>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
気の合う友達は必ずいる。民度はいい。うちの中学に来ればボッチはまずない。オタもいるし、ちょっとヤンチャな人もいるし、勉強が好きな人もいるし、絵を描くことが好きな人も幅広くいる。我々が毎日通った中学校で青春してみないか?顔面の偏差値は高い方だ。
テスト前になると自分で勉強しろーって感じだった。テストのギリギリまで授業する訳じゃなくて余裕持って授業をするから時間が出来た一コマはその科目の勉強を自分でさせてくれる。
まあ良かった学校だった。自分の親の時からいる先生がすごく七中を良くしてくれている。
生徒皆が良心の心を持っていて少なかった方だと思う。ちょっと当たりの強いいじりがあったくらい
強いとこは強い。卓球部とソフトテニス部と吹部が特に強くて表彰で毎度呼ばれてたイメージ。卓球、野球、男バス、女バス、ソフテニ、男サカ、女サカ、英語演劇、茶道、美術、吹奏楽と様々な部活があった。
我々の代はすごく極端に別れてた。頭がいい人はずば抜けていいとこ行ったし、普通の人は普通のとこ行ったし、悪い人は低めのとこ行った。高校に行ってない人は1人だけだった
我々が入った時にプールがすごく綺麗になった。体育館は在学中に床貼り替え、空調を取り付けた。校庭は校舎からフェンスにちょっと
上手い中学生がアーチストで打球を飛ばしたら超えてしまうくらいで、横に広くウサイン・ボルトがヨーイドンで全力で走って9秒98くらいで走り抜けるくらいである。校舎は暖房が弱い。
良いとも悪いとも言えないけど悪い方に傾いてる。我々の親世代と比べれば今の方が素晴らしいが、やはり良いとも悪いとも言えない。西砂の方に行けば3ヶ月に1回はコルク狩りを見る。松中の方に行けば深夜コールの練習しながら走っていくやつ。うちの強みは近距離で飛行中の飛行機やオスプレイが見れるところ。なので星2
全く普通。女子のスボンが出てからうちの代では履いてる人は小指2本で数えることが出来た。スカートの丈の長さにはうるさかった気がする。成長するにつれ短く見えるスカートはなかなか。男子もおなじ。成長するにつれズボンの丈が短く見える人がいた。成長スピードが早い人だとヨーロッパの坊ちゃんくらいズボンの丈が短かった。髪型はよう言われた。ツーブロックもあんま目立たなければやっても大丈夫だった。ヘアアイロンは厳しかった。けど個人に向けて言われてる人はあまりいなかった。
卒業生 / 2018年入学
普通の中学です。校則もそこまで厳しくないです。スカートのひざ丈は厳しかったです
学校は全く動きません。寧ろいじめてる側が先生達に気に入られているので話してもムダです。とにかく贔屓が凄いです。
私立高校へ推薦入試で合格した人には当たりが凄くつよいです。公立一般ばかり贔屓しているような感じです。受験校に私情を挟んでくる先生も居ました
部活はほんとに人と顧問によります、私はほんとに良くなかったので
進路実績は他校と比べて普通だと思います。良くも悪くもないです。
体育館も広く図書館も色んな本が沢山あるし設備は問題ないです。
ド田舎なので治安はいいです、駅は遠いですが、余り支障はないです
ネクタイとブレザーとスカートの普通の制服です、夏は暑い場合体操着になります
卒業生 / 2018年入学
まぁ、うんって感じ。微妙っちゃ微妙だけど、楽しかったっちゃ楽しかった。生徒が微妙だったから、その所為で台無しになっていることが多かったように思う。
どれも当たり前のことでした。可もなく不可もなくでしたが、特に文句はありません。
僕の学年では結構多かったように思います。いじめのせいで不登校になる子も居ました。
いじめというより裏でコソコソと言うタイプが多い。陰口とは言っても普通に聞こえます。
