北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    大野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動が活発。指導する先生にもよると思うが、先生達も一緒に考え、成長できるようにやっていると思う。学習面では夏季、冬季に勉強会を開催している。強制ではなく自由参加だが、参加する子も多い。
      わからない部分は友人同士で、休み時間や放課後に先生に聞いたりしているようです。先生達も、聞きに来た子らにはしっかりと教えてくれてると思う。

鳥取中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にありませんが、うちの場合はいじめもなく、行事ごとの連絡がしっかりしているため、先生方々との接し方が非常良いです。
      学習環境においても各教科の先生方が解るまでしっかり教えてくれるので何も心配いりませんでした。

大沼中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自然がいっぱいで環境としては最高です。グラウンドが固いので、運動には若干残念です。勉強の体制は授業は早く進むがわからない子供のサポートはいまいちです。
      勉強のわかる子に合わせたスピードの授業なのかなと思います。他行に比べ、以上に速いスピードで単元が進んでいるそうです。

大麻東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      近隣の学校に比べ学力が低く上位校への進学率は低いと思います。部活動にも同じ傾向が見受けられ、好成績は残せていません。
      近隣の学校に比べ全体的に学力が低いようです。内容はよく分かりませんが学校の教え方と先生と生徒の信頼関係が問題かと思います。

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に特徴はなく、ごく普通のどこにでもある公立の中学校。公立学校なのになぜアンケートをするのか不明?
      普通の環境ではないでしょうか。特筆するようなことは何もない。

北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      北見の中では生徒数が一番多いので学力が低い生徒もいるが高い生徒も多いので進学校への進学者も多いから。部活動も学校単独で活動可能
      中位以上で競っていれば、周囲のレベルに引っ張られて公立校に進学できる

桜蘭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にトラブルもなく楽しく過ごしてきたので良い学校だなと思いました。真面目に学業や部活に取り組んでいる子供が多かったです。
      長期休暇の時に希望者のみ補習がありました。普段のじゅぎょうより聴きやすくわからないところを復習するのによかったようです。

新琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に問題ないので 部活動にも熱心な先生もいて成績も良い子が多いと思います 校長も2年毎に変わるので 新鮮味がある
      できない生徒には小テストなど対策をしてくれるなどの対応がある

稲積中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供二人が在学中PTA役員を務めさせていただきました。 役員内の人間関係や先生方との連携など、不満を感じることもなく充実した時間でした。 上記の状況もあり、割と頻繁に学校に顔を出す機会がありましたが、教室での授業態度や廊下ですれ違った際の挨拶など、生徒の様子も礼儀正しさや中学生らしい可愛らしさを感じていました。 特に合唱関係に力を入れていて、毎年の校内合唱コンクールや卒業式での合唱は聞きごたえがありました。 市内の他の学校と比べて抜きんでた学力というものは残念ながら感じられませんでしたが、生徒の進学に対して教師が真摯に対応している姿はみられたと思います。
      授業は全体的に可もなく不可もなし。 特に授業以外で対応している場面は目撃しませんでした。 子どもは嫌いな教科はとことんまで嫌い抜いて、そのために一教科だけ成績が酷い状態でしたが、それについてクラス学年単位で対応と言うことはなかったと思います(子供が話してくれなかっただけかもしれませんが)

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に評価できるものはないが、部活動は積極的に行っている学校。一応文武両道を目指したカリキュラムが組まれ補修事業もあるようです。
      白石区が特に低レベルな感じだと思う。治安もあまりよくないが、学校としては頑張っているようだ。