保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
あまりよい印象はありません。校区だから通ったというだけのことで、もし選べるのであれば公立でも他の学校を選んだと思います。先生に恵まれない三年間でした。
昔から変わらない校則に縛られている感じがします。髪に関して表記すると、前髪は眉の上で切り肩についたら結ぶ。ゴムの色は紺か黒。ピン止めは位置により不可。など髪だけでも以外と厳しいかと。
いじめが多いと聞いています。しかも表立ってないものがたくさんあると。先生に相談しても・・・・といった空気があり子どもたちは言わないそうです。
普通だと思います。来年度からは冷房もつくようで、(風向きによって製紙工場の臭いがひどい日も多くありましたので遅いくらいですが)よかったのではないでしょうか。
これは部活によります。指導される先生が熱心なところはやはり強くなっているようですが、専門にやってない先生が担当されることもあるため、なかなか適材適所は難しいでしょう。
進学先の高校のレベルを問わなければ、進学率はよいと思います。例年、東高校や万代高校への進学が多くの生徒に好まれると聞いています。上の学校を目指すなら難しいと感じます。
普通だと思います。新しくはありませんが体育館もありますし、運動場も程よい広さで、木々がある中庭もあります。強いて言えば、図書館は利用しづらいと聞きました。
多くの不審者情報を聞きます。部活などが終わり下校する際、少し薄暗い場所が多く冬場は特に心配でした。
男子は学ラン、女子はブレザーといったごく普通の制服でした。最近はブランド別に選べるので(基本は変わらないが素材や細身やゆったりなど違ってくる)どれを購入しようか迷います。三万から五万ほどでした。
第一志望でしたが、こちらに入学出来て本当に良かったと親子で思っております。学校の更なる躍進にも期待しております。
厳しいと言われていますが、ごく普通かと思います。
子供は特に厳しいと感じてはいないようです。公立の方が厳しそうな気がします。
クラスメイトがアニメやアイドルのオタクであっても、それを個々の好みと受け止め尊重している感じです。カラッとした子が多い様です。
本当にマメに見て下さいます。苦手科目は先生からお声が掛かり、キチンとフォローもあります。
合唱部の強豪として有名ですが、他にもクラブの種類がたくさんあり、皆何かには興味を持って入部している様です。
数年後には完全一貫校になるとの事で、ますますレベルが上がるのではと期待しています。
校庭が狭いので、入間市まで行かねばなりません。
それ以外は概ね満足している様です。
下校時間も早いので、治安はさほど心配しておりません。
駅近なのも、良いです。
オーソドックスなセーラーですが、清楚な感じでとても可愛いです。丈が短すぎないのも知的で素敵です。
保護者 / 2019年入学
学習環境は各教科の先生次第と言えますが、
基本的に真面目な生徒が多いので、環境は良いと言えます。
提出物や宿題が、テスト前など偏った時期にまとめて出るので、予め自分で計画が立てれる子が有利だとおもいます。はっきりと意見を言えるお子さんが多いので、消極的だと馴染むのに時間がかかるかもしれません。
まず、塾や家庭教師等学校外でのアフターケアは必須です。
学校に求めてはいけません。本人のやる気次第だと思います。
学習環境は各教科の先生次第と言えますが、
基本的に真面目な生徒が多いので、環境は良いと言えます。
生徒が真面目なので
厳しい校則が必要ないのか自由な方だとおもいます。
許容範囲内の女子のトラブルなどはあるようですが
学校の対応が厳しくしっかりしているので安心できます。
まず、塾や家庭教師等学校外でのアフターケアは必須です。
学校に求めてはいけません。本人のやる気次第だと思います。
クラブはゆるいですね。勉強と両立させやすいので親としてはありがたいです。
連絡進学で附属平野高校へ上がる子が多いですが
上位の子はトップの進学校へ受験します。
校舎は古いです。
駅から徒歩5分程度なので立地は良いです。
女子のセーラー服は可愛いと個人的には思います。
男子は普通。
桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2016年入学
