>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いい学校と思います。みんな3年になるにつれ心が成長していくのでとても成長したなという実感は、あります。また、今の校長先生が学校を綺麗にしてくれているので過ごしやすいです!
少し厳しいです。隣の中学校と比べると校則は、多い方だと思います。
1年生がだいたい荒れますね。いじめというか暴言などが多いです
班での活動などがちゃんとできます。分からないとこなどは、先生が回って聞きに来てくれたりします。また、土曜日にボランティアの方々が学校に来て希望者だけプリントなどを分かりやすく教えてくれます。
いい部活は、いいし 先生がやる気がなかったら全然って感じです。今の私の部活は、先生がとても力を入れてくれているのでやりがいがあります
差が激しいですいい人は、いいし悪い人は、悪いって感じです。。
いいと思いますよ。本は、その時期に流行っている漫画の小説を置いてくれます(新しいものです)
吹奏楽部が窓を開けて部活をするとうるさいと苦情が来るそうです。また、夜ヤンキーなどが多いです。
在校生 / 2019年入学
先生がとにかく優しくて生徒のことをよく考えてると思います。
授業中には雑談をして笑わせてくれたり.行事には積極的にやらせてくれます。親しく相談しやすくて人気な先生がいるそうです。
充実した青春が出来ると思います。恋も部活も勉強も行事も何もかも楽しいって言う人がおおいです。
夏休みには補習をやっていたり授業終わりには質問しに行きやすいです!先生がフレンドリーなので,放課後一対一で教えてくれることも。
先生がとにかく優しくて生徒のことをよく考えてると思います。
とっても満足です!荷物検査とかも無いですし。漫画の持ち込みOK!スマホに関しては注意されますが,ゆるい先生が多いです!逆に厳しい先生は没収されるとか…。制服じゃなくジャージ登校!ジャージは色合いなど他校から羨ましいと言われます(笑)最近では炭酸導入などどんどん改革しているそうです!!。
いじめは基本的聞いた事が無いです!。ただグループで行動することが多く,1人になる子とかは居ますが。ほとんどは全員が男女関係なく仲良しです!
吹奏楽部が関東,野球部が県大会出場まで言ったそうです。
放課後には部活動での活気のある声や音が聞こえます!
運動部.文化部共に熱のあるフレンドリーな優しい先生ばかりです!
県外に行く人,市内でも遠い場所,家から近い場所に行く人それぞれで違います!
体育館は狭いとも言えず広いとも言えないです(笑)
バスケの試合が1試合文丁度出来るくらいでしょうか。
図書館は普通くらいです。漫画の貸出や英語の本など幅広い種類の本があります。校庭は広いと思います,運動部が試合をやってるのをよく見かけます昼休みのボールなどの貸し借りなどもありますね。昇降口の前に中庭があり昼休みにそこに座ってお喋りをしてる人も多々,3年の教室の奥には屋上みたいなベランダが広くあります!昼休み使用許可で賑わいがみれます。
コンビニや百均が近く学校帰りにそのまま行く人も、笑
学校から10分程歩けばイオンがありよくそこに日野南中ジャージが見られます笑
制服はほんとにThe普通です。女子はスカートが長くて嫌味を言ってる人が多いです笑,男子は近くの学校じゃ見られない学ランです。女子生徒からの人気があったり……(笑)
結構好き。
色んな人が集まってるし、行事も楽しい。
文化発表会とか、貼り絵とか。
修学旅行は、すごく行きたかった、、、
昔ながらで厳しいなぁってとこはなくもない。
ただ、最近変わってきて、靴下の色が増えた。
ここだけの話、三年生になると、あんましうるさく言われない(笑)
クラスによるし、学年による。
私は満足。
いじめする人は、最終的には嫌われるし。
受験対策といえば、まあ、都立って感じ。
ほぼみんな塾に行ってる。
あまり聞いてない。
テニスがちょっと強いらしい。
サッカーはあと一歩で関東大会だったらしい。
学力は高い。
当たり前のやうに、ジコーザクやマーチ目指してるし、行ってる。
あと、3北に行く人も多い。
3北 調布北、小金井北、武蔵野北
