>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
都立で初めての中高一貫校として、有名です。子供の、志望校でも、ありましたし、本当に、入学が出来たから、良かったと思います。
女子の制服の、スカート丈は膝が隠れてる程度、という感じです。そんなに、厳しい感じは、しないです。進学校なので不良は居なくてみんな、規制を守っています。
とくに、いじめが、あります。という報告は、ありませんでした。生徒達は、勉強に、励んでいるため、いじめが、無いんだと思います。
生徒同士で、集まって、みんなで、勉強しています。得意科目の生徒達が不得意な生徒達を、みるという感じです。お互いに、教えあってます。
文武両道が、モットーなので、部活には、力を、入れています。うちの子供は、もう引退しましたが中学からバスケを、やっていて夏休みも、休み無しで部活を、してました。
毎年恒例の、東京大学に入学する生徒達がいるから、うちの子供は、御茶ノ水に入学志望です。娘で、東京大学に入学すると、お見合いの時に不都合がありますので御茶ノ水、志望です。
各教室に、パソコンが置いてあります。パソコン教室も、ありますが、生徒達が自由に使えるように1クラス20台くらい、あります。
治安は、良く電車の駅からも近くて便利です。
学校の制服は4本箱ひだのノースリーブのワンピースにブラウス、リボンタイにボレロです。ブレザーが、多い中、珍しいです。
生徒はどのような人が多いか
進学校なので、勉強熱心な生徒達が多いです。
保護者 / 2015年入学
そこら辺にあるような進学塾よりも進学実績がすごい。集まる子どもたちのレベルが高いので、平均点をとっていても、普通以下のレベル。なかなか内申点が取りにくいが、その分北辰の偏差値は高く出る傾向がある。 部活動も盛んで、いい顧問に巡りあえる年回りに当たれば、全国も夢ではない。
そもそも、集まっているお子さんのレベルが高いので、受験対策などは近隣の塾へお任せしているご家庭が多い。補習があるかどうかはよくわからないが、良い先生が多いので、わからなければ教えてもらえる環境なのではないかと思われる。
昔はそこまで厳しくなかったようだが、最近は靴下の色の指定や長さの指定があるときがある。ワンポイントについてもあまり大きなものはダメなど、変なこだわりを持つ先生がいらっしゃる様子。
表立ったいじめについての公表がないためよくわからないというのが実情。どんな学校でも多かれ少なかれ、いじめはあると思う。教師と生徒間のトラブルについても、人間同士なのでもちろんあると思うが、おおっぴらに公表はしない。
公立なので先生方の配属によって、部活動の強さには波がある。内申を重視する生徒が多いためか、部活動の参加率は非常に高い。良い顧問に当たれば全国大会出場も夢ではないと思うが、顧問の先生が未経験の分野の部活動に当たってしまうと、ただただ無駄に時間を過ごすことになりかねない。
そこら辺の進学塾の実績よりもかなりいい進学先に進んでいる。学力レベルの高い生徒が集まっているので、平均点を取っているぐらいのレベルだと内申はかなり低い。その分、北辰の偏差値は高く出る傾向がある。 部活など特別活動で名を挙げるか、よほど勉強しないと公立高校に必要な内申点が取れないため、私立高校に進む生徒が多い。
いわゆる公立の学校なので、校舎や体育施設といったところはどこも古めかしくきれいとは言えない。
周辺は緑が多く落ち着いた雰囲気で、駅からのアクセスも良い。
男女ともにブレザーであり、今時の制服といったイメージ。ただ、女子のスカートの配色があまりよくないうえ、スカートの丈も微妙な長さなので、あまり可愛いとは思えない。
埼玉県の公立高校
第一志望の私立に不合格だったため、致し方なく。
在校生 / 2017年入学
入ってよかったと思ってます!
学年によって雰囲気は違うかもしれませんが、みんな個性的で楽しくいい人ばかりです。
行事に熱心です。
学区外から通っていますがその価値はあります。また、学区外から通っている子もたくさんいます。
補習は学年によってある所もない所もあります。
受験対策として教科によっては1年生の頃から入試問題を解くこともあります。
習熟度別授業があります。発展と標準にわけます。希望を出せば好きな方に行けます。出さなければ定期テストの点で決まります。だいたい8割取れていると発展と言われたことがあります。
入ってよかったと思ってます!
