>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2017年入学
入学する前は、校舎も綺麗で先生も優しそうで部活も種類があって楽しそうって思っていましたが、実際通ってみると、体育館の1個は冷房がついていなく、熱中症になることはしょっちゅうですし、教室だって担任によっては、温度を下げたら、怒る先生もいます。先生に関しては、どこの学校もそうだと思うので仕方ないですが、いい先生はほとんどいません。富士見の口コミのこともこんなに評価が低いのは、学校のせいではなく生徒のせいだと言っていたほどです。また、学校見学の際は、その日の朝に今日だけはちゃんとしなさいと言われるので、外部の方から見たら良いイメージになるのも当然です。考え方が古くて、色々遅れている学校だと思います。これに関しては先生もおっしゃっていました。私は入ったことを後悔しています。友達しかいいとこがない学校です。
テストが多く、合格点数をとらなければ補習という感じです。勉強についていけない子に関しては、割と手厚く教えてくれると思います。
先生によっては、質問に行った際に、全然分からないと怒る先生もいるので、その先生に質問するのは避けるようにしてます。
校則は厳しく、多すぎて何がダメで何がいいのか3年間富士見に通ってる私でも理解していない部分があります。ですが、あまり取り締まってないので結局校則はあまり厳しくないと思います。
生徒に関しては、とてもいい子が多く、多少の喧嘩などはありますが本当に楽しいですよ。(私の学年しかわかりませんが…)
富士見に入ってゆういつ良かったことは、今の友達と出会えたことくらい本当にいい子が多いです。いじめは特にはないと思います。
いじめが起こっても何も対処してくれないでしょう。
部活動に関しては、いい部活に入れば楽しく、やりがいもあると思いますが、良くない部活に入るとほんとにやってる意味がわからなくなります。少しのミスをすれば怒られ、その日はもう指導をほとんどしてもらえない、顧問の機嫌が悪い日には、目障りだからどっか行って、もう帰っていいよなどそんな言葉を言われるのはしょっちゅうです。言われすぎてそれに慣れるほどです。上下関係は昔は、会っただけでキモいなどと言われたり睨まれたりしたそうですが、今はもう度を超えた上下関係の厳しい部活はないと思います。部活に入部する際には、仮入部での体験だけでなく、しっかり部活の雰囲気を見た方がいいです。ちゃんと見ないで入ると後悔します。また、初心者大歓迎って言う言葉は信じない方がいいです。顧問の先生に初心者何人?って聞かれて、初心者が多いとがっかりされるくらいですから。ほんとにちゃんと考えて入った方がいいです。金銭面でも、練習内容に関しても部活の域を超えてる部活もあるので。
学年によって違うと思いますが、少しいいのではないのでしょうか?本人の頑張り次第で、成績はどんどん上がっていくと思います。
綺麗なだけで、狭いし、温度調整もおかしいし、あまり良くありません。
白ですし、すぐ汚れるでしょう。
駅近で通学はしやすいと思います。
中学制服は、セーラー服で、私立感もあっていいと思いますが、高校制服はブレザーなのにダサくて、ひと昔前のような感じです。まさに古い考えの学校ということがわかる制服です。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研の教材
在校生 / 2013年入学
微妙です。
厳しいです。
他の私立校と比べても明らかに。
流石に髪は下ろしたいなど不満をよく聞きます。
なんとも言えません。
いじめをするのはクラスが変わってもいつも同じ人です。
その人と同じクラスにならない様に祈るしかありません。
また、いじめはありませんが、陰口はあると思います。
ここからは別の学校の話になりますが、他の私立校は仲の悪い生徒を見つけると、それからのクラスでは同じにならないようにするなどの配慮がありますが、富士見にはそれは一切ありません。
