>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
個人面談では先生が生徒についてとても親身になって学校生活、部活動、勉強面などお話できました!保護者にも生徒が元気よく挨拶してくれました
女子の髪ゴムは黒、茶、紺のような暗めの色。
毎朝正門に先生が立っており制服や身だしなみをチェックしており乱れた生徒は見かけない。
とくに目立ついじめがある話は聞いたりしません!我が子も部活動も仲間と楽しげに活動しておりました。
テスト近くなると友達どうしで勉強をしていた!夏休みもわからない教科を指導してくれた
どの部活動も真剣に取り組んで頑張っていました。総体が終わると受験生は受験まで勉強に集中していました。
進路は先生方がその子にあった進路や勉強法を面談でも真剣に考えてくれました。とても心強かったです!
校舎自体きれいといった印象はなく…古い部分もちらほらみえる。校庭は広いほうだと思います。
学校付近もさほど交通量が激しくなく学校前にすぐバス停もあり分かりやすい学校だと思う。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものなほうだと思います。
保護者 / 2021年入学
全体的に生徒一人一人と向き合ってくれる学校、という印象なので、安心しています。良い意味で先生と生徒の距離が近く、楽しい学校生活を遅れていると思います。
冬服と夏服を混ぜて着てはいけないことや、
髪型も三つ編み等はしてはいけないので、
少しだけ厳しいかなと思います。
毎月生徒へのアンケート実施もあり、嫌なことがあると先生方や友達が相談に乗ってくれたりと
かなり一人一人のメンタルを気にかけてくれていると思います。
なかなかテスト勉強の配分ができなかったり、集中力が続かなかったりするので、
先生方が見てくれたり助けてくれたりして
とてもありがたいです。
文化部ですが、毎回楽しそうに帰ってきます。
一人ずつの活動も、全員で何かを作り上げる活動もあり、
充実しているようです。
学校自体の学力レベルは私がよくわかっておらず。
先生方は一人一人のことをよく気にかけてくれ、
少しでも先の人生が良くなるように指導してくれています。
狭い学校ではありますが、必要な設備は整っていると思います。
発達障害のある子供なのですが、普通クラスに通っています。同じ校舎にまなびの教室があったり、カウンセラーさんもいるので相談したいことがある時に活用させていただけるので安心して通わせられています。
駅からも遠くはなく、治安は良い方だと思います。
ただ最近、新宿区の自治体等に不特定の学校に対する誘拐予告等のメールが届くのが続いているので、それだけとても心配です。
落ち着いたグリーンであまり周りに見ない色の制服なので、とても素敵だと思っています。
どこもかもしれませんが、入学時の買い揃えがかなりのお値段するので、それだけマイナスです。
手洗いうがい、消毒、健康観察表の記入や教室の換気等の基本的なところは今も変わらずです。
歌を歌う授業ではフェイスシールドをしています。
保護者 / 2021年入学
文武両道といった感じがする。勉強、運動、部活全てにおいて頑張っていると思う。先生と生徒の関係性も良いと思う。
あまり周りと差がないので普通。ポロシャツは現代らしく良いと思う。
目立ったイジメの話も今まで聞かないので。仲が良い学年だと思う。
割と市内でも勉強が出来る学校と聞いている。進学先の高校でも評価が良いらしい。
さまざまな部活で好成績をあげていると聞いている。熱心な指導も良い。
割と進学校へ行っている子が多いみたい。
息子の学年も割とレベルが高いみたい。
周りの学校と比べて設備的に変わらない。
ただ、プールが不便。
バイパスに面していて、何かあった時の送り迎えは便利だと思うが。
昔からの流れの制服なので変わり映えなく普通の3点にしました。
保護者 / 2021年入学
一般的な市立中学校であるため、特に何がよいというものはない。ほかの学校に比べて田舎にある事から特に際立った教育方針がある学校ではない。
普通の校則であり可もなく不可もなし。もう少し子供の自主性に任せればよいと思う。
表はいじめがなさそうであるが、違う学年の子供たちは裏でいじめの可能性がある事を話している。
子供たちはとくに勉強を主に行う雰囲気ではなく田舎の学校という感じ。
熱心な部活はそれなりに成績を収めており子供たちの成長につながっている。
一般的に良い学校にも悪い学校にも進学しているためふつうであると思う。
一般的な市立の中学であり、設備に関しては可もなく不可もなしという感じ。
一般的な市立の中学校の校区であり、特に可もなく不可もなくという感じ。
一般的な市立の中学校であり、可もなく不可もなしというレベルの制服である。
保護者 / 2020年入学
真善美をモットーに指導方針を進めている学校です。部活動も活発に行われています。特に運動部の活躍が目立ちます。文化部では吹奏楽が西湘地区では上位です。学習面では、生徒の自主性に合わせて指導をされているようです。毎年、生徒と教師が一丸となって運動会に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いようです。
女子はスカートとスラックスのどちらかを選択できるようになっています。スカートはひざ下で着用となっています。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。不登校が数名いますが、いじめによるものではなく体調によるものが多いように聞いています。
授業中は静かです。先生からの質問にも礼儀を持って答えています。
部活動は盛んです。特に運動部と吹奏楽部は県西部では成績上位です。
例年公立高等学校への合格者が多く、卒業後の進路は進学が多いようです。進路決定については生徒のやる気を考慮して応援してくれるようです。
各教室には冷暖房は完備されていますので、教室の温度調節は出来ているようなので、学習環境は良い方だと思います。近隣に住宅が多いので、音を出す吹奏楽などの部活動は朝練が制限されているようです。