生徒が自主的に活動していける学校。やりたいことができる反面、意見を持たないと何か教師側から投げかけがあるということはない、自己表現できる子どもには良い学校
女子制服は地域では一番かわいいと言われているが県外などへ行くとスカート丈は短すぎると他校の人から言われる、、、とか
学校内ではほとんどないが寮内ではよく問題が発生している、難しい年頃の子どもたちなのであり得ないとは思わないが、処分も高等部になると当たり前だか厳しい
授業のみならず帰寮後も教師による学習サポートがある、自分次第だが、きちんと受けている子とそうでない子はいる
一部、部活は熱心。全国大会やテレビ出演もしている、それ以外の部活は和気藹々とノンビリして転部や兼部も可能
ほとんどが4年制大学進学。学内推薦や進路指導の話し合いもある、教師は受験に対し、よく勉強されていると聞く、生徒が自主的に質問していくときちんとアドバイスは受けられる
体育祭、校庭、グラウンド、テニスコート、ゴルフ練習場など校舎の他にたくさん施設があります。図書館の充実を望みます
駅から見えません。歩くことは困難でスクールバスかタクシー
女子はスカート丈の短いチェック、男子はグレーズボン。ネクタイ。男女共にジャケットは黒
中高一貫校のためそのまま高等部に進学する
子どもにはあっている高校だから
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2019年入学
先生は、生徒一人一人に目を配り、学校生活もそうだが、特に学習面では、学習の進み具体が遅れている生徒には親身になってくれる。
頭髪に反しては厳しい。また、学生服はだらしなく見られないよう、体のサイズに合ったものを指定され、今後を見越して、大きいサイズは購入できない。
先生が学生一人一人に目を配っていて、私立ということもあり、いじめが発生しにくい環境
中高一貫なので、5年間で、6年分の勉強を終わらせ高校3年時は受験対策の勉強となる。隔週で土曜日は学校、夏休みも2週間程度しかない
中学校には部活はなく、週2回活動する同好会がある。高校は運動系が強い
成績に応じたクラス分けと、テスト結果を全生徒に分かるよう、掲示板に張り出す。生徒自身のやる気を出させることはもちろん、先生も親身になって対応する。学校として大学への推薦枠もかなりある。
多少古いが、図書館は22:00迄勉強ができるよう開放しており、蔵書も多い。
通学用のバス路線が充実していて、自宅の最寄で乗ることができる
だらしなくみられないよう、ジャストサイズしか購入できない。学校の関係者の業者一社独占なので、価格がたかく、靴下なども指定されている。
保護者 / 2016年入学
他校に比べて内心をくれないので都立高校に進学を考えてる家庭には合わない学校。施設はきれいです。野球部は強い。優秀な生徒と荒れてる生徒の差が激しく、荒れてる生徒に対しては教師も持て余しています。
厳しくはない。頭髪や服装の乱れがある生徒も少なく、表立って乱れてる校風はない。
男女間のトラブルの話も有名だが、ここ数年は落ち着いているようです。
施設はきれいですが、とにかく内申点をくれない。教師は合格が欲しいから受験校も無難なところばかりを勧めてくるので、自分で考える事が必要になる。
野球部が都大会までもう少しというところまで行った。校庭は狭く、他クラブとの合同練習もある。
内申点をくれない。よって都立高校を本命に考える生徒にはいい環境とは言えない。私立高校に関しては他校と変わらない
新しくきれいです。特にプールは温水も兼ね備え、広く、非常にきれいです。
西大井駅から5分。
普通です。特に特徴もなく、可もなく不可もないという感じです。
保護者 / 2016年入学
教育学部付属中学ということで実験的なカリキュラムがある。本人に意欲があれば実りが多いと思う。方針も自由で本人の主体性を育むように感じる
基本的に自由である。制服はあるが、それ以外の靴、かばんは自由でる
いじめについては特に聞いていないので、コメントすることはありません
大学の教育と連携しているため、本人が望めばより高いレベルの講義がえられる
人数が少ないので、部活動の種類は限られる。文化系のクラブのレベルは高いと思う
教育熱心な家庭の子供は多いらしく、大学入試について当然と考えられている
校舎が新しく建設されていて、新しい設備、施設で勉強できているようです
