平高校などに行く人が多いです。私の代では、スポーツ推薦で高校に進学する人が多いと感じられました。
体育館は少し狭い感じはします。
川が近くにあったり、学校の敷地内に湧水があったりと、自然を多く感じられます。
どちらかというと汚いですが、そこまで気にならないです。
女子はセーラー、男子は学ランです。
市内でこの制服なのは七生だけなので伝統を感じられ、個人的にはとても好きです。
卒業生 / 2014年入学
問題が起きたこともあったようですが、私が入学した年の先生はほぼそう入れ換えで良い先生に恵まれ、授業も真剣に受けられて、とても良い学校だったからです。
中学校らしい校則だと思います。スカートは膝下です。ときどき膝上ではいている人もいるのが現状です。
いじめはありません。些細な問題も先生から生徒へ話があり、一つ一つ解決に導いてくれました。
授業態度は自慢できることのひとつです??
部活動の数はそこそこだと思います。
実績としては、男子バレーボール部が全国大会へ行ったようです。吹奏楽部はコンクール銀賞で奨励賞というものをもらったようです。
人それぞれではあると思いますが、、志望校に沿った対応をしてくれます。
体育館は他の中学校と比べて広いと聞いたことがあります。教室にはエアコンがついていて夏も冬も快適です
冬服は深緑色のブレザーと深緑色のチェックのスカート、赤のリボン、男子は深緑色のズボン、赤に白?の線が入ったネクタイです。女子は他校の人からもかわいいと言われます。男子はとても緑です(笑)
夏服は女子は深緑色のチェックのジャンパースカート、男子は深緑色のズボンでシャツは白の半袖です。夏はカッコ悪いです。リボンとネクタイは着けません。
卒業生 / 2014年入学
とにかく落ち着いています。
厳しいというより、元々校風を乱すような生徒がいません。入学当初が荒れていようとも進級する頃にはしっかり叩き直されています。
部活動に参加している生徒が半数以上で、そのおかげかほとんどの生徒が先生や来校者の方に積極的に挨拶をしていました。
入学当初は窮屈に感じていた校則や決まりなども、いつのまにか当たり前になっていたので進学した後がとても楽です。「当たり前の事を当たり前にする」を基本的なスタンスとし、先生と生徒の協力のもと、この平和な雰囲気のなか伸び伸びと生活することができました。
普段の授業はハッキリ言って各学年の先生達の授業スタイルが全く違うように見受けられるので、ハッキリとは言い難いですが先生によって生徒の態度が違うといったことがありました。なめられている先生の授業は正直みんな真面目に取り組んでるとはいえません。
受験前の対策はフクトの問題集から毎時間一枚、残りは自習という全教科同じルーティーンで行われていました。自習時間は先生に質問することもできます。
試験1週間前には、昼休みを強制勉強タイムにする「昼勉」というのもあります。
わからないところを空いた時間に先生に質問しに行っている生徒も多かったのですが、手を抜くことなく丁寧に教えてくださいました。
あと、体育がものすごいです。
オリジナルラジオ体操や、集団行動など
西中ならではの熱血授業です。
男女共に常に全力で取り組み、他の学校の模範となるような形だったと思います。
とにかく落ち着いています。
校則は元々破る生徒が少ないのであまり厳しくは感じませんでした。ただ、髪色や髪型の違反をするとまず教室に上がらせてもらえません。校門の時点で捕まって相談室に連れて行かれた後に対処されます。
大きな違反はそれなりに厳しい対応ですが、それにかわって小さな違反はほぼノータッチです。口頭の注意だけの場合が多いです。
いじめなどは全く無かったです。
軽いトラブルなどはありましたが、いじめに発展するようなことはありません。
いじめゼロ週間といって、定期的に生徒会役員が各クラスにいじめゼロのスピーチを行いに来ていました。毎月10日はハイタッチ運動といって、朝校門をくぐる際に生徒会や先生たちとハイタッチをして登校する活動もあります。
学期ごとにいじめアンケートをとったり、外側の後車の壁にいじめゼロ宣言の看板のようなものが設置されています。
先生と生徒の間柄もとても良いです。楽しくお喋りしている様子がよく見られました。
昼休みに生徒と一緒に遊んでくれる先生もいて、とても良かったです。
あと、体育がものすごいです。
オリジナルラジオ体操や、集団行動など
西中ならではの熱血授業です。
男子バスケット部(西福岡REBIRTH)が有名です。H28年度は全国大会3位という記録を残しました。毎年、バスケ部に入る為にわざわざ引っ越してくる生徒も多いです。男子バスケット部だけでなく、陸上部、卓球部も県大会や全国大会に進出しています。
どの部活も上下関係がひどく厳しいなどといったことは無かったと思います。各部、和気藹々と楽しんでいるように見えました。
先生方が一人一人の生徒に十分に手をかけて進路相談に乗ってくれます。早い段階で書類の整理なども始めてくれるので安心できます。
出来る限りの本人の意志は尊重して下さるので、希望進路の叶いやすさは十分大きいと思いますし、叶えるためのサポートなども手厚く行ってくれるので、自身の頑張り次第ではどうにでもなると思います。
校庭が何故か校舎と段差になる形になっています。
