共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめに対しては何も取り組みませんし、通行もしにくいです。先生の当たり外れも激しいです。いい先生に当たれば、いいと思いますが、外れたら、大変な目にあいます。
      英語教育とか言ってるけど先生も全然喋れてないし、授業もただ楽しいだけです。
      宿題もノートに教科書を書き写すだけで、なんの効果も期待できません。

在校生 / 2014年入学
      この学校だからできることというのはあまり多くないため、おすすめはしない。生徒の目線で、あまり楽しくはないといった印象。敷地は生徒の数に対して狭いし、廊下に壁がないのが入学してみると思ったよりつらいと感じる。入学する前ぐらいは海外研修を売りにしていたように思うが、日数は短くなるし自由度も落ちてきているようだ。その他の行事も行われる回数が少ないうえに、個人的にはあまり楽しいとは思えない。入学者はここ最近は人柄をあまり見ずにとっているのか変な人が多い。不良のようなのこそいないが、とにかくおかしい。授業のペースは早い。ついていけてない子はついていけてない。また、そういう子に対してのフォローはあんまりしてないんじゃないかな。課題も多い。基本的にはこれでもいいと思うがあまり意味のなさそうな課題もたまにあるためよく吟味してから課題を出してほしい。
      環境は整っていると思う。さすが県立校だな、と。図書室もすごい。広くて蔵書も多く雰囲気もいい。県立図書館から取り寄せたりもできるため基本的にはどんな本も手に入る。音楽の授業で使う楽器もよくそろってるなあといった感じ。ギターは一人一個、琴が二人に一つ、ほかにも和太鼓なんかもある。教室は冷暖房完備。近くに新幹線が通るが、防音のための廊下もあり、あまり気にはならない。

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめがビックリするほど凄く多い特に今の2年生です!

けれど2年生は校舎などがとてもきれいです。

あまり、通いたくはありません。
      普通にしてくれる!

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      最近は落ち着きがない人が多くなってきているので、一概にいい学校とは言えない。また、不登校が多いのでそこら辺に上手く対応してほしいと思う。
      しかし教室にエアコンがあったり、設備がちゃんとしているのでそこは良いと思う。
      定期テスト前に質問教室を開いたり、生徒にやる気があればとてもいいと思う。
      しかしやる気がない生徒は見捨てられることもある。

昭和北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      教師に不安が有る。

【学習環境】
      あまり熱心とは言えない。

【進学実績】
      特にない。今後に期待。

体罰が多い。要注意。

【施設】
      施設としてはまあまあ。エアコン、プールを希望。

【治安・アクセス】
      治安は悪くはな...

入学前と入学後でだいぶ印象が変わりました。海外に興味がある方にはいい学校だと思います。高校への内部進学制度に関してはよく考える必要があると思います。
      勉強をする人はするし、しない人は全くしないという印象です。差はあります。習熟度別授業など先生のサポートは手厚い方だと思います。

学習面での不満はありませんが特に生徒自体のレベルが低いです。SAPIXや早稲田アカデミーなど塾で好成績を維持している方は、少し頑張れば簡単にトップに立てます。あまりにも簡単過ぎて日々勉強する習慣が身につかないので、そういった方はよりハイレベルな学校に進むべきです。
      内部生による爆破予告もありました。年に数回は学校への苦情で緊急集会が開かれます(人数が多いこともあると思いますが)。担当教師によっては生徒が騒ぎすぎて授業にならないこともあります。文武両道と言っていますが、実際は武道が圧倒的です。GMARCH合格率トップレベルです。
      理科の実験のための教室はたくさん用意されていますし、自学習のための教室も様々な場所に設置されています。教師にも気軽に質問できます。昼休みには職員室の周囲では多くの教師と生徒が向き合って話しています。
      授業も特に難しすぎる、ということはありませんし、私が今まで担当になった教師は皆分かりやすい教え方でした。(個人差あると思いますが)ただ、女子のみのクラスのためか、男性教師(特に若かったり地位が低かったりする教師)には舐めてかかる女生徒も少なくありません。男性教師もそういった生徒に対ししっかり注意できる方はあまり居ません。私のクラスでは男性教師では授業にならないこともしばしば……。逆に女性教師は厳しい方が多いので皆真面目に授業を受けています。
      合格実績を見ても、GMARCHレベルを狙っているなら十分な学校です。

輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2022年入学
      さんざん辛い思いをしたのでこの評価です。これから入学を検討されている方私からはお勧めできない学校です。中高一貫校ではありますが地元の公立中学校が高校とセットになったような感覚です。それぞれ向き不向きがあると思いますのでまずはオープンキャンパスに足を運んでみてください。
      補習はきちんと行ってくれます。受験対策はある程度は対応してくれると思いますが結局は個人の努力次第です。学習のサポートに関してですが教えるだけ教えてあとは自分でしてというパターンがほとんどです。

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      ヤンキーがいっぱいいるんで、真面目に勉強できません。

【進学実績】
      他の学校と比べても全然実績無しです。

普通ですが、ヤンキーのことを注意してくれません。
      体育館での全校集会のとき、崩して座っていても褒めてくれるぐらいあまいですね...

期末テストは結構辛いです。音楽や美技のテストがない代わりに、宗教や理科2種類(アース、ライフ)のテストがあります。カトリックの学校とはいえ、不快です。
      放課後講習という講習が週に3回程あります。けど、1時間ずっとプリントを各自でやる感じで大体の人が寝てるので時間の無駄かなと思います。