まぁまぁだと思います。新校舎になり、教室が変わり、廊下から教室内の様子が見えるようになり、学校説明会で来る入学希望者の保護者はよく見れていいかもしれませんが、中で授業を受けている側としてはとてもやりずらく、集中できません。
ダンス部など、高成績を残している部活もあれば、部員が少なすぎる部活も多々ありなんとも言えません。
まぁまぁだと思います。
新しい新校舎になりましたが、購買などは旧校舎にあるので行くのに大変です。
休み時間中の移動も大変なので校舎が完璧に出来るまでは新校舎に移動しなくても良かったと思いますし、周りの人もそう言っています。
各停にとまらないので不便です。
可愛いとはとても言えません。
夏服はともかく、冬服は本当に。
高校生制服も今時リボン紐!?と思ってしまうほどです。
しかし高校生は冬服の方が気に入ってる様です。
教え方のうまい先生と悪い先生の差が激しいです。
クラスごとに担当の先生が違うので、そこは揃えなければならないと思います。
なんとも言えません。
すべり止めでした。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
塾にしたがっていた。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2018年入学
可もなく不可もなくといった感じ悪いところも結構あるがいいところも結構あるただ同じ教科でも教員の質に大きな差があって、定期試験の平均点にかなり大きな差ができるということもあるというのが最大の難点
スマホさえ使わなければといった感じそのスマホもチクられない限りはほぼバレない頭髪検査だとか持ち物検査だとかいうふざけたものはないめんどくさいしね一応漫画とか持ってきちゃいけないらしいが普通に持ってきてる人もいる
知らんいじめかどうかがわからないようないじりは結構あるいじられてる側がどう思ってるか次第
教員の質は人によってまちまち若い先生方はやる気があって授業も面白いのですが、年寄りとか中年の先生は授業もつまらなくてみんな寝てるテストの直前にはみんなで問題を出し合ったりして復習する
物理研究部やらクイズ研究部やらがすごいといわれてますけど実態は半分ぐらいが幽霊部員で活動場所でもスマホゲーばっかしてます運動部はグラウンドが狭いため外部での練習などもあり大変です
他の開成とか海城などの似たような学校にも言えるのですが、進学実績は学校の実績ではなくて鉄緑会などの塾のおかげによるところが多いのでなんとも言えません半分は早稲田大学に推薦で行けますが、政経とか法学部に行けるのは学年で30人ぐらいです
汚いとか言われてますけど、言うほど汚くはない潔癖症だと生きてはいけない感じ普通に生活してる分には気にはならない
駅がせまくて、早稲田大学生と帰りの時間が被ると地獄みんな乗り換え一回ぐらいで着くから通学はしやすいのかな?ただ満員電車です周辺の治安を悪くしてるのはむしろ早稲田の生徒ちょくちょく近隣住民とか近所の店から苦情が来る
制服とかどうでもいい普通の学ランですなんの特徴もない
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2016年入学
在校生 / 2018年入学
勉強は、最高レベル。しかし他校に比べて情報が古い。分かれば最高ですが、分からなければ、全くホローなし。
全く厳しくない
いじめ多い?先生の対応も甘い
ストレスから殴る蹴るが友達間でも多い。登校出来ない子どもが多々いる。寮生が多く、親がいないからと、やりたい放題。いじめの事など口にしたら、した方が学校からにらまれる。悪口は日常的に言われます
よ。教師からも。いじめ対応はほぼされない。それと、物をとる子どもが多いのにびっくり。物はなくなる学校。訴えても、先生からは無視。我慢してやら過ごすだけ
学習サポートは、全くない。先生に聞いたら
友達に聞けと言われる
クラブは充実している。何をしても、しなくても言われない。重複してクラブは入れます?
時間は短いが、楽しいクラブ活動
ほぼ浪人の末に医学部志望
現役では叶わない
古いが不便はない
エアコン完備だが、冬はつかないので、寒い?
普通の学ラン。髪型自由?