行事に熱心です。
一般的な校則です。
化粧、髪染め、ネイルなどは禁止です。先生によっては顔まわりに触覚などがあると耳にかけてくる先生もいます。逆に何も言わない先生もいます。ルールは学年によっても異なる場合もあります。
携帯は親に認めてもらって紙を提出すれば持っていけます。非常時用のため学校内はもちろん登下校中に使用することはできません。
全くないわけではないですが少ないです。
いじめがあっても先生方がしっかり対応してくれます。
(学年によって異なるかもしれません)
補習は学年によってある所もない所もあります。
部活によって様々です。
外部コーチを呼んでいる所が多いです。
賞をとると朝礼で表彰されます。
学校の周りに塾があるのもあり塾に通っている人が多いです。
生徒には中学受験した人も多く、中には第1志望校は落ちて私立の滑り止めに受かったけど高松にきた人も結構います。
都立だと日比谷、西、戸山がいました。
私立だと慶応もいます。
公立中学校の中では良い方だと思います。
図書館は漫画もあり充実してます。
体育館は冷房がありますが暑い時は暑いです。ステージは自動でしまわれるやつです。
校庭は港区公立中学校の中で1番広いです。砂なので舞う時があります。
プールは一般解放されているだけあり綺麗です。屋内です。
駅が隣です。ホームから教室までは意外とあります。
たまに不審者情報があります。
指定のものが多いです。
緑の制服で夏になると色が薄い緑のスカートになります。また男子は明るいグレーのズボンになります。
明るくて元気な子
優しい子
投稿者ID:520433
在校生 / 2018年入学
今この学校に居るものですが、とてもいい学校で部活動の数も多く盛んです。
体育祭合唱コンクール行事系も大盛り上がりでとてもたのしいです!
先生はいい先生が多く楽しいです!いじめも見かけたことないですし、生徒皆仲良しで良いです!
この学校に入って良かったと思っています!
スカートは膝下で、靴下は紺色、冬にはクリーム色のベストor紺色のセーターを着用出来ます!(ブレザーも)夏はポロシャツで涼しいです!節電期間というものがあり、ポロシャツの下は体操着でもいいという期間があります!
私は見かけたことがなく、生徒も先生も仲良しです!
先生によって変わると思いますが、わかりやすく教えてくれる先生がとても多いです!
いつも楽しく授業をやっています!
本当に部活動の数は多く盛んです!!!たくさんのトロフィーを貰っていて飾ってあります!
水泳部と陸上部とバスケ部が強いですね。
バスケ部とバレー部は時々半面で楽しくやっています!
日比谷高校に行った先輩がかなり居ます。
進学実績はいいと思います!
校庭は世田谷区内で、2位の広さです!
体育館も広いです!
充実している環境です
静かで、フレンドリーな人達が多いです!外周とかしていると、頑張ってねぇ~!と言ってくれる人もいます!
すんごく可愛いです!私立のかと思ったー!と言われるぐらいです!
生徒はどのような人が多いか
面白い人が多いですね笑笑笑
楽しいですよ!!!