自治会の方の見守りもあるため、治安は良い方だと思います。たまに不審者情報が出ています。駅からは歩いて20分ぐらいです。バス停は歩いて5分ぐらいのところにあります。
女子も男子も紺色のプラザーです。女子はスカート又はスラックスを選ぶことができます。
運動会や文化発表会、授業参観などの保護者が観覧する行事に関しては、健康観察表の持参、人数制限や時間を分散するように配慮されています。職員・外来者用玄関には、体温計と消毒液が設置されています。教室内はテーブルや椅子、ドアノブやスイッチなど子供たちがよく触る箇所は1日1回行っていただいています。
保護者 / 2020年入学
進学校を目指しすぎているのか、一部のできる生徒には良い学校だと思うが、普通の子やあまりできない子たちにはお薦めできない。
校則はほぼ無い。
生徒たちに考えさせてルールを決めている。
そのため、何のためにあるのか分からないような校則が無い。
どこにでもあるような小さなイジメは存在しているけれど、大きなイジメは無いように思う。
塾に通っている子たちを基準にしているので、塾に通っていない子たちにはついていけない内容が多いと感じた。
学業に力を入れているようで、部活はそれなりのように思える。
とくにこれが強いということも無い。
公立の難易度高めの高校への進学率は他校と比べ高いように思うが、私立高校への進学を希望している子に対しては進学サポートが悪い。
作られたばかりの中学なので施設としては新しいが、運動場が狭いように思う。
校舎が入り組んでいるので目的の場所へ移動するのに時間がかかる。
治安はさほど悪くないが、通学路で街灯のないところもある。
駐車場が狭いうえ、イベント時はキッチンカーを呼んで駐車場が使えないこともある。
親が中学校へ行くときは駐車場に困る。
男子生徒は普通の学生服で女子生徒は最近のデザインというようなセーラー服だったと思う。
コロナ禍前に該当中学校を卒業したので最近の状況は分かりません。
あまり人気のない、過疎にような学校だが、子供はそれなりに日々楽しく過ごしていたし、そうゆう意味では思い出深い感謝の気持ちでいられる。
一応厳しく見せているが、結局のところ、曖昧さがあるように思う。
子供の話ではあまり無いように思うが、不登校の子は多かったので、1人1人の心の内はわからない。
勉強にたいしては良いようには思えない。子供達はそれぞれ、楽しく勉強していたように思う。
まず学校全体の人数が少ないので、部活動も少ない。充実しない。野球やサッカーが上手い子は外部で活動している為、部活動だけの子たちはほぼ経験無しで、他校に勝てることがなかなか無い。
あまり教育に熱心な学校だとは思わないが、結局は個々の能力、頑張り次第だと思う。
良いとも思わないが、悪いとも特に思わないので4点にしました。
とても平和な住宅地にあるので、車通りの多いところや人気のない静かな道も無い。
周りの学校から常にバカにされるほど、可愛くない制服。お茶の産地だからか、お茶色。
保護者 / 2021年入学
生徒みんなが勉強や部活を両立して活動していて、先生も面倒見がよい。都心にしては、素朴な生徒が多く、良い学校と思える。
ニュースになっているような髪の毛や下着の色などのブラック校則はない。
特にニュースになるような陰湿ないじめはないような感じであるから。
比較的、勉強を全くしないような子は見当たらないような気がする。
勉強と部活を両立して頑張っている子が多いように思える。大会成績もよい。
公立中学校にしては、有力な高校への進学する人が多い様に思える。
施設は設備は、比較的老朽化しているものも出てきているように思う。
家からはすぐ近くて、周囲の環境もよく、事件も起きていないから。
制服はごく一般的なもので、公立中学校らしいもので、可もなく不可でもない。
緊急事態宣言か出てからは、家庭でプリントやオンライン授業を受けた。今は通常登校。教室は窓を開けっぱなしにしている。
投稿者ID:861937
保護者 / 2019年入学
子供たちの卒業したことを誇って欲しい学校です。
部活動の顧問には大変お世話になりました。バドミントン部でした。
テニス部やバドミントン部など全国的に知名度の高い部活動がある
生徒の中には酷いことをする生徒もいる。
以前いた先生から親の育て方が悪いと言われた。
卒業した後に気づいたが一部の教科はテストの問題の難易度が高いため内申点を高めるのは大変だが進学後にテストが簡単に感じている
テニス部やバドミントン部は全国大会に出場する有名な部活。
活動もかなり盛んだが、一部の生徒がずにのってしまう
テストの難易度を高く作成するので実力はつく。
内申点の評価は基準が曖昧
建物自体が古く、綺麗とは言えない。
隣の小学校と比べると際立つ
駅から近くブリヂストン東京工場がある為生徒のIQが高い為。
ブレザースタイルで女子のスラックスも可能となっていて清潔感がある
保護者 / 2021年入学
特に特徴があるわけではない。小さい学校なので活動に限りがあるように感じる。学習面・部活など一生懸命で良いと思います
普通の校則だと思うから。制服やジャージでの投稿など統一感がないが、臨機応変に対応できるともいえる
いじめについて子供と話し機会がすくないので、よくわからいないが、全くいじめがないとは言えないような状況だと思う。
定期テストや学力テストのあとグラフなどを用いた資料を子供が持ち帰るが、その先の対応がよくわからいないから
生徒数が少ないので、選択しが限られるが、それぞれに一生懸命に取り組んでいるようです。
地元の公立高校の人気がないので、少々遠い学校の進学が多い印象です。
校舎が少し古くなっているのと、4階建ての校舎が少し使いにくいと感じます。
治安に問題もなく、町の中心にあるので徒歩でも通学に困らなさそうだが、荷物が多くカバンが重いため、徒歩通学はなく、自転車またはバス通学です。
男子が昔ながらの学生服で今時珍しい感じです。体操服で登校する日もあり、生徒によりまちまちなので、統一感がないです。
感染症対策に学校として普通に取り組んでいる。
>> 公立