先生達もいじめに関して無関心だったように思います。一部の教師の方は親身に向き合ってくれていたようです。実際に何人か相談している子が多かったです。もしかしたら無関心と言うよりかは、面倒事に関わりたくなかったか、或いは手立てがなかったが為に助け舟を出せなかったのかもしれません。
他の教師に相談事をした子は後悔していました。その先生はいじめっ子と仲が良かったのとその顧問だったので、信じたくない気持ちが勝ったのでしょう。
先生も生徒もガチャでしたね。生徒の性格はとことん悪かったのを覚えています。
数学は逸脱していたように思います。数学の先生のおかげで数学を好きになりましたから。
その他の教科についても、それぞれの先生が工夫して教えていました。
とても分かりやすかったように思います。
普通かそれ以下。優秀校に比べればそこまで出来が良い様には思えません。
人による。凄いところに行く人もいるし、卒業後、不良となる人もいる。
施設は広く、使いやすかった。図書館には本が充実していた。老朽化はしてる。
田舎。駅からはバスで20分程。そこまで良くは無い。
普通。
卒業生 / 2018年入学
私にとって中学校は苦痛な場所でした。自分の代でいじめを受けてる子は比較的多くて、不登校の子もいました。自分は不登校までは行きませんでしたが、辛かったです。先生もあまり対応していただけなかった。2・3年生時の担任は良い先生でした。
総合的に言えば、いじめを受けていた側から言わせていただくと良くない学校でした。
ある授業の先生が酷かったです。授業と言えないような授業だったり、ALTがいるのに日本語を沢山話したり。←しかも授業参観でそれを披露したり...
それ以外はまあまあ良い先生でした。
よくわからない校則がそこそこ多くあります。頭髪検査は結構厳しいです。
いじめだらけです。先生方も基本対応してくれませんよ。だからこそ不登校も多いです。
それ以外はまあまあ良い先生でした。
部活内でもいじめはありました。しかし、それに耐えれば普通に楽しい部活だと思います。備品は充実していました。
5割が実業高校などに行き、3割が群馬県内の私立高校、1割が地元の自称進学校、1割が前橋高崎方面の商業高校、トップ校といったところでしょうか。高校卒業後に就職希望の子が多いです。スポーツ推薦も多いため、それを使って進学する子も多いです。学校偏差値は40くらいでしょうか。
体育館は3階建てで校庭は広いです。公立中学校にしては図書室の本が多いと思います。あとは、人が乗れるエレベーターはありません。階段のみです。
畑と川しかありません。景色はのどかで最高です。目の前に病院が見えますが、橋がそばに無いのでう回して15-20分位かかります。治安は...まあ....いいんじゃ無いでしょうか。登校手段は親の送迎が最も多く、自転車やバスで通学する子もいました。2022年には専用駐車場なるものが出来たらしいです。バスは3系統のバスがあり、それぞれ一日に2本しかないのでご注意ください。
制服は、男子は学ランです。女子は緑一色のセーラー服です。女子の制服は人気があるようです。長袖と靴の体育着はとてもダサいです。青・緑・赤がありますが、入学する年度によって変わるので指定はできません。半袖はまあ普通といっていいところでしょうか。
卒業生 / 2018年入学
軍隊みたいな中学校です。自分が在学していた頃の印象としては、話の通じない人間が多く、早く潰れて欲しいと思っていました。学校の指導方針としては、いじめを目の当たりにしない限り真っ当な対応は期待できませんし、成績に関しても、先生に気にいられる必要性が出てきます。先生に媚びへつらうことができる人間ならやって行けると思いますが、公平な評価は期待しない方が良いと思います。少なくとも、自分が在学していた時はそうでした。自分はこの学校を未来永劫許すことはありません。
県の模試を受けて偏差値60超えても高校に行けない子は行けません。行かせて貰えません。自分がそうでした。
いい思い出は無い。
部活によりけりで、自分が所属していたところでは先輩からのいじめが絶えませんでした。