卒業生 / 2016年入学
勉強も部活も頑張ってるような学校です。
生徒同士・先生同士の仲もよく、自分の意見を言いやすい環境だと思いました。
普通だと思います。
女子は横結び・おだんご・編み込みは禁止です。
ピンとかゴムについては黒や茶色でした。
学年によっては、ぱっちんピン禁止でした。
それなりのことがあったので、毎月学校生活に関するアンケートがあり、そこで何かあったら書いたり、相談したりできます。
今はいじめがあるっていう話は聞かないです。
授業中は生徒同士で交流する機会も多くあり、考える力をきちんとつけられました。
テスト前は学習委員会から予想問題が出されたり、入試前は過去問や先生が作ったプリントなどで、勉強しやすい環境でした。
英検の二次面接の練習をしっかりやってもらえるので、合格率はほぼ100%でした。
新体操部が全国に行くレベルです。
他の運動部は県大会出場を目標にしているようですが、達成する部活は少ないと思います。
文化部は吹奏楽部以外はほぼ活動がありません。
吹奏楽部も強いと言われていましたが、最近は弱ってきています。
文化祭に向けての展示が~と言ってますが、文化祭前だけ部活であとは帰宅部みたいな部活がありました。
それぞれの行きたい進路に合わせて、受験のアドバイスや面接練習をたくさん組んでもらえます。
自分のなりたい将来に合わせて高校を選ぶので、「進学校にいきなさい」とかもないです。
市立か北高に行く人が多いのは確かです。
広いです。さすが生徒数県内一。
校舎が2つL字の形で並んで、武道館と体育館に繋がってます。
1年生は旧校舎2,3年生は新校舎です。
そんなに新しい校舎ではないですが、みんな大切に使ってるのできれいです。
技術室、理科室、音楽室は2つずつあります。
図書館は自習スペースもあっていい環境でした。
校庭は広くて400mトラックでも余るくらいだったと思います。野球場みたいなライトもあるので、夜部活してるところもありました。
最寄り駅から3km、市役所から1kmあります。
周辺は道が狭いので、車の送迎でも1km離れた施設で降ります。
自転車通学がほとんどで、半分以上の人は道路ではなく、田んぼのあぜ道の様な所を走ることになってます。
男子は校章入りの学ランでした。
女子は白百合って言われます。
ダサいと言う人が多いですが、他の中学校とかからはかわいいと言われます。
公立高校
環境が良かったから。
保護者 / 2017年入学
大変満足しています 。 サッカー部がかなり強いです。いつも表彰されています。 テニス部も強いです。部活に力をいれてくれています。中学校生活はとても充実しています。この学校に来て良かったです。先生方は熱心で情熱があります。適当な人はいません。先生方の仲も良いです。中学校受験に合格しましたが、こちらを選んで正解でした。優秀な子も多くてとても良い環境です。ピアノの才能のある子、文才のある子、サッカーがプロ並みに上手い子……色々な子がいて、切磋琢磨しながら、成長出来る中学校です。教科担任の先生方は個性的で、面白くて、授業があっという間に終わってしまうそうです。夏休みがないほうがよいと子どもに言われたときは、びっくりしました。それくらい学校が楽しくて仕方ないようです。
満足しています
いじめはないです。仲が良いです。不登校はいますが、いじめが原因ではなく、
充実しています
サッカー部がかなり強い 土日も練習がある
良いです
充実している
治安は良いです
良いです
在校生 / 2017年入学
校長先生と副校長先生のコンビがすごい!!とても行動力があり、最近は学校生活を動画編集して下駄箱のところで上映しています!最近は体育館にエアコンが付き、空調も改善されています!先生方も優しく個性的で明るい親しみやすい先生ばかり!校庭がとても広い!
校舎は古いですが、結構落ち着く雰囲気です。教室が多く、先生に言えば自習スペースとして使わせてくれる時がある。先生方も熱心であとは本人のやる気次第だと思います。
たまにブレザーを着てネクタイや、リボンをつけてないかったり、身だしなみがおかしいと注意されますが、
他はそんなにキツくない。
たまにいじめは聞きますが、他の学校に行ってもいじめの多さは変わらないと思う。
最近は人数が少なく、他校と合同でやっている部活動が多いですが、テニス部や野球部は毎回都大会に出ており、バドミントン部は区大会上位やブロック大会出場し、吹奏楽部もいつも上位に入っています。バスケ部も区大会優勝など様々な好成績を残しています!
