卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第三中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習や受験対策とかは何もなかった気がする。
      学習のサポートも特になし。
      教えてと頼めば教えてはくれたけど。

【進学実績/学力レベル】
      良くも悪くもない。
      一中や二中よりは悪い。
      三隅よりは良い。

頭いい人は頭いい。
      だけど、定期テストで50点いかない人が多...

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      気が弱い人にはおすすめできない。先生たちも綺麗事を並べる人ばかりで生徒も良い子とは言えない。今までの代は不良の少ない学校として通っていたが、2020年卒業した40thには荒れている人が多かった。いじめもあったし注意する先生はいたが先生にバレないようにいじめを続けている生徒がいた。ピアスを開けている生徒が多かった。
      教室での授業をまじめに聞く生徒はごくわずかしかいない。先生方もそれを重く受け止めていない

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前に補習などがあったから普通だと思う。
      けど補習に来ても遊んだり喋ったりしてる奴が多い。

【進学実績/学力レベル】
      向かいに天王寺高校とかがあるしそこに行く人も多いしそこそこやと思う。

【施設】
      施設はだいたい古い。
      色々と変えた方がいいと思うがそ...

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      もしもまた中学生に戻れるなら友達をつれて別の学校に入学したい。大人しくしていれば大丈夫かもしれない。いじめがなければよい学校だがいじめがある時点で無理。
      図書室で勉強できる時間があった。友達と勉強するのにとてもよかったと思う。

東鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめがあっても上手いこと丸め込む学校です。
      私が授業を持ってもらった先生はきっと無意識に生徒の好みが激しい方が多かったです。
      私は担任に嫌われていた為、朝登校してみると自分のロッカーにすずらんテーブルを貼られそこに使用禁止の紙がついてました。
      先生に謝らないとロッカーは使用禁止のままでしたが私は気にせず使っていました。
      母にその事を報告し母と一緒に学校に行ったところ急いで使用禁止の紙を剥がしていました。
      無意識に生徒を追い詰め夏休み明け登校して来なくなる子もいました。
      感情的になり制度を叱る時机を蹴る先生もいました。
      私達生徒の事をお前、お前らなど汚い言葉を使う先生も居ました。
      先生の当たり外れが激しいです。
      嫌な事ばかりあった中学生活でしたがその分高校生活が輝いて過ごせてます。
      成績が底辺の生徒には夏休み補習のようなものがあります。
      放課後の学び場というものがあり希望者は元教育者だった地域の方に教えてもらえます。

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      田舎の学校ですので、都会に憧れたヤンチャな人達が多いという印象です。ただ学年によって平和かそうでないかは変わります。
      私の学年はヤンチャな人達の集まりでした。窓ガラスが割れる、天井に穴が空く、便器が割れる、トイレがつまる、授業が進まない、イジメが多発するなどたくさん問題がありましたが、もちろん楽しい思い出もなくはないです。正直入学する人の運次第でしかありません。運が悪かったとしても乗り越えられます。頑張ってください。
      私は特に指導を受けたことも、補習があったという話も、対策をしてもらったこともありません。
      先生によってだと思います。

三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の一般的な中学校です。ただ一つ言えるのであれば、いじめが多いです。いじめを報告しても対処しないのが難点です。
      まあまあ。普通の中学って感じだと思います。良くもなく悪くもなく。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      癖の強い先生が集まってくる学校です。
      授業の質はあまり良くないです。
      先生に気にいって貰えるとすぐに成績が上がります。
      正直に言うと微妙です。
      夏休みに講習みたいなものがありましたが、
      行く人は少な買ったと思います。
      授業内でする受験対策についてはあまり為になりませんでした。
      先生にも為にならないと言ったのですが改善の余地は見られませんでした。

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最近では素直な子が増えてるのか以前ほど荒れていない学校中と思います。
      先生方の指導方針がいいのかな?と思いますが、お前らはよしろーなど体育祭などで怒鳴っている姿を見て何をそんなに偉そうに言う必要があるのだ?とは思います。もう少し生徒をイラ立たせない言い方があるかと思います。
      あとは、もう少しいじめのことに親身になって方針を変えて行って欲しいです
      部活によってはテスト期間テスト勉強をしている部活動もありいいと思います。
      部活動を休みにして家に帰って勉強はなかなか出来ない子も多いと思うので部活動で勉強するというのは凄くいいと思います。

天保山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友人関係も、も部活も過ごしやすさも普通にいいのに、教師がしんどかった。自分は頭が良くなかったから雑にされたのかもしれない。それかシンプルに相性が悪かったか。一部の教師の評判の悪さは生徒と保護者の中でも結構有名だと思うため入学する学生さんは気をつけてほしい。もしかしたらその教師達も移動してるかもしれないし、安心した学校生活を過ごしてほしい。
      授業は良かった。だが、教師の生徒に対する扱いの違いが嫌だった。特に、お気に入りの男子には明るく接してその他の人には適当な対応をしていた。具体的に言うとため息混じりであしらう感じだった。一部の教師の扱いの違いが生徒の中でも有名だった。