最近ではソフトテニス部が関東出たらしいですが、それは入ってくる層が全国区だったからです。弱い代は弱いです。
バランスよく居る気がします。天才は天才です。
ただ例年藤岡の高校に行く人が多い印象です。
そこまで不満はありませんでした。なかでも技術室はキレイだった印象があります。
治安は良い方です。
ボタンのつけ直しが必要です。買ったばかりの状態でもしボタン交換を忘れていると指導されます。自分はそれで生徒指導を受けました。びっくりするほどアホくさいです。
卒業生 / 2018年入学
不満と言うと、先生と大人(部活のコーチ)とかが不満です。
修学旅行とかで、班長になって部屋のチェックをしていて、傷がないことを確認したら「傷あるじゃん!どこ見てんの
校則は廊下に出る時はブレザーを着なければならないみたいな意味がわからない校則がありました
いじめは正直あります。先生が生徒を贔屓しているように見受けられます。先生に助けを求めても頭がいい生徒を援護するので、いじめなんてなくなりませんよ。
勉強に関しては普通です。補習もあるし、分からないところなどは先生に聞きに行くことが出来ます。
受験が近くなると面接練習もしてくれるので良かったです。
部活によっては良くないと思います。いじめもあってすごく辛い思いをしていましたが内心のため続けていました。先生はしっかり対応するべきだと思っています。
その人が頑張れば難関校に入れるくらいいい学校です。学力レベルに関しては自分がどう頑張るかで大きく変わってくるので、もし、難関校に入りたいのであれば努力することをおすすめします。
アリーナはとても綺麗で、冷房もあります。図書室は本の数が多くて、夏目漱石についてのポスターなどが貼ってあり豆知識なども得られます。
校庭は広くは無いですが人工芝なので転んでも大きな怪我はしないと思います。
駅からはまぁまぁ近いです。治安も悪い噂はあまり聞きません。
ジェンダーなどの関係かは分かりませんが女の子でもスラックスが履けるようになっていたので満足です。
卒業生 / 2018年入学
全体的に悪い。先生の態度は、上手い人、下手な人に対しての差が激しい。
髪型に対して無駄に厳しいし下着に関してもうるさい
ウィンドブレーカーなどに対してうるさい
特に目立つことはないが陰口などがある。
SNSなどのトラブル多い
例年高校に進学率が高い。テストが近づくと自習室を開いてくれる
バドミントンが強いと思う。野球部は関東大会に行った。あとの部活はあまり目立っていない
高校進学率は高いが頭が悪い人の方がいい。頭悪い人といい人の差が激しい
校庭は狭く怪我が多い。図書館は本が沢山ある。技術室が汚くエアコンがついていない
不審者が多い、駅から近い。
満足していない。リボンかネクタイかは選べない
卒業生 / 2018年入学
他の学校を選ぶことをオススメする。覚悟のある人のみこの学校へ入学すべきである。正直学校に行くのをやめるかどうか悩むレベルでこの学校へ不信感を抱いていた。行かない方がいい。
校則は普通。風紀チェックが入念にされ、違反があると直すよう言われる。
いじめる人はいじめてくる。生徒の大半は塚口小学校か尼崎北小学校から来るが、年によってどっちかの学校にヤバい生徒が現れる。その人達がいじめの主犯格の印象。
学校で勉強するぐらいなら自分で勉強する方が有意義な人もいるが、大半の人にとっては何の変哲もない普通の教育度。
全て普通。私の代では陸上部が何故か無かったが、その内出来そうではある。
頭が良い人も居れば、悪い人も居る。一概に良いとも悪いとも言えない感じはある。
校舎はキレイ。ただ特別支援のクラスのみ旧校舎で授業がされている。体育館は夏は暑く冬は寒い。
近い人はすごく近いが、歩いて40分ほどの場所でも校区になっているためアクセスは悪い所もある。バス通学は許可制になっているものの、バスが通らなかったり遠回りになる場所もあるからほぼ意味はない。