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2021年入学
あまり良い点が思い浮かばない。
エアコンは本当によく効きます。
校庭がないです。
正直言って結構特殊な学校で合う人には合うかもしれませんがそうでな人は辛いかもしれません。
あまり充実しているなどは感じませんが自習室は広く複数の場所(地下一階の図書館と四階の職員室前・先生に質問をすぐしたり、先生に勉強を見てもらったりしてる生徒を見ます)にあります。ですが私はあまり使っていません区立などの図書館の方が本の数も当然多いですし集中できます。
あまり良い点が思い浮かばない。
エアコンは本当によく効きます。
校庭がないです。
正直言って学校の設備が甘いと感じる。
そもそもとして人が学年200人近くの人がいるにも関わらず九階建てのビルで生徒が使えるエレベーターの数が普通のサイズの三つというのは良くないです。
フロアーによる話ですがイスがプラスチック製の座っているだけで猫背になるような椅子な上机も椅子も平成25年から使われているものがあり椅子は割れていたり、天板がなくなっていたり掃除中に机のネジがよく転がっています。冗談のように聞こえますがネジは本当です。
IT系に関してもpcでクラス全員分ぐらいの人間が同時にアクセスするとWIFIが遅すぎて使い物にならなくなります。また情報の共有に関しても一部の教師がclassroom というgoogle 提供のアプリを使って授業を進める人もいればmoodleというアプリを使う先生がいたりと統一感がなく色々な点から洗練されていないのを感じます。
ですがクーラーの効きが非常にいいのは非常にありがたいです。
全てホワイトボードで黒板がないのもいい点だと思っています。
プロジェクターを使った授業が効率的かどうかは正直言って体感できません。
いじめはほとんどないと言っていいでしょう。私はそのようなものを学校に感じたことはありません。まあたまに先生が自分の部活の生徒を授業で少しいじるようなことがありますがいっさいとしてハラスメントのようにはなっていないと思います
一部の女子主体の部活(ダンス部とチア部)は非常に良い成績を収めているようですが大変な部活だと聞きます(特にチア部)。正直言ってそれ以外で目立った点はないでしょう。まあ強いて言えばディベート部など大学受験を有利に進める部活は他の私立と同じくらいは充実してると思います。
正直よくわかりません入学した時点での偏差値を考慮するとそこまで良いわけではないと思います他の私立の同じぐらいではないでしょうか?海外の大学に進学するのは圧倒的にインターナショナルコースのAGがメインで本科などの他のコースから海外に進学する人は少ないでしょう。また海外の大学は入学より卒業するまでの方がずっと大変だとよく聞くのであまり獪岳の大学に関する情報は当てにならないと思います。
ご存知の通り校庭がありません。一応グラウンドとかいう三階の屋上にあるもので誤魔化してはいますが昼間に遊びに行く人も少ないですし広尾学園の運動偏差値はかなり低いです。
図書館の蔵書数が多いことを自慢していますが英語の本が読みたいという人以外は普通の区立の図書館を利用した方が良いでしょうですが英語の本などで言語を学びたいと考えている人には良いかもしれません。
治安は良く駅からのアクセスは最高レベルで良いでしょう駅から出て20秒です。ですが広尾お近所に住める人は限られてくるのではと思うため多くの人にとって電車やバスに乗っている時間は長いことでしょう。まあ広尾に住んでいて徒歩圏内という人もいます。
ネクタイがクリップのようになっているのが嫌いです普通の紐状にして欲しかった。制服のデザインはどうとも思いませんがネクタイを消して欲しいです。あと靴下は耐久力がとても低いことに加え値段が高いですが制服なんてそんなものかもしれません。ちなみにズボンなどはインターネットで買えずたまに金曜日に拾うに訪問販売してくる人から買うしかないでしょう(入学時を除く)
正直言って嫌いです。
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
在校生 / 2018年入学
そこまで厳しくないですが、生徒指導の先生が生徒の通学路でタバコをすっていたのは驚きましたね。服装に関しては学校指定のローファーを履いていると必ずと言っていいくらい足を痛めます
最近snsでのいじめが増えました。あといじめに気づく先生は少ないです。
生徒にやる気があるならそれなりに教えてくれます、ただ外部の高校に行く子は基本放置です
体育系が強いです、よく大会などでいい成績を残しています文化系は顧問の先生がちょっと適当な感じですね
実績は良くも悪くもないです、あと学力のレベルは外観に反して低いですあまり期待しない方がいいです。
校庭はありませんが少し離れたところに大きいグラウンドがあります、計測などをする時はバスに乗ってそこまで行きます
通学は路面電車などがあるので駅からも来やすいと思います。不便は感じません
就実で1番の評価ポイントだと思います
在校生 / 2020年入学
生活面はすごくいいのですが、授業がとてつもなくつまらないです。面白い先生は面白いですが、本当につまらない時はめちゃくちゃ眠くなります。iPadを使って授業する時があるのですが、その時に勝手にYouTubeを見たりしている人もクラスの中には数人います。でも、iPadは色々なことを自主的に学べる物なのですごくいいと私は思います!