治安はよく地下鉄の駅から歩いて数分という立地にあります。
女子はブレザー、男子は学生服で一般的なものです。夏服はシャツに刺繍があり、特別に買う必要があります。
一貫の高校に進学しました
自由なところが子供にとって良い環境だった
保護者 / 2016年入学
設備環境は申し分がない。先生の対応があまりよく感じない。いじめのない取り組みを謳っているが、いじめはあるし、先生の対応が良くない
色々細かい。ゴムの色も暗い色しかダメとか、スカートは膝下とか
目立ったいじめは分かりませんが、不快に思う言動が普通にあって、それが原因で不登校になってる子もいた。先生の対応が、改善してくれる対応をしてくれない。
小テスト等もマメにあるし、苦手な教科の講習などもありました。
特に目立った成績があるのは聞いたことがないが、それなりに部活の種類はあったから
学力のレベルが高めで、教育熱心な親も多い。比較的志望した学校に進学していると思う。
改築して10年未満で外観もオシャレだし、綺麗。内装も今時な感じでいいと思う。
最寄駅から5分以内。住宅街にある静かな場所。
昔ながらの感じ。形が古い。男子は学ランでいいが、女子が可愛くない。紺ブレザー、Uネックベスト、膝下プリーツスカート。しかし、価格が意外とする
私立高校進学
自由な校風が合っていたから
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2017年入学
男女別学という特徴がありますが、体育祭とか文化祭、また、クラブなどでは交流がある。多感な時期、のびのびできる感じがある。学校が駅から直結なので通学が楽だし、安心。
制服はかわいいらしいと評判。髪型などもそこまで厳しくないと思う。気崩してきている子はいないと思う。また、野球部も坊主にしなくてもよい。
ひどいいじめがあるようには聞いていない。学校にはスクールカウンセラーがいるので親子とも、精神的な悩みも聞いてもらえる。
学校が大きな駅直結で、通学しやすいし、職員室の前にはたくさん机が並べられており、質問にいけば、そちらで丁寧に教えていただける。長期休みには補習なども行われる。
中学生は全員、何等かのクラブに入ることが義務付けられている。文科系のクラブは全国大会で表彰されるものも多く、ロボット部は世界大会にまで出場する強豪校。
国公立はもちろん、難関私立にも結構進学している。進路に関しては熱心に考えてくれています。
順番に校舎をリフォームしていっているようです。天体観測ができる巨大な望遠鏡もあります。
駅から歩道橋で直結2分ほどで学校。最寄り駅も特急も止まる駅。
女子はポケットがポイントのワンピース風な制服でかわいいと評判。12年くらい前に新しいデザインのものもできたが、以前のものとどちらを着てもよい。旧型を着る人が多数。男子は詰襟。あまりない紺色。かっこいい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
意外に近い場所からの通学者が多いように思う。
鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2017年入学
入学前の説明会で、夏の勉強合宿やAPU研修などの行事説明があり、魅力を感じ入学しましたが、ことごとく説明のあった行事が無くなり、すごく残念です。 学校生活や勉強の面は、まずまずな感じです。
そこまで厳しくはないですが、先生によっては厳しく言われる事があります。
ちょっとした事はある様ですが、うちの子のクラスではいじめは聞いたことはないです。
説明会で、最下位の子を1番大切にします。って言ってましたが、実際そんなことはありません。 成績上位が大切にされます。
週2回の練習では、体力はつかないし、スキルも上達しません。よって、いい結果は望めません。
国立大現役合格を掲げてるので、期待してます。 高校は分かりませんが、中学の先生方は、すごく一生懸命やってくれてます。
グラウンドが狭いので、体育大会はドームを借りて行います。天候に左右されないし、涼しいので満足です。
駅もバスターミナルも近いので、アクセスはいいです。
女子は森英恵のデザインです。男子も女子に合わせて、カッコいいデザインです。 中高とも、みんな上品に着こなしてると思います。