都立。
体育館にクーラーがついた。感謝しかない。
トイレも新しくなった。3回以外はきれい。
廊下はまあ、大目に見てあげてください。
いいと思う。
ださい。
特にネクタイ。緑色です。
コナ○の、蘭さんの制服に真似たらしい。
可愛い人が切れば可愛い。
在校生 / 2020年入学
東中では虐めは少ないし
教室に行きたくない&その理由を伝えると別室にしてくれます。なので凄く行きやすいです先生に相談とかある場合しっかり聞いてくれます
面白い先生と優しい先生しか居ないので凄く楽しいです
校則は緩いです。スカートは膝上だったら注意されるくらいです。
私の学年では虐めは無く先生達は凄く優しいです。
虐めを見つけた場合即対応してくれます
東中は自習室があるので先生に許可得て使うことが可能です。
他にも分からない所があれば聞きに行って教えてくれます
部活とかでは楽しくやっています面白い先生だったら部活が盛り上がってます。私は部活入ってないので友達情報です。
卒業後の進路は先生達の推薦とかで決めて貰う人が多く
相談して決める子も多いです
とても広いし綺麗で凄く良いです体育館はとても広く大きい体育館と小さい体育館があります。校庭はとても広く使いやすいです。
近くに消防署があり少しうるさい程度です。
学校の制服はとても良いです
在校生 / 2019年入学
先生も良い先生ばかりで本当に入って良かったです!!!部活動でたくさんのことを学べたので入った方がいいと思います!!
女子の前髪は目よりも上・おくれ髪はダメと言われますが、生活点検の時だけきちんとしていれば特には何も言われません。他の中学は眉毛より前髪は上という規則があるそうなので、この校則は普通よりも良い方だと思います。
いじめはまったくありません。
みんな本当に優しいです。いじめがあった場合は先生方がきちんと対応をしてくれると先輩からは聞いています。
テスト前は生徒が作った予想問題を解いてその中からいくつか出題されます。
1年に3・4回ほど教育相談があります。
今は、吹奏楽部・バスケ部・男子ソフトテニスが強いイメージがあります。
毎週水曜日は定時退校日といって部活がない日があります。部活練習や試合などは、土日どちらかを休みの日にし、出来ない場合は平日の練習がなくなります。部活によってさまざまです。
普通よりも上です。
進路実績はなんとも言えません。周辺に塾が多いため、頭がいい人が多い印象です。
校庭は広いほうだと思います。体育館は雨漏りは1箇所くらいしかなかったですが、今は、なおってます。図書室はそこまで広くないです。
近くにコンビニがあり、夜にはたまり場になりがちです。
周辺の学校と同じです。私たちまでは古い制服なのですが、冬に着るセーラー服は今の新しい制服よりも断然かわいいです。
在校生 / 2019年入学
学習面でも生活面でもとても満足できるいい学校です。先生と生徒も仲が良く、明るく、楽しく過ごせます。自律することも出来ます。
スカートは膝下や、ツーブロック禁止など細かい部分で守らなければいけないこともありますが、特に気になりません。
特にいじめがあったということは聞きません。イタズラ程度のことならたまにあります。
友達同士での教え合いなどは頻繁に行われますが、先生によって進み具合や、教え方の上手い下手があり教科ごとによる差があるように思います。
男子の部活が少なく、人数のバラツキがあります。大会では、陸上部や剣道部などは数多く入賞しています。
毎年八戸高校や、北高校に行く人が多いです。みんな学力レベルが高く、テストの難易度も高いのでライバルも多くお互いに学力を高めあっていると思います。
校内の施設はとても綺麗で、とても使いやすいです。ですが、人数に対してトイレや流しの数が少なく全員が使い終わるまで時間がかかります。
蜂や鹿、クマが近くに出ることが多く注意して登下校するように指導されています。学校の近くにスーパー、病院、塾、TSUTAYAなどがありとても生活しやすいです。
女子はほかの学校に比べて見てもとても可愛いです。セーラー服でスカートにも模様があるのでとても満足しています。