受験対策はまだ中一なので分かりませんが、補習はあります。期末テストや中間テストで点数が悪いと補習に呼ばれます。私も1回呼ばれたことがありますw でも、先生が丁寧に説明してくれるので苦手だったところが逆に得意になりました。しかし、補習は数学と英語しかないので国語や理科などが悪いと自分で解決するしかありません。
髪の毛が肩についたら結ばなくては行けないのは辛い
いじめは今のところないです。女子校なので男の子の前でいい子ぶる子もいないんで、過ごしててイラつかないですwだからいじめもないんだと思います。
クラブはすごく充実しています。文化部から運動部まで様々な部活があり、仮入部も2週間程期間があり沢山のところに行くことができます。富士見の部活はダンス部が強いです。ちなみに私はダンス部なのですが、先輩方が細かく丁寧に教えてくださるので、どんどん成長できます。ただ、学校の最寄り駅ではエスカレーター使用禁止など部則は厳しいですが、活動していて楽しいので、富士見に合格したらぜひダンス部に来てください!w
富士見の売りは、入学時の偏差値はそこまで高くないのに、高校卒業時には、早稲田大学や、慶応大学、東京大学など有名な学校に行けるというところだと思います。私もまだ中一なのでよく分かりませんが、有名な学校に行けている先輩方が沢山いることは知っています。
体育館は2つあり、そのうちのひとつには暖房冷房がついています。
図書館はL-hubと呼ばれています。すごく本が充実していて本好きにはたまらないと思います。また、プールは温水プールとなっていて女子校ならでは、地下にあります。校庭は人工芝と小さな石(?)でできていて、転んでも痛くありません。体が砂まみれになることもありません。教室は全ての教室にプロジェクターが付いていて、大体の授業でプロジェクターを使います。
西武池袋線中村橋駅から徒歩3分でつきます。大通がありますがそこは歩道橋を使って渡るため、交通事故も安心です。近くには交番もあるため、誘拐や痴漢などの恐れも心配ありません。
学校の制服はとても可愛いです。中学生は黒字に白いスカーフのセーラー服。高校生はチェックのスカートにこんのプレザーです。6年間で2つの制服を味わえるのも富士見ならではだと思います。
在校生 / 2017年入学
正直思うのは結構ふざけた子が多い気がします。
例としては、去年卒業した先輩は地下一階の更衣室のロッカーを全部ボコボコにしたりガラスを割ったりして卒業していきました。どうかしてると思います。
でも勿論それは1部の人であって成績上位の人はそんなことしません。結局はその人の性格がどうかって事です。周りにふざけた子がいても流されない。注意出来る子が成績いいし周りからの評価もいい。でもやっぱり他の子達と考えが違うと浮きます。私は他の子より冷めた性格をしているのでクラスの中で浮いてます。集団圧力が凄いなと感じますね。
学校のカリキュラムはとても満足感はあるのですが、周りの子が私は好きではないです。結局は中学生であっていじめが完全にないことはないです。それに地頭がいいからか暴力はしなくても精神攻撃とか証拠が残らない事をする人はやっぱりいます。実際LINEでハブったりとかあって、それで話し合いみたいな事になりました。
公立よりはましだとは思いますが中附に限らず、どの学校も私立だから良い所は高レベルなカリキュラムを受けられる所だけだと思います。あまり夢は見ない方がいいです。後悔します。
下手な文で失礼しました。
授業中はクラスで目立つ子達はやっぱりうるさいです。それに中学生だからか下品なことばかり言っています。これに関してはしょうがないのかもしれませんね。そういうお年頃でしょうから。
でもそれで授業の内容が聞こえなかったりは多々あります。先生が注意してもやっぱり多くてなかなか改善されません。私のクラスが特別うるさい人が多いのもあると思いますが、注意しても出来ないなら先生方もどうしようもないのではと思っています。
補習に関しては1年生の頃はありましたが2年生からは追加の課題みたいな感じであって、先生から教えてもらうことは少なくなったような気がします。
正直思うのは結構ふざけた子が多い気がします。
下手な文で失礼しました。
