>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2015年入学
良いといった特徴があり、良いという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で良いも良く、良くも自主的に活発に行われています。
女子のスカートの丈は、ひざした五センチや良くはよいのみ着用可能
とにかくめだったいじめはないと聞いています学校ぜんちいとしては、ゆるいです
友達とうしでよくあつまっての勉強風景もよくみます。自分の得意顔自慢です
良いのスローガンおかかげて多くの生徒がうちくでいます、又帰宅部はけんかで一番どと聞いています
例年良いの合格するものもおおくあり卒業生のいきさきがつまっているみたいである。
良いは良いが設定されていましから、さいきんせいとか忙しい事が多々おるようです
交通べんりしがいちびんです、毎日ふけいが送り迎えしてるし
女子はよい男子はよい一般的にボタンがにい制服が一番着用しやすいのでは
やぢぱりじもとでしょ
ひとのおおさが子供に1番の教育になるでしよ
保護者 / 2015年入学
数代前の教育者の信念がしっかりと受け継がれ ぶれない教育方針があり安心して子供を任せられる。人によっては校則が厳しく思われるかもしれません。
私のような年齢の者が考える「学生らしい。」振る舞いを守るためと解釈してます。
いじめ 問題は早急に対応し、当事者(加害者、被害者)両方から公平に話を聞き。対応・対策を学校全体で考えてくれます。また「まぁまぁ」という処置はせずに納得いくまで面倒も見てくれます。
きめ細かいテスト分析を行い。何が得意で何が不得手なのかを項目ごとに教えてくださり。今後の学習方針に役立ちます。
学校で自慢できる(全国大会出場)や私立だからこそのクラブ(なぎなた、硬式テニス)があり楽しむ事が出来る。
先ほども書いたように詳細な分析で勉強をサポートしてくれる。そこから先の難関大学とかは個人の能力の問題なので一切不満はありません。
施設はキレイで、かつ十分な機能があります。これぞ私立って感じです。
バス停から近く、街中なので一般の方の目もあり安心です。
女子学生の服については評価できませんが、清楚な感じがする色合いで何も思いません。
生徒はどのような人が多いか
しっかりした家庭のお子さんが多いと思います。
そのまま高等部へ
友人関係
保護者 / 2015年入学
特に大きな問題がないようで,元気に学校へ通っていた.学力に関しては,もう一歩進んでほしいなと思いましたが,本人の問題なのでしょうがないと思っています.
校則に関しては,あまりほかの学校と比較しなかったので,よくわかりませんが,特に大きな問題がなかったので,あまり気にしませんでした.
いじめは,いつの時代にもあることなので,書がないと思っています.これをどう対処していくかが問題だと思います.
学校の環境は,家からも近いので,それほど大きな変化がなく過ごしやすかったと思います.
部活動には,参加していなかったので,よくわかりませんが,普通だと思います.
進学に関しては,個人の問題なので,学校の評価にはあまり気にしませんでした,
施設は,清掃も行き届いており,問題のある所はきちんと修理などをしてくれていたので,問題ありません
家の近くで歩いていける距離だったので,治安については問題なし
制服については,特に大きな反対意見もなくまあ,しょうがない程度で満足していたのでしょう.
生徒はどのような人が多いか
一般的には,日本人が多かったです
地元の私立の高校に進学しました.
これから行きたい大学に関連があったので
保護者 / 2015年入学
施設が充実しており、生徒が伸び伸びと学習している。先生方もとても親身に指導して下さり、中身の濃い教育を受けさせて頂いている実感がある。
スカート丈などの校則はあるがみんなきちんと自覚があるのか注意を受ける人はほとんどいないようです。
とくにいじめがあるという話は聞いておりません。先生方が生徒によく目を配ってくださる。
子供達が自主的に自習をよくしているのを見かけます。テスト前などには友達と教え合ったりしている。
沢山活動がある部活とほどほどの活動がある部活と自分で選べる。それほど大会では強い部活はないようです。
附属なのでほとんどが大学にそのまま進みます。行きたい学部がない人は他大の受験をされていますがみなさん素晴らしい結果を出しているようです。
新しくきれいで素晴らしいと思います。生徒さんたちも満足度が高いようです。
駅からすぐです。
セーラー服ですがスカートがジャンパースカートになっており、電車で吊り革につかまってもお腹が見えないようになっているので親としては安心できます。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2015年入学
進学実績のある大学付属の伝統校。少なくとも系列の大学に進学できる。学力だけではなく、礼法等の社会人になるための嗜みも身に着けることができるところ。場所がいい。
制服等の服装についてはそれなりに厳しい。暑くても冬服、寒くても決まった制服しか着られない。
部活によっては上下関係が厳しいところはあるが、学年の人数が多いので、どこかしら逃げ場があるため、全体にいじめられる、ということはない。
中学は問題なくほぼ全員進学する。高校では、進路指導の教師はよくわかっているが、私立文系出の若い先生があまり理系のことを理解しておらず、必要な単位が取れないことがあるので注意が必要。
バトン部など全国レベルの部活も存在する。ジオラマは日本代表として海外に出ている。また、楽しみで活動する部も多く、それぞれ楽しんで活動している。
中高一貫なのでほぼ全員そのまま高校に進学するが、数名ついていけない子が他の高校に出ていくようだ。ほぼ全員大学に進学し、ダメでも系列の大学に入れる。
地下鉄の駅の直上で交通至便。傘がいらないほど。都心の超一等地にあり、立地は抜群。なんといっても共立講堂があり、普段の活動がこの講堂でできること。