男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2019年入学
ボランティア活動がとても盛んです。
部活ごとに朝に挨拶します。挨拶してくれる人の方が少なかった気がする。お辞儀だけする人とガン無視してくる人もいました。
女子のスカートは膝下ぐらいまでで、折ったりしてる子もいます。
短くしても変に目立っていなければ注意はされないです。
夏にはジャージ登校も出来るのでいいと思います。
男子についてはロン毛がダメってこととボタンはちゃんと閉めるってことしか知らないです。
学年やクラスによりますが時々陰口が耳に入ってきます。
先生に相談をして話を聞いてもらうのはできますが解決まではしてくれません。
最初の方は悪口を言われたり聞いたりする時もありますが、学年が上がるにつれてそういう変な人は少なくなっていきますし、いい人もたくさんいるので安心してもいいと思いますよ。
癖の強い先生もたまにいますがわからないところを聞けばちゃんと教えてくれます。
考査前には放課後に学習会がありますし参加も自由なので家で勉強することもできます。
大会の実績が良い部活が多いように感じます。東北大会、全国大会に出場する部活もあります。
部活の種類の数は豊富ってわけでもなく少ないってわけでもないです。普通です。
他は部活によって違ってくると思います。部員の多さもバラバラです。
先生は、偏差値が平均より少しだけ低いと言っていました。多賀城や育英、一高と三高が人気なイメージがあります。
校庭、図書館、体育館で特に気になるところは老朽化が少し心配です。それ以外は普通です。
体育館のトイレは工事していて最近終わりました。とても綺麗になりました。ですが他のトイレは結構汚いです。
でも最近少しましになった気がします。
不審者がたまに出ます。
在校生 / 2020年入学
結論から言うとこの学校に入って良かったです。周りもいい人がおおく、極端な縛りもないので残りも充実した学校生活を遅れそうです。
市立の学校にしてはかなり緩い方だと思います。日焼け止め、クシ、リップなど身だしなみのものも教室で堂々と使っても何も言われません。明らかにアイプチしている子がいても何も言いません。入学当初の頃は校則に対して色々教師から言われていましたが、半年も経てば校則なんて誰も気にしてないですね。まぁ気にしなくてもいいくらいや縛りというもがないです。はい。実際に校則違反で呼び出された人なんて見たことありません。ぶっちゃけ私はたまに化粧したり気崩してますが1回も注意されたことはありません。強いて言うなら「○○さんーちょっと靴下短いぞー」「あっはーいすみませーんw」くらいのノリです。あと、1つ気になってる点があり、美意識が高い子には細かいところまで注意するが美意識低い子にはめっちゃ凝った髪型してもなにも言わないという違いが、見てて「ん?」って思います。まぁ当たり前の規則(スカートひざ丈、靴下くらい)しかないので、私は縛られずに充実した学校生活を送れています。
結論から言うとないに等しいと思います。からかってきたりする人はよく居ますが、全て表に出して直接本人の前でやって、先生から軽めの説教食らって1週間後にはなんもなかったことになってるレベルです。裏で陰険なことをしている人は聞いたことないです。よく愚痴を聞かされることはよくありますが、そんなの人が生きていく上では許容範囲なのでなんともないです。
数学は学力別のクラス分けがあるのでいいともいます。どの教科でもわからないことがあったら聞けば教えてくれるのでいいと思います。英語が少しニガテな人はALTの先生が授業中も1対1で丁寧に教えてくれているので。
強いという訳でもなく至ってふつうです。私は外部活で、見てる限りだとサッカー部は熱心に取り組んでます。陸部はめっちゃ緩いです笑でも楽しそうにいつもやってますし、それなりに結果を残しているのでいいと思います。吹部は一生懸命やっているのが外にいても聞こえてくる楽器の音でわかります。
全体的に見ると過半数を普通な人が占めてます。飛び抜けて頭がいい人と悪い人もいますが、やはり普通な人が多いです。
進学実績は聞いている限りGMARCH附属や早慶に進学している人もいるようです。