公立だったり厳しいところだと前髪が眉毛にかかってはいけない、ヘアゴムは黒だけ、とかそこまで厳しくする必要があるのか?という校則がありますが、中附は中学生らしい格好であれば大丈夫です。あと寄り道は中学はダメです。それ以外は校則と言えるものは全くないのでのびのびと学校生活を送れるかと思います。
これに関しては最初に書きましたが、確かに少ないとは思いますがいじめもどきとかは結構あります。あとは悪気がなかったとか、傷つくとは思わなかったとか中学生ですからそういうものはありますね、なんにも考えずに言ってしまうみたいな。
何回も言いますが、結局はただの無知な中学生なんです。なんにも考えられないんです。
ですが対応はいいとは思います。カウンセラーさんがいて、不登校気味な子はそこに通ったりだとか出来ますし、義務教育ですから対応は勿論良いです。
私は帰宅部なのですが、部活は沢山あって好きな部活を選べると思います。とても楽しそうですし充実していると思います。でも上下関係は特に運動部は厳しいかなと感じます。でもそれは常識です。たった1つしか年が違くても年上です。タメ口で話しかけたら不信に思いますし、先輩の中で「あの子生意気だよね」って悪い意味で有名になります。なので上下関係が嫌だって人は部活はそもそもお勧めしません。中学生からは小学校とは違って上下関係もあるので疲れてしまうとは思いますが将来のためにも必要なので我慢ですね!
一部の人は違う学校を希望して受験する子もいますがほとんどはそのまま高校へ上がります。なので進学実績はとても良いです。しかし高校上がってからは外部からの子の方が正直成績いいので勉強は更に頑張らないといけません。でも中学の時悪かったのに高校でいきなり良くなる事はありません。中一からちゃんと勉強を頑張りましょう。
まだ新しい学校なのでとても綺麗です。体育館も高校の方も含めて3個ありますし、図書館は日本の学校ではトップレベルの蔵書量だったと思います。また、雰囲気が明るく温かみがあるのも私は気に入っています。校舎はコの字型で光が入りやすいので好きです。
武蔵小金井駅を使う子は楽だと思いますが、小平駅を使う子は少し不便だと思います。学校から駅までのバスが1時間に3本しかありませんし、10分は確実にかかります。なので部活帰りの子は疲れている中20分待たされる事があります。
まずスカートは3種類、リボン・ネクタイ4種類、ズボン3種類、ブレザー2種類、ベスト・カーディガン2種類ととても多く、自分の好きな組み合わせで着られるので良いと思います。
人それぞれの個性も出るので可愛いですし、かっこいいです。
そのまま高校に上がる予定です。
高校が目的で中附に入ったため。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2023年入学
学校の指導方針はありますが、それに従っているかと言われると迷うところです。結局、先生も見て見ぬ振りだと言うことです。
校則が厳しい。でも、ほとんど守られていません。髪染め、スカートの短さも見て見ぬふり。文化祭の時にだけ注意してね、とする程度です。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。ただ、嫌がらせや嫌味などは聞きます。でも、大体友達さえいれば大丈夫です。
放課後に復習する時間を設けられていたり、SSIなど自習ができるスペースも多いため、その面ではいいと思います。
私は文化部に所属していますが、あまりこれといったよさは見受けられません。賞などは割と頻繁に取っていると思います。
頑張ってGMARCHくらいです。1学期期末考査では15点くらいの点数の人がどの教科にもいたので、できるかできないかで大きく差が分かれると思います。
施設に関しては充実しています。でも、必要としないレベルの部屋もあるので、宝の持ち腐れといったところでしょうか。
赤坂のため、繁華街が近くにあり、危険です。アクセスは4駅と繋がっているため大丈夫かなと…毎日静岡から来る人もいます。
制服はブレザーで可愛いと思います。直しは各自でできるので、サイズ調整はしやすいです。しかし、スカートの丈について厳しいです。
>> 私立