校庭の広さは普通だと思います、部活動のグラウンドの割り当てはテニスコート2面、野球部とサッカー部が大部分を2つにわけて使い、余った面積を陸上部が使っていると言った感じです。陸上部はかなりせまいです。
校舎内で不便なことは特にないのですが、手前の校舎と奥側の校舎のトイレの設備に差がありすぎます。
手前の校舎は広い,綺麗,鏡がある,明るい,それに比べて奥側は狭い,汚い,暗い,鏡はない,といった風です。
大きく支障があるわけじゃないのですが、せめて鏡はつけて欲しかったです。
廊下に大きな全身鏡が1つあるだけなので、体育後など女子が溜まって邪魔です。
福岡市指定のセーラー服です。
靴下のワンポイントが不可になりました。
卒業生 / 2014年入学
いたって普通の学校です。目立って荒れているということもなく、平和な毎日でした。男女の仲もよかったです。
他校と比べて校則はゆるく、他校から異動した先生は驚くそうです。
「そのまま受験に行ける」をモットーとして、服装・持ち物については指導されています。水筒は一年中OK(水・無糖のお茶・スポーツドリンク ホット可 ペットボトルの際にはカバーを付ける。)汗ふきシートは夏季のみ(無香料のみ)。携帯電話等は持ち込み不可です。
ただ、校則とは別に、入学直後の1年生は白や黒の運動靴で登校することが多いです(ほとんど白)。
いじめについては時々話には聞きますが、先生方がすぐに対応します。校長先生がいじめ対策に積極的ですので、学校の雰囲気としては非常に良いです。また、カウンセリングルームもあり、相談することができます。
先生によって大きな差がありますが、指導に熱心な先生が多いです。授業以外の時にも質問には丁寧に答えてくれます。家庭学習に力を入れており、学習委員会が中心となって家庭学習ノートや朝自習の時間を用いた小テスト(事前に勉強)など、家庭学習の時間を増やす取り組みを行っています。
非常に部活動に熱心な学校です。剣道部や駅伝部が非常に強く、剣道部は過去に全国優勝したことがあります。また、卓球部も関東大会に出場しています。
進路についてはどの先生方も親身になって考えてくださります。ほとんどの生徒が高校への進学です。
基本的には普通の公立高校です。すべての教室にプロジェクターがあり、インターネットにつながるため、映像やスライドを用いた授業が積極的に取り入れられています。最近トイレが整備され、すべてのトイレに洋式トイレがあります。全館耐震工事済みです。
不審者情報はたまにはありますが、目立って治安が悪いという話はありません。また、最終下校時刻の厳守に力を入れているため、明るい時間のうちに帰ることができます。
また、道のり2km以上の際には申請によって自転車通学を許可されます。
いたって普通の学ラン・セーラー服です。
もちろん先生によって差はありますが、全体的にみると熱心な先生が多いです。授業以外の時にも相談に乗ってもらえます。
いたって普通だと思います。
高校進学です。ほとんどの生徒が高校へ進学します。
卒業生 / 2014年入学
普通に不良とか、煙草を吸ったりしている人がいないし、普通の中学校生活を楽しめると思う。ただ、不登校の人が多いと思う。
私的には厳しいと思います。少しくらい自由にさせてくれてもいいと思う。
生徒の間で1年生の時いじめがあり、不登校になった人もいた。卒業するまで学年で一人無視されたり、悪口を言われたりしている人がいたようだ。
受験の近くになったときは受験対策をしてくれたが、よくそこまでわからなかったし、自分や、兄弟に教えてもらったほうが理解できた。
男子バレーなど、剣道、男子卓球がすごかった。文化部も活気的に活動できていたと思う。
私の担任は進路について相談に乗ってくれて、勉強したら、行きたい高校に受かることはできたが、他のクラスにはちらほら叶ってない人もいた。
体育館が小さく、球技大会のときは女子は体育館で、男子は校庭でかわいそうだった。あまり施設は充実していないと思う。
リボンがついてるだけいいけど、埼玉県の他の中学校の制服と比べたらダサいと思います。
卒業生 / 2011年入学
全体的には落ち着いています。また、進路指導もそこそこやってくれます。ただ、癖がある先生が多く、やや合わないと感じるかもしれません。
そこそこうるさいですが、守のが苦ではないです
トラブルがあったといううわさがあります。
先ほども書きましたが、質問教室があったり、テスト前に自習の時間があったりします。また、受験前にはプリントを授業でたくさん扱います。そういう点では、充実しています。逆に言えば手抜きともとれるのですが。
熱心なところは、週5日以上やっていて、都大会などにも出ているようですが、ひどい部活は週一回で、顧問が来ないため、途中から誰も来なくなります
そこそこいいのではないでしょうか。内申点は取りづらいのですが、(もちろんいい人はオール5くらいとります)そのなかでも実力で志望校に合格する人は多いです。もちろん本人や塾や家庭などの努力次第ですが。
耐震は出来ており、不安はありませんし、不便でもありませんが、古いところが多いです。
悪くないです。
普通だと思います。
丁寧な先生は教科書に載っていないちょっとした裏技を教えてくれますが、いい加減な先生だと、教科書どうりの進行になることが多いです。
また癖のある先生が多く、内申はとりづらい印象です。
受験をしなかったからです。
どのような入試対策をしていたか
基礎問題や標準問題を中心に取り組んでいました。
>> 卒業生の口コミ