国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      入ってみなければ分からない、闇がありますよ
      本当に入学するのは考えてください。小学校とは全く違います。
      今年受験生ですが、先生方はとても熱心に指導してくださる人も!います。

生徒の仲も良く、周りも賢いのでそれに合わせて自分も頑張ろうと思えるのでいい学校だと思います。これからもっと成長できる学校だと思います。
      補習はない。提出物が出せていなかったりすると先生も声をかけてくれている。休み時間に何人かで集まって勉強をするなどよくあります

水戸一高ではないその他の偏差値が高い高校(首都圏や私立の推薦など)に行きたい人にお勧めします。質の高い先生を求める方はやめておいた方がいいと思います。教育実習生がよくくるので,コミュニケーションが得意でない方は覚悟が必要です。
      三年生になると朝の時間や10分休憩時にも勉強することを強いられます。
      みんな頭がいいいので補習のようなものも無いし,先生の質が悪くても関係ない感じです。塾に行っている子がほとんどなので,「わからないことは塾の先生に聞きなさい」という方針みたいです。

卒業生 / 2014年入学
      楽しかった・忘れられない思い出が多いです。音楽集会、応援練習など、この学校でしか味わえないことが多いと思います。特に、音楽会などで味わった全校合唱は鳥肌モノで一生忘れられません。行って損は無い学校かなと思います。
      トイレは綺麗だし、暖房・エアコン設備が充実していて、非常に満足です。教え方の上手な先生ばかりでした。

卒業生 / 2015年入学
      「生徒の意見」を非常に大切にしている学校。
      自主性を高めることが出来、周りの生徒のレベルも高い。
      良い環境に身を置きたいのならば、入学することをオススメします。
      私自身、附属中でたくさん成長できたと実感しています。
      先生方のレベルが高いため、非常に満足できる授業。
      地元の中学では絶対学ばないなということまで学べる。
      グループワークなども多く、クラスとの交流も深まりやすく、私にはとてもあっていた。

• 【学習環境】
      教科書の授業をしない。
      大学からの実習生が大事な中3生の授業をしたりする。
      我が子の時の数学専任の先生の授業があまりにも下手くそで
      みんな隠れて塾の宿題ばかりしていたと聞いている。

【進学実績/学力レベル】
      上位の生徒たちは本当に賢くほぼ塾での授業で成り立っ...

琉大教育学部附属小学校からの一部の意識の低い人が足を
      引っ張っていますが、それ以外は、いい学校だと思います。
      先生達も、進路相談に真剣に乗ってくれて、安心感があります。
      授業時間を使ってまで、進路学習に力をいれています。
      でも、学校に残って勉強できる場所が、図書館を意識低い人達によって、
      その人達の遊び場となってるため、とても限られています。

個人的には他の中学行けばよかったと思っています。内申は取りにくいわ、人間関係むずいわで後悔してます。
      んー、なんともいえない。なんか、ステップアップ講座とかは三年の冬休み前の三者懇談の時期にやってくれてます。
      理科は実験多いので理解しやすいです。

頭いいなら行ってもいいけど、ギリならやめたほうがいい。楽しくない。
      外部と内部の差がある。仲はいいけど。
      補習がテスト下位の子たちには中三の夏休みに何日かありました。
      受験のサポートに良いと思う点はなかったです。

校則や校風が自由でゆるく、生徒中心なので楽しいです。先生と対等なのでタメ口も多いです。固すぎず学年を超えた仲もいいと思います。
      授業は塾に通っていないと大変だと思いますが、テスト前は学習会があって、先生に質問ができます。