全体的には学力は低いです。ですが、個々に頭がいい人がおり、そうゆう人は結構いい高校に行っており、高校の進学率も結構高いです。
最初にも書きましたが、体育館にエアコンが付いています。そして、昨年度にトイレの改装も行われ、設備はある程度充実しています。
朝には地域の方が立っており、校門には防犯カメラが付いており、駅からも近いです。
私は結構気に入ってます。普通の制服です。ネクタイ、リボンは赤と青と白の三色の斜めに柄が入っています。
卒業生 / 2016年入学
普通の公立中学校です。髪の毛を染めている人が学年に1人や2人いるかいないかぐらいで、なにか騒動が起こったりしたりはしていません。部活動も各部活真剣に取り組んでいて、とても楽しい雰囲気です。
色々とテスト対策のプリントなどを用意して下さって、入試前もたくさん対策をしました
特に女子テニスや女子ハンドボールが強いです。運動部は基本的にいつも表彰を、取っているイメージです
こればかりはなんとも言えません。学校がどうとかというよりは個人の努力だと思います
体育館は夏は暑くて冬は寒いです。でも、いつも木のいい匂いがします。校庭はまだ創立30年ほどなので、とても水はけがよく、前日に雨が降っても次の日には使えます。エアコンは各教室に設置されており、とても快適ですが、視聴覚室や図書室にはありません。
女子の冬服はいいと思うのですが、合服と夏服がビミョーです。男子はネクタイを結ぶので、将来の為にもなります
卒業生 / 2016年入学
私はこの石川台中学校で3年間を過ごすことが出来て本当に良かったと感じています。男女や年齢問わず距離が近くとても仲の良い生徒達でした。また生徒の数が少ない為、先生と生徒も気軽に話せる環境でした。また行事等では生徒一人一人が主体となって動き、色んな場面で活躍できる為、やりがいのあるものばかりだったと感じています。勉強と部活の両立をきちんとしている生徒達ばかりで何事にも一生懸命取り組める生徒にはうってつけだと思います。充実した3年間を送れる学校です。
放課後に数学と英語の補習がきちんとあり、先生方がついて教えてくださいます。また長期休業時には自習として学校に行き、静かな環境で勉強することも出来ます。また放課後や朝に気軽に先生にわからないところを聞くことができる環境でとても自分に合っていたと感じています。
校則はきちんと設定されていますがあまり口うるさく細かく指導されることはないのでとても過ごし易かったです。
学年全体の雰囲気がとても良くいじめも全くありません。
部活によって様々ですが厳しくてもやりがいのある部活だったりあまり厳しくなくても楽しく自分のペースで練習できる部活だったりと部活は自分に合ったものであればいいと思います。
その人次第です。その人自身が本気で進路を叶えたいと努力していれば先生方も全力でサポートしてくださいます。
比較的綺麗に保たれていると思います。
制服は中学生らしく地味なものでした。
卒業生 / 2016年入学
最近の生徒は明るく真面目な生徒ばかりです。
いじめなども全くなく、充実した3年間を送ることがてきると思います。あいさつが盛んでほとんどの生徒が大きな声で挨拶してくれます。また、ボランティアも盛んで、夏休みには部活動ボランティアというものがあります。
授業も先生によりますが、分かりやすくておもしろいです。ただ、運動部が強いため体育はしんどいです。特に12月の持久走大会は体育が苦手な子にとっては苦痛だと思います。先生も体育はとても厳しいです。でも、やりがいは感じられます。
年に1回のコーラス大会は県民ホールで行われます。先生方の出し物がおもしろいです。体育大会は全員必ず何かに出ないといけないけれど運動が苦手な子でもできる競技はあります。毎年3年生がやる香東ソーランというのがありますが、体育大会の最大の見どころだと思います。練習は暑いし、痛いし、辛いけど踊りきった後の達成感がすごいです。
修学旅行や宿泊学習ではクラスメイトとの絆がさらに深まり、濃い3年間になると思います。
1、2学期はたくさん行事がありますが、3学期は行事がないです。クラスマッチなどもないので物足りなく感じるかもしれません。
先生によりますが、テスト対策のプリントを作ってくれたりします。
生徒数が多いため、どうしても生徒と先生の距離は離れてしまいますが誰とでも仲良くなれるタイプの子は先生に分からなかったところを質問しやすいです。人見知りの子はちょっと厳しいかもしれません。
最近の生徒は明るく真面目な生徒ばかりです。
校則は非常に厳しいです。爪までみられます。靴下の長さ、スカートの丈、髪の結ぶ位置など、細かい先生はグチグチ言ってくるので気をつけた方がいいです。服装検査は毎日朝の会でしてますが、見られないので大丈夫です。学年団集会は隅々まで見られます。
いじめは私の周りではありませんでした。男女関係なくみんな仲が良かったです。でも、不登校の子は多かったです。カウンセラー室があるので悩み事は相談しやすいと思います。
とても部活動は盛んです。昨年の夏の総体では、高松市で総合2位だったそうです。運動部はすべての部活が強いです。文化部も強いです。
自分の希望進路を叶えることができると思います。進路相談にもよく乗ってくれます。地元の高校への進学が多いです。
すべての施設が古いです。一部のトイレだけは新しくて綺麗です。
女子のリボンが解けやすいです。いちいち結ぶのが面倒くさいです。夏服のセーラーは涼しげでかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
>> 公立