教室の床が抜けた(?)ということがつい最近あり、決して綺麗ではないですね。でも全教室にクーラーと暖房が年中動いてくれているのは嬉しいです。私は寒いなら自分たちで調節してと言われているので、壊れた時以外は極端に寒い、暑いという事はありません。快適です。
駅、ショッピングモールまで徒歩10分、周辺は住居に囲まれています。
新しくなってからは、スカート折れば冬は高校の制服みたいで可愛くて冬服は大満足です。夏服は白シャツで第1ボタン開けて袖まくってもなにも指摘されないので満足してます。
在校生 / 2019年入学
校舎も比較的綺麗で、授業も良く、何より生徒、先生の中がいいです。テストはムズいです。特に国語、理科、数学。普通に平均点40点台の時もあります。偏差値65以上の人が多いのに。私は毎日楽しく過ごしています。クラスが最高。
教育熱心な先生が多く、授業はしっかりしています。先生によって、プリントを使う人やノートう使う人様々です。今年から1人1台Chromebookが配られパソコンをつかい板書してる人もいます。さすが国立。また附属中なので公立に比べ実習生が来て、授業をすることが多いです。また、先生の研究授業が多いので、内容はムズいです。基本的な部分はあんまり扱いません。塾に行ってるのが当たり前って感じです。また探求などの授業があり好きなゼミに所属し、調べたり実験などをして、最終的にはPowerPointなどで発表を行います。将来必要な力などがいち早く身につきます。
校則はあまりないですね。強いて言うなら、名札をつける程度。結構自由です。制服はなく、私服です。質素で品位のある服装ならばOKです。
ほとんどない。そりゃ苦手な人が至りはしますが、基本的には男女仲がいいです。ホームページには偏差値52と書かれてましたが、実際は65-68と高めです。それ故ある程度の人は教養があります。
私は文化部なので分かりません、ある程度の賞はとってるらしいでしす。しかし勉強中心なので、部活の時間は短いです。部活楽しみたい人は公立をおすすめします。
いいですね。
昨年は3分の2の人が偏差値65以上の高校へ進学しました。また県千葉の進学率はとても高かったです。
私立ほど綺麗では無いですが、普通にいいと思います。図書室などには本だけでなく漫画もあります。またアリーナも広く、コロナが流行るまで前まではバスケ、バレーボールなどをして遊んでる人もいます。また英語、数学などは専用教室があります。珍しい。理科室などその他の専門教室はもちろんあります。今年トイレが全て新しくなりました。
稲毛、西千葉からは徒歩10分程で、便利です。1時間以内に着けばOKです。
私服です。
私は制服があまり好きではないので、ありがたいです。しかし特別な式の時は式服を着ます。質素で品位のある服装ならオッケです。
在校生 / 2021年入学
みんな明るくて楽しい学校で、先輩達とも楽しく話すこともできるのでとても満足してます。先生達も熱心な人や面白い先生もいて最高です。体育祭も楽しかったのでコロナが無かったらもっと楽しくなってたでしょうね…
眉毛細いのダメとか、髪ゴム?の色指定とか、いらないなーと思う校則もあるけど、別に問題は無いかな、!
裏で陰口言ってる子が多いいけど、大した問題は起こってないかな()
わかんないところがあったら、教えてくれる。一人一人ちゃんと見てくれる先生がいるから文句はありません。
陸上部と野球部が強いです、野球部は確か県大会行ってましたよ!
まだ進路とかは決めていないけど、頭はいい人はいいけど悪い人は普通に悪い。
音楽室は2つあって、トイレも綺麗です!でもプールの隣にあるトイレは綺麗?ではないですね。パソコン室もあり、タブレットを使う授業がまぁまぁあります。
近くには文体(秋葉台文化体育館)もあり陸部はそこでよく走ったりしてます。近くにはロピア ヨーカドー があり困ることはあんまりないですね。 たまに不審者が出るので注意されます
今年度から制服が変わり、ブレザーで、前よりだいぶ良くなっていました。(私は前のが好きだったけど)制服はちゃんと着てたらなんも言われません。スカートは膝下なのは気に入りませんがね
>> 共学