駅の直上でアクセス抜群。繁華街が近いが本屋街で治安もよい。
中学の制服は定評があり、制服目的の志望者がいるほど。高校の制服も変更となり評判が良い。
中高一貫なのでそのまま。
中高一貫なので。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2015年入学
伝統のある中高一貫校であり、教育の水準も高い。学校の施設もある程度充実しており、毎年多数の東大合格者を輩出しているから。
毎日ではないが制服にみだれがないかのチェックが定期的におこなわれている。
とくにめだったいじめはなく、おおきないじめの問題もおきていない。
学校のほしゅう などはあまりないが、日々の教育内容はじゅうじつしている。
クラブンつ同派そのクラブによるが、あるていどみんなまじめにとりくんでいる。
毎年たすうの東京大学への合格者を出しており、医学部への進学率も高い。
体育館は広くはない。全体的に校舎は広くないが、ひとつひとつの施設はしっかりとしている。
周囲はマンションや学校で、駅からもそれほどはなれていない。
制服は伝統はあるがかなり古いタイプのデザインとなっている。。
生徒はどのような人が多いか
日本人が大半で中国人が数人いる。
そのまま桜蔭高校に進学しました
中高一貫だから
保護者 / 2015年入学
校風として生徒達の自主性に任せるという事もあり、校則は厳しくないと思います。 授業の質としては先生の善し悪しに左右されるところが大きいと思うので、普通の評価とさせていただきました。
スカート丈など厳しい決まりはないが、見た目で問題があるようなら口頭で注意されるようです。 厳重に検査をしたりすることは少ないようです。
いじめのアンケートを随時行い、問題が大きくなる前に対処してくれているようです。 あまりいじめで問題となった話は聞いていません。
先生の入れ替わりが若干多い気がします。良い先生に限って、退職されたり転職されたりと、保護者としては心配な面がありました。
特別力を入れているわけではないので、大会に毎回成績を残す部は少ないです。 あまり本気で入れ込む事が無いので、気負い無く活動できると思います。
志の強い生徒さんは浪人しても希望を貫きますが、殆どの卒業生が大学へ進学されているようです。 進路指導も情報提示は適時にして下さるので頼りにしています。
それ程綺麗ではないですが、耐震工事や施設の拡大など、学習しやすい環境に気を配っていると思います。
駅から徒歩で行ける範囲なので便利だと思います。
日常使用するものと式典などに着用する正装と区別されています。 靴下が白のみなのが少し不満です。
中高一貫校なので、そのまま進学しました。
中高一貫校のため
保護者 / 2015年入学
上の子の時と比べて、爆力低下もあってか少々甘くなっているような気がします。クラブ活動は盛んで、うちの子も熱心により組んでおります。担任の先生も非常に良い人ですが、進学を考えるとまだまだ志望校レベルにないので、塾に頼らざるをえません。
十分足りてるとは思いませんが、指導内容はやる気を起こさせるもので、子供は放課後自主的に勉強するようになっています。受験対策に関しては、うちの子供に関して、まだまだ不十分と思い、四点としました。
他校と比べて地味だからか、甘すぎる。ただ、不良の生徒は見たことがなく、そこまで心配はしてません。二点としたのは他校と比べてです。
本当は5にすべきかと思いましたが、去年ちょっと気になる子がいたので少々不安ありと思い、五点にはしませんでした。今悪い噂は聞きませんので、いじめの心配はないかと思います。
悪い噂は何も聞きませんが、実績面でイマイチという二点評価です。
確かに、例文にあるように、熱心な家庭の子供が多いことは確かです。しかし、クラスにより、上下の差が激しいことも事実です。
校舎はとても綺麗ですが、狭い。校庭も殆どないに等しい。非常に残念です。
桜坂も赤坂も、六本松方面から通学して安全な地域です。
特に特徴もなく、良いとも悪いとも思いません。悪く言えば個性がない。
保護者 / 2015年入学
キリスト教にもとづき、厳しい。先生と教師の距離がせまい。 部活動はあまり盛んではない グランドがない
きびしい。 私立にしては当たり前かもしれないが、きびしく、特に髪型やスカート丈、スマホの利用がきびしい
少ないと思うが、明らかにしていないから、わからない部分があるから、なんとも言えない
募集があり、きちんとクリアしないと、あがれない。 英検の勉強をきちんとさせる
グランドがないから、部活動がらすくない、 活動日も少ない。 活気がない。
指定校すいは多いが、一般の受験は少ない。 対策はあまりできない。 国立は合格率はひくい
せまい、 グランドがない、 教室がせまい、 清潔感はある。
自由が丘にあり、二つの駅からあるける。 治安がよい
可愛い、ブレザー。 スカート丈によるが、洗練されている。清潔感がある
生徒はどのような人が多いか
キリスト教の教会の家のお子さんがいる
高等部
そのまま上にあがる
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2015年入学
中高の女子校ということもあり、のびのびと学校生活を送っております。講習なども多く、志望校に向けて頑張れる体制があります。
校則についてはかなり厳しいです。スカート丈もそうですが、髪型や寄り道なども規則があります。
女子校ということもあり、イジメはないようですが、人間関係は大変のようです。
それぞれが目指す方向に合ったコースがあり、それに合った講習などがあります。
特にグラウンドがないこともあり、スポーツの部活はほとんどないです。
医学部や国公立大学への合格者も多数おり、今までも実績があります。
大学まで併設していることもあり、図書館なども充実しております。
地下鉄から徒歩で行ける距離。大学生が多いので、あまり良くない
冬服は昔からあるセーラー服です。夏服はかわいいセーラー服です。
藤女子高校に進級しました。
中高一貫校なので進級しました。
>> 女子校