一般的な制服。
卒業生 / 2018年入学
アクセスは悪いが、学校への長い道のりも友達と一緒に行くと一瞬なのでそれほど気にする事はないです。その道のりすらも友達とすごしたかけがえのないひとときだと感じるときがきます。先生たちも優しくて親切な先生ばかりでした。昼休みの校庭でサッカーやバレーをすることもでき、青春することができます。福間東中学校では、友情面、恋愛面、その他諸々多くのことを学ぶことができました。特に、体育祭では友情面で級友との仲が深まり団結することの大切さを学ぶことができます。僕自身、福間東中学校に入学して、福間東中学校を卒業できたことを誇りに思っております。
授業は楽しかったです。先生たちもとても良い先生ばかりでわからないところは聞くといいです。受験の時は面接練習などきっちりとしてました。緊張感も味わえて本番を見据えることが出来ます。
僕が在校生の時はツーブロックはアウトでした。今はわかりませんが。厳しいと感じることはそんなにありませんでした。
いじめは聞いたことないです。あっても生徒同士のちょっとした喧嘩くらいです。
様々な部活動がありますが、テニス部はないです。サッカー部は数年前に九州大会にも出場していました。ソフトボール部が強く県大会などに出場していることが多いイメージでした。
スポーツ推薦などで進学する生徒は結構いました。進路実績がいいのかはわかりません。
体育館は普通です。図書館に行くことは少なかったので覚えていませんが昼休みに利用している生徒は多かったです。グラウンドは校庭に1つと校門をでて少し歩いたところに第2グラウンドがあります。第2グラウンドは部活動で陸上部とサッカー部が主に利用しています。昼休みに校庭内のグラウンドでバレーやサッカーなどしている人がとても多かったです。青春ができます。
治安はいいですが、立地は悪いなと思っていました。基本的に生徒は徒歩で通学なので夏場は学校まで行くのに汗だくだくでした。最寄り駅の東福間駅からは人にもよると思いますが徒歩20分くらいです。
僕たちの時は男子は学ラン女子はセーラー服だったのですが、最近ブレザーに変わりました。ジェンダー問題の対策によるものだと思います。僕たちが着ていた学ランはとてもカッコよかったです。着る人にもよりますが僕が着たらカッコよく見えました。セーラー服もとても可愛かったです。ブレザーに変わった今でもお兄ちゃんお姉ちゃんのおさがりで学ランやセーラー服を着ている生徒はチラホラいると思います。
卒業生 / 2018年入学
特に3年間通っていい印象はありません。比較的田舎の中学なので穏やかな子が多いと思います。しかし、小学校で結構コミュニティが出来ているので新しく入って馴染むのは相当大変だと思います。成績は結構先生の好みでつけられる人が多いので愛想良くすること大事です。授業態度が悪くても提出物がきちんとしていれば乗り切れます。
部活のウェアを着る時はジャージを下にきるなど変なところにうるさいです。スカートの丈は特に規定は無いと思います。膝上の子も沢山居たので。
いじめはあっても黙認するか対応はするけど解決には繋がらない対策ばかりで先生を頼るだけ無駄です。親に相談するのが一番いいです。
いじめの加害者の親に連絡入ってるのかも分かりません。実際何も変わらず、その子はいじめを続けていたので。
授業の質はいいとは言えません。テストで高得点を取りたいのなら塾に入ることをおおすめします。
特に目立った実績はないので楽しかったら続けたらいいと思います。
進学実績はほんとにピンキリです。頭の良さの振れ幅はすごいので個人のレベルによります。頭いい子は小田原高校とかに入っていますが、頭の悪い子は秦野総合などに入る子もいます。
体育館は空気の通りが悪いので夏場は地獄です。テニスコートは芝のコートなので結構いいコートだと思います。
行く道は坂ばかりで大変です。
制服はダサいです。
>> 